Решение № 2-1242/2016 2-1242/2016(2-12899/2015;)~М-13405/2015 2-12899/2015 М-13405/2015 от 11 января 2016 г. по делу № 2-1242/2016

Ленинский районный суд г.Тюмени (Тюменская область) - Гражданское
Суть спора: Прочие исковые дела

ЗАОЧНОЕ
РЕШЕНИЕ


Именем Российской Федерации

11 января 2016 года г. Тюмень

Ленинский районный суд г. Тюмени в составе:

председательствующего судьи Старшиновой Н.В.

при секретаре Буртак С.В.,

рассмотрев в судебном заседании гражданское дело №2-1242/2016 по иску <данные изъяты> в интересах Российской Федерации к ФИО1, Управлению <данные изъяты> о признании не приобретшим права пользования жилым помещением, снятии с миграционного учёта,

УСТАНОВИЛ:


Истец обратился в суд с иском к ответчику о признании не приобретшим права пользования жилым помещением, снятии с миграционного учёта. Исковые требования мотивирует тем, что <данные изъяты> проведена проверка по информации о соблюдении миграционного законодательства. Данной проверкой установлено, что ФИО1 зарегистрирован по адресу: <адрес>. В соответствии со ст.22 Федерального закона от 18.07.2006 №109-ФЗ «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства Российской Федерации» принимающая сторона представляет в орган миграционного учета уведомление о прибытии иностранного гражданина в место прерывания. К стороне, принимающей иностранного гражданина в Российской Федерации, согласно ст.2 указанного Закона относятся находящиеся в Российской Федерации физические и юридические лица, у которых иностранный гражданин фактически проживает или осуществляет трудовую деятельность (находится). Место пребывания иностранного гражданина - жилое помещение, не являющееся местом жительства, а также иное помещение, учреждение или организация, в которых иностранный гражданин находится и (или) по адресу которых он подлежит постановке на учет по месту пребывания. Согласно ст.21 указанного Закона основанием для учета по месту пребывания является временное фактическое нахождение иностранного гражданина в месте, не являющемся его местом жительства. В соответствии с п.п. 25,32 Правил осуществления миграционного учета иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации N 9, принимающая сторона свое согласие на временное нахождение у нее иностранного гражданина выражает подписью на оборотной стороне уведомления о прибытии, а для организации, принимающей иностранного гражданина, такая подпись скрепляется печатью указанной организации. Постановка на учет по месту пребывания временно пребывающего в Российской Федерации иностранного гражданина осуществляется на срок, заявленный в уведомлении о прибытии, но не более чем на срок, установленный Федеральным законом «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации». Указывает, что ответчик – гражданин Республики Таджикистан ФИО1 был поставлен на миграционный учет по месту пребывания, принимающая сторона ФИО4 Однако в настоящее время ответчик по адресу: <адрес> не проживает, при этом с миграционного учета не снят. Согласно объяснениям ФИО5, которая является собственником нежилого помещения, расположенное по адресу: <адрес> (ранее это помещение являлось квартирой №), иностранные граждане в данном помещении никогда не проживали, кто такой ФИО4 и почему он регистрировал иностранных граждан она не знает. По мнению прокурора, постановка на миграционный учет ответчика по спорному адресу нарушает действующее законодательство, регламентирующее порядок нахождения иностранных граждан на территории РФ.

Просит признать ответчика ФИО1 не приобретшим право пользования жилым помещением по адресу: <адрес> обязать <данные изъяты> снять его с миграционного учета по указанному адресу.

Помощник <данные изъяты> ФИО6 в судебном заседании исковые требования поддержала в полном объеме по изложенным в исковом заявлении основаниям.

Ответчики в судебное заседание не явились, о времени и месте судебного заседания извещены надлежащим образом, о причинах неявки суду не сообщили, о рассмотрении дела в отсутствие не просили.

Суд счёл возможным рассмотреть дело в отсутствие ответчиков в порядке заочного производства.

Третье лицо ФИО4, ФИО7 в судебное заседание не явились, о времени и месте судебного заседания извещены надлежащим образом, о причинах неявки суду не сообщили.

Выслушав доводы <данные изъяты> ФИО6, изучив материалы дела, суд считает, что исковые требования подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

Судом установлено, что <данные изъяты> проведена проверка по информации о соблюдении миграционного законодательства. Данной проверкой установлено, что ФИО1 зарегистрирован по адресу: <адрес>.

Ответчик ФИО1 был поставлен на миграционный учет по месту пребывания, принимающая сторона ФИО4 Однако в настоящее время ответчик по указанному адресу не проживает, при этом, с миграционного учета не снят.

Как следует из объяснений ФИО7, которая является собственником нежилого помещения, расположенного по адресу: <адрес> (ранее это помещение являлось квартирой №), иностранные граждане в данном помещении никогда не проживали. ФИО4 она не знает, и кто регистрировал в ее салоне парикмахерской иностранных граждан ей не известно.

Согласно ст. 1 ГК РФ гражданское законодательство основывается на признании равенства участников регулируемых им отношений, неприкосновенности собственности, свободы договора, недопустимости произвольного вмешательства кого-либо в частные дела, необходимости беспрепятственного осуществления гражданских прав, обеспечения восстановления нарушенных прав, их судебной защиты.

В соответствии со ст.22 ФЗ «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства Российской Федерации» принимающая сторона представляет в орган миграционного учета уведомление о прибытии иностранного гражданина в место прерывания.

К стороне, принимающей иностранного гражданина в Российской Федерации согласно ст.2 указанного Закона относятся находящиеся в Российской Федерации физические и юридические лица, у которых иностранный гражданин фактически проживает или осуществляет трудовую деятельность (находится). Место пребывания иностранного гражданина - жилое помещение, не являющееся местом жительства, а также иное помещение, учреждение или организация, в которых иностранный гражданин находится и (или) по адресу которых он подлежит постановке на учет по месту пребывания.

Согласно ст.21 ФЗ «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства Российской Федерации» основанием для учета по месту пребывания является временное фактическое нахождение иностранного гражданина в месте, не являющемся его местом жительства.

В соответствии с п.п.25,32 Правил осуществления миграционного учета иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации N9, принимающая сторона свое согласие на временное нахождение у нее иностранного гражданина выражает подписью на оборотной стороне уведомления о прибытии, а для организации, принимающей иностранного гражданина, такая подпись скрепляется печатью указанной организации.

Постановка на учет по месту пребывания временно пребывающего в Российской Федерации иностранного гражданина осуществляется на срок, заявленный в уведомлении о прибытии, но не более чем на срок, установленный Федеральным законом «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».

Постановка на учет постоянно или временно проживающего в Российской Федерации иностранного гражданина осуществляется на срок, заявленный в уведомлении о прибытии в место пребывания, но не более чем на срок действия вида на жительство или разрешения на временное проживание.

Согласно п. 63.1 Административного регламента по предоставлению Федеральной миграционной службой государственной услуги по осуществлению миграционного учета в Российской Федерации, утвержденного Приказом ФМС России от 6.07.2009года N159, в случае если иностранный гражданин убыл из места пребывания, не передав принимающей стороне отрывную часть бланка уведомления, принимающей стороне не позднее чем через два дня со дня убытия иностранного гражданина необходимо обратиться в территориальный орган ФМС России с мотивированным заявлением произвольной формы о снятии иностранного гражданина с учета по месту пребывания.

Учитывая изложенное, суд считает, что постановка ответчика на миграционный учет по адресу: <адрес> нарушает действующее законодательство, регламентирующее порядок нахождения иностранных граждан на территории Российской Федерации, поэтому суд находит исковые требования обоснованными и подлежащими удовлетворению.

Руководствуясь ст.ст.10,83,92,94,101 Жилищного кодекса РФ, ст.ст.21,22 ФЗ «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации», ст.ст.56,67,194-199, 233-237 Гражданского процессуального кодекса РФ, суд

РЕШИЛ:


Признать ФИО2 не приобретшим право пользования жилым помещением, расположенным по адресу: <адрес>.

Обязать <данные изъяты> снять ФИО2, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, с миграционного учёта по адресу: <адрес>.

Заочное решение может быть обжаловано ответчиком путём подачи в Ленинский районный суд г. Тюмени заявления об отмене заочного решения суда в течение семи дней со дня вручения ему копии решения.

Заочное решение может быть обжаловано в Тюменский областной суд через Ленинский районный суд г. Тюмени в течение месяца по истечению срока подачи ответчиком заявления об отмене решения суда, а в случае, если такое заявление подано, - в течение месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

Заочное решение изготовлено 15 января 2016 года.

Судья

Ленинского районного суда г. Тюмени (подпись) Н.В. Старшинова

Копия верна

Судья

Ленинского районного суда г. Тюмени Н.В. Старшинова

Суд:

Ленинский районный суд г.Тюмени (Тюменская область) (подробнее)

Истцы:

Прокурор ЛАО (подробнее)

Ответчики:

Мирзоев Ш.У. (подробнее)

Судьи дела:

Старшинова Наталья Владимировна (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

Утративший право пользования жилым помещением
Судебная практика по применению норм ст. 79, 83 ЖК РФ