Постановление № 5-361/2016 от 6 мая 2016 г. по делу № 5-361/2016



П О С Т А Н О В Л Е Н И Е


по делу об административном правонарушении

<адрес> 06 мая 2016 года

Судья Советского районного суда <адрес>, РСО-Алания Тлатов К.А., рассмотрев материалы дела об административном правонарушении в отношении гражданина Исмаилова Г., <данные изъяты>

установил:


Гражданин Исмаилов Г., будучи иностранным гражданином, нарушил правила режима пребывания (проживания) в Российской Федерации, а именно - у Исмаилова Г. отсутствовали документы, подтверждающие право на пребывание (проживание) в РФ, ... истек срок действия визы виза.

... гражданин Исмаилов Г. был задержан сотрудниками ОИК УФМС России по РСО-Алания. По данному факту специалистом-экспертом ОИК УФМС России по РСО-Алания ФИО3 был составлен протокол № от ... об административном правонарушении, ответственность за которое предусмотрена ч.1.1 ст.18.8 КоАП РФ.

Специалист-эксперт ОИК УФМС РФ по РСО-Алания ФИО3 в ходе рассмотрения дела показал, что ..., в 10 часов 00 минут, в ходе оперативно-профилактических мероприятий в сфере миграционного законодательства был выявлен гражданин Исмаилов Г., который нарушил режим пребывания (проживания) в Российской Федерации, находясь на её территории без документов, подтверждающих право пребывания (проживания) в Российской Федерации; истек срок действия визы.

Исмаилов Г. при рассмотрении указанного дела виновным себя в совершении правонарушения признал, просил назначить ему наказание в виде штрафа, не возражал против своего выдворения с территории РФ, пояснив, что готов покинуть территорию РФ самостоятельно.

Выслушав лиц, участвующих в рассмотрении дела, проверив представленные материалы, судья приходит к выводу, что в действиях Исмаилова Г. содержится состав административного правонарушения, предусмотренного ч.1.1 ст.18.8 КоАП РФ, а именно- нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства режима пребывания (проживания) в Российской Федерации, выразившееся в отсутствии документов, подтверждающих право на пребывание (проживание) в Российской Федерации, или в случае утраты таких документов - в неподаче заявления об их утрате в соответствующий орган либо в уклонении от выезда из Российской Федерации по истечении определенного срока пребывания, в связи с чем Исмаилов Г. подлежит административному наказанию.

В соответствии с ч.1 ст.4.1 КоАП РФ административное наказание за совершение административного правонарушения назначается в пределах, установленных законом, предусматривающим ответственность за данное административное правонарушение, в соответствии с настоящим Кодексом.

Согласно ст. 5 Федерального закона от 25 июля 2002 года N 115-ФЗ срок временного пребывания иностранного гражданина в Российской Федерации определяется сроком действия выданной ему визы. Срок временного пребывания в Российской Федерации иностранного гражданина, прибывшего в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, не может превышать девяносто суток, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом. Временно пребывающий в Российской Федерации иностранный гражданин обязан выехать из Российской Федерации по истечении срока действия его визы или иного срока временного пребывания, установленного настоящим Федеральным законом или международным договором Российской Федерации, за исключением случаев, когда на день истечения указанных сроков ему продлены срок действия визы или срок временного пребывания, либо ему выданы новая виза, или разрешение на временное проживание, или вид на жительство, либо у него приняты заявление и иные документы, необходимые для получения им разрешения на временное проживание в порядке, предусмотренном статьей 6.1 настоящего Федерального закона.

Согласно ст.25.10 Федерального закона от 15августа 1996 года N 114-ФЗ иностранный гражданин, не имеющий документов, подтверждающих право на пребывание (проживание) в Российской Федерации, а также уклоняющийся от выезда из Российской Федерации по истечении срока пребывания (проживания) в Российской Федерации, является незаконно находящимся на территории Российской Федерации и несет ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Санкция ч.1.1 ст.18.8 КоАП РФ в качестве административного наказания предусматривает наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации.

Статьей 2 Федерального закона от 25 июля 2002 года N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" предусмотрено, что законно находящимся в Российской Федерации является иностранный гражданин, имеющий действительные вид на жительство, либо разрешение на временное проживание, либо визу и (или) миграционную карту, либо иные предусмотренные федеральным законом или международным договором Российской Федерации документы, подтверждающие право иностранного гражданина на пребывание (проживание) в Российской Федерации.

В соответствии с подпунктом 2 пункта 2 статьи 20 Федерального закона от 18 июля 2006 года N 109-ФЗ "О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ" временно проживающий или временно пребывающий в Российской Федерации иностранный гражданин подлежит постановке на учет по месту пребывания по истечении семи рабочих дней со дня прибытия в место пребывания.

По общему правилу, предусмотренному статьей 5 частью 2 Федерального закона от 25 июля 2002 года N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», временно пребывающий в Российской Федерации иностранный гражданин обязан выехать из Российской Федерации по истечении срока действия его визы или иного срока временного пребывания, установленного настоящим Федеральным законом или международным договором Российской Федерации.

Согласно ч.1 ст. 26.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях доказательствами по делу об административном правонарушении являются любые фактические данные, на основании которых судья, орган, должностное лицо, в производстве которых находится дело, устанавливают наличие или отсутствие события административного правонарушения, виновность лица, привлекаемого к административной ответственности, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела.

В соответствии с ч.2 ст. 26.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях эти данные устанавливаются протоколом об административном правонарушении, иными протоколами, предусмотренными настоящим Кодексом, объяснениями лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, показаниями потерпевшего, свидетелей, заключениями эксперта, иными документами, а также показаниями специальных технических средств, вещественными доказательствами.

На наличие в действиях Исмаилова Г. данного состава административного правонарушения указывает совокупность следующих доказательств: объяснения, данные им в суде и специалисту-инспектору ОИК УФМС РФ по РСО-Алания ФИО3; докладная записка специалиста - эксперта УФМС России по РСО-Алания ФИО3 от ...; протокол об административном правонарушении № от ...; отсутствие у Исмаилова Г. каких-либо документов, подтверждающих право пребывания в РФ.

Из ч.1 ст.2.1 КоАП РФ следует, что административным правонарушением признается противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое настоящим Кодексом или законами субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность.

Таким образом, вышеприведённые доказательства принимаются судом во внимание и оцениваются как допустимые, поскольку получены в соответствии с требованиями Кодекса РФ об административных правонарушениях, согласуются между собой и сомнений не вызывают, а также приводят судью к убеждению, что вина Исмаилова Г. в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1.1 ст.18.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях, установлена, полностью доказана и объективно подтверждается собранными по делу доказательствами, его действия квалифицированы правильно, в связи с чем он подлежит административному наказанию.

Судьей не установлены обстоятельства, исключающие производство по данному делу.

Административное наказание является установленной государством мерой ответственности за совершение административного правонарушения и применяется в целях предупреждения совершения новых правонарушений, как самим правонарушителем, так и другими лицами (ч.1 ст.3.1 КоАП РФ).

На основании изложенного и руководствуясь ч.1.1 ст. 18.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях, судья

постановил:


Признать гражданина Исмаилова Г., <данные изъяты> виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1.1 ст.18.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях, и назначить ему административное наказание в виде административного штрафа в размере 2 000 (двух тысяч) рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации в форме контролируемого самостоятельного выезда из Российской Федерации.

Постановление может быть обжаловано в Судебную коллегию по административным делам Верховного суда РСО-Алания через Советский районный суд <адрес> в течение десяти суток со дня вручения или получения копии постановления.

Судья Тлатов К.А.

Суд:

Советский районный суд г. Владикавказа (Республика Северная Осетия-Алания) (подробнее)

Ответчики:

Исмаилов Г. (подробнее)

Судьи дела:

Тлатов Казбек Амзорович (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

Иностранные граждане
Судебная практика по применению нормы ст. 18.8 КОАП РФ