Решение № 2-391/2016 2-391/2016~М-252/2016 М-252/2016 от 21 марта 2016 г. по делу № 2-391/2016

Наримановский районный суд (Астраханская область) - Гражданское
Суть спора: Жалобы на нотариальные действия и отказ в их совершении

Гражданское дело №


РЕШЕНИЕ


Именем Российской Федерации

21 марта 2016 года г. Астрахань

Наримановский районный суд Астраханской области в составе:

председательствующего судьи Усманова Р.Р.,

при секретаре Куангалиевой С.Б.,

с участием представителя заявителя Морозова Н.Н. – Невзоровой С.Н.,

заинтересованного лица – нотариуса Нероновой К.Н.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Морозова Н.Н. об оспаривании отказа нотариуса в свершении нотариального действия,

УСТАНОВИЛ:


Морозов Н.Н. обратился в суд заявлением об оспаривании отказа нотариуса в свершении нотариального действия, указав в обоснование своих доводов на следующие обстоятельства:

ДД.ММ.ГГГГ Врио нотариуса нотариального округа «<адрес>» <адрес> вынес постановление об отказе в совершении нотариального действия, указывая, что Наримановским районным судом <адрес> ДД.ММ.ГГГГ вынесено решение о восстановлении Морозову Н.Н. срока для принятия наследства, от которого отсчитывается шесть месяцев для подачи заявления о принятии наследства. Следовательно, Морозов Н.Н., должен был обратиться к нотариусу по месту открытия наследства с заявлением о принятии в течение шести месяцев со дня вступления в законную силу вышеуказанного решения суда, т.е. до ДД.ММ.ГГГГ, включительно. Такое заявление в указанные сроки нотариусу, не поступало.

Морозов Н.Н. считает данное постановление незаконным и просит его отменить, обязать нотариуса выдать свидетельство о праве на наследство по закону.

В судебном заседании представитель заявителя Морозова Н.Н. - Невзорова С.Н. заявление поддержала в полном объеме, просила его удовлетворить.

Представитель заинтересованного лица – нотариус нотариального округа «<адрес>» <адрес> Неронова К.Н. возражала против заявленных требований.

Выслушав участников процесса, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему:

В соответствии со ст.1154 ГК РФ, наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.

Право на принятие наследство возникает у последующих очередей наследников в результате отказа или непринятия наследства наследниками предшествующей очередей, и, если само по себе восстановление пропущенного срока не имеет окончательной даты, то право на принятие наследства у наследников последующих очередей вообще не возникнет никогда.

Из п.41 Постановления Пленума Верховного суда РФ № от ДД.ММ.ГГГГ, следует, что в силу пункта 1 статьи 1155 ГК РФ при вынесении решения о восстановлении срока принятия наследства и признании наследника принявшим наследство суд обязан определить доли всех наследников в наследственном имуществе и принять меры по защите прав нового наследника на получение причитающейся ему доли наследства (при необходимости), а также признать недействительными ранее выданные свидетельства о праве на наследство (в соответствующих случаях - лишь в части). Восстановление пропущенного срока принятия наследства и признание наследника принявшим наследство исключает для наследника необходимость совершения каких-либо других дополнительных действий по принятию наследства.

В судебном заседании установлено, что ДД.ММ.ГГГГ умер ФИО5

Решением Наримановского районного суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ, Морозову Н.Н. восстановлен срок для принятия наследства после смерти ФИО5

Вместе с тем, при рассмотрении указанного дела, требований о признании принявшим наследство, поставлено не было.

Однако, восстановление пропущенного срока не является доказательством факта принятия наследства, так как шестимесячный срок, согласно вышеуказанным положениям закона, устанавливается не только для принятия наследства, но и для отказа от наследства.

ДД.ММ.ГГГГ Морозов Н.Н. обратился с заявлением о вступлении в наследство, состоящее из квартиры, находящейся по адресу: <адрес>.

Постановлением Врио нотариуса нотариального округа «<адрес>» <адрес> Просвириной О.Н. отказано в выдаче свидетельства о праве на наследство после смерти ФИО5, мотивированное тем, что Морозов Н.Н., должен был обратиться к нотариусу по месту открытия наследства с заявлением о принятии в течение шести месяцев со дня вступления в законную силу вышеуказанного решения суда, т.е. до ДД.ММ.ГГГГ. Однако в названные сроки такого заявления не поступало.

По смыслу закона, восстановленный срок для принятия наследства не может быть бессрочным и сроки подачи заявления о принятии наследства не могут зависеть от желания предполагаемого наследника.

Таким образом, отказ нотариуса в совершении нотариальных действий является законным и обоснованным, а заявление Морозова Н.Н., не подлежащим удовлетворению.

Вместе с тем, отказ в удовлетворении заявления не лишает права заявителя обратиться с иском в суд о признании принявшим наследство, признании права собственности на наследственное имущество.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:


Заявление Морозова Н.Н. об оспаривании отказа нотариуса в совершении нотариальных действий, оставить без удовлетворения.

Решение может быть обжаловано в Астраханский областной суд через Наримановский районный суд <адрес> в течение одного месяца со дня изготовления мотивированного решения.

Мотивированное решение изготовлено ДД.ММ.ГГГГ.

Судья Р.Р. Усманов

Суд:

Наримановский районный суд (Астраханская область) (подробнее)

Судьи дела:

Усманов Р.Р. (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

Восстановление срока принятия наследства
Судебная практика по применению нормы ст. 1155 ГК РФ