Постановление № 5-144/2016 от 17 ноября 2016 г. по делу № 5-144/2016



П О С Т А Н О В Л Е Н И Е


г. Курчатов Курской области 17 ноября 2016 года

Судья Курчатовского городского суда Курской области Иванникова О.Н.,

с участием лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, Сазонова Анатолия Ивановича,

потерпевшей Сазоновой Тамары Петровны, ее представителя Ковалева В.Л., действующего на основании доверенности от 08.07.2016г., сроком действия три года,

рассмотрев дело об административном правонарушении по ст. 6.1.1 КоАП РФ в отношении Сазонова Анатолия Ивановича, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца д. <адрес>, гражданина РФ, пенсионера, судимого, ранее к административной ответственности привлекавшегося, зарегистрированного и проживающего по адресу: <адрес>, пос. им. К.Либкнехта, <адрес>,

У С Т А Н О В И Л:


Сазонов А.И. совершил административное правонарушение, предусмотренное ст. 6.1.1 КоАП РФ.

Правонарушение совершено при следующих обстоятельствах:

ДД.ММ.ГГГГ в 19 часов 00 минут Сазонов А.И., находясь по адресу: <адрес>, пос. им. К.Либкнехта, <адрес>, избил Сазонову Т.П., причинив ей физическую боль, а именно ударил металлической кружкой, объемом 1 л, по левой руке в области запястья, и по правой руке, от чего в области запястья правая рука припухла, в результате противоправных действий Сазонова А.И. она испытала физическую боль, а также Сазонов А.И. два раза ударил Сазонову Т.П. ручкой веника по голове, причинив физическую боль.

В ходе рассмотрения дела Сазонов А.И. вину не признал, пояснил, что ДД.ММ.ГГГГ он не бил свою бывшую супругу Сазонову Т.П., борщ на неё не выливал, ударов ручкой веника ей не наносил.

Потерпевшая Сазонова Т.П. в судебном заседании пояснила, что ДД.ММ.ГГГГ, примерно в 19.00 часов, она пришла в дом по адресу: <адрес>, пос. им. К.Либкнехта, <адрес>, покормить собак, зайдя в дом она увидела, что Сазонов А.И. открывает холодильник и берет из него её продукты. Она сделала Сазонову А.И. замечание и попросила не трогать её еду. Разозлившись на замечание, Сазонов А.И. взял кастрюлю объемом 1,5 л. с борщом и вылил на неё борщ. Затем она взяла литровую кружку с молоком, но Сазонов А.И. вырвал кружку из ее рук, и также вылил на неё молоко, после чего два раза ударил её кружкой по левой и правой руке в области запястья, в связи с чем она испытала физическую боль. Она взяла веник, ручка которого была обмотана «скотчем» и стала убирать остатки пищи с пола. Сазонов А.И. вырвал веник и два раза ударил её ручкой веника по голове, от чего она также испытала физическую боль. На следующий день она обнаружила кровоподтеки на животе от того, что Сазонов А.И. хватал её за халат. В тот день он находился в состоянии алкогольного опьянения. Скандал произошел в связи с тем, что между ними давно сложились неприязненные отношения по поводу раздела жилья.

Представитель потерпевшей Сазоновой Т.П. - Ковалев В.Л. в судебном заседании пояснил, что никто другой не причинял Сазоновой Т.П. физическую боль, сама она также не падала с велосипеда, как на то указывает Сазонов А.И., конфликт в тот день произошел именно с Сазоновым А.И. и он несколько раз ударил ее, сначала металлической кружкой по рукам, а затем ручкой веника по голове. Просил суд назначить Сазонову А.И. наказание, которое способствовало бы в будущем предотвратить его противоправное поведение по отношению к бывшей супруге Сазоновой Т.П.

Свидетель Шинакова Т.В. в судебном заседании пояснила, что ДД.ММ.ГГГГ, примерно в 20 часов 30 минут, она встретила Сазонову Т.П., которая везла в руках велосипед, на вопрос почему она не едет на велосипеде Сазонова Т.П. расплакалась и рассказала, что была в своей доме на <адрес>, где её бывший муж Сазонов А.И. вылил на неё еду которая, предназначалась на корм собакам, и металлической кружкой нанес удар по правой руке выше кисти, а также наносил удары веником по голове. При этом она показала ей гематому на голове и правую руку, которая была отекшая чуть выше кисти. Ей известно, что между Сазоновой Т.П. и её бывшим супругом Сазовым А.И. на протяжении длительного периода времени сложились неприязненные отношения, в связи с разделом жилья. Кроме того ей известно, что Сазонов А.И. употребляет спиртные напитки.

Свидетель Разуваева Л.Н. пояснила, что ДД.ММ.ГГГГ, примерно в 20 часов 20 минут, она встретила Сазонову Т.П., которая была заплакана и рассказала, что бывший муж Сазонов А.И. избил её, нанес не менее пяти ударов по голове веником и три удара металлической кружкой по правой руке, также она видела кровоподтеки у Сазоновой Т.П. на животе. Бывший супруг Сазоновой Т.П. злоупотребляет спиртными напитками, в состоянии алкогольного опьянения ведет себя агрессивно, постоянно оскорбляет Сазонову Т.П., выражается в её адрес нецензурной бранью, создает обстановку, препятствующую её проживанию в доме.

Свидетель Золотарев С.А. суду пояснил, что ДД.ММ.ГГГГ, примерно в 21 час, его супруга Сазонова Т.П. пришла домой и рассказала, что на <адрес>, куда она ходила кормить собак, между ней и её бывшим супругом Сазоновым А.И. произошла ссора. Сазонов А.И. вылил на неё еду, которая предназначалась на корм собакам, ударил металлической кружкой по правой руке и веником бил по голове, в связи с чем на голове у неё образовалась гематома. На животе у Сазоновой Т.П. были синяки, так как Сазонов А.И. тянул её за халат, в котором она была одета, и толкал. Они проживают с Сазоновой на протяжении 18 лет, они никогда не ссорятся, он её не обижает, телесных повреждений никогда ей не наносил. В этот же день Сазонова Т.П. позвонила участковому и сообщила о случившемся.

Выслушав Сазонова А.И., потерпевшую Сазонову Т.П., свидетелей, исследовав материалы дела об административном правонарушении, прихожу к следующему.

В соответствии со ст. 6.1.1. КоАП РФ нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 Уголовного кодекса Российской Федерации, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, - влечет наложение административного штрафа в размере от пяти тысяч до тридцати тысяч рублей, либо административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок от шестидесяти до ста двадцати часов.

Вина Сазонова А.И. в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст.6.1.1 КоАП РФ подтверждается следующими доказательствами:

- протоколом об административном правонарушении <адрес>3 от ДД.ММ.ГГГГ, в соответствии с которым ДД.ММ.ГГГГ в 19 часов 00 минут Сазонов А.И., находясь по адресу: <адрес>, пос. им. К.Либкнехта, <адрес>, избил Сазонову Т.П., причинив ей телесные повреждения и физическую боль;

- заявлением Сазоновой Т.П. от ДД.ММ.ГГГГ о привлечении к ответственности Сазоновой А.И., который ДД.ММ.ГГГГ, примерно в 19.00 часов, избил её по месту жительства, причинил ей телесные повреждения и физическую боль;

- объяснением Сазоновой Т.П. от ДД.ММ.ГГГГ, согласно которому ДД.ММ.ГГГГ, примерно в 19.00 часов, в ходе скандала между ней и ее бывшим мужем Сазоновым А.И, Сазонов А.И. нанес ей удар в область запястья правой руки, чем причинил ей физическую боль, затем нанес удар ручкой веника в область головы, чем также причинил ей физическую боль;

- заключением эксперта № от ДД.ММ.ГГГГ, согласно выводов которого телесные повреждения у Сазоновой Т.П. в виде двух кровоподтеков в верхней и нижней части живота справа, и двух кровоподтеков на тыльной поверхности правого предплечья и на тыльной поверхности левой кисти квалифицируются как не причинившие вред здоровью или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности;

Оценивая показания свидетелей Разуваевой Л.Н., Шинаковой Т.В., Золотарева С.А., которые последовательны и непротиворечивы, согласуются между собой, в совокупности с доказательствами, содержащимися в письменных материалах дела, суд признает их достоверными и кладет в основу постановления.

К позиции Сазонова А.И. о том, что он не наносил удары Сазоновой Т.П., между ними произошла только словесная ссора, суд относится критически, расценивает ее как линию защиты, поскольку его показания не согласуются с письменными материалами дела, противоречат показаниям свидетелей, допрошенных в судебном заседании, и другим собранным по делу доказательствам.

Оценив все доказательства по делу в их взаимосвязи и совокупности, признаю каждое из них допустимым и достоверным, поскольку они получены в соответствии с требованиями КоАП РФ, не содержат противоречивых выводов и согласуются между собой.

Установлено и подтверждено собранными по делу и исследованными в ходе рассмотрения дела доказательствами, что Сазонов А.И. нанес два удара металлической кружкой, объемом 1 л. по запястью левой руки и правой руки Сазоновой Т.П., причинив ей физическую боль, два удара ручкой веника по голове Сазоновой Т.П., также причинив ей физическую боль, что не повлекло наступление последствий, указанных в статье 115 Уголовного кодекса Российской Федерации.

С учетом изложенного действия Сазонова А.И. следует квалифицировать по ст. 6.1.1 КоАП РФ, как нанесение побоев, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 Уголовного кодекса Российской Федерации.

В соответствии с общими правилами назначения административного наказания административное наказание за совершение административного правонарушения назначается в пределах, установленных законом, предусматривающим ответственность за данное административное правонарушение, в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях. При назначении административного наказания физическому лицу учитываются характер совершенного им административного правонарушения, личность виновного, его имущественное положение, обстоятельства, смягчающие административную ответственность, и обстоятельства, отягчающие административную ответственность (части 1 и 2 статьи 4.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях).

При назначении наказания учитываю характер совершенного административного правонарушения, обстоятельства его совершения, данные о личности правонарушителя, его имущественное положение, а также все конкретные по делу обстоятельства.

Из материалов дела следует, что Сазонов А.И. на учете у врача нарколога и психиатра не состоит, по месту жительства жалоб от соседей не поступало.

Учитывая изложенное, считаю необходимым назначить Сазонову А.И. наказание в виде административного штрафа в пределах санкции ст.6.1.1 КоАП РФ.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 6.1.1, 29.9, 29.10 КоАП РФ,

П О С Т А Н О В И Л:


САЗОНОВА АНАТОЛИЯ ИВАНОВИЧА признать виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.1.1 КоАП РФ, и подвергнуть его наказанию в виде административного штрафа в размере 15 000 (пятнадцать тысяч) рублей.

Оплата штрафа производится:

получатель УФК по <адрес> (МО МВД РФ «Курчатовский») л/с 04441138690;

банк получателя: ГРКЦ ГУ БАНКА России по <адрес>;

БИК 043807001;

счет получателя: 40№;

ИНН:4612002026;

КБК 18№;

КПП: 463401001;

ОКТМО: 38708000,

Наименование платежа: административный штраф, УИН: 18№.

Разъяснить Сазонову А.И., что назначенный штраф подлежит оплате в течение 60 дней с момента вступления постановления в законную силу в добровольном порядке. Копию квитанции об уплате штрафа представить в Курчатовский городской суд.

В случае неуплаты штрафа в установленный законом срок, лицо, не уплатившее штраф, может быть привлечено к административной ответственности по ст. 20.25 ч.1 КоАП РФ за неуплату штрафа в установленный законом срок.

Постановление может быть обжаловано в Курский областной суд в течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления.

Судья О.Н. Иванникова

Суд:

Курчатовский городской суд (Курская область) (подробнее)

Судьи дела:

Иванникова Оксана Николаевна (судья) (подробнее)