Решение № 2-1794/2016 2-1794/2016~М-1264/2016 М-1264/2016 от 25 апреля 2016 г. по делу № 2-1794/2016

Котласский городской суд (Архангельская область) - Административное
Суть спора: 2.178 - Прочие исковые дела -> прочие (прочие исковые дела)

Дело № 2-1794/2016


Р Е Ш Е Н И Е


Именем Российской Федерации

25 апреля 2016 года город Котлас

Котласский городской суд Архангельской области в составе председательствующего Бобровой В.Г.

при секретаре Пушняковой А.Н.

рассмотрел в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Рогачевской Н. В. к муниципальному образованию «Котлас» в лице администрации муниципального образования «Котлас» о возложении обязанности по обеспечению ребёнка местом в дошкольном образовательном учреждении.

Установил:


Рогачевская Н.В. обратилась в суд с иском к муниципальному образованию «Котлас» в лице администрации муниципального образования «Котлас» (далее - МО «Котлас» в лице администрации МО «Котлас») о предоставлении несовершеннолетнему .... места в дошкольном образовательном учреждении.

В обоснование требований указано, что МО «Котлас» в лице администрации МО «Котлас» не предоставляет сыну истца место в дошкольном учреждении, чем нарушает право ребёнка на получение образования и свидетельствует о неисполнении администрацией МО «Котлас» возложенных на нее обязанностей по решению вопросов местного значения в данной сфере. Истец просил обязать МО «Котлас» в лице администрации МО «Котлас» обеспечить сына местом в дошкольном образовательном учреждении на территории города Котласа Архангельской области в срок до __.__.__.

В судебном заседании истец Рогачевская Н.В. иск поддержала по доводам искового заявления, уточнив требования, просила установить срок, в течение которого решение суда должно быть исполнено, а именно до __.__.__.

Представитель ответчика МО «Котлас» в лице его администрации в судебное заседание не явился, просил рассмотреть дело в его отсутствие, возражений по иску не заявил.

Рассмотрев исковое заявление, выслушав объяснения истца, исследовав письменные доказательства, суд находит исковые требования подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии с частью 2 статьи 43 Конституции Российской Федерации гарантируются общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях и на предприятиях.

Специальным законом, регулирующим общественные отношения, возникающие в сфере образования, является Федеральный закон от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», который устанавливает основные принципы государственной политики и правового регулирования отношений в сфере образования, относя к таковым, в частности, обеспечение права каждого человека на образование, недопустимость дискриминации в сфере образования (пункт 2 части 1 статьи 3).

Деятельность органов местного самоуправления должна соответствовать Конституции Российской Федерации и основанным на ней нормативным правовым актам. В случае нарушения Конституции Российской Федерации, законов, невыполнения возложенных на них обязанностей, органы местного самоуправления могут быть понуждены к совершению необходимых действий решением суда.

Таким образом, важнейшей функцией Российской Федерации как социального государства является обеспечение права каждого на образование, в том числе дошкольное.

Из анализа указанных правовых норм следует, что реализация указанного права зависит от волеизъявления гражданина, при этом, исходя из общего смысла закона, само право может быть ограничено исключительно в случаях, предусмотренных законом.

Закрепляя право на образование, в том числе право на общедоступное и бесплатное дошкольное образование в государственных или муниципальных учреждениях, Конституция Российской Федерации определяет обязанность государства и муниципальных образований предоставлять место в дошкольном детском учреждении, сохранять в достаточном количестве имеющиеся дошкольные образовательные учреждения и при необходимости расширять их.

Согласно подпункту 1 части 4 статьи 10 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» дошкольное образование относится к общему образованию.

Частью 2 статьи 63 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» определено, что общее образование может быть получено в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, а также вне организаций, осуществляющих образовательную деятельность, в форме семейного образования.

На основании части 1 статьи 64 этого же Федерального закона дошкольное образование направлено на формирование общей культуры, развитие физических, интеллектуальных, нравственных, эстетических и личностных качеств, формирование предпосылок учебной деятельности, сохранение и укрепление здоровья детей дошкольного возраста.

Муниципальное образование «Котлас» в соответствии со статьей 1 Областного закона № 258-внеоч.-ОЗ от 23 сентября 2004 года «О статусе и границах территорий муниципальных образований» наделено статусом городского округа.

Согласно пункту 13 части 1 статьи 16 Федерального закона от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» к вопросам местного значения городского округа относится организация предоставления общедоступного бесплатного дошкольного образования на территории городского округа.

Следовательно, на органы местного самоуправления возложена обязанность по организации предоставления бесплатного дошкольного образования, что предполагает наличие сети дошкольных образовательных учреждений для формирования общей культуры, развития физических, интеллектуальных, нравственных, эстетических и личностных качеств, формирования предпосылок учебной деятельности, сохранения и укрепление здоровья детей дошкольного возраста.

На основании статей 4, 5 и 37 Устава муниципального образования «Котлас» администрация МО «Котлас» является постоянно действующим исполнительно-распорядительным органом местного самоуправления МО «Котлас» и обладает полномочиями по решению вопросов местного значения МО «Котлас» в сфере организации предоставления общедоступного бесплатного дошкольного образования на территории МО «Котлас».

Постановлением главы МО «Котлас» от 05 февраля 2016 года № 298 утвержден порядок комплектования муниципальных дошкольных образовательных учреждений на территории МО «Котлас», согласно которому в комплектование МДОУ осуществляется в соответствии с Конституцией Российской Федерации, действующим федеральным законодательством, санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами, законодательством Архангельской области, муниципальными правовыми актами, актами органа управления образованием администрации МО «Котлас», уставом образовательного учреждения и настоящим порядком.

В соответствии с ч. 1 ст. 67 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» получение дошкольного образования в образовательных организациях может начинаться по достижении детьми возраста двух месяцев.

Таким образом, при достижении несовершеннолетними указанного возраста и наличия заявления родителей, поданного в установленном порядке, у детей возникает право на обеспечение местом в детском дошкольном учреждении.

Судом установлено, что истец приходится матерью несовершеннолетнему ....., __.__.__ года рождения, который имеет право на обеспечение его местом в детском дошкольном образовательном учреждении.

Действуя как законный представитель малолетнего, его отец __.__.__ обратился в Управление по социальным вопросам администрации МО «Котлас» с заявлением о предоставлении его ребёнку места в муниципальном дошкольном образовательном учреждении.

Однако, со стороны муниципального образования обязанность по обеспечению ребёнка истца местом в детском дошкольном учреждении не исполнена. Истцу фактически отказано в реализации права на получение образования его рёбенком.

С учетом изложенного непредоставление несовершеннолетнему сыну истца места в детском дошкольном учреждении при наличии волеизъявления правообладателя свидетельствует о нарушении конституционного принципа общедоступности дошкольного образования.

Таким образом, исковое заявление Рогачевской Н.В. в интересах несовершеннолетнего ребёнка к МО «Котлас» в лице администрации МО «Котлас» о предоставлении места в дошкольном образовательном учреждении подлежит удовлетворению.

В Постановлении Конституционного Суда Российской Федерации от 15 мая 2006 года № 5-П «По делу о проверке конституционности положений статьи 153 Федерального закона от 22 августа 2004 года № 122-ФЗ «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации…» указано, что Конвенция о борьбе с дискриминацией в области образования (принята Генеральной конференцией ЮНЕСКО 14 декабря 1960 года) и статья 13 Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах доступность образования определяют как равные для всех права и возможности его получения, что предполагает не только экономическую доступность (в частности, установление бесплатного начального образования), но и физическую доступность, под которой названные акты понимают безопасную физическую досягаемость образования либо посредством посещения учебного заведения, находящегося на разумном географическом удалении, либо путем получения доступа к современным технологиям.

В связи с изложенным несовершеннолетнему ребёнку истца должно быть предоставлено место в дошкольном образовательном учреждении в пределах города Котласа муниципального образования «Котлас».

Статьёй 206 ГПК РФ закреплено, что в случае, если указанные действия могут быть совершены только ответчиком, суд устанавливает в решении срок, в течение которого решение суда должно быть исполнено.

С учётом изложенного, а также возраста малолетнего, реальной возможности исполнения судебного акта, мнения сторон суд считает, что требование истца о предоставлении ребёнку места в дошкольном образовательном учреждении ответчик обязан выполнить в срок до __.__.__.

Установление судом данного срока выполнения заявленных требований истца не исключает возможности исполнения судебного решения ответчиком и до его истечения при наличии либо расширении (увеличении) мест в дошкольных образовательных учреждениях на территории города Котласа Архангельской области.

Руководствуясь статьями 194-198, 199 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

решил:


исковые требования Рогачевской Н. В. к муниципальному образованию «Котлас» в лице администрации муниципального образования «Котлас» о возложении обязанности по обеспечению ребёнка местом в дошкольном образовательном учреждении удовлетворить.

Обязать муниципальное образование «Котлас» в лице администрации муниципального образования «Котлас» организовать предоставление общедоступного бесплатного дошкольного образования несовершеннолетнему ...., __.__.__ года рождения, путём приёма в муниципальное образовательное учреждение, реализующее основные общеобразовательные программы дошкольного образования, на территории города Котласа Архангельской области в срок до __.__.__.

Решение может быть обжаловано в Архангельском областном суде в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме путем подачи апелляционной жалобы через Котласский городской суд Архангельской области.

Председательствующий В.Г. Боброва

Суд:

Котласский городской суд (Архангельская область) (подробнее)

Истцы:

Рогачевская Н.В. (подробнее)

Ответчики:

МО "Котлас" в лице Администрации МО "Котлас" (подробнее)

Судьи дела:

Боброва Виктория Григорьевна (судья) (подробнее)