Решение № 2-598/2016 2-598/2016~М-581/2016 М-581/2016 от 21 ноября 2016 г. по делу № 2-598/2016

Каратузский районный суд (Красноярский край) - Административное
Суть спора: О признании движимой вещи бесхозяйной и признании права муниципальной собственности на бесхозяйную недвижимую вещь

Дело № 2-598/2016


РЕШЕНИЕ


Именем Российской Федерации

21 ноября 2016 года с.Каратузское

Каратузский районный суд Красноярского края в составе:

председательствующего судьи Чугунникова Е.В.,

при секретаре Улеевой С.Г.,

с участием представителя заявителя Федоровой Н.Ю.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению администрации муниципального образования «Уджейский сельсовет» о признании права муниципальной собственности на бесхозяйную недвижимую вещь,

У С Т А Н О В И Л:


Администрация Уджейского сельсовета обратилась в суд с заявлением о признании права муниципальной собственности на бесхозяйную недвижимую вещь. Заявленные требования мотивированы тем, что 30.05.2014 года и 02.11.2015 года Курагинским отделом Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Красноярскому краю поставлены на учет в качестве бесхозяйных объекты недвижимого имущества: сооружения- автомобильные дороги по улицам Белоярская, Луговая, Советская, Молодежная, Садовая, Заречная с.Уджей Каратузского района Красноярского края. В течение года после постановки на учет имущества в качестве бесхозяйного правопритязания в отношении данных объектов не предъявлены, собственник данного имущества не объявился, в связи с чем заявитель просит признать на указанные сооружения право муниципальной собственности в силу п. 3 ст. 225 ГК РФ.

Представитель заявителя в судебном заседании поддержал требования.

Исследовав материалы дела, суд приходит к выводу об удовлетворении заявленных требований.

В соответствии с п. 3 ст. 225 ГК РФ бесхозяйные недвижимые вещи принимаются на учет органом, осуществляющим государственную регистрацию права на недвижимое имущество, по заявлению органа местного самоуправления, на территории которого они находятся.

По истечении года со дня постановки бесхозяйной недвижимой вещи на учет орган, уполномоченный управлять муниципальным имуществом, может обратиться в суд с требованием о признании права муниципальной собственности на эту вещь.

Бесхозяйная недвижимая вещь, не признанная по решению суда поступившей в муниципальную собственность, может быть вновь принята во владение, пользование и распоряжение оставившим ее собственником либо приобретена в собственность в силу приобретательной давности.

В силу ст. 34 Федерального закона от 06.10.2003 г. N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" структуру органов местного самоуправления составляют представительный орган муниципального образования, глава муниципального образования (высшее должностное лицо), местная администрация (исполнительно-распорядительный орган муниципального образования), иные органы, предусмотренные уставом.

На основании ст. 14 вышеуказанного Федерального закона к вопросам местного значения поселения относится владение, пользование и распоряжение имуществом, находящимся в собственности поселения, дорожная деятельность в отношении автомобильных дорог местного значения.

Статья 50 рассматриваемого Федерального закона определяет, что в собственности муниципальных образований может находиться, в том числе, имущество, предназначенное для решения установленных настоящим Федеральным законом вопросов местного значения.

Судом установлено, что в соответствии с техническими планами и кадастровыми паспортами сооружения- автомобильные дороги, расположенные по адресу: Красноярский край, Каратузский район, с.Уджей, улицы Луговая протяженностью 458 м, Заречная протяженностью 1038 м, Белоярская протяженностью 795 м, Советская протяженностью 2353 м, Молодежная протяженностью 675 м, Садовая протяженностью 524 м являются объектами недвижимого имущества.

30.05.2015 года и 02.11.2015 года спорное недвижимое имущество постановлено Управлением федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Красноярскому краю на учет в качестве бесхозяйного.

Данное имущество может являться собственностью заявителя, поскольку необходимо для решения вопросов, относящихся к вопросам местного значения поселения.

При таких обстоятельствах, учитывая, что с момента постановки объекта на учет в качестве бесхозяйного прошло более года, суд приходит к выводу о том, спорный объект недвижимости является бесхозяйным имуществом и подлежит передаче в муниципальную собственность муниципального образования «Уджейский сельсовет».

Основываясь на изложенном и руководствуясь ст.194-198 ГПК РФ,

РЕШИЛ:


Заявление администрации Уджейского сельсовета удовлетворить.

Признать право муниципальной собственности муниципального образования «Уджейский сельсовет на бесхозяйные объекты недвижимого имущества сооружения- автомобильные дороги, расположенные по адресу:

- Красноярский край, Каратузский район, с.Уджей, ул.Луговая протяженностью 458м;

- Красноярский край, Каратузский район, с.Уджей, ул. Заречная протяженностью 1038м;

- Красноярский край, Каратузский район, с.Уджей, ул. Белоярская протяженностью 795м;

- Красноярский край, Каратузский район, с.Уджей, ул. Советская протяженностью 2353м;

- Красноярский край, Каратузский район, с.Уджей, ул. Молодежная протяженностью 675м;

- Красноярский край, Каратузский район, с.Уджей, ул. Садовая протяженностью 524 м;

Решение может быть обжаловано в месячный срок в Красноярский краевой суд, через суд вынесший решение в апелляционном порядке.

Председательствующий Е.В. Чугунников

Суд:

Каратузский районный суд (Красноярский край) (подробнее)

Судьи дела:

Чугунников Е.В. (судья) (подробнее)