Решение № 2-1415/2012 2-1415/2012~М-1234/2012 М-1234/2012 от 13 декабря 2012 г. по делу № 2-1415/2012

Новочебоксарский городской суд (Чувашская Республика ) - Гражданское
Суть спора: Споры из нар. пенс. зак. - иски физ.лиц к Пенсионному фонду РФ

Дело 2 - 1415\2012


РЕШЕНИЕ


Именем Российской Федерации

13 декабря 2012 года город Новочебоксарск

Новочебоксарский городской суд Чувашской Республики

в составе председательствующей судьи Красильниковой С.А.,

при секретаре Тухфетулловой И.Ю.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Е.В.Ф. к Управлению Пенсионного фонда Российской Федерации (государственное учреждение) в <адрес> Республики о назначении досрочной трудовой пенсии,

УСТАНОВИЛ:


Е.В.Ф. обратился в Новочебоксарский городской суд ЧР с исковым заявлением к ответчику Управлению Пенсионного фонда РФ (государственное учреждение) в г. Новочебоксарск ЧР (далее Управление ПФ РФ в г. Новочебоксарск ЧР) о признании решения от ДД.ММ.ГГГГ № об отказе в назначении досрочной трудовой пенсии незаконным, о включении в специальный трудовой стаж период учебы с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в «ПУ №» <адрес> по профессии «слесарь монтажник по общемонтажным работам и оборудованию», период службы в рядах Вооруженных сил СА с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, о назначении пенсии с ДД.ММ.ГГГГ.

Свой иск мотивировал тем, что данное отказное решение об отказе в назначении пенсии нарушает его право на получение льготной пенсии.

В последующем истец неоднократно уточнял свои требования и ДД.ММ.ГГГГ предоставил в суд заявление об уточнении своего иска, из текста которого следует, что он просит суд признать решение № от ДД.ММ.ГГГГ незаконным, обязать включить в специальный трудовой стаж период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ учебы в «ПУ №» <адрес> по профессии «слесарь монтажник по общемонтажным работам и оборудованию», период службы в рядах Вооруженных сил СА с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, назначить пенсию с ДД.ММ.ГГГГ.

Истец в суд не явился, о дне и времени судебного процесса извещен надлежащим образом.

Представитель истца исковые требования поддержал по тем же мотивам, изложенным в исковом заявлении и вновь привел их суду.

Представитель Управления ПФ РФ в г. Новочебоксарск ЧР иск не признал, по основаниям изложенном в решении об отказе в назначении пенсии.

Выслушав стороны, исследовав материалы дела, пенсионное дело, суд приходит к следующему.

Статья 56 ГПК РФ предусматривает, что каждая сторона должна доказывать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Согласно части 1 статьи 12 ГПК РФ правосудие по гражданским делам осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон.

В ст. ст. 18, 39 Конституции Российской Федерации установлено, что права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими. Каждому гарантируется социальное обеспечение по возрасту.

С 01 января 2002 года пенсионное обеспечение граждан в Российской Федерации осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 17 декабря 2001 года № 173-ФЗ « О трудовых пенсиях в РФ».

Судом установлено, что истец ДД.ММ.ГГГГ обратился к ответчику с заявлением и необходимыми документами о назначении досрочной трудовой пенсии

Решением Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в г. Новочебоксарск от ДД.ММ.ГГГГ истцу отказано в назначении пенсии в связи с недостаточностью специального стажа.

По представленным документам ответчик засчитал в специальный стаж периоды работы Е.В.Ф. с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ ( <данные изъяты> год <данные изъяты> месяцев), с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ ( <данные изъяты> месяцев <данные изъяты> дней), с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ ( <данные изъяты> год <данные изъяты> месяца <данные изъяты> дня) в качестве монтажника технологического оборудования и связанных с ним конструкций.

Управление Пенсионного фонда РФ г. Новочебоксарска определило продолжительность специального стажа истца в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 27 Федерального закона РФ « О трудовых пенсиях в РФ» - <данные изъяты> года <данные изъяты> месяцев <данные изъяты> дней.

Требуемая продолжительность специального стажа в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 27 Федерального закона РФ « О трудовых пенсиях в РФ» составляет - 05 лет.

Конституция Российской Федерации в соответствии с целями социального государства, закрепленными в ее статье 7 (часть 1), гарантирует каждому социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, установленных законом (статья 39, часть 1). В целях обеспечения конституционного права каждого на получение пенсии законодатель вправе, как это вытекает из статьи 39 (часть 2) Конституции Российской Федерации, определять механизм его реализации, включая закрепление в законе правовых оснований назначения пенсий, установление их размеров и порядка исчисления, особенностей приобретения права на пенсию отдельными категориями граждан.

Закрепляя в Федеральном законе "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" условия назначения пенсий и предусматривая для отдельных категорий граждан, занятых определенной профессиональной деятельностью, возможность назначения трудовой пенсии по старости до достижения общеустановленного пенсионного возраста, законодатель при определении оснований возникновения такого права может учитывать как различия в характере работы, функциональных обязанностях лиц, работающих на разных должностях, так и сферу профессиональной деятельности, работа в которой сопряжена с неблагоприятным воздействием различного рода факторов, обусловленных спецификой труда, влияющих на утрату профессиональной трудоспособности, в том числе вредных условий труда.

В связи с этим законодатель в подпункте 1 пункта 1 статьи 27 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" предусмотрел, что трудовая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного статьей 7 настоящего Федерального закона мужчинам по достижении возраста 50 лет и женщинам по достижении возраста 45 лет, если они проработали соответственно не менее 10 лет и 7 лет 6 месяцев на подземных работах, на работах с вредными условиями труда и в горячих цехах и имеют страховой стаж соответственно не менее 20 и 15 лет.

В случае, если указанные лица проработали на перечисленных работах не менее половины установленного выше срока и имеют требуемую продолжительность страхового стажа, трудовая пенсия им назначается с уменьшением возраста, установленного статьей 7 Федерального закона, на один год за каждый полный год такой работы - мужчинам и женщинам.

Данное правовое регулирование направлено на повышенную социальную защиту граждан, работавших на работах с тяжелыми условиями труда.

В силу пункта 2 указанной статьи Списки соответствующих работ, производств, профессий, должностей, специальностей и учреждений (организаций), с учетом которых назначается трудовая пенсия по старости в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи, правила исчисления периодов работы (деятельности) и назначения указанной пенсии при необходимости утверждаются Правительством Российской Федерации.

Постановлением Кабинета Министров СССР от 26.01.1991 г. N 10 утверждены списки производств, работ, профессий, должностей и показателей, дающих право на льготное пенсионное обеспечение. В пункте А1 раздела VIII "Химическое производство" Списка N 1 указано, что право на пенсию по возрасту (по старости) на льготных условиях имеют рабочие, руководители и специалисты предприятий химической и нефтехимической отрасли промышленности, занятые полный рабочий день в нижеперечисленных производствах и работах, в том числе включая монтажникам технологического оборудования и связанных с ним конструкций.

Согласно действующему законодательству трудовой стаж устанавливается на основании документов, выдаваемых с места работы, службы или иной деятельности, засчитываемой в стаж работы, либо вышестоящими органами, а также архивными документами.

Постановлением Минтруда и соцразвития и ПФР от 27 февраля 2002 года № 16/19 ПА утвержден Перечень документов необходимых для установления трудовой пенсии.

Согласно п. 5 указанного перечня к заявлению гражданина, обратившегося за назначением пенсии в соответствии со статьями 27 и 28 Закона «О трудовых пенсиях» в необходимых случаях к документам представленным для назначения трудовой пенсии по старости должны быть приложены документы, подтверждающие стаж на соответствующих видах работ. На практике такой документ представляется в форме справки, уточняющий особый характер труда, которая выдается работодателем на основании первичных документов, содержащих сведения о занятости работника на работах с особыми условиями труда.

Ответчику для расчета данного специального стажа Е.В.Ф. была предоставлена справка № от ДД.ММ.ГГГГ.

В соответствии со ст. 25 ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ», работодатель несет ответственность за достоверность сведений предоставляемых для назначения пенсий.

В соответствии с п.2 постановления Правительства РФ от 16 апреля 2003 года № 225 «О трудовых книжках» трудовая книжка является основным документом о трудовой деятельности и трудовом стаже работника.



Суд:

Новочебоксарский городской суд (Чувашская Республика ) (подробнее)

Истцы:

Ермолаев В.Ф. (подробнее)

Ответчики:

Управление Пенсионного фонда РФ в г. Новочебоксарск (подробнее)

Судьи дела:

Красильникова С.А. (судья) (подробнее)