Решение № 2-8233/2016 2-8233/2016~М-8818/2016 М-8818/2016 от 30 июня 2016 г. по делу № 2-8233/2016

Прикубанский районный суд г. Краснодара (Краснодарский край) - Гражданское
Суть спора: 2.042 - Споры, возникающие из трудовых правоотношений -> Дела об оплате труда -> о взыскании невыплаченной заработной платы, других выплат ( и компенсации за задержку их выплаты)

К делу № 2-8233/2016


Решение


Именем Российской Федерации

«30» июня 2016 года г. Краснодар

Прикубанский районный суд г. Краснодара в составе:

председательствующего судьи Ермолова Г.Н.,

с участием прокурора Ким Н.В.,

при секретаре Щегольковой М.М.,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску прокурора Прикубанского административного округа г. Краснодара в интересах Елизарова А.А. к ООО «Охранная организация «Атлант» о взыскании заработной платы,

Установил:


Прокурор Прикубанского административного округа г. Краснодара в интересах Елизарова А.А. обратился в суд с иском к ООО «Охранная организация «Атлант» о взыскании задолженности по заработной плате. В обосновании иска указано, что истец является работником ООО «Охранная организация «Атлант» в должности <данные изъяты>. За январь-февраль 2016 года перед работником образовалась задолженность по заработной плате на общую сумму 12 444,28 рублей, которая до настоящего времени не погашена. Просит суд взыскать с ООО «Охранная организация «Атлант» в пользу Елизарова А.А. задолженность по заработной плате за январь-февраль 2016 года, денежную компенсацию за задержку заработной платы.

Представитель истца – помощник прокурора Прикубанского административного округа г. Краснодара в судебном заседании на исковых требованиях настаивала, просила суд удовлетворить исковые требования в полном объеме.

Представитель ответчика ООО «Охранная организация «Атлант» в судебном заседании отсутствовал, о дне, времени и месте слушания дела был уведомлен надлежащим образом, от него поступило заявление о рассмотрении дела в его отсутствие.

Суд, выслушав участников процесса, исследовав материалы дела, пришел к выводу о необходимости удовлетворить исковые требования по следующим основаниям.

Как видно из материалов дела, истец Елизаров А.А. является работником ООО «Охранная организация «Атлант» в должности <данные изъяты>, что подтверждается трудовым договором, приказом о приеме на работу.

В силу п. 3 ст. 37 Конституции РФ каждый имеет право на вознаграждение за труд.

В соответствии со ст. 2 Трудового кодекса РФ основополагающим принципом правового регулирования трудовых отношений является право каждого работника на своевременную и в полном объеме выплачиваемую заработную плату.

Согласно ст. 21 Трудового кодекса РФ работник имеет право на своевременную и в полном объеме выплату заработной платы в соответствии со своей квалификацией, сложностью труда, количеством и качеством выполненной работы.

Статья 22 Трудового кодекса Российской Федерации обязывает работодателя соблюдать трудовое законодательство и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права, локальные нормативные акты, условия коллективного договора, соглашений и трудовых договоров; выплачивать в полном размере причитающуюся работникам заработную плату в сроки, установленные в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации, коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка, трудовыми договорами; исполнять иные обязанности, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами и трудовыми договорами.

В соответствии с ч. 6 ст. 136 Трудового кодекса РФ, заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка организации, коллективным договором, трудовым договором.

В ходе проверки установлено, что в нарушение требований ч. 6 ст. 136 Трудового кодекса РФ, заработная плата указанному гражданину выплачивается реже, чем раз в полмесяца.

Согласно справке, выданной ООО «Охранная организация «Атлант» о задолженности по заработной плате, задолженность по заработной плате предприятия перед работником Елизаровым А.А. за январь-февраль 2016 года составляет 12 444,28 рублей.

В соответствии со ст. 236 Трудового кодекса РФ, при нарушении работодателем установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. Размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен коллективным договором или трудовым договором. Обязанность выплаты указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя.

Из смысла вышеописанной статьи видно, что ООО «Охранная организация «Атлант» в течение продолжительного промежутка времени неправомерными действиями не выплачивало заработную плату истцу. Представитель ответчика не оспаривал факт наличия задолженности предприятия перед работниками.

Обстоятельства дела, установленные в ходе судебного следствия, позволяют суду сделать вывод о том, что исковое заявление прокурора Прикубанского административного округа г. Краснодара в интересах Елизарова А.А. к ООО «Охранная организация «Атлант» о взыскании заработной платы подлежит удовлетворению.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 194-199, ст.ст. 233-237 ГПК РФ, суд

Решил:


Исковые требования прокурора Прикубанского административного округа г. Краснодара в интересах Елизарова А.А. к ООО «Охранная организация «Атлант» о взыскании заработной платы, удовлетворить.

Взыскать с ООО «Охранная организация «Атлант» в пользу Елизарова А.А. задолженность по заработной плате за январь-февраль 2016 года в размере 12 444,28 рублей.

Обязать ООО «Охранная организация «Атлант» произвести расчет и выплатить Елизарову А.А. денежную компенсацию, предусмотренную ст. 236 Трудового кодекса РФ.

Взыскать с ООО «Охранная организация «Атлант» государственную пошлину в размере 400 рублей в доход государства.

Решение может быть обжаловано в Краснодарский краевой суд в апелляционном порядке через Прикубанский районный суд г. Краснодара в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме, а ответчик может подать заявление об отмене заочного решения в течение семи дней с момента получения копии решения.

Председательствующий –

Суд:

Прикубанский районный суд г. Краснодара (Краснодарский край) (подробнее)

Истцы:

Елизаров А.А. (подробнее)
Прокурор ПАО г.Краснодар (подробнее)

Ответчики:

ООО Атлант (подробнее)

Судьи дела:

Ермолов Георгий Николаевич (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

Судебная практика по заработной плате
Судебная практика по применению норм ст. 135, 136, 137 ТК РФ