Решение № 2-5929/2015 2-5929/2015~М-4419/2015 М-4419/2015 от 23 декабря 2015 г. по делу № 2-5929/2015

Южно-Сахалинский городской суд (Сахалинская область) - Гражданское
Суть спора: Споры из нар. пенс. зак. - иски физ.лиц к Пенсионному фонду РФ

Дело № 2-5929/15


Р Е Ш Е Н И Е


ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

23 декабря 2015 года г.Южно-Сахалинск

Южно-Сахалинский городской суд Сахалинской области в составе:

председательствующего - судьи О.С. Лыкиной,

при секретаре – Бобович Т.С.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении суда гражданское дело по исковому заявлению А.В.Ю к Государственному учреждению – Управление Пенсионного фонда РФ в городе Южно – Сахалинске Сахалинской области о признании незаконным решения об отказе в назначении досрочной пенсии по старости, возложении обязанности включить периоды работы в льготный стаж и назначении досрочной трудовой пенсии, -

у с т а н о в и л:


А.В.Ю обратилась в суд с иском к Государственному учреждению – Управление Пенсионного фонда РФ в городе Южно – Сахалинске Сахалинской области о признании незаконным решения об отказе в назначении досрочной пенсии по старости № от ДД.ММ.ГГГГ., возложении обязанности включить периоды работы с ДД.ММ.ГГГГ. период обучения в <данные изъяты>, период с ДД.ММ.ГГГГ. работы в должности <данные изъяты>», предшествующий обучению, ДД.ММ.ГГГГ. – периоды нахождения на курсах повышения квалификации и отпуске без сохранения заработной платы, в связи с участием в профессиональном конкурсе педагогического мастерства «<данные изъяты>.», в льготный стаж, назначении досрочной пенсии с ДД.ММ.ГГГГ. Из содержания иска следует, что истец не согласна с решением пенсионного органа, считает его незаконным, нарушающим ее право на назначение досрочной пенсии.

Реализуя предоставленное ст.39 Гражданского процессуального Кодекса Российской Федерации (далее ГПК РФ) право в процессе рассмотрения спора истец уточнила исковые требования, просила суд признать незаконным решение об отказе в назначении досрочной пенсии по старости № от ДД.ММ.ГГГГ., обязать пенсионный орган включить следующие периоды ее работы в льготный стаж, дающий право на назначение досрочной пенсии по старости: период работы с ДД.ММ.ГГГГ. как период обучения в <данные изъяты>, период с ДД.ММ.ГГГГ. работы в должности <данные изъяты>», предшествующий обучению, период нахождения в отпуске по уходу за ребенком до ДД.ММ.ГГГГ период нахождения в отпуске в связи с участием в профессиональном конкурсе педагогического мастерства «<данные изъяты>.», период работы в <данные изъяты> с ДД.ММ.ГГГГ. в ГБОУ Вторая <данные изъяты>, а также обязать ответчика назначить досрочную трудовую пенсию с ДД.ММ.ГГГГ.

В судебном заседании истец исковые требования, с учетом принятых судом уточнений, поддержала, просила в полном объеме удовлетворить, пояснила суду, что в спорные периоды она осуществляла педагогическую деятельность, следовательно, имеет педагогический стаж и право для назначения досрочной трудовой пенсии по старости.

Представитель ответчика К.Д.О, действующая на основании доверенности, в судебном заседании исковые требования не признала, просила в их удовлетворении в полном объеме отказать.

Заслушав в судебном заседании пояснения участвующих в деле лиц, исследовав собранные по делу доказательства, оценив их в совокупности по правилам ст. 67 ГПК РФ, суд приходит к следующему.

Согласно статьи 39 Конституции Российской Федерации каждому гарантируется социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и иных случаях, установленных законом.

Статьей 7 Федерального закона от 17 декабря 2001 года № 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" предусмотрено, что право на трудовую пенсию по старости имеют мужчины, достигшие возраста 60 лет и женщины, достигшие возраста 55 лет.

В соответствии со ст. 8 Федерального закона от 28.12.2013 N 400-ФЗ "О страховых пенсиях" (вступившего в силу с 01.01.2015) право на страховую пенсию по старости имеют женщины, достигшие возраста 55 лет.

Согласно подпункта 19 пункта 1 статьи 27 ФЗ "О трудовых пенсиях в РФ" от 17.12.2001 года № 173-ФЗ, трудовая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного статьей 7 настоящего Федерального закона, лицам, не менее 25 лет осуществлявшим педагогическую деятельность в учреждениях для детей, независимо от их возраста.

В соответствии с подп. 19 п. 1 ст. 27 Федерального закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" (действовавшего до 01.01.2015) лицам, не менее 25 лет осуществлявшим педагогическую деятельность в учреждениях для детей, трудовая пенсия по старости назначается ранее достижения общеустановленного пенсионного возраста.

При исчислении такого стажа подлежит применению Список должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим педагогическую деятельность в учреждениях для детей, в соответствии с подп. 19 п. 1 ст. 27 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", утвержденный Постановлением Правительства Российской Федерации № 781 от 29.10.2002.

При этом работа в должностях, указанных в п. 1 раздела «Наименование должностей» Списка, засчитывается в стаж работы при условии ее выполнения в учреждениях, указанных в п. п. 1.1 - 1.14 раздела "Наименование учреждений" Списка.

В судебном заседании установлено, что А.В.Ю ДД.ММ.ГГГГ. обратилась в ГУ-Управление Пенсионного фонда РФ в г.Южно-Сахалинске с заявлением о назначении досрочной трудовой пенсии по старости в соответствии с подпунктом 19 пункта 1 статьи 27 Федерального закона РФ № 173-ФЗ 2О трудовых пенсиях в Российской Федерации» от 17.12.2001г., представив необходимые документы.

Решением Управления Пенсионного фонда РФ № от ДД.ММ.ГГГГ. А.В.Ю было отказано в назначении досрочной трудовой пенсии по старости, в связи с осуществлением педагогической деятельности, ввиду отсутствия требуемого стажа на соответствующих видах работ.

Указанным решением в специальный стаж для назначения А.В.Ю досрочной трудовой пенсии по старости не были включены периоды ее работы: - период нахождения в отпуске по уходу за ребенком с ДД.ММ.ГГГГ., курсы повышения квалификации с ДД.ММ.ГГГГ., поскольку Правилами исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со ст.ст.27 и 28 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», утвержденными постановлением Правительства РФ от 11.07.2002г. №516, не предусмотрено включение курсов, в том числе оплачиваемых, в специальный стаж для назначения досрочной пенсии, данные периоды включены в страховой стаж, но не в льготный. В специальный стаж условно включены периоды работы с <данные изъяты>, с ДД.ММ.ГГГГ. во Второй <данные изъяты>, поскольку в индивидуальных сведениях, предоставленных организацией, отсутствуют сведения о количестве отработанных часов ( за ставку заработной платы 18 часов в неделю).

В соответствии с ч.3 ст. 196 ГПК РФ суд принимает решение по заявленным требованиям.

В соответствии с действующим законодательством, основанием применения льготного исчисления стажа работа является характер трудовой деятельности, осуществление определенных трудовых функций педагогическими работниками.

Согласно разъяснению, данному в пункте 10 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 20 декабря 2005 г. № 25 "О некоторых вопросах, возникших у судов при рассмотрении дел, связанных с реализацией гражданами права на трудовые пенсии", при разрешении споров, возникших между пенсионными органами и гражданами по вопросу включения в педагогический стаж периодов работы в учреждениях, не являвшихся государственными либо муниципальными (подпункт 10 пункта 1 статьи 28 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации") следует иметь в виду, что ранее действовавший Закон Российской Федерации от 29 ноября 1990 года № 340-1 "О государственных пенсиях в Российской Федерации" не содержал требования о том, чтобы педагогическая деятельность осуществлялась лишь в государственных или муниципальных учреждениях, назначение такой пенсии гарантировалось на равных основаниях работникам, занятым в учреждениях для детей, независимо от их ведомственной подчиненности и формы собственности. Форма собственности, как таковая, не может служить достаточным образованием для дифференциации условий назначения трудовых пенсий по старости лицам, работающим в учреждениях для детей в одних и тех же по своим функциональным обязанностям должностях и по одним и тем же профессиям.

Согласно пункту 3.2 Инструктивного письма Минсоцобеспечения РСФСР от 30.06.1986 года № 1-63-И "О пенсиях за выслугу лет работникам просвещения и здравоохранения", в стаж работы учителей и других работников просвещения засчитывается работа по специальности во внешкольных учреждениях. К внешкольным детским учреждениям относятся Дворцы и Дома пионеров, станции юных техников, юных туристов, детско-юношеские клубы моряков с флотилиями и пароходствами; детско-юношеские спортивные школы, детские стадионы, парки, пионерские лагеря; вечерние школы музыкального и художественного образования; детские хоровые студии; клубы юных техников; детские дома культуры и комнаты школьника, создаваемые профсоюзными и общественными организациями и др.

Таким образом, работа истца в должности пионерской вожатой в составе студенческого педагогического отряда в пионерском лагере «<данные изъяты>» относится к работе по специальности во внешкольном детском учреждении и подлежит зачету в педагогический стаж, дающий право на досрочное назначение пенсии.

Следует также учесть правовую позицию Конституционного Суда Российской Федерации, изложенную в Постановлении от 29 января 2004 года № 2-П, а также ряд его определений, согласно которых часть 2 статьи 6, часть 4 статьи 15, часть 1 статье 17, статьи 18, 19 и часть 1 статьи 55 Конституции Российской Федерации по своему смыслу предполагают правовую определенность и связанную с ней предсказуемость соответствующих правоотношений в сфере пенсионного обеспечения, необходимые для того, чтобы участники соответствующих правоотношений могли в разумных пределах предвидеть последствия своего поведения и быть уверенными в том, что приобретенное ими на основе действующего законодательства право будет уважаться властями и будет реализовано.

С учетом этого обстоятельства, и исходя из вышеприведенной правовой позиции Конституционного Суда Российской Федерации, спорный период работы с истца с 25.08.1987г. по 15.08.1991г. - в должности пионерской вожатой в пионерском лагере «Сахалинский Артек» подлежит включению в стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, в связи с осуществлением педагогической деятельности.

Более того, согласно требованиям пункта 4 Положения о порядке исчисления стажа для назначения пенсий за выслугу лет работникам просвещения и здравоохранения, утвержденного Постановлением Совета Министров ССР от 17 декабря 1959 года № 1397 и действовавшего до 01 октября 1993 года (то есть в период работы истца), названный период работы засчитывается в стаж работы по специальности в том случае, если не менее 2/3 стажа, требуемого для назначения пенсии, проходило в учреждениях, организациях, должностях, работа в которых давала работникам просвещения право на пенсию за выслугу лет.

Из разъяснений, содержащихся в абзаце 3 пункта 19 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 11 декабря 2012 года № 30 "О практике рассмотрения судами дел, связанных с реализацией прав граждан на трудовые пенсии" следует, что по волеизъявлению и в интересах застрахованного лица, претендующего на установление досрочной трудовой пенсии по старости по нормам Федерального закона № 173-ФЗ, периоды работы до ДД.ММ.ГГГГ могут быть исчислены на основании ранее действовавших нормативных правовых актов.

Аналогичная правовая позиция выражена и в Постановлении Конституционного Суда РФ от 29 января 2004 года N 2-П.

В периоды прохождения истцом обучения в Южно-Сахалинском государственном педагогическом институте с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, действовало утвержденное Постановлением Совета Министров СССР от 17 декабря 1959 года № 1397 Положение о порядке исчисления стажа для назначения пенсий за выслугу лет работникам просвещения и здравоохранения.

Согласно пункту 2 данного Положения в стаж работы учителей и других работников просвещения засчитывается время обучения в педагогических учебных заведениях и университетах, если ему непосредственно предшествовала и непосредственно за ним следовала педагогическая деятельность.

Исходя из системного толкования норм действующего законодательства, время обучения в учебном заведении, (а не его часть) подлежит включению в педагогический стаж при одновременном соблюдении следующих условий: если времени обучения непосредственно предшествовала и непосредственно следовала за ним педагогическая деятельность.

В судебном заседании установлено, подтверждено материалами дела, что А.В.Ю проходила обучение в <данные изъяты> в период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ. Как до обучения, так и в период обучения А.В.Ю вела педагогическую деятельность, работая с ДД.ММ.ГГГГ в должности <данные изъяты>, а также вела непосредственную педагогическую деятельность после окончания обучения.

На основании выше изложенного, суд приходит к выводу о том, что выше приведенный период подлежит включению в педагогический стаж истца, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости.

В судебном заседании также установлено, подтверждено материалами дела, что в период с ДД.ММ.ГГГГ. А.В.Ю работала в должности <данные изъяты>.

Следовательно, в данный период истец осуществляла педагогическую деятельность в должности ("учитель"), указанной в п. 1 раздела "Наименование должностей" Списка № от ДД.ММ.ГГГГ, и в учреждении ("школа"), указанном в п. 1.1 раздела "Наименование учреждений" этого же Списка.

При таких обстоятельствах, суд приходит к выводу о том, что периоды работы истца с ДД.ММ.ГГГГ. подлежат включению в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии с подп. 19 п. 1 ст. 27 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации".

В силу п. 4 Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со ст. ст. 27 и 28 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 11.07.2002 № 516, в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, засчитываются периоды работы, выполняемой постоянно в течение полного рабочего дня, если иное не предусмотрено Правилами или иными нормативными правовыми актами, при условии уплаты за эти периоды страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации.

Согласно ст. 187 Трудового кодекса Российской Федерации в случае направления работодателем работника для повышения квалификации с отрывом от работы за ним сохраняется место работы (должность) и средняя заработная плата.

Исходя из приведенных норм, периоды нахождения на курсах повышения квалификации являются периодами работы с сохранением средней заработной платы, за которую работодатель должен производить отчисление страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, в связи с чем, они подлежат включению в специальный стаж для назначения трудовой пенсии по старости.

Таким образом, период нахождения на курсах повышения квалификации приравнивается к работе, во время исполнения которой работник направлялся на указанные курсы, следовательно, исчисление стажа в данный период времени следует производить в том же порядке, что и за соответствующую профессиональную деятельность.

Установлено, что в период с ДД.ММ.ГГГГ. истец работала в должности <данные изъяты>.

Следовательно, в данный период А.В.Ю осуществляла педагогическую деятельность в должности ("<данные изъяты> указанной в п. 1 раздела "Наименование должностей" Списка, и в учреждении ("школа"), указанном в п. 1.1 раздела "Наименование учреждений" этого же Списка.

Поскольку периоды нахождения А.В.Ю на курсах повышения квалификации, а также в отпуске без сохранения заработной платы, имели место в период осуществления ею педагогической деятельности, они также подлежат включению в льготный стаж, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости.

В соответствии со ст. 256 ТК РФ отпуска по уходу за ребенком засчитываются в общий и непрерывный трудовой стаж, а также в стаж работы по специальности (за исключением случаев досрочного назначения страховой пенсии по старости).

Как следует из п. 27 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 11.12.2012 г. N 30 "О практике рассмотрения судами дел, связанных с реализацией прав граждан на трудовые пенсии", при разрешении споров, возникших в связи с включением женщинам в стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, периода нахождения их в отпуске по уходу за ребенком, судам следует исходить из того, что если указанный период имел место до ДД.ММ.ГГГГ (времени вступления в силу Закона Российской Федерации от 25.09.1992 г. № 3543-1, с принятием которого период нахождения в отпуске по уходу за ребенком не включается в специальный стаж работы в случае назначения пенсии на льготных условиях), то он подлежит включению в стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости.

Поскольку из материалов дела следует, что период нахождения А.В.Ю в отпуске по уходу за ребенком ДД.ММ.ГГГГ., имел место вступления в силу Закона Российской Федерации от 25.09.1992 г. №3543-1, правовых оснований для его включения указанного периода в стаж при назначении льготной пенсии, у суда не имеется.

Суд отказывает А.В.Ю в удовлетворении требования о признании незаконным оспариваемого решения пенсионного органа по тем основаниям, что решение принято уполномоченным органом, в рамках, предоставленных ему полномочий в соответствии с нормами действующего пенсионного законодательства.

Истцом не представлено каких-либо доказательств, не приведено доводов, свидетельствующих о допущенных пенсионным органом нарушениях закона при рассмотрении его заявления о назначении пенсии.

Поскольку на момент обращения А.В.Ю с заявлением о назначении пенсии, т.е. на ДД.ММ.ГГГГ, требуемый стаж работы для назначения досрочной трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим педагогическую деятельность в учреждениях для детей на момент обращения в пенсионный орган, составил <данные изъяты>, и только принятым по делу решением спорные периоды включены в льготный стаж, то отсутствуют основания для назначения истцу досрочной трудовой пенсии по старости с ДД.ММ.ГГГГ.

Руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд

р е ш и л:


Требования А.В.Ю - удовлетворить частично.

Включить в специальный стаж, дающий право на досрочное назначение пенсии по старости следующие периоды работы А.В.Ю: период обучения в <данные изъяты> с ДД.ММ.ГГГГ. в должности <данные изъяты>», период нахождения на курсах повышения квалификации с ДД.ММ.ГГГГ., период нахождения в отпуске без сохранения заработной платы с ДД.ММ.ГГГГ., период работы в ГБОУ Гимназия №<адрес> с ДД.ММ.ГГГГ. в ГБОУ Вторая <данные изъяты>

В удовлетворении остальной части требований А.В.Ю - отказать.

Решение может быть обжаловано в Сахалинский областной суд через Южно-Сахалинский городской суд в течение месяца со дня его изготовления в окончательной форме.

В окончательной форме решение изготовлено ДД.ММ.ГГГГ.

Судья: О.С.Лыкина

Суд:

Южно-Сахалинский городской суд (Сахалинская область) (подробнее)

Истцы:

Аристархова В.Ю. (подробнее)

Ответчики:

ГУ-Управление Пенсионного фонда (подробнее)

Судьи дела:

Лыкина Ольга Сергеевна (судья) (подробнее)