Решение № 2-4110/2016 2-4110/2016~М-3458/2016 М-3458/2016 от 9 ноября 2016 г. по делу № 2-4110/2016

Правобережный районный суд г. Липецка (Липецкая область) - Гражданское
Суть спора: 2.178 - Прочие исковые дела -> прочие (прочие исковые дела)

Дело № 2-4110/2016


РЕШЕНИЕ


Именем Российской Федерации

09 ноября 2016 года город Липецк

Правобережный районный суд города Липецка в составе:

председательствующего судьи Ушакова С.С.,

при секретаре Митеревой А.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Фролова ФИО6 к САО «ВСК» о понуждении заключить договор страхования, взыскании морального вреда, штрафа,

у с т а н о в и л:


истец Фролов Ю.Н. обратился в суд с иском к САО «ВСК» о понуждении заключить договор страхования, взыскании морального вреда, штрафа, указав, что 01.09.2016 г. истец обратился к ответчику с письменным заявлением для продления договора ОСАГО, к заявлению были приложены все необходимые документы. Менеджер компании Шацких А.В., рассмотрев заявление истца, отказала в его принятии и продлении полиса ОСАГО, поскольку в паспорте истце указано, что истец снят с регистрационного учета и имеет свидетельства по месту пребывания, по адресу: <адрес> Истец обратился к руководителю САО «ВСК», после чего его заявление о продлении договора ОСАГО было принято. 15.09.2016 г. истец получил письменный отказ в продлении договора ОСАГО. На основании изложенного, истец просит признать незаконным отказ САО «ВСК» о заключения с истцом договора ОСАГО и обязать САО «ВСК» заключить такой договор, взыскать с ответчика компенсацию морального вреда в размере 300 руб.

Истец Фролов Ю.Н. в судебном заседании поддержал исковые требования в полном объеме, просил их удовлетворить.

Представитель ответчика САО «ВСК» по доверенности Павлов М.С. в судебном заседании исковые требования не признал, возражал против удовлетворения иска. Объяснил, что у страховой компании отсутствуют законные основания для заключения договора ОСАГО с учетом базовых ставок и страховых тарифов Липецкого района Липецкой области. Страховая компания не возражает заключить с истцом договор страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства по территории указанной в свидетельстве о регистрации транспортного средства, с учетом базовых ставок г. Липецка.

Представитель третьего лица Управления Роспотребнадзора по Липецкой области в судебное заседание не явился, ранее представил суду заключение, согласно которому считал требования истца законными и обоснованными, подлежащими удовлетворению.

Представитель третьего лица ЦБ РФ Главное управление по Центральному федеральному округу Отделение по Орловской области в судебное заседание не явился, в письменном заявлении указал, что требования истца являются законными и обосновании, подлежащими удовлетворению.

Выслушав объяснения участников процесса, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

В силу ч. 1 ст. 1 Гражданского кодекса Российской Федерации, Гражданское законодательство основывается на признании равенства участников регулируемых им отношений, неприкосновенности собственности, свободы договора, недопустимости произвольного вмешательства кого-либо в частные дела, необходимости беспрепятственного осуществления гражданских прав, обеспечения восстановления нарушенных прав, их судебной защиты.

Согласно статьи 420 Гражданского кодекса РФ, договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей. К договорам применяются правила о двух- и многосторонних сделках, предусмотренные главой 9 настоящего Кодекса, если иное не установлено настоящим Кодексом. К обязательствам, возникшим из договора, применяются общие положения об обязательствах (статьи 307 - 419), если иное не предусмотрено правилами настоящей главы и правилами об отдельных видах договоров, содержащимися в настоящем Кодексе. К договорам, заключаемым более чем двумя сторонами, общие положения о договоре применяются, если это не противоречит многостороннему характеру таких договоров.

В силу ст. 421 Гражданского кодекса РФ, граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена настоящим Кодексом, законом или добровольно принятым обязательством.

Пунктом ст. 929 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрено, что по договору имущественного страхования одна сторона (страховщик) обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию) при наступлении предусмотренного в договоре события (страхового случая) возместить другой стороне (страхователю) или иному лицу, в пользу которого заключен договор (выгодоприобретателю), причиненные вследствие этого события убытки в застрахованном имуществе либо убытки в связи с иными имущественными интересами страхователя (выплатить страховое возмещение) в пределах определенной договором суммы (страховой суммы).

На основании ст. 1 ФЗ от 25.04.2002 г. № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств», договор обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств (далее - договор обязательного страхования) - договор страхования, по которому страховщик обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию) при наступлении предусмотренного в договоре события (страхового случая) возместить потерпевшим причиненный вследствие этого события вред их жизни, здоровью или имуществу (осуществить страховую выплату) в пределах определенной договором суммы (страховой суммы). Договор обязательного страхования заключается в порядке и на условиях, которые предусмотрены настоящим Федеральным законом, и является публичным.

В соответствии с п.1 ст. 4 ФЗ от 25.04.2002 г. № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств», владельцы транспортных средств обязаны на условиях и в порядке, которые установлены настоящим Федеральным законом и в соответствии с ним, страховать риск своей гражданской ответственности, которая может наступить вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц при использовании транспортных средств. Обязанность по страхованию гражданской ответственности распространяется на владельцев всех используемых на территории Российской Федерации транспортных средств, за исключением случаев, предусмотренных пунктами 3 и 4 настоящей статьи.

Пунктами 1-3 статьи 15 вышеуказанного закона, предусмотрено, что обязательное страхование осуществляется владельцами транспортных средств путем заключения со страховщиками договоров обязательного страхования, в которых указываются транспортные средства, гражданская ответственность владельцев которых застрахована. Договор обязательного страхования заключается в отношении владельца транспортного средства, лиц, указанных им в договоре обязательного страхования, или в отношении неограниченного числа лиц, допущенных владельцем к управлению транспортным средством в соответствии с условиями договора обязательного страхования, а также иных лиц, использующих транспортное средство на законном основании. Для заключения договора обязательного страхования страхователь представляет страховщику следующие документы: а) заявление о заключении договора обязательного страхования; б) паспорт или иной удостоверяющий личность документ (если страхователем является физическое лицо); в) свидетельство о государственной регистрации юридического лица (если страхователем является юридическое лицо); г) документ о регистрации транспортного средства, выданный органом, осуществляющим регистрацию транспортного средства (паспорт транспортного средства, свидетельство о регистрации транспортного средства, технический паспорт или технический талон либо аналогичные документы); д) водительское удостоверение или копия водительского удостоверения лица, допущенного к управлению транспортным средством (в случае, если договор обязательного страхования заключается при условии, что к управлению транспортным средством допущены только определенные лица); е) диагностическая карта, содержащая сведения о соответствии транспортного средства обязательным требованиям безопасности транспортных средств (за исключением случаев, если в соответствии с законодательством в области технического осмотра транспортных средств транспортное средство не подлежит техническому осмотру или его проведение не требуется, либо порядок и периодичность проведения технического осмотра устанавливаются Правительством Российской Федерации, либо периодичность проведения технического осмотра такого транспортного средства составляет шесть месяцев, а также случаев, предусмотренных пунктом 3 статьи 10 настоящего Федерального закона).

Абзац первый пункта 1.1 «Правил обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, утвержденных Положением Банка России от 19.09.2014 г. № 431-П, определяет, что договор обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств (далее - договор обязательного страхования) заключается на один год, за исключением случаев, предусмотренных Федеральным законом "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств". Договор обязательного страхования заключается в отношении владельца транспортного средства, лиц, указанных им в договоре обязательного страхования, или в отношении неограниченного числа лиц, допущенных владельцем к управлению транспортным средством в соответствии с условиями договора обязательного страхования, а также иных лиц, использующих транспортное средство на законном основании. Страхователь для заключения договора обязательного страхования или внесения в него изменений обязан предоставить свои персональные данные, персональные данные собственника транспортного средства, а в случае, если заключаемый договор обязательного страхования предусматривает управление транспортным средством указанными страхователем водителями, - персональные данные каждого из таких водителей, включающие в себя информацию и сведения, которые должны содержаться в заявлении о заключении договора обязательного страхования и документах, необходимых страховщику для заключения договора обязательного страхования в соответствии с Федеральным законом "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" (абзац 3 Правил).

Статья 9 ФЗ от 25.04.2002 г. № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств», определяет базовые ставки и коэффициенты страховых тарифов, так в силу пункта 2 указанной статьи, коэффициенты, входящие в состав страховых тарифов, устанавливаются в зависимости от: а) территории преимущественного использования транспортного средства, которая определяется для физических лиц исходя из места жительства собственника транспортного средства, указанного в паспорте транспортного средства или свидетельстве о регистрации транспортного средства либо в паспорте гражданина, для юридических лиц, их филиалов или представительств - по месту нахождения юридического лица, его филиала или представительства, указанному в учредительном документе юридического лица; б) наличия или отсутствия страховых выплат, произведенных страховщиками в предшествующие периоды при осуществлении обязательного страхования гражданской ответственности владельцев данного транспортного средства, а в случае обязательного страхования при ограниченном использовании транспортного средства, предусматривающем управление транспортным средством только указанными страхователем водителями, наличия или отсутствия страховых выплат, произведенных страховщиками в предшествующие периоды при осуществлении обязательного страхования гражданской ответственности каждого из этих водителей; в) технических характеристик транспортных средств; в.1) наличия в договоре обязательного страхования условия, предусматривающего возможность управления транспортным средством с прицепом к нему; г) сезонного использования транспортных средств; д) иных существенно влияющих на величину страхового риска обстоятельств.

Судом установлено, что Фролов Ю.Н. является собственником транспортного средства Лада-111730, 2011 года выпуска, г/н №, что подтверждается свидетельством о регистрации ТС и паспорта транспортного средства (л.д. 14).

Согласно паспорту Фролова Ю.Н., он был зарегистрирован по адресу: г. Липецк, ул. Доватора, д. 16 а, кв. 11 с 16.01.1990 года до 12.11.2014 г. (л.д. 18).

В материалах дела также имеется свидетельство № 39 о регистрации по месту пребывания, согласно которому Фролов Ю.Н. зарегистрирован по месту пребывания по адресу: <адрес> на срок с 28.06.2013 г. по 28.06.2016 г. (л.д. 19).

Согласно свидетельству № 874 о регистрации по месту пребывая, Фролов Ю.Н. зарегистрирован по месту пребывания по адресу: <адрес>, а срок с 26.08.2016 г. по 28.07.2017 г. (л.д. 20).

Согласно представленной в материалах дела копии страхового полиса ЕЕЕ № 0354190969, гражданская ответственность владельца Фролова Ю.Н. транспортного средства Лада 111730 застрахована ответчиком САО «ВСК» на период 18.08.2015 г. по 17.08.2016 г.

Истец обратился к ответчику с заявлением о заключении договора обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортного средства, приложив к нему следующие документы: копию паспорта гражданина РФ, копии свидетельств о регистрации по месту пребывания № 39, № 874, копию водительского удостоверения, копию свидетельства о регистрации ТС, копию паспорта ТС, копию диагностической карты, копию предыдущего полиса ОСАГО.

15 сентября 2016 года истец получил письменный ответ от ответчика САО «ВСК» (л.д. 13). Данный ответ не содержит сведении о принятии ответчиком предложения истца о заключении договора добровольного страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства.

Пунктом 24.1 «Правил регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним в государственной инспекции безопасности дорожного движения МВД РФ», утвержденных Приказом МВД РФ от 24 ноября 2008 г. № 1001 «О порядке регистрации транспортных средств», предусмотрено, что транспортные средства регистрируются за физическими лицами по адресу, указанному в паспортах граждан Российской Федерации или в свидетельствах о регистрации по месту жительства собственников, выдаваемых органами регистрационного учета. Регистрация транспортных средств за физическими лицами, не имеющими регистрации по месту жительства, производится по адресу, указанному в свидетельствах о регистрации по месту пребывания собственников, выдаваемых органами регистрационного учета.

На основании вышеприведенной нормы, Фролову Ю.Н. было необходимо внести изменения в регистрационные данные своего автомобиля в части места его фактического жительства, Однако, данное обстоятельство никоем образом, не может препятствовать заключению договора ОСАГО, и не дает право страховой компании САО «ВСК» отказать Фролову Ю.Н. в заключение такого договора, поскольку договор страхования заключается не в отношении транспортного средства, а в отношении владельца транспортного средства.

В соответствии со статьями 56, 57 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Поскольку ответчиком не оспаривался факт обращения в страховую компанию Фроловым Ю.Н., суд считает возможным принять во внимание все вышеуказанные обстоятельства. В связи с чем, суд считает необходимым обязать САО «ВСК» заключить с Фроловым Ю.Н. договор обязательного страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства на автомобиль Лада-111730, г/н № с учетом базовых ставок и страховых тарифов в соответствии с регистрацией по месту пребывания: с. Частая Дубрава, Липецкий район Липецкая область.

Что касается требований о взыскании морального вреда и штрафа, то суд переходит к следующему.

Поскольку между сторонами не заключен договор, то каких-либо законных оснований для взыскания морального вреда не имеется.

Согласно ст. 16.1 ФЗ от 25 апреля 2002 г. N 40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" со страховщика не могут быть взысканы не предусмотренные настоящим Федеральным законом и связанные с заключением, изменением, исполнением и (или) прекращением договоров обязательного страхования неустойка (пеня), сумма финансовой санкции, штраф.

При таких обстоятельствах требования о взыскании штрафа не основаны на законе и удовлетворению не подлежат.

Согласно ст. 98 ГПК РФ взыскать с САО «ВСК» в доход местного бюджета города Липецка государственную пошлину в размере 300 руб.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 98, 194-199 ГПК РФ, суд

р е ш и л:


обязать САО «ВСК» заключить с Фроловым ФИО7 договор обязательного страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства Лада-111730, г/н № с учетом базовых ставок и страховых тарифов Липецкого района Липецкой области, в удовлетворении иных требований отказать.

Взыскать с САО «ВСК» в доход местного бюджета города Липецка государственную пошлину в размере 300 руб.

Решение может быть обжаловано в течение одного месяца со дня принятия решения в окончательной форме в Липецкий областной суд через Правобережный районный суд города Липецка.

Председательствующий

Мотивированное решение изготовлено 14.11.2016 года

Суд:

Правобережный районный суд г. Липецка (Липецкая область) (подробнее)

Истцы:

Фролов Ю.Н. (подробнее)

Ответчики:

Липецкий филиал САО "ВСК" (подробнее)

Судьи дела:

Ушаков С.С. (судья) (подробнее)