Решение № 12-221/2015 от 24 декабря 2015 г. по делу № 12-221/2015


№12-221/2015


РЕШЕНИЕ


Судья Сыктывдинского районного суда Республики Коми Колесниковой Д.А.

при секретаре судебного заседания Габовой Е.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в с. Выльгорт «24» декабря 2015 года жалобу Департамента лесного хозяйства по Северо-Западному федеральному округу на постановление мирового судьи Выльгортского судебного участка Республики Коми от 20 октября 2015 года,

установил:


Постановлением мирового судьи Выльгортского судебного участка Республики Коми от 20.10.2015 производство по делу об административном правонарушении в отношении Скоковой А.В. по ч. 2 ст. 8.28.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях прекращено в связи с истечением сроков давности привлечения к административной ответственности.

Не согласившись с вынесенным постановлением, Департамент лесного хозяйства по Северо-Западному федеральному округу обратился с жалобой, в обоснование которой указал, что срок давности привлечения Скоковой А.В. к административной ответственности не истек, поскольку правонарушение в виде непредставления или несвоевременного предоставления должностными лицами уполномоченных органов государственной власти, информации в единую государственную автоматизированную информационную систему учета древесины и сделок с ней, отнесено к главе 8 Кодекса РФ об административных правонарушениях, срок давности привлечения к ответственности за административные правонарушения в рамках которой составляет один год с момента совершения административного правонарушения. Поскольку административное правонарушение совершено должностным лицом <дата>, а постановление мировым судьей Выльгортского судебного участка Республики Коми вынесено 20.10.2015, равно установленный ст. 4.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях срок, на момент рассмотрения дела мировым судьей не истек.

Департамент лесного хозяйства по Северо-Западному федеральному округу, надлежащим образом извещенный о дне, месте и времени рассмотрения дела, в судебное заседание своего представителя не направил, предоставил заявление, в котором просил рассмотреть дело в его отсутствие.

Лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, Скокова А.В., будучи извещенной о времени и месте рассмотрения жалобы, в судебное заседание не явилась, предоставив письменные объяснения по существу жалобы, в которых выразила несогласие с жалобой.

Суд определил рассмотреть дело в отсутствие надлежащим образом извещенных участников производства по делу об административном правонарушении.

Исследовав письменные материалы дела, суд находит жалобу не подлежащей удовлетворению в силу следующего.

Из протокола об административном правонарушении № от 09.10.2015 следует, что <дата> 00 часов 01 минуту Скокова А.В., являясь должностным лицом, ответственным за своевременное внесение информации в Единую государственную автоматизированную информационную систему учета древесины и сделок с ней, размещенную в сети «Интернет» по адресу: http:/www/lesegais.ru/portal/, внесла информацию отчета об использовании лесов 20.07.2015, за пределами срока, установленного п. 12 ст. 50.6 Лесного кодекса РФ, то есть срока, превышающего три рабочих дня.

По данному факту Департаментом лесного хозяйства по Северо-Западному федеральному округу Федерального агентства лесного хозяйства в отношении Скоковой А.В. возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 8.28.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

В силу ст. 2.1, 2.4 Кодекса РФ об административных правонарушениях административным правонарушением признается противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое настоящим Кодексом установлена административная ответственность.

Федеральным законом № 415-ФЗ от 28 декабря 2013 года «О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» Лесной кодекс РФ был дополнен новой главой 2.3 «Единая государственная автоматизированная информационная система учета древесины и сделок с ней», вступившей в силу с 22.07.2014.

Согласно ст. 50.6 Лесного кодекса РФ в целях обеспечения учета древесины, информации о сделках с ней создается государственная автоматизированная информационная система. В данной системе должна содержаться документированная информация о договорах аренды лесных участков, купле-продаже зеленых насаждений, лесных декларациях, декларациях о сделках с древесиной и др. Информация в систему предоставляется органами государственной власти, органами местного самоуправления, юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, осуществляющими маркировку древесины, сделки с древесиной (ч. 6 ст. 50.6 Лесного кодекса РФ).

При этом непредставление, несвоевременное представление либо представление ложной информации всеми указанными лицами влечет за собой ответственность, предусмотренную законодательством Российской Федерации (ч. 13 ст. 50.6 Лесного кодекса РФ).

В соответствии с ч. 12 ст. 50.6 Лесного кодекса РФ органы государственной власти, органы местного самоуправления, уполномоченные в соответствии со статьями 81 - 84 настоящего Кодекса на предоставление лесных участков, а также на заключение договоров купли-продажи лесных насаждений, прием лесных деклараций и отчетов об использовании лесов, представляют в единую государственную автоматизированную информационную систему учета древесины и сделок с ней в срок не более чем три рабочих дня со дня: подписания договора аренды лесного участка, подписания договора купли-продажи лесных насаждений или принятия решения о предоставлении лесного участка на праве постоянного (бессрочного) пользования - информацию, указанную в пунктах 1 - 4 части 9 настоящей статьи; приема лесной декларации, отчета об использовании лесов - информацию, указанную в пунктах 5 и 6 части 9 настоящей статьи.

Следовательно, обязанности органов государственной власти и органов местного самоуправления по размещению предусмотренной законом информации представляют собой административную функцию по созданию условий для свободного доступа граждан к информации об использовании лесов.

Часть 2 ст. 8.28.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях, устанавливает ответственность за непредставление или несвоевременное представление должностными лицами уполномоченных органов государственной власти, органов местного самоуправления информации в единую государственную автоматизированную информационную систему учета древесины и сделок с ней.

При этом, глава 8 Кодекса РФ об административных правонарушениях устанавливает ответственность за совершение административных правонарушений в области охраны окружающей среды и природопользования.

Таким образом, объектом посягательства в рассматриваемом случае являются общественные отношения в сфере охраны окружающей среды и природопользования.

Согласно абз. 11 ст. 1 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» под охраной окружающей среды понимается деятельность органов государственной власти Российской Федерации, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, общественных и иных некоммерческих объединений, юридических и физических лиц, направленная на сохранение и восстановление природной среды, рациональное использование и воспроизводство природных ресурсов, предотвращение негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду и ликвидацию ее последствий.

Природопользование – это рациональное и экономное использование природных ресурсов без допущения нарушения экологического равновесия окружающей среды в целях удовлетворения социально-экономических потребностей общества с учетом нужд будущих поколений.

Из изложенного следует, что вменяемое Скоковой А.В. правонарушение в виде несвоевременного предоставления информации, не относится к правонарушениям в области охраны окружающей среды и природопользования.

Как указывалось выше, своевременное внесение информации в Единую государственную автоматизированную информационную систему учета древесины и сделок с ней, размещенную в сети «Интернет», представляет собой административную функцию, направленную на осуществление контроля и надзора за перемещением и учетом древесины.

Следовательно, в соответствии с ч. 4.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях к рассматриваемым правоотношениям применяется общий срок давности привлечения к административной ответственности.

Истечение срока давности привлечения к административной ответственности в соответствии с требованиями пункта 6 части 1 статьи 24.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях является обстоятельством, исключающим производство по делу об административном правонарушении.

В соответствии с пунктом 1 статьи 4.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях постановление по делу об административном правонарушении не может быть вынесено по истечении двух месяцев (по делу об административном правонарушении, рассматриваемому судьей, - по истечении трех месяцев) со дня совершения административного правонарушения.

В соответствии с пунктом 14 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24.03.2005 № 5 «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» срок давности привлечения к ответственности исчисляется по общим правилам исчисления сроков - со дня, следующего за днем совершения административного правонарушения (за днем обнаружения правонарушения).

Из материалов дела следует и достоверно установлено мировым судьей, что датой совершения Скоковой А.В. административного правонарушения является <дата>, соответственно трехмесячный срок для привлечения к административной ответственности истек <дата>

Таким образом, мировой судья обоснованно пришел к выводу о прекращении производства по делу в связи с истечением срока давности привлечения к ответственности.

При подготовке дела к рассмотрению мировым судьей все юридически значимые обстоятельства были установлены. Процессуальных нарушений влекущих отмену оспариваемого постановления судом не установлено.

В связи с изложенным, оснований для отмены или изменения постановления мирового судьи Выльгортского судебного участка Республики Коми не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 30.5-30.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях, суд

решил:


Постановление мирового судьи Выльгортского судебного участка Республики Коми от 20 октября 2015 года о прекращении производства в отношении Скоковой А.В. по ч.2 ст. 8.28.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях, в связи с истечением сроков давности привлечения к административной ответственности оставить без изменения, а жалобу Департамента лесного хозяйства по Северо-Западному федеральному округу – без удовлетворения.

Судья Д.А. Колесникова

Суд:

Сыктывдинский районный суд (Республика Коми) (подробнее)

Ответчики:

Скокова А.В. (подробнее)

Судьи дела:

Колесникова Диана Александровна (судья) (подробнее)