Решение № 12-951/2015 от 26 августа 2015 г. по делу № 12-951/2015


Дело №12-951/2015


Р Е Ш Е Н И Е


город Казань 26 августа 2015 года

Ново-Савиновский районный суд г. Казани в составе председательствующего судьи М.Р. Ахметшина, с участием

лица, привлекаемого к административной ответственности – Р.Р. Сибгатова,

рассмотрев жалобу Р.Р. Сибгатов на постановление мирового судьи судебного участка №-- по Ново-Савиновскому судебному району города Казани от --.--.---- г. по делу об административном правонарушении по части 1 статьи 12.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,

права по статье 25.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях разъяснены, отводов судье не заявлено,

У С Т А Н О В И Л:


Постановлением мирового судьи судебного участка №-- по Ново-Савиновскому судебному району города Казани от --.--.---- г., Р.Р. Сибгатов признан виновным в том, что --.--.---- г. в --.--.---- г. часа --.--.---- г. минут, возле ... ..., управлял автомобилем --- с государственным регистрационным знаком №-- в состоянии алкогольного опьянения, чем нарушил требования пункта 2.7 Правил дорожного движения Российской Федерации, согласно которому водителю запрещается управлять транспортным средством в состоянии опьянения.

Тем самым Р.Р. Сибгатов совершил административное правонарушение, предусмотренное частью 1 статьи 12.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, за что ему было назначено административное наказание в виде административного штрафа в размере 30.000 рублей с лишением права управления транспортным средством сроком на один год семь месяцев.

Р.Р. Сибгатов, не согласившись с принятым решением, обратился с жалобой в Ново-Савиновский районный суд города Казани, где просит постановление мирового судьи отменить, производство по делу прекратить, указав в обоснование, что в момент столкновения с другим автомобилем он был трезвый, алкоголь употребил лишь после остановки транспортного средства.

В судебном заседании Р.Р. Сибгатов апелляционную жалобу поддержал, просил ее удовлетворить, сославшись на указанные в ней доводы.

Опрошенный в суде в качестве свидетеля второй участник ДТП ФИО1 пояснил, что по вине Р.Р. Сибгатов произошло ДТП. Однако сотрудников ГИБДД вызывать не стали, т.к. тот пообещал возместить ущерб, часть которого Р.Р. Сибгатов оплатил на месте. До настоящего времени ущерб, который по оценке составляет около 60 тыс. рублей, полностью не возмещен. После этого последний заехал во двор дома, где и был задержан подъехавшими сотрудниками ГИБДД, которых вызвали свидетели происшествия. Был ли Р.Р. Сибгатов в состоянии опьянения, пояснить не может.

Выслушав участника процесса, исследовав доводы жалобы и материалы дела об административном правонарушении, суд считает постановление мирового судьи судебного участка №-- по Ново-Савиновскому судебному району города Казани от --.--.---- г., законным и обоснованным.

Вина Р.Р. Сибгатова подтверждается материалами дела, а именно:

- протоколом №-- об административном правонарушении, где указано, что Р.Р. Сибгатов совершил нарушение пункта 2.7 ПДД РФ, управляя автомобилем в состоянии алкогольного опьянения;

- протоколом №-- об отстранении Р.Р. Сибгатова от управления транспортным средством;

- актом №-- об освидетельствовании на состояние опьянения, откуда следует, что Р.Р. Сибгатов был освидетельствован с помощью технических средств --.--.---- г., при этом прибор установил наличие алкоголя в выдыхаемом воздухе в размере --- мг/л, т.е. установлен факт употребления алкоголя в значительном объеме. При этом имеются подписи Р.Р. Сибгатова и отметка о его согласии с результатом освидетельствования;

- протоколом №-- о задержании транспортного средства;

- рапортом ИДПС №-- ГИБДД УМВД России по городу Казани ФИО2.

Данные документы составлены с учетом всех требований законодательства, в т.ч. КоАП РФ, протокола составлены с участием понятых.

Согласно пункта 2.7 Правил дорожного движения РФ водителю запрещается – «управлять транспортным средством в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического или иного)».

В соответствии с частью 1 статьи 12.8 КоАП РФ, установлена административная ответственность за – «управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения».

Доводы Р.Р. Сибгатова о необоснованном привлечении его к административной ответственности, суд находит не состоятельными, так как исследовав в совокупности все доказательства, мировой судья обоснованно пришел к выводу о том, что Р.Р. Сибгатов управлял автомобилем в состоянии алкогольного опьянения.

Довод заявителя о том, что в момент совершения административного правонарушения автомобилем он не управлял, а лишь находился рядом, не может быть принят судом во внимание, поскольку ничем не подтверждается. Кроме того, данный довод был предметом исследования суда первой инстанции, ему была дана надлежащая оценка, не доверять которой у суда оснований не имеется.

Иных значимых доводов, дающих основания для сомнения в законности обжалуемого постановления, суду не представлено.

Таким образом, оснований для отмены обжалуемого постановления и прекращения производства по делу, суд не находит, поскольку из материалов дела следует, что Р.Р. Сибгатов управлял транспортным средством в состоянии опьянения, в том числе на момент ДТП. Об этом так же свидетельствуют обстоятельства произошедших событий, а именно то, что несмотря на требования ПДД РФ и значительные повреждения на автомобилях, Р.Р. Сибгатов не стал вызывать сотрудников ГИБДД и покинул место ДТП, после чего, так же в нарушение ПДД, с его слов стал употреблять спиртное.

Наказание Р.Р. Сибгатову назначено с учетом данных о его личности, смягчающих обстоятельств, оно соответствует санкциям статьи, а также общественной опасности совершенного административного правонарушения и целям административного наказания. Квалификация содеянного является верной.

На основании изложенного, руководствуясь статьей 30.7 Кодекса РФ об административных правонарушениях, суд

Р Е Ш И Л:


Постановление мирового судьи судебного участка №-- Ново-Савиновского района города Казани от --.--.---- г. в отношении Р.Р. Сибгатов, оставить без изменения, жалобу Р.Р. Сибгатова без удовлетворения.

Настоящее решение вступает в законную силу с момента его вынесения и может быть обжаловано в Верховный Суд Республики Татарстан в порядке и в сроки, установленные статьями 30.230.8 КоАП РФ, в порядке надзора.

Судья М.Р. Ахметшин.

Суд:

Ново-Савиновский районный суд г. Казани (Республика Татарстан ) (подробнее)

Ответчики:

Сибгатов Р.Р. (подробнее)

Судьи дела:

Ахметшин М.Р. (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

По лишению прав за "пьянку" (управление ТС в состоянии опьянения, отказ от освидетельствования)
Судебная практика по применению норм ст. 12.8, 12.26 КОАП РФ