Решение № 2-3613/2010 2-3613/2010~М-3094/2010 М-3094/2010 от 9 июля 2010 г. по делу № 2-3613/2010

Ленинский районный суд г. Оренбурга (Оренбургская область) - Гражданское
Суть спора: Прочие исковые дела


РЕШЕНИЕ


Именем Российской Федерации

09 июля 2010 года

Ленинский районный суд города Оренбурга

в составе:

председательствующего судьи Селютиной И.Ф.,

с участием истца Меркушиной Т.Ф.,

при секретаре Линьковой В.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Меркушиной Т.Ф. к Антиповой Н.А. о признании права собственности на квартиру,

УСТАНОВИЛ:


Меркушина Т.Ф. обратилась в суд к Антиповой Н.А. с иском о признании права собственности на квартиру.

При этом она указала, что после заключения ДД.ММ.ГГГГ между ней и Антиповой Н.А. договора дарения квартиры ... в д.№ по <адрес>, данный договор должным образом не зарегистрирован. В настоящее время истцу в УФРС по Оренбургской области отказывают в регистрации права собственности на квартиру.

Истец просила суд признать за ней право собственности на квартиру № полезной площадью ... кв.м., расположенную по адресу: <адрес>.

В судебном заседании истец поддержала иск, просила его удовлетворить.

Ответчик в судебном заседании не присутствовала. Судебную повестку о ее извещении на судебное заседание, назначенное на 09.07.2010г., к 11-30ч., получила ее внучка ФИО4, проживающая с ней по одному адресу.

В соответствии с п.2 ст. 116 ГПК РФ допускается вручение судебной повестки проживающему совместно с гражданином члену его семьи, для последующей передачи повестки адресату. На основании чего суд полагает, что Антипова Н.А. извещена надлежащим образом о дне, месте и времени судебного заседания. Возражений против иска ответчиком не представлено, об отложении дела она не просила суд.

Суд, с учетом мнения истца, определил рассмотреть дело в отсутствие ответчика по правилам ст.167 ГПК РФ.

Суд, заслушав истца, изучив материалы гражданского дела, приходит к следующему:

В соответствии с ч.1 ст. 5 Федерального закона от 26 января 1996 г. N 15-ФЗ"О введении в действие части второй Гражданского кодекса Российской Федерации", по обязательственным отношениям, возникшим до 1 марта 1996 года, часть вторая Кодекса применяется к тем правам и обязанностям, которые возникнут после введения ее в действие.

Согласно ч.1 ст. 256 ГК РСФСР, по договору дарения одна сторона передает безвозмездно другой стороне имущество в собственность.

В силу ч. 3 ст. 257 ГК РСФСР, отсылающей к ст. 239 ГК РСФСР, данный договор должен быть нотариально удостоверенным.

На основании договора от ДД.ММ.ГГГГ Антипова Н.А. подарила, а Меркушина Т.Ф. приняла в дар кооперативную квартиру, находящуюся в <адрес>, в жилищно-строительном кооперативе № г.Оренбурга, состоящую из трех изолированных комнат полезной площадью ... кв.м., жилой площадью ... кв.м. В договоре расписались Антипова Н.А. и Меркушина Т.Ф. Договор удостоверен государственным нотариусом Первой Оренбургской государственной нотариальной конторы ФИО5 и подлежал регистрации в Оренбургском производственном управлении технической инвентаризации.

На обороте договора купли-продажи проставлен штамп ФИО11 о регистрации договора только ДД.ММ.ГГГГ

В материалы дела представлен список членов ФИО12, оплативших стоимость квартиры. В данном списке указана Антипова Н.А., оплатившая ... р. за квартиру № жилой площадью ... кв.м.

Таким образом, своевременно право собственности на спорную квартиру Меркушина Т.Ф. не зарегистрировала должным образом, что подтверждается уведомлением об отсутствии в ЕГРП запрашиваемых сведений от ДД.ММ.ГГГГ, справкой ФИО11» от ДД.ММ.ГГГГ

Судом установлено, что с момента совершения указанного договора требований к истцу об освобождении квартиры никто не предъявлял. После заключения данной сделки с квартирой, она не была зарегистрирована за истцом, хотя заключение договора дарения квартиры фактически состоялось.

В силу пп.2,4 ст. 218 ГК РФ, право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества.

Член жилищного, жилищно-строительного, дачного, гаражного или иного потребительского кооператива, другие лица, имеющие право на паенакопления, полностью внесшие свой паевой взнос за квартиру, дачу, гараж, иное помещение, предоставленное этим лицам кооперативом, приобретают право собственности на указанное имущество.

В соответствии со ст.219 ГК РФ, право собственности на здания, сооружения и другое вновь создаваемое недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации.

Поскольку Антипова Н.А. полностью внесла паевые взносы за квартиру, квартира принята Меркушиной Т.Ф. от Антиповой Н.А. на основании договора дарения от ДД.ММ.ГГГГ, сделка не нарушает прав и охраняемых законом интересов других лиц, то требование о признании за Меркушиной Т.Ф. права собственности на квартиру подлежит удовлетворению. Суд не находит оснований для отказа в удовлетворении иска.

На основании и изложенного и руководствуясь ст. ст. 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:


Иск Меркушиной Т.Ф. к Антиповой Н.А. о признании права собственности на квартиру удовлетворить в полном объеме.

Признать за Меркушиной Т.Ф. право собственности на <адрес> полезной площадью ... кв.м., жилой площадью ... кв.м., расположенную по адресу: <адрес>.

Решение может быть обжаловано в Оренбургский областной суд через Ленинский районный суд города Оренбурга в течение 10 дней со дня принятия решения судом в окончательной форме.

Судья:

Суд:

Ленинский районный суд г. Оренбурга (Оренбургская область) (подробнее)

Истцы:

меркушина Т.Ф. (подробнее)

Ответчики:

Антипова Н.А. (подробнее)

Судьи дела:

Селютина И.Ф. (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

Недвижимое имущество, самовольные постройки
Судебная практика по применению нормы ст. 219 ГК РФ