Решение № 2-10402/2015 2-317/2016 2-317/2016(2-10402/2015;)~М-10187/2015 М-10187/2015 от 25 января 2016 г. по делу № 2-10402/2015

Кировский районный суд г. Екатеринбурга (Свердловская область) - Гражданское
Суть спора: О признании движимой вещи бесхозяйной и признании права муниципальной собственности на безхозяйную недвижимую вещь

Дело № 2-317/2016

Мотивированное
решение
изготовлено 25.01.2016.

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

18 января 2016 года г. Екатеринбург

Кировский районный суд г. Екатеринбурга в составе председательствующего судьи Мурашовой Ж.А.,

при секретаре Романовой А.Г.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению ФГУП «Почта России» в лице Екатеринбургского почтамта УФПС Свердловской области – филиала ФГУП «Почта России» о признании вещи бесхозяйной и обращении в собственность денежных средств по невостребованному почтовому переводу,

установил:


ФГУП «Почта России» обратилось в суд с указанным выше заявлением, в обосновании которого указано, что *** в отделении почтовой связи «Первоуральск 623100» Первоуральского почтамта УФПС *** - филиала ФГУП «Почта России» был принят электронный почтовый перевод наложенного платежа *** на сумму <***> для Андреева С.А. (<***>). Однако Андреев С.А. за переводом наложенного платежа в ОПС Екатеринбург 620063 не явился, и до настоящего времени требований по получению платежа не предъявлял. На основании изложенного просит признать денежные средства в размере <***> бесхозяйной вещью и обратить их в собственность ФГУП «Почта России».

Представитель заявителя Зимина Л.Е. в судебном заседании доводы и требования заявления поддержала, настаивала на их удовлетворении в полном объеме.

Заинтересованное лицо Андреев С.А. в судебное заседание не явился, о дате и времени рассмотрения дела извещен надлежащим образом и в срок, заявлений о рассмотрении дела в его отсутствие, об отложении рассмотрения дела с указанием уважительности причин суду не представил.

Также о времени и месте рассмотрения дела лица, участвующие в деле, извещались публично путем заблаговременного размещения в соответствии со статьями 14 и 16 Федерального закона от 22.12.2008 N 262-ФЗ "Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации" информации на интернет-сайте Кировского районного суда г. Екатеринбурга.

При таких обстоятельствах, суд в соответствии со ст. 167 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации определил рассмотреть дело при данной явке.

Заслушав представителя заявителя, исследовав представленные доказательства, суд приходит к следующему.

Согласно ст. 56 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

В соответствии с ч. 3 ст. 218 Гражданского кодекса РФ в случаях и в порядке, предусмотренных настоящим Кодексом, лицо может приобрести право собственности на имущество, не имеющее собственника, на имущество, собственник которого неизвестен, либо на имущество, от которого собственник отказался или на которое он утратил право собственности по иным основаниям, предусмотренным законом.

В соответствии со ст. 21 Федерального закона от 17.07.1999 года N 176-ФЗ "О почтовой связи" временное хранение невостребованных почтовых отправлений и денежных средств осуществляется оператором почтовой связи в течение шести месяцев. По истечении срока временного хранения невостребованные письменные сообщения подлежат изъятию и уничтожению. Другие вложения невостребованных почтовых отправлений, а также невостребованные денежные средства могут быть обращены в собственность оператора почтовой связи в порядке, предусмотренном статьей 226 Гражданского кодекса Российской Федерации. Аналогичные положения содержатся и в п. 40 Правил оказания услуг почтовой связи, утвержденных Приказом Минкомсвязи России от 31.07.2014 N 234 "Об утверждении Правил оказания услуг почтовой связи".

Согласно ст. 225 Гражданского кодекса РФ бесхозяйной является вещь, которая не имеет собственника или собственник которой неизвестен, либо вещь от права собственности, на которую собственник отказался.

В силу требований ст. 226 Гражданского кодекса РФ движимые вещи, брошенные собственником или иным образом оставленные им с целью отказа от права собственности на них (брошенные вещи), могут быть обращены другими лицами в свою собственность в порядке, усмотренном пунктом 2 настоящей статьи, согласно которому, лицо, в собственности, владении или пользовании которого находится земельный участок, водный объект или иной объект, где находится брошенная вещь, стоимость которой явно ниже суммы, соответствующей пятикратному минимальному размеру оплаты труда, либо брошенные лом металлов, бракованная продукция, топляк от сплава, отвалы и сливы, образуемые при добыче полезных ископаемых, отходы производства и другие отходы, имеет право обратить эти вещи в свою собственность, приступив к их использованию или совершив иные действия, свидетельствующие об обращении вещи в собственность.

Другие брошенные вещи поступают в собственность лица, вступившего во владение ими, если по заявлению этого лица они признаны судом бесхозяйными.

Согласно статьи 21 Федерального закона от 17 июля 1999 года N 176-ФЗ "О почтовой связи" почтовое отправление или переведенные денежные средства, которые невозможно доставить (вручить) в связи с неточностью или отсутствием необходимых адресных данных пользователя услуг почтовой связи, выбытием адресата либо иными обстоятельствами, исключающими возможность выполнения оператором почтовой связи обязанностей по договору оказания услуг почтовой связи, возвращаются отправителю. В случае отказа отправителя от получения возвращенного почтового отправления или возвращенных денежных средств они передаются на временное хранение в число невостребованных почтовых отправлений и денежных средств.

Если в связи с отсутствием необходимых адресных данных пользователя услуг почтовой связи недоставленные (неврученные) почтовые отправления или денежные средства не представилось возможным вернуть отправителю, они передаются на временное хранение: почтовое отправление - в число нерозданных почтовых отправлений; денежные средства - в число невостребованных денежных средств.

В соответствии с п. 6 ч. 1 ст. 262 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации дела о признании движимой вещи бесхозяйной и признании права муниципальной собственности на бесхозяйную вещь рассматриваются судом общей юрисдикции в порядке особого производства.

В силу ч. 1 ст. 293 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации суд, признав, что собственник отказался от права собственности на движимую вещь, принимает решение о признании движимой вещи бесхозяйной и передаче ее в собственность лица, вступившего во владение ею.

Судом установлено и подтверждается материалами дела, что *** в отделении почтовой связи «Первоуральск 623100» Первоуральского почтамта УФПС Свердловской области - филиала ФГУП «Почта России» был принят электронный почтовый перевод наложенного платежа *** на сумму <***> для Андреева С.А. (<***>).

При этом отправитель за переводом в отделение почтовой связи не явился, и по настоящее время требований о возврате денежных средств не предъявлял. Андреев С.А. на указанные денежные средства претензий не заявил.

Таким образом, суд приходит к выводу, что собственник отказался от права собственности на движимую вещь – денежные средства, правопритязания на данное имущество иных лиц отсутствуют.

При таких обстоятельствах, учитывая, что спорное имущество не имеет собственника, находится во владении ФГУП «Почта России», требования заявителя о признании денежных средств в размере <***> бесхозяйной вещью и обращении их в собственность ФГУП «Почта России» подлежат удовлетворению.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-199 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

РЕШИЛ:


Заявление ФГУП «Почта России» в лице Екатеринбургского почтамта УФПС Свердловской области – филиала ФГУП «Почта России» о признании вещи бесхозяйной и обращении в собственность денежных средств по невостребованному почтовому переводу удовлетворить.

Признать денежные средства в размере <***> по электронному почтовому переводу наложенного платежа *** от ***, отправленному в адрес Андреева С.А., бесхозяйной вещью и обратить их в собственность ФГУП «Почта России».

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Свердловский областной суд в течение месяца с момента изготовления мотивированного решения через Кировский районный суд г. Екатеринбурга.

Судья Ж.А. Мурашова

Суд:

Кировский районный суд г. Екатеринбурга (Свердловская область) (подробнее)

Судьи дела:

Мурашова Жанна Александровна (судья) (подробнее)