Решение № 2-1192/2016 2-1192/2016~М-1060/2016 М-1060/2016 от 10 ноября 2016 г. по делу № 2-1192/2016

Гвардейский районный суд (Калининградская область) - Административное
Суть спора: 2.170 - О возмещении ущерба от незаконных действий... -> по искам лиц, содержащихся (содержавшихся) под стражей, о возмещении ущерба и компенсации морального вреда, причиненного ненадлежащими условиями их содержания в следственных изоляторах и И...

Дело № 2-1192/2016


РЕШЕНИЕ


ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

10 ноября 2016 года г. Гвардейск

Гвардейский районный суд Калининградской области в составе:

председательствующего судьи Татаренковой Н.В.,

при секретаре Тарасюк Т.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Б.О.Ю. к МО МВД России «Гвардейский», Министерству финансов РФ о взыскании компенсации морального вреда,

у с т а н о в и л :


Б.О.Ю. обратился в суд с иском к МО МВД России «Гвардейский», Министерству финансов РФ о взыскании компенсации морального вреда, указывая, что он по постановлению Гвардейского районного суда был заключен под стражу в ФКУ СИЗО-1, с момента избрания меры пресечения в виде заключения под стражу и до прибытия в ФКУ ИК-9 провел под стражей четыре месяца с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ. За весь период времени неоднократно эпатировался в ИВС г.Гвардейска для проведения следственных действий судебного разбирательства. Общее время пребывания в ИВС при ОВД г.Гвардейска составило около 30 суток. Во время пребывания в ИВС при ОВД г.Гвардейска он подвергался нечеловеческому обращению, пыткам и унижению. Вышеперечисленное выражалось в ненадлежащих условиях содержания, а именно нарушение норм санитарной площади в соответствии с ч.5 ст.23 Федерального закона, норм об ориентировочном запасном уровне воздействия загрязненных веществ атмосферном воздухе, нарушении гигиенических нормативов, также указывает, что в камерах ИВС отсутствовали нормы освещения как естественного так и искусственного, прогулочные дворики отсутствовали, что лишало истца ежедневной прогулки, также в камере отсутствовала индивидуальная радиоточка, проветривания камер не было ни естественного ни искусственного, в камерах не было полок, стола, стульев, санузла, крана с водопроводной водой, умывальника, душевой комнаты для еженедельной помывки. В связи с чем, истцу были причинены нравственные и физические страдания, размер которых он оценивает в 50000 рублей.

В судебном заседании Б.О.Ю. поддержал исковые требования.

Представитель МО МВД России «Гвардейский» в судебное заседание не явился, о дате и месте слушания дела извещен надлежащим образом.

Представитель Министерства финансов РФ, интересы которого в судебных органах представляет Управление федерального казначейства РФ по Калининградской области, в судебное заседание не явился, о месте и времени слушания дела извещен надлежащим образом, письменных возражений не представил.

Выслушав истца, изучив материалы дела, суд считает исковые требования Б.О.Ю. обоснованными и подлежащими частичному удовлетворению.

Согласно ст. 151 ГК РФ, если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права, либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинен вред.

В силу ст. 1069 ГК РФ вред, причиненный гражданину или юридическому лицу в результате незаконных действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления либо должностных лиц этих органов, в том числе в результате издания не соответствующего закону или иному правовому акту акта государственного органа или органа местного самоуправления, подлежит возмещению. Вред возмещается за счет соответственно казны Российской Федерации, казны субъекта РФ или казны муниципального образования.

В соответствии со ст. 1071 ГК РФ в случаях, когда причиненный вред подлежит возмещению за счет казны РФ, от имени казны выступает Министерство финансов РФ, за исключением случаев, указанных в п. 3 ст. 125 ГК РФ.

В соответствии со ст. 23 Федерального Закона № 103 – ФЗ от 15.07.1995 года «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений» и глав № 5, 14, 15 приказа МВД РФ № 950 от 22.11.2005 года «Об утверждении правил внутреннего распорядка изоляторов временного содержания подозреваемых и обвиняемых ОВД», подозреваемым и обвиняемым создаются бытовые условия, отвечающие требованиям гигиены, санитарии и пожарной безопасности.

Подозреваемым и обвиняемым предоставляется индивидуальное спальное место.

Подозреваемым и обвиняемым бесплатно выдаются постельные принадлежности, посуда и столовые приборы, туалетная бумага, а также по их просьбе в случае отсутствия на их лицевых счетах необходимых средств индивидуальные средства гигиены.

Все камеры обеспечиваются средствами радиовещания, а по возможности телевизорами, холодильниками и вентиляционным оборудованием.

Норма санитарной площади в камере на одного человека устанавливается в размере четырех квадратных метров.

Подозреваемые и обвиняемые, содержащиеся в ИВС, обеспечиваются ежедневно трехразовым бесплатным горячим питанием по нормам, определяемым Правительством РФ.

Камеры ИВС оборудуются индивидуальными нарами или кроватями; столом и скамейками; шкафом для хранения индивидуальных принадлежностей и продуктов; санитарным узлом; краном с водопроводной водой; вешалкой для верхней одежды; полкой для туалетных принадлежностей; бачком для питьевой воды; радиодинамиком для вещания общегосударственной программы; урной для мусора; светильниками дневного и ночного освещения закрытого типа; приточной и/или вытяжной вентиляцией; тазами для гигиенических целей и стирки одежды.

Подозреваемые и обвиняемые обеспечиваются для индивидуального пользования: спальным местом; постельными принадлежностями: матрацем, подушкой, одеялом; постельным бельем: двумя простынями, наволочкой; полотенцем; столовой посудой и столовыми приборами на время приема пищи: миской, кружкой, ложкой. Указанное имущество выдается бесплатно во временное пользование. Бритвенные принадлежности (безопасные бритвы либо станки одноразового пользования, электрические или механические бритвы) выдаются подозреваемым и обвиняемым по их просьбе с разрешения начальника ИВС в установленное время не реже двух раз в неделю. Пользование этими приборами осуществляется этими лицами под контролем сотрудников ИВС.

Для общего пользования в камеры в соответствии с установленными нормами и в расчете на количество содержащихся в них лиц выдаются: мыло хозяйственное; бумага для гигиенических целей; издания периодической печати, приобретаемые администрацией ИВС в пределах имеющихся средств; предметы для уборки камеры; уборочный инвентарь для поддержания чистоты в камере.

Не реже одного раза в неделю, лицам, содержащимся в ИВС, предоставляется возможность помыться в душе не менее 15 минут, арестованные имеют права пользоваться ежедневной прогулкой продолжительностью не менее 1 часа.

Как усматривается из сообщения Врио начальника МО МВД России «Гвардейский», согласно сведениям «Книги учета лиц, содержащихся в ИВС» № от ДД.ММ.ГГГГ Б.О.Ю. содержался в ИВС МО МВД России «Гвардейский» в период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ.

Каких-либо иных доказательств о содержании Б.О.Ю. в ИВС Гвардейского района в другие дни судом не установлено, а истцом не представлено, а в соответствии со ст. 56 ГПК РФ - каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений.

Условия содержания Б.О.Ю. в ИВС в вышеуказанные дни не соответствовали в полной мере требованиям Федерального Закона № 103-ФЗ от 15.07.1995 «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений» и приказа МВД РФ № 950 от 22.11.2005 «Об утверждении правил внутреннего распорядка изоляторов временного содержания подозреваемых и обвиняемых ОВД», а именно не были созданы надлежащие условия содержания подозреваемых и обвиняемых, в том числе истца, не обеспечивалось достаточное материально-бытовое обеспечение: в камере ИВС отсутствовали: индивидуальные спальные места, не выдавались постельные принадлежности. Камера не была оборудована столом и скамейками; шкафом для хранения индивидуальных принадлежностей и продуктов, санитарным узлом; краном с водопроводной водой; вешалкой для верхней одежды, полкой для туалетных принадлежностей; бачком для питьевой воды, радиодинамиком для вещания общегосударственной программы; урной для мусора. Кроме того, отсутствовал прогулочный дворик.

Указанные нарушения условий содержания имели место и в период содержания Б.О.Ю. в камере ИВС.

Изложенные обстоятельства подтверждаются пояснениями Б.О.Ю., сведениями, предоставленными с МО МВД России «Гвардейский», обозревавшимися в судебном заседании.

Как следует из экспертного заключения, Уполномоченного по правам человека в Калининградской области от ДД.ММ.ГГГГ, в ИВС г. Гвардейска не созданы надлежащие условия содержания подозреваемых, обвиняемых, не обеспечивается достаточное материально-бытовое и медико-санитарное обеспечение этих лиц, вследствие чего нарушаются их права, гарантированные Конституцией РФ и действующим законодательством России.

На ненадлежащие условия содержания в ИВС ОВД Гвардейского района указывал и прокурор Гвардейского района в представлении от ДД.ММ.ГГГГ.

После капитального ремонта в ИВС Гвардейского ОВД в 2007 году условия содержания изменились в лучшую сторону, ряд нарушений устранены: в камерах имеются спальные места из дощатого настила, санитарный узел, кран для питьевой воды, вытяжная вентиляция, таз для гигиенической цели и стирки одежды, постельное белье, гигиенические принадлежности, столовая посуда и столовые приборы на время приема пищи; организовано горячее питание три раза в день; имеется комната с душевой кабиной, куда подается холодная и горячая вода; в камерах проводятся дезинфекционные мероприятия; на стенах плесени нет. Медико-санитарные условия и нормы санитарной площади в камере обеспечиваются.

В ходе проведения прокуратурой Гвардейского района в июле 2010 года проверки изолятора временного содержания и камеры административных задержанных, на соответствие условий содержания в них действующему законодательству установлено, что ИВС в настоящее время не оборудован прогулочным двориком для лиц, содержащихся в ИВС, столом и скамейками по лимиту мест в камере; шкафом для хранения индивидуальных принадлежностей и продуктов; вешалкой для верхней одежды; полкой для туалетных принадлежностей; бачком для питьевой воды; кнопкой вызова дежурного; тазами для гигиенических целей и стирки одежды.

Гвардейским районным судом от ДД.ММ.ГГГГ принято решение о понуждении Отдела внутренних дел по Гвардейскому району привести камеры административно задержанных при ОВД Гвардейского района в соответствие с требованиями Постановления Правительства Российской Федерации № 726 от 02.10.2002 года «Об утверждении положения о порядке отбывания административного ареста» в срок до ДД.ММ.ГГГГ.

Анализ вышеизложенных доказательств позволяет суду сделать вывод о том, что отмеченные условия содержания подозреваемых, обвиняемых, подсудимых, в том числе истца Б.О.Ю., в период его содержания в ИВС являлись ненадлежащими, поскольку не в полной мере обеспечивают его права и свободы, предусмотренные Конституцией РФ, Федеральным Законом РФ «О содержании подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений», другими нормативными и ведомственными актами; в том числе права на материально-бытовое обеспечение, причинили содержавшемуся там истцу физические и нравственные страдания, в связи с чем, требование Б.О.Ю. о взыскании в его пользу компенсации причиненного ему морального вреда суд считает обоснованным и подлежащим частичному удовлетворению.

При определении суммы компенсации морального вреда суд руководствуется требованиями ст. 1101 ГК РФ, а именно: разумности и справедливости, а также принимает во внимание степень вины нарушителя, недостаточность финансирования из федерального бюджета на необходимое оснащение помещения ИВС МО МВД России «Гвардейский», а также степень физических и нравственных страданий Б.О.Ю., испытанных последним вследствие ненадлежащих условий его содержания в ИВС, а также период его нахождения в ИВС, с учетом которых считает необходимым взыскать с государства в лице Министерства финансов РФ за счет средств казны РФ в пользу истца компенсацию морального вреда в размере 2000 рублей.

Руководствуясь ст. ст. 194 - 198 ГПК РФ, суд

р е ш и л :


Исковые требования Б.О.Ю. о взыскании компенсации морального вреда удовлетворить частично.

Взыскать с Министерства финансов Российской Федерации за счет средств казны Российской Федерации в пользу Б.О.Ю. компенсацию морального вреда в размере 2000 рублей.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Калининградский областной суд через Гвардейский районный суд <адрес> в течение месяца со дня изготовления мотивированного решения суда.

Дата изготовления мотивированного решения суда – 10.11.2016.

Судья: подпись.

Копия верна.

Судья Н.В.Татаренкова

Суд:

Гвардейский районный суд (Калининградская область) (подробнее)

Судьи дела:

Татаренкова Н.В. (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

Моральный вред и его компенсация, возмещение морального вреда
Судебная практика по применению норм ст. 151, 1100 ГК РФ