Постановление № 5-320/2014 от 7 ноября 2014 г. по делу № 5-320/2014


Дело № 5-320/2014


ПОСТАНОВЛЕНИЕ


по делу об административном правонарушении

г. Вязники 7 ноября 2014 года

Судья Вязниковского городского суда Владимирской области Степанова Л.В., рассмотрев в помещении суда по адресу: г. Вязники Владимирской области, ул. Мельничная, д. 2 дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1.1 ст. 18.8 КоАП РФ, в отношении

Григоряна А.Р., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца и гражданина <адрес>, зарегистрированного по адресу: <адрес>, в зарегистрированном браке не состоящего, детей и иных лиц на иждивении не имеющего, не работающего, проживающего на территории России по адресу: <адрес>

У С Т А Н О В И Л:


Из протокола об административном правонарушении следует, что 6 ноября 2014 г. в 18 час. 30 мин. в ходе проверки документов у проживающего по адресу: <адрес>, гражданина <данные изъяты> Григоряна А.Р., установлено, что он нарушил режим пребывания в Российской Федерации, так как уклонился от выезда за пределы Российской Федерации по окончании срока временного пребывания с 15 августа 2014 года, чем нарушил требование п.п. 1,2 ст. 5 Федерального закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ. Действия Григоряна А.Р. квалифицированы ч.1.1 ст. 18.8 КоАП РФ.

Григорян А.Р., которому разъяснены его процессуальные права, предусмотренные ч. 1 ст. 25.1 КоАП РФ, и положения ст. 51 Конституции РФ, в суде вину признал и пояснил, что на территорию России приехал 18 мая 2014 года в гости к своему отцу ФИО, который работает в <адрес>. Сам он имеет паспорт гражданина Республики <данные изъяты>, на территории России семьи у него нет, он не работает. Понимает, что до 15 августа 2014г. обязан был покинуть территорию России, но из-за отсутствия денег не смог этого сделать, в настоящее время располагает необходимыми денежными средствами и обязуется самостоятельно выехать за пределы РФ.

Вина Григоряна О.Р. в совершении административного правонарушения подтверждается совокупностью собранных по делу и исследованных в суде доказательств.

Согласно данным миграционной карты и объяснениям Григорян О.Р., на территорию Российской Федерации он въехал 18 мая 2014 года.

Часть 1.1 ст.18.8 КоАП РФ предусматривает административную ответственность за нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства режима пребывания (проживания) в Российской Федерации, выразившееся в отсутствии документов, подтверждающих право на пребывание (проживание) в Российской Федерации, или в случае утраты таких документов в неподаче заявления об их утрате в соответствующий орган либо в уклонении от выезда из Российской Федерации по истечении определенного срока пребывания.

В соответствии со ст. 5 Федерального закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» срок временного пребывания в Российской Федерации иностранного гражданина, прибывшего в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, не может превышать девяносто суток, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом. Временно пребывающий в РФ иностранный гражданин обязан выехать из РФ по истечении срока действия его визы или иного срока временного пребывания, установленного названным Федеральным законом или международным договором Российской Федерации.

Временно прибывший в РФ иностранный гражданин обязан выехать из РФ по истечении срока временного пребывания, за исключением случаев, когда ему продлен срок временного пребывания, либо выдано разрешение на временное проживание, или на вид жительства, либо у него приняты заявления и иные документы, необходимые для получения им разрешения на временное проживание в порядке, предусмотренном ст.6.1 настоящего ФЗ, либо принято ходатайство работодателя о привлечении иностранного гражданина к трудовой деятельности.

Указанные нормы законодательства Российской Федерации Григоряном А.Р., являющимся иностранным гражданином, нарушены. Срок его временного пребывания на территории Российской Федерации истек и в установленном законом порядке не продлевался.

Факт совершения Григоряном А.Р. административного правонарушения, предусмотренного ч. 1.1 ст. 18.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, кроме протокола об административном правонарушении, подтверждается также объяснениями Григоряна А.Р. как при составлении протокола об административном правонарушении, так и в суде при рассмотрении дела.

Все собранные по делу доказательства не вызывают сомнений в достоверности содержащейся в них информации, являются допустимыми и относимыми доказательствами с учетом требованиями статьи 26.11 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

При таких обстоятельствах деяние, совершенное Григоряном А.Р. выразившееся в нарушении им режима пребывания в Российской Федерации с 15 августа 2014 года образует объективную сторону состава административного правонарушения, предусмотренного частью 1.1 статьи 18.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Наказание за совершенное правонарушение предусмотрено в виде административного штрафа с административным выдворением за пределы РФ.

В соответствии с общими правилами назначения административного наказания, основанными на принципах справедливости, соразмерности и индивидуализации ответственности, административное наказание за совершение административного правонарушения назначается в пределах, установленных законом, предусматривающим ответственность за данное административное правонарушение, в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях (часть 1 статьи 4.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях); при назначении административного наказания физическому лицу учитываются характер совершенного им административного правонарушения, личность виновного, его имущественное положение, обстоятельства, смягчающие административную ответственность, и обстоятельства, отягчающие административную ответственность (часть 2 статьи 4.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях).

В силу ст.ст. 3.1, 3.2, 3.3, 3.10 КоАП РФ административное выдворение за пределы Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства, предусмотренное ст. 18.8 КоАП РФ, является установленной государством мерой ответственности за совершение административного правонарушения и применяется в целях предупреждения совершения новых правонарушений как самим правонарушителем, так и другими лицами.

Согласно ст. 8 Конвенции о защите прав человека и основных свобод (г. Рим, 4 ноября 1950 г.), вступившей в силу для России 5 мая 1998 г., вмешательство со стороны публичных властей в осуществление прав на уважение личной и семейной жизни не допускается, за исключением случаев, когда такое вмешательство предусмотрено законом и необходимо в демократическом обществе в интересах национальной безопасности и общественного порядка, экономического благосостояния страны, в целях предотвращения беспорядков и преступлений, для охраны здоровья или нравственности или защиты прав и свобод.

Определяя наказание Григоряну А.Р., суд учитывает характер и обстоятельства совершенного им правонарушения, личность правонарушителя, его семейное положение. В качестве смягчающего наказание обстоятельства суд учитывается признание Григоряном А.Р. вины и раскаяние в содеянном.

Повторное совершение однородного административного правонарушения суд, в соответствии со ст. 4.3 КоАП РФ, признает обстоятельством, отягчающим административную ответственность.

Учитывая наличие у правонарушителя паспорта и материальных средств для выезда из Российской Федерации, суд находит возможным наказание в виде административного выдворения из Российской Федерации назначить в форме контролируемого самостоятельного выезда из Российской Федерации.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 29.9 и 29.10 КоАП РФ,

П О С Т А Н О В И Л:


Григоряна А.Р., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, гражданина Республики Армения, признать виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1.1 ст. 18.8 КоАП РФ, и назначить административное наказание в виде штрафа в размере 3000 (трех тысяч) рублей, с административным выдворением в форме контролируемого самостоятельного выезда из Российской Федерации.

В соответствии с ч. 1.1 ст. 32.2 КоАП РФ административный штраф подлежит уплате не позднее следующего дня после дня вступления в законную силу постановления по делу об административном правонарушении на счет получателя платежа:

УФК по Владимирской области (ММ ОМВД РФ «Вязниковский»),

ИНН 3303003944, КПП 330301001, БИК 041708001, ОКТМО 17610101,

р/с 40101810800000010002, КБК 18811690050056000140 в ГРКЦ ГУ Банка России.

В соответствии с ч. 6 ст. 32.10 КоАП РФ Григорян А.Р. обязан выехать из Российской Федерации в течение пяти дней после дня вступления в силу постановления судьи.

Постановление может быть обжаловано во Владимирский областной суд через Вязниковский городской суд в течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления.

Судья Л.В. Степанова

Суд:

Вязниковский городской суд (Владимирская область) (подробнее)

Ответчики:

Григорян А.Р. (подробнее)

Судьи дела:

Степанова Любовь Владимировна (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

Иностранные граждане
Судебная практика по применению нормы ст. 18.8 КОАП РФ