Решение № 2А-3263/2016 2А-3263/2016~М-2379/2016 М-2379/2016 от 30 июня 2016 г. по делу № 2А-3263/2016

Волжский районный суд г. Саратова (Саратовская область) - Административное
Суть спора: 3.149 - Гл. 32 КАС РФ -> О взыскании налогов и сборов


Решение


Именем Российской Федерации

30 июня 2016 года город Саратов

Волжский районный суд г. Саратова в составе председательствующего судьи Ефимкиной Ю.В., рассмотрев в порядке упрощенного (письменного) производства административное дело по административному исковому заявлению Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы России № 8 по Саратовской области к Никитину А.А. о взыскании обязательных платежей и санкций,

установил:


Межрайонная ИФНС России № 8 по Саратовской области обратилась в суд с указанным выше административным исковым заявлением к Никитину А.А. Согласно ст. 358 Налогового кодекса Российской Федерации объектом налогообложения признаются автомобили, мотоциклы, мотороллеры, автобусы и другие самоходные машины и механизмы на пневматическом и гусеничном ходу, самолеты, вертолеты, теплоходы, яхты, парусные судна, катера, снегоходы, мотосани, моторные лодки, гидроциклы, несамоходные (буксируемые суда) и другие водные и воздушные транспортные средства, зарегистрированные в установленном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Согласно представленным данным, Никитин А.А. имеет в собственности: иные данные. В установленный срок транспортный налог за 2014 год оплачен не был, в связи с чем были начислены пени. Налогоплательщику направлялось налоговое уведомление № 829396, со сроком уплаты до 01.10.2015 года, требование № 38024. В установленный срок требование не было исполнено. На этом основании административный истец просил взыскать с административного ответчика задолженность по транспортному налогу за 2014 год в размере 3480 рублей, пени по транспортному налогу в размере 11 рублей 48 копеек.

Административный истец просил о рассмотрении дела в порядке упрощенного (письменного) производства. Указанная в административном исковом заявлении общая сумма задолженности по обязательным платежам и санкциям не превышает двадцать тысяч рублей, от административного ответчика, получившего судебную корреспонденцию, не поступили возражения против рассмотрения административного дела в таком прядке. По указанным причинам дело рассмотрено в порядке упрощенного (письменного) производства.

Исследовав материалы настоящего административного дела, суд приходит к следующему.

Как установлено ст. 3 Налогового кодекса Российской Федерации, каждое лицо должно уплачивать законно установленные налоги и сборы.

В соответствии с п. 1 ст. 362 Налогового кодекса Российской Федерации сумма налога, подлежащая уплате налогоплательщиками, являющимися физическими лицами, исчисляется налоговыми органами на основании сведений, которые представляются в налоговые инспекции органами, осуществляющими государственную регистрацию транспортных средств на территории Российской Федерации.

Порядок и сроки уплаты налога на транспортные средства установлены Законом Саратовской области от 25.11.2002 г. № 109-ЗСО «О введении на территории Саратовской области транспортного налога».

Согласно положениям ст. 3 Закона N 2003-1 от 09.12.2001 года, ставки налога устанавливаются нормативными правовыми актами представительных органов местного самоуправления в зависимости от суммарной инвентаризационной стоимости объектов налогообложения, умноженной на коэффициент-дефлятор. В ст. 5 Закона определено, что уплата налога производится не позднее 1 ноября года, следующего за годом, за который исчислен налог.

В соответствии со ст. 75 НК РФ, пеней признается установленная настоящей статьей денежная сумма, которую налогоплательщик должен выплатить в случае уплаты причитающихся сумм налогов или сборов в более поздние по сравнению с установленными законодательством о налогах и сборах сроки. Сумма соответствующих пеней уплачивается помимо причитающихся к уплате сумм налога или сбора и независимо от применения других мер обеспечения исполнения обязанности по уплате налога или сбора, а также мер ответственности за нарушение законодательства о налогах и сборах. Пеня начисляется за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате налога или сбора, начиная со следующего за установленным законодательством о налогах и сборах дня уплаты налога или сбора.

Согласно ст. 45 НК РФ налогоплательщик обязан самостоятельно исполнить обязанность по уплате налога. Обязанность по уплате налога должна быть выполнена в срок, установленный законодательством о налогах и сборах. Неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанности по уплате налога является основанием для направления налоговым органом или таможенным органом налогоплательщику требования об уплате налога. Требование об уплате налога направляется налогоплательщику при наличии у него недоимки (ст. 69 НК).

Требование об уплате налога должно быть направлено налогоплательщику не позднее трех месяцев со дня выявления недоимки. В случае, если сумма недоимки и задолженности по пеням и штрафам, относящейся к этой недоимке, составляет менее 500 рублей, требование об уплате налога должно быть направлено налогоплательщику не позднее одного года со дня выявления недоимки (ст. 70 НК РФ).

В соответствии со ст. 48 НК РФ в случае неисполнения налогоплательщиком физическим лицом, не являющимся индивидуальным предпринимателем, в установленный срок обязанности по уплате налога, сбора, пеней, штрафов налоговый орган, направивший требование об уплате налога, сбора, пеней, штрафов, вправе обратиться в суд с заявлением о взыскании налога, сбора, пеней, штрафов за счет имущества, в том числе денежных средств на счетах в банке, электронных денежных средств, переводы которых осуществляются с использованием персонифицированных электронных средств платежа, и наличных денежных средств, данного физического лица в пределах сумм, указанных в требовании об уплате налога, сбора, пеней, штрафов. Заявление о взыскании налога, сбора, пеней, штрафов за счет имущества физического лица подается в отношении всех требований об уплате налога, сбора, пеней, штрафов, по которым истек срок исполнения и которые не исполнены этим физическим лицом на дату подачи налоговым органом заявления о взыскании в суд. Указанное заявление о взыскании подается налоговым органом в суд, если общая сумма налога, сбора, пеней, штрафов, подлежащая взысканию с физического лица, превышает 3 000 рублей. Копия заявления о взыскании не позднее дня его подачи в суд направляется налоговым органом физическому лицу, с которого взыскиваются налоги, сборы, пени, штрафы. Заявление о взыскании подается в суд общей юрисдикции налоговым органом в течение шести месяцев со дня истечения срока исполнения требования об уплате налога, сбора, пеней, штрафов. Если в течение трех лет со дня истечения срока исполнения самого раннего требования об уплате налога, сбора, пеней, штрафов, учитываемого налоговым органом при расчете общей суммы налога, сбора, пеней, штрафов, подлежащей взысканию с физического лица, такая сумма налогов, сборов, пеней, штрафов не превысила 3 000 рублей, налоговый орган обращается в суд с заявлением о взыскании в течение шести месяцев со дня истечения указанного трехлетнего срока. Рассмотрение дел о взыскании налога, сбора, пеней, штрафов за счет имущества физического лица производится в соответствии с законодательством об административном судопроизводстве.

В соответствии со ст. 286 КАС РФ, органы государственной власти, иные государственные органы, органы местного самоуправления, другие органы, наделенные в соответствии с федеральным законом функциями контроля за уплатой обязательных платежей вправе обратиться в суд с административным исковым заявлением о взыскании с физических лиц денежных сумм в счет уплаты установленных законом обязательных платежей и санкций, если у этих лиц имеется задолженность по обязательным платежам, требование контрольного органа об уплате взыскиваемой денежной суммы не исполнено в добровольном порядке или пропущен указанный в таком требовании срок уплаты денежной суммы и федеральным законом не предусмотрен иной порядок взыскания обязательных платежей и санкций.

Согласно представленным административным истцом сведений Никитин А.А. имеет в собственности иные данные

Налогоплательщику выставлялось требование № 38024 от 09.10.2015 года, а также налоговое уведомление № 829396.

Копия указанного выше требования, копия налогового уведомления представлены административным истцом в материалы дела.

Таким образом, из материалов дела следует, что Никитину А.А. принадлежало имущество, являющееся объектом налогообложения. В соответствии с действующим налоговым законодательством было произведено начисление налога на имущество физических лиц. Налог в установленный срок не оплачен, ввиду чего начислены пени, предприняты установленные законом меры к взысканию налога в судебном порядке в установленный срок. При таких обстоятельствах, учитывая отсутствие возражений со стороны административного ответчика, суд полагает, что заявленные исковые требования подлежат удовлетворению.

В соответствии с ч. 1 ст. 114 КАС Российской Федерации государственная пошлина, от уплаты которой административный истец был освобожден, в случае удовлетворения административного искового заявления взыскиваются с административного ответчика, не освобожденного от уплаты судебных расходов. В этом случае взысканные суммы зачисляются в доход федерального бюджета.

В связи с тем, что административный истец – МРИ ФНС России № 8 по Саратовской области в соответствии с нормами Налогового кодекса Российской Федерации был освобожден от уплаты госпошлины при подаче удовлетворенного судом иска, государственная пошлина в размере 400 рублей подлежит взысканию в доход местного бюджета с административного ответчика Никитина А.А.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 175-177, 291-294 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, судья

решил:


взыскать с Никитина А.А., иные данные в пользу Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы России № 8 по Саратовской области взыскать с административного ответчика задолженность по транспортному налогу за 2014 год в размере 3480 рублей, пени по транспортному налогу в размере 11 рублей 48 копеек.

Взыскать с Никитина А.А. в доход местного бюджета государственную пошлину в размере 400 рублей.

Решение суда, принятое по результатам рассмотрения административного дела в порядке упрощенного (письменного) производства, может быть обжаловано в апелляционном порядке в Саратовский областной суд через Волжский районный суд г. Саратова в срок, не превышающий пятнадцати дней со дня получения копии решения.

Судья подпись Ю.В. Ефимкина

Суд:

Волжский районный суд г. Саратова (Саратовская область) (подробнее)

Истцы:

МРИ ФНС РФ №8 по Саратовской области (подробнее)

Ответчики:

Никитин А.А. (подробнее)

Судьи дела:

Ефимкина Юлия Владимировна (судья) (подробнее)