Решение № 2-203/2016 2-203/2016~М-128/2016 М-128/2016 от 9 февраля 2016 г. по делу № 2-203/2016





РЕШЕНИЕ


Именем Российской Федерации

09 февраля 2016 года с.Буздяк

Благоварский межрайонный суд Республики Башкортостан в составе председательствующего судьи Имашевой Э.М., при секретаре О., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению К. к Обществу с ограниченной ответственностью «Страховая компания «Согласие» (далее по тексту – ООО «СК «Согласие») о возмещении материального ущерба причиненного в результате дорожно-транспортного происшествия,

установил:


К. обратился в суд с иском к ООО «СК «Согласие» о взыскании материального ущерба, причиненного дорожно-транспортным происшествием. Требования мотивированы тем, что ДД.ММ.ГГГГ К. заключил договор страхования транспортного средства <данные изъяты>. В период действия договора страхования произошло дорожно-транспортное происшествие, которое оформлено сотрудниками ГИБДД. В результате дорожно-транспортного происшествия автомобилю истца причинены механические повреждения. В соответствии с правилами страхования страхователем было подано заявление в ООО «СК «Согласие» с целью получения страхового возмещения. Ответчик оценил стоимость восстановительного ремонта и признал полную фактическую гибель (конструктивную) автомобиля. ДД.ММ.ГГГГ К. заключил с ООО «СК «Согласие» дополнительное соглашение о порядке урегулирования убытка и передачи прав собственности страховщику. Согласно которому ответчик ООО «СК «Согласие» выплачивает К. страховое возмещение в размере 527 756 рублей 31 копейку, а истец передает ответчику все права на принадлежащий ему на праве собственности застрахованное транспортное средство. В вышеуказанный день истец передал автомобиль ответчику. ООО «СК «Согласие» выплатило ему страховое возмещение в размере 527 756 рублей 31 копейку. Однако в нарушение ст.16 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей», страховщиком недоплачено страховое возмещение в размере 117 343 рубля 69 копеек. В связи с чем, просит взыскать с ООО «СК «Согласие» в пользу К. сумму недоплаченного страхового возмещения в размере 117 343 рубля 69 копеек, неустойку в размере 91 528 рублей 08 копеек, расходы на юридические услуги в размере 20 000 рублей, моральный вред в размере 10 000 рублей, штраф в размере 50% от взысканной суммы в пользу потребителя.

Представитель ответчика ООО «СК «Согласие» в судебное заседание не явился, судом извещены надлежащим образом, своим письменным ходатайством и отзывом на исковое заявление представитель ответчика Г. (по доверенности №Д от ДД.ММ.ГГГГ) просит применить последствия пропуска истцом срока исковой давности, отказать в удовлетворении исковых требований в полном объеме. Дело рассмотреть в отсутствие представителя ответчика.

К. и его представитель А. не возражают рассмотрению дела в отсутствие ответчика – представителя ООО «СК «Согласие», судом на основании ст.167 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации определено рассмотреть дело в его отсутствие.

Истец К., представитель истца А. (заявленный в порядке ст.53 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации) в судебном заседании просили иск удовлетворить в полном объеме по основаниям изложенным в нем.

Суд, выслушав объяснения истца и его представителя, исследовав и оценив представленные доказательства, приходит к следующему.

В соответствии со ст. 199 Гражданского кодекса Российской Федерации истечение срока исковой давности, о применении которой заявлено стороной в споре, является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске.

Согласно ст. 966 Гражданского кодекса Российской Федерации срок исковой давности по требованиям, вытекающим из договора имущественного страхования, составляет два года.

Из разъяснений, содержащихся в Постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации № 20 от 27 июня 2013 года (п.9) «О применении судами законодательства о добровольном страховании имущества граждан» следует, что двухгодичный срок исковой давности по спорам, вытекающим из правоотношений по имущественному страхованию (статья 966 Гражданского кодекса Российской Федерации), исчисляется с момента, когда страхователь узнал или должен был узнать об отказе страховщика в выплате страхового возмещения или о выплате его страховщиком не в полном объеме, а также с момента истечения срока выплаты страхового возмещения, предусмотренного законом или договором.

Как следует из материалов дела и установлено судом, ДД.ММ.ГГГГ между К. и ООО «СК «Согласие» заключено дополнительное соглашение о порядке урегулирования убытка и передаче прав собственности страховщику (л.д.7). К данному соглашению ДД.ММ.ГГГГ составлен акт приема-передачи имущества (л.д.8). Пунктом 2 соглашения установлено, что страховщик выплачивает страхователю (выгодоприобретателю) страховое возмещение в сумме 527 756 рублей 31 копейку. Указанный договор собственноручно подписан истцом К. ДД.ММ.ГГГГ.

ДД.ММ.ГГГГ ООО «СК «Согласие» выплатило К. оговоренную сумму страхового возмещения в размере 527 756 рублей 31 копейка, что подтверждается платежным поручение № (л.д.5).

Следовательно, срок исковой давности исчисляется в данном случае с ДД.ММ.ГГГГ, то есть с момента заключения дополнительного соглашения, в пункте 2 которого сторонами оговорена сумма страхового возмещения (л.д.6).

С учетом изложенного и исходя из приведенных выше правовых норм, суд приходит к выводу об отсутствии оснований для удовлетворения заявленных К. исковых требований, поскольку к моменту обращения в суд с настоящим исковым заявлением двухгодичный срок исковой давности, установленный статьей 966 Гражданского кодекса Российской Федерации для обращения в суд за защитой нарушенного права, истцом был пропущен.

При таких обстоятельствах, суд оставляет заявленные К. исковые требования к ООО «СК «Согласие» о возмещении материального ущерба, без удовлетворения.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.194-198 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

решил:


в удовлетворении исковых требований К. к Обществу с ограниченной ответственностью «Согласие» о возмещении материального ущерба причиненного в результате дорожно-транспортного происшествия отказать в связи с пропуском срока исковой давности, установленный п. 1 ст. 966 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Решение суда может быть обжаловано в Верховный суд Республики Башкортостан в течение одного месяца путем подачи апелляционной жалобы через Благоварский межрайонный суд Республики Башкортостан.

Судья

Благоварского межрайонного суда

Республики Башкортостан Э.М.Имашева

Решение не вступило в законную силу.

Суд:

Благоварский районный суд (Республика Башкортостан) (подробнее)

Истцы:

Кудаяров А.М. (подробнее)

Ответчики:

ООО "Согласие" (подробнее)

Судьи дела:

Имашева Э.М. (судья) (подробнее)