Решение № 2-3024/2013 от 28 марта 2013 г. по делу № 2-3024/2013


Дело № 2-3024/2013

P Е Ш Е H И Е

Именем Российской Федерации

28 марта 2013 года г. Курган

Курганский городской суд Курганской области

в составе председательствующего судьи - Кондратовой О.Ю.,

при секретаре - Федотовой Е.Л.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Михайлова Анатолия Михайловича к Администрации г. Кургана о признании права собственности на долю жилого дома в порядке наследования,

У С Т А Н О В И Л :


Михайлов А.М. обратился в Курганский городской суд с исковым заявлением к Администрации г. Кургана о признании права собственности на долю жилого дома в порядке наследования. Просил суд установить факт принятия наследства Михайловым Анатолием Михайловичем, после смерти матери Михайловой Зои Макаровны, умершей ДД.ММ.ГГГГ, в виде № доли жилого дома, расположенного по адресу: <адрес>, расположенного на земельном участке размером <данные изъяты> Признать право собственности Михайлова Анатолия Михайловича в порядке наследования после смерти матери Михайловой Зои Макаровны, умершей ДД.ММ.ГГГГ, на ? долю доли жилого дома, расположенного по адресу: <адрес>, расположенного на земельном участке размером <данные изъяты>

Впоследствии, истец Михайлов А.М. заявленные исковые требования уточнил, в обоснование заявленных требований указал, что ДД.ММ.ГГГГ умер Михайлов Михаил Андреевич – отец истца. Наследственным имуществом после его смерти являлась ? доля жилого дома, расположенного по адресу: <адрес>. Наследниками после смерти Михайлова М.А. являлись: жена - Михайлова Зоя Макаровна, мать - Михайлова Евдокия Дорофеевна, сын - Михайлов Анатолий Михайлович. Согласно свидетельству о праве на наследство по закону от ДД.ММ.ГГГГ вышеуказанные наследники унаследовали имущество, оставшееся после смерти Михайлова М.А. в равных долях, по 1/12 доли каждый. ДД.ММ.ГГГГ Михайлов А.М. и Михайлова Е.Д. подарили принадлежащие им доли указанного дома Михайловой З.М., в связи с чем, она стала собственником ? доли. ДД.ММ.ГГГГ Михайлова Зоя Макаровна умерла. В соответствии со ст. 1112 ГК РФ, в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности. Таким образом, наследственным имуществом после ее смерти является ? доля жилого дома, расположенного по адресу: <адрес>. Согласно выписки из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним от ДД.ММ.ГГГГ, общая площадь спорного жилого дома составляет 54 кв.м, а так же согласно техническому паспорту площадь дома (основного строения) составляет 54 кв.м, однако, в техническом паспорте общая площадь дома указана: 67.8 кв.м - с учетом пристроя площадью 13.8 кв.м, который был построен в 1976 году и является самовольной постройкой, так как раз
решение
на его постройку получено не было. Со ссылкой на ст. 1111, 1142, 1154, 1153, 218 ГК РФ просил суд установить факт принятия наследства Михайловым Анатолием Михайловичем, после смерти матери Михайловой Зои Макаровны, умершей ДД.ММ.ГГГГ в виде ? доли жилого дома, расположенного по адресу: <адрес>. Признать право собственности Михайлова Анатолия Михайловича в порядке наследования после смерти матери Михайловой Зои Макаровны, умершей ДД.ММ.ГГГГ, на <данные изъяты> долю доли жилого дома, расположенного по адресу: <адрес>.

В судебном заседании истец представитель истца Михайлова А.М. по доверенности Королева А.И., на удовлетворении заявленных исковых требований настаивала, дав пояснения, согласно доводам, изложенным в иске.

Представитель ответчика Администрации г. Кургана в судебное заседание не явился, о дате и времени слушания дела извещен надлежащим образом, о причинах неявки суд не уведомил.

Суд определил рассмотреть дело в отсутствие неявившегося представителя ответчика в порядке ст. 167 ГПК РФ.

Заслушав пояснения представителя истца, исследовав письменные материалы дела, допросив свидетеля, суд приходит к следующему.

Установлено, что Михайлова Зоя Макаровна являлась собственником <данные изъяты> доли жилого дома, расположенного по адресу: <адрес>, на основании свидетельства о праве на наследство по закону от ДД.ММ.ГГГГ, свидетельства о праве собственности от ДД.ММ.ГГГГ, договора дарения от ДД.ММ.ГГГГ. Право собственности Михайловой З.М. зарегистрировано в установленном порядке, что подтверждается регистрационными надписями.

Михайлов Анатолий Михайлович, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, приходится сыном Михайловой Зои Макаровны, что подтверждается свидетельством о рождении серии № от ДД.ММ.ГГГГ.

ДД.ММ.ГГГГ Михайлова Зоя Макаровна умерла, что подтверждается свидетельством о смерти серии № от ДД.ММ.ГГГГ.

Согласно ч. 1 ст. 1111 ГК РФ наследование осуществляется по завещанию и по закону.

В соответствии со ст. 1141 ГК РФ наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, предусмотренной статьями 1142 - 1145 и 1148 настоящего Кодекса. Наследники каждой последующей очереди наследуют, если нет наследников предшествующих очередей, то есть если наследники предшествующих очередей отсутствуют, либо никто из них не имеет права наследовать, либо все они отстранены от наследования (статья 1117), либо лишены наследства (пункт 1 статьи 1119), либо никто из них не принял наследства, либо все они отказались от наследства.

В соответствии с ч. 1 ст. 1142 ГК РФ наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

На основании ч. 1 ст. 1142 ГК РФ единственным наследником первой очереди после смерти Михайловой Зои Макаровны, умершей ДД.ММ.ГГГГ, является Михайлов Анатолий Михайлович – сын.

В силу п. 2 ст. 218 ГК РФ в случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

На основании ст. 1112 ГК РФ в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

После смерти Михайловой Зои Макаровны, умершей ДД.ММ.ГГГГ, открылось наследство, состоящее из ? доли жилого дома, расположенного по адресу: <адрес>.

На основании ч. 1 ст. 1154 ГК РФ наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.

В силу ч. 1, ч. 4 ст. 1152 ГК РФ для приобретения наследства наследник должен его принять. Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.

В установленный шестимесячный срок, Михайлов А.М. с заявлением о принятии наследства после смерти Михайловой З.М. к нотариусу не обратился.

Согласно ответам на запрос нотариусов нотариального округа г. Кургана Курганской области Раева В.В. № от ДД.ММ.ГГГГ, Вшивковой Н.П. № от ДД.ММ.ГГГГ, наследственного дела, после смерти Михайловой Зои Макаровны, умершей ДД.ММ.ГГГГ, не заводилось.

Однако, истец Михайлов А.М. фактически принял наследство после смерти матери – Михайловой З.М., умершей ДД.ММ.ГГГГ, в частности: вступил во владение наследственным имуществом, состоящим из <данные изъяты> доли жилого дома, расположенного по адресу: <адрес>, принял меры по сохранению наследственного имущества, распорядился личными вещами умершей, пользуется вещами и предметами обихода, умершей, следит за их техническим состоянием жилого дома, несет бремя по его содержанию, оплачивает коммунальные услуги, что подтверждается представленными в материалы гражданского дела квитанциями, а также был подтверждено свидетелем Михайловой Н.А.

В силу ч. 2 ст. 1153 ГК РФ признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности, если наследник: вступил во владение или в управление наследственным имуществом; принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц; произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества; оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

Согласно представленной в материалы дела технической документацией, общая площадь жилого дома, расположенного по адресу: <адрес> составляет <данные изъяты>.

В ходе судебного заседания установлено, что после смерти Михайловой З.М., истец Михайлов А.М. фактически принял наследство, в частности: вступил во владение наследственным имуществом, принял меры по его сохранению, нес расходы по его содержанию. При таких обстоятельствах, суд полагает, что исковые требования Михайлова А.М. об установлении факта принятия наследства и о признании права собственности в порядке наследования, заявлены обоснованно и подлежат удовлетворению.

При этом судебные расходы суд возлагает на сторону истца, поскольку спор возник в связи с несвоевременным обращением истца к нотариусу по оформлению наследства.

На основании вышеизложенного, руководствуясь ст. 56, 67, 167, 194-198 ГПК РФ, суд

Р Е Ш И Л :


Исковые требования Михайлова Анатолия Михайловича к Администрации г. Кургана о признании права собственности на долю жилого дома в порядке наследования, удовлетворить.

Признать за Михайловым Анатолием Михайловичем право собственности на <данные изъяты> долю жилого дома, общей площадью <данные изъяты>, расположенного по адресу: <адрес>

Решение может быть обжаловано в судебную коллегию по гражданским делам Курганского областного суда Курганской области в течение месяца со дня изготовления решения суда в окончательной форме путем подачи апелляционной жалобы через Курганский городской суд Курганской области.

Судья: О.Ю. Кондратова

Суд:

Курганский городской суд (Курганская область) (подробнее)

Судьи дела:

Кондратова Ольга Юрьевна (судья) (подробнее)