Решение № 2А-3596/2015 2А-3596/2015~М-3195/2015 М-3195/2015 от 18 декабря 2015 г. по делу № 2А-3596/2015

Хабаровский районный суд (Хабаровский край) - Гражданское
Суть спора: (адм.) об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы

Дело № 2а-3596/2015


РЕШЕНИЕ


Именем Российской Федерации

г. Хабаровск «18» декабря 2015 г.

Хабаровский районный суд Хабаровского края в составе единолично судьи Акимцова О.Ю.,

при секретаре Ковалёвой А.И.,

с участием:

помощника прокурора <адрес>, - Николенко М.Г.;

рассмотрев в открытом судебном заседании административное дело по административному исковому заявлению ФКУ ИК-13 УФСИН России по <адрес> об установлении административного надзора в отношении Самарина Д.А. освобождаемого из мест лишения свободы,

УСТАНОВИЛ:


ФКУ ИК-13 УФСИН России по <адрес> обратилось в суд с заявлением об установлении административного надзора в Самарина Д.А. освобождаемого из мест лишения свободы.

Свои требования мотивировало следующим.

Самарин Д.А. был осужден ДД.ММ.ГГГГ. <адрес> судом <адрес> по ст. <данные изъяты> УК РФ к ДД.ММ.ГГГГ годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии <данные изъяты>

За весь период отбывания наказания, нарушений Правил внутреннегораспорядка не допускал, поощрений также не имеет. С положительной стороны себя не зарекомендовал.

Самарин Д.А. попадает под действие Федерального закона "Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы", в связи с чем, руководствуясь ч. 2 ст. 3 Федерального закона от 6 апреля 2011 г. № 64-ФЗ "Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы", в отношении совершеннолетнего лица, совершившего преступление при опасном рецидиве преступлений.

Просит суд установить в отношении Самарина Д.А. административный надзор на срок, установленный для погашения судимости, за вычетом срока, истекшего после отбытия наказания.

В соответствии с ч. 1 ст. 271 КАС РФ, суд не признал обязательным участие в судебном заседании лица, в отношении которого решается вопрос об установлении, административного надзора, в связи с чем, лицо, в отношении которого решается вопрос, связанный с административным надзором, в судебное заседание не вызывалось, соответствующее исправительное учреждение о времени и месте рассмотрения административного дела извещено надлежащим образом, в соответствии с ч. 3 ст. 272 КАС РФ, к судебному заседанию ФКУ ИК-13 УФСИН России по <адрес> представило заявление, в котором просило рассмотреть настоящее дело в отсутствии своего представителя, на удовлетворении административного искового заявления настаивало.

Неявка в судебное заседание надлежащим образом извещенного представителя соответствующего исправительного учреждения, в соответствии с ч. 4 ст. 272 КАС РФ, не препятствует рассмотрению и разрешению настоящего административного дела.

Осужденный Самарин Д.А., согласно уведомления, против установления в отношении него административного надзора не возражал, мотивированный отзыв суду не представил.

Помощник прокурора <адрес> Николенко М.Г. в судебном заседании полагала возможным удовлетворить заявленные требования, установить в отношении Самарина Д.А., административный надзор с ограничениями на срок и по основаниям изложенным исправительным учреждением.

Выслушав заключение помощника прокурора, исследовав собранные по делу доказательства в их совокупности, суд полагает заявленные ФКУ ИК-13 УФСИН России по <адрес> требования подлежащими частичному удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно п.1 ст.1 Федерального закона Российской Федерации "Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы"" административный надзор - это осуществляемое органами внутренних дел наблюдение за соблюдением лицом, освобожденным из мест лишения свободы, установленных судом в соответствии с Федеральным законом "Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы" временных ограничений его прав и свобод, а также за выполнением им обязанностей, предусмотренных тем же законом. Административное ограничение - это временное ограничение прав и свобод лица, освобожденного из мест лишения свободы, установленное судом в соответствии с Федеральным законом Российской Федерации "Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы"".

В силу положений статей 270-273 КАС РФ заявление об установлении административного надзора подается исправительным учреждением или органом внутренних дел, о продлении административного надзора и о дополнении ранее установленных административных ограничений - органом внутренних дел, о досрочном прекращении и частичной отмене административных ограничений - органом внутренних дел или лицом, в отношении которого установлен административный надзор, либо его представителем.

Дело рассматривается судом в порядке, предусмотренном главой 29 КАС РФ для производства по административным делам об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы.

В соответствии с ч. 2 ст. 3 Федерального закона Российской Федерации «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы» административный надзор устанавливается судом в отношении совершеннолетнего лица, освобождаемого или освобожденного из мест лишения свободы и имеющего непогашенную либо неснятую судимость за совершение преступления против половой неприкосновенности и половой свободы несовершеннолетнего, а также за совершение преступления при опасном или особо опасном рецидиве преступлений, административный надзор устанавливается независимо от наличия оснований, предусмотренных частью3 настоящей статьи.

В отношении поднадзорного лица могут устанавливаться следующие административные ограничения:

1) запрещение пребывания в определенных местах;

2) запрещение посещения мест проведения массовых и иных мероприятий иучастия в указанных мероприятиях;

3) запрещение пребывания вне жилого или иного помещения, являющегося местом жительства либо пребывания поднадзорного лица, в определенное время суток;

4) запрещение выезда за установленные судом пределы территории;

5) обязательная явка от одного до четырех раз в месяц в орган внутренних дел по месту жительства или пребывания для регистрации.

Установление судом административного ограничения в виде обязательной явки от одного до четырех раз в месяц в орган внутренних дел по месту жительства или пребывания для регистрации является обязательным (статья 4 Федерального закона Российской Федерации «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы»).

Административный надзор с учетом положений статьи 7 Федерального закона Российской Федерации «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы» устанавливается в отношении:

1) лиц, указанных в части 1 (пункты 1 и 2) статьи 3 Федерального закона Российской Федерации «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы», на срок от одного года до трех лет, но не свыше срока, установленного законодательством Российской Федерации для погашения судимости;

2) лиц, указанных в части 1 (пункт 3) и части 2 статьи 3 Федерального закона Российской Федерации «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы», на срок, установленный законодательством Российской Федерации для погашения судимости, за вычетом срока, истекшего после отбытия наказания.

В случаях, предусмотренных статьей 7 Федерального закона Российской Федерации «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы», административный надзор может быть продлен на срок до шести месяцев, но не свыше срока, установленного законодательством Российской Федерации для погашения судимости.

Срок административного надзора исчисляется в отношении:

1) лица, указанного в части 1 статьи 3 Федерального закона Российской Федерации "Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы", при наличии основания, предусмотренного пунктом 1 части 3 статьи 3 Федерального закона Российской Федерации "Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы", и лица, указанного в части 2 статьи 3 Федерального закона Российской Федерации "Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы", со дня постановки на учет в органе внутренних дел по избранному месту жительства или пребывания;

2) лица, указанного в части 1 статьи 3 Федерального закона Российской Федерации «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы», при наличии основания, предусмотренного пунктом 2 части 3 статьи 3 Федерального закона Российской Федерации «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы», со дня вступления в законную силу решения суда об установлении административного надзора.

Течение срока административного надзора приостанавливается в случае:

1) объявления поднадзорного лица в розыск;

2) признания поднадзорного лица безвестно отсутствующим;

3) заключения поднадзорного лица под стражу.

После устранения обстоятельства, послужившего основанием для приостановления срока административного надзора, течение такого срока продолжается.

Согласно ч. 3. ст. 86 УК РФ в редакции Федерального закона от 23.07.2013 N 218-ФЗ "О внесении изменений в статью 86 Уголовного кодекса Российской Федерации", судимость погашается:

а) в отношении лиц, условно осужденных, - по истечении испытательного срока;

б) в отношении лиц, осужденных к более мягким видам наказаний, чем лишение свободы, - по истечении одного года после отбытия или исполнения наказания;

в) в отношении лиц, осужденных к лишению свободы за преступления небольшой или средней тяжести, - по истечении трех лет после отбытия наказания;

г) в отношении лиц, осужденных к лишению свободы за тяжкие преступления, - по истечении восьми лет после отбытия наказания;

д) в отношении лиц, осужденных за особо тяжкие преступления, - по истечении десяти лет после отбытия наказания.

Как видно из материалов дела, Самарин Д.А. был осужден ДД.ММ.ГГГГ <адрес> судом <адрес> по ст. <данные изъяты>» УК РФ за совершение особо тяжкого преступления к ДД.ММ.ГГГГ годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии <данные изъяты>

За весь период отбывания наказания, нарушений Правил внутреннегораспорядка не допускал, поощрений также не имеет. С положительной стороны себя не зарекомендовал.

С учетом вышеизложенного, суд полагает необходимым установить для Самарина Д.А. по его освобождении следующие ограничения в рамках административного надзора:

- обязательная явка два раз в месяц в орган внутренних дел по месту жительства или пребывания;

- запрещение пребывания вне жилого или иного помещения, являющегося местом жительства либо пребывания в ночное время, за исключением случаев выполнения трудовой функции.

- запрещение посещения дошкольных и образовательных учреждений,

- запрещение выезда за пределы <адрес> и <адрес>;

Однако при применении данного закона следует учитывать положения ст. 10 УК РФ, в соответствии с которой уголовный закон, устанавливающий преступность деяния, усиливающий наказание или иным образом ухудшающий положение лица, обратной силы не имеет.

В этой связи срок погашения судимости для осужденной подлежит определению исходя их требований Закона действовавшему на момент совершения им преступления, в отношении лиц, осужденных к лишению свободы за особо тяжкие преступления, он составлял 8 лет после отбытия наказания (п. "д" ч. 3 ст. 86 УК РФ).

Учитывая данное обстоятельство, а так же то, что осужденный Самарин Д.А., за время отбытия наказания характеризовался посредственно, срок административного надзора в отношении осужденного освобождаемой из мест лишения свободы, подлежит установлению на 8 лет, что не превышает срок погашения судимости в соответствии с п. «д» ч. 3 ст. 86 УК РФ, в редакции Закона, действовавшему на момент совершения ею преступления, а так же не превышает срок погашения судимости для лиц указанных в п. 2 ч. 1 ст. 3, ч. 2 ст. 3 Федерального закона Российской Федерации «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы». Срок административного надзора исчислять со дня постановки на учёт, Самарина Д.А. в УМВД России по избранному ею месту жительства.

Наблюдение за соблюдением поднадзорным лицом установленных в отношении его административных ограничений, а также за выполнением им предусмотренных Федеральным законом Российской Федерации «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы» обязанностей осуществляется органом внутренних дел по месту жительства или пребывания поднадзорного лица (часть I статьи 8 Федерального закона Российской Федерации «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы»).

С учетом изложенного контроль за соблюдением административных ограничений подлежит возложению на УМВД России по избранному месту жительства или пребывания, Самарина Д.А.

В соответствии с ч. 5 ст. 298 КАС РФ, апелляционные жалоба, представление на решение суда по административному делу об административном надзоре, могут быть поданы в течение десяти дней со дня принятия судом решения

На основании вышеизложенного, руководствуясь ст.ст. 175-180, 186, 272-273, 298 КАС РФ, суд,

Р Е Ш И Л:


Заявление ФКУ ИК-13 УФСИН России по <адрес> об установлении административного надзора в отношении Самарина Д.А. освобождаемого из мест лишения свободы, - удовлетворить частично.

Установить в отношении Самарина Д.А. административный надзор со следующими ограничениями:

- обязательная явка два раз в месяц в орган внутренних дел по месту жительства или пребывания;

- запрещение пребывания вне жилого или иного помещения, являющегося местом жительства либо пребывания в ночное время, за исключением случаев выполнения трудовой функции.

- запрещение посещения дошкольных и образовательных учреждений,

- запрещение выезда за пределы <адрес> и <адрес>;

В удовлетворении остальной части иска, - отказать.

Срок административного надзора установить на 8 (восемь) лет, со дня постановки Самарина Д.А. на учёт в УМВД России по избранному месту жительства или пребывания Самарина Д.А. за вычетом срока, истекшего после отбытия наказания.

Контроль за соблюдением административных ограничений возложить на УМВД России по избранному месту жительства или пребывания Самарина Д.А.

Решение может быть обжаловано в Хабаровский краевой суд в апелляционном порядке через Хабаровский районный суд в течение десяти дней со дня принятия судом решения.

Судья <данные изъяты> О.Ю. Акимцов

Мотивированное решение изготовлено «18» декабря 2015 г.

<данные изъяты>

Суд:

Хабаровский районный суд (Хабаровский край) (подробнее)

Истцы:

ФКУ ИК-13 УФСИН России по Хабаровскому краю (подробнее)

Судьи дела:

Акимцов Олег Юрьевич (судья) (подробнее)