Постановление № 5-1470/2013 от 11 сентября 2013 г. по делу № 5-1470/2013


Дело №5-1470/2013


ПОСТАНОВЛЕНИЕ


по делу об административном правонарушении

г. Волгоград 11 сентября 2013 года

Судья Ворошиловского районного суда г <адрес> Петрова К.А. (400131 <адрес>), рассмотрев материал в отношении:

КУДРЯВЦЕВА Павла Валентиновича, родившегося ДД.ММ.ГГГГ года <данные изъяты>: <адрес>,

- по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 20.1 КоАП РФ,

УСТАНОВИЛ:


Кудрявцев П.В. ДД.ММ.ГГГГ примерно в <данные изъяты>., находясь в состоянии алкогольного опьянения в помещении <данные изъяты>, расположенном по <адрес>, в <адрес> Волгограда, из хулиганских побуждений выражался нецензурной бранью, пытался учинить драку, на замечания окружающих не реагировал, нарушил спокойствие окружающих и общественный порядок, чем совершил административное правонарушение, предусмотренное ч. 1 ст. 20.1 КоАП РФ.

В судебное заседание Кудрявцев П.В. не явился, извещён надлежащим образом о месте и времени судебного заседания по адресу, указанному в протоколе об административном правонарушении: <адрес>. При составлении протокола исправления в адрес не внёс.

Согласно акту о невозможности привода от ДД.ММ.ГГГГ дверь квартиры никто не открыл, со слов соседа ФИО6 Кудрявцев П.В. ему неизвестен, кто проживает в вышеуказанной квартире, он не знает.

С целью оперативного и своевременного рассмотрения дела, не затягивания времени рассмотрения дела до того момента, когда истечет срок привлечения к административной ответственности, данное дело рассмотрено в отсутствии Кудрявцева П.В.

Исследовав материалы дела, прихожу к следующему.

Вина Кудрявцева П.В. подтверждается объяснениями ФИО7 предупрежденной об ответственности по ст. 17.9 КоАП РФ, из которых следует, что Кудрявцев П.В. ДД.ММ.ГГГГ примерно в 13.30 час., находясь в состоянии алкогольного опьянения в помещении НУЗ ОКБ на станции Волгоград-1, расположенном по <адрес>, в <адрес> Волгограда, из хулиганских побуждений выражался нецензурной бранью, пытался учинить драку, на замечания окружающих не реагировал, нарушил спокойствие окружающих и общественный порядок; рапортами полицейского роты № Управления МВД России по г.<адрес> ФИО8.; протоколом об административном правонарушении № № от ДД.ММ.ГГГГ года, согласно которому Кудрявцев П.В. с вмененным правонарушением согласился.

Из текста данного протокола об административном правонарушении следует, что Кудрявцев П.В. ДД.ММ.ГГГГ примерно в <данные изъяты>., находясь в состоянии алкогольного опьянения в помещении <данные изъяты>, расположенном по <адрес>, в <адрес> Волгограда, из хулиганских побуждений выражался нецензурной бранью, пытался учинить драку, на замечания окружающих не реагировал, нарушил спокойствие окружающих и общественный порядок.

Таким образом, действия Кудрявцева П.В. образуют состав административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст. 20.1 КоАП РФ, а именно мелкое хулиганство, то есть нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся нецензурной бранью в общественных местах.

В соответствии со ст. 29.9 КоАП РФ по результатам рассмотрения дела об административном правонарушении может быть вынесено постановление о прекращении производства по делу в случае объявления устного замечания в соответствии со статьей 2.9 настоящего Кодекса.

В силу ст. 2.9 КоАП РФ при малозначительности совершенного административного правонарушения судья, уполномоченный решить дело об административном правонарушении, может освободить лицо, совершившее административное правонарушение, от административной ответственности и ограничиться устным замечанием.

Согласно п. 21 Постановления Пленума Верховного Суда РФ «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» от 24 марта 2005 года № 5 малозначительным административным правонарушением является действие или бездействие, хотя формально и содержащее признаки состава административного правонарушения, но с учетом характера совершенного правонарушения и роли правонарушителя, размера вреда и тяжести наступивших последствий не представляющее существенного нарушения охраняемых общественных правоотношений.

В качестве смягчающих наказание обстоятельств Кудрявцеву П.В. учитывается признание вины, а также то, что к административной ответственности а нарушение общественного порядка он привлекается впервые.

Отягчающих наказание обстоятельств по делу не установлено.

В ходе судебного разбирательства установлено, что в действиях Кудрявцева П.В. имеется состав административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст. 20.1 КоАП РФ. Вместе с тем судья усматривает, что вина указанного лица в совершении инкриминируемого административного правонарушения минимальна, общественно опасных последствий в результате совершенного деяния не наступило, обстоятельств, отягчающих административную ответственность, по делу не установлено.

При таких обстоятельствах судья находит возможным освободить Кудрявцева П.В. от административной ответственности на основании ст. 2.9 КоАП РФ и ограничиться устным замечанием, в связи с чем производство по настоящему делу подлежит прекращению.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 2.9, 29.9-29.11 КоАП РФ, судья

ПОСТАНОВИЛ:


Освободить Кудрявцева Павла Валентиновича от административной ответственности по ч. 1 ст. 20.1 КоАП РФ, ограничиться устным замечанием.

Производство по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст. 20.1 КоАП РФ, в отношении Кудрявцева Павла Валентиновича, прекратить, на основании ст. 2.9 КоАП РФ.

Постановление может быть обжаловано в течение 10 суток со дня получения его копии в Волгоградский областной суд.

Судья: К.А. Петрова

Суд:

Ворошиловский районный суд г. Волгограда (Волгоградская область) (подробнее)

Ответчики:

Кудрявцев П.В. (подробнее)

Судьи дела:

Петрова Кристина Александровна (судья) (подробнее)