Решение № 12-77/2016 от 25 февраля 2016 г. по делу № 12-77/2016



РЕШЕНИЕ


25 февраля 2016 года г.Тула

Судья Советского районного суда г.Тулы Алифанов И.В.,

рассмотрев жалобу

Сурова Г.О., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <данные изъяты>

на постановление мирового судьи судебного участка № 71 Советского судебного района (город Тула) от 03 февраля 2016 г. по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч.3 ст.12.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,

установил:


постановлением мирового судьи судебного участка № Советского судебного района (город Тула) от ДД.ММ.ГГГГ Сурову Г.О. назначено наказание за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч.3 ст.12.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в виде лишения права управления транспортными средствами на срок 4 месяца.

Административное правонарушение совершено Суровым Г.О. при следующих обстоятельствах.

ДД.ММ.ГГГГ в 13 часов 01 минуту у <адрес> г.Тулы Суров Г.О., управляя автомобилем марки «<данные изъяты>», регистрационный знак № регион, осуществил движение во встречном направлении по дороге с односторонним движением, в нарушение требований дорожного знака 3.1 «Въезд запрещен».

Не согласившись с принятым решением, Суров Г.О. обратился с жалобой в суд с жалобой, в которой просит отменить постановление мирового судьи, либо изменить и назначить наказание в виде штрафа, указав, что движение во встречном направлении он не осуществлял. В действительности, он остановил автомобиль, после чего с целью заехать в дворовый проезд справа от него, сдал в этом направлении задним ходом. Отсутствие видеозаписи с видеорегистратора является доказательством его невиновности. Кроме того, назначенное ему наказание является чрезмерно суровым, поскольку санкция статьи, наряду с лишением права управления транспортным средством, предусматривает административное наказание в виде штрафа.

В суде Суров Г.О. и его представитель по доверенности Лавров В.А. поддержали жалобу.

Проверив материалы дела, изучив доводы жалобы, суд не находит оснований для отмены постановления по следующим основаниям.

В силу п.1.3 Правил дорожного движения Российской Федерации, утвержденных постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 23.10.1993 г. N 1090, участники дорожного движения обязаны знать и соблюдать относящиеся к ним требования Правил, сигналов светофоров, знаков и разметки.

В соответствии с ч.3 ст.12.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях движение во встречном направлении по дороге с односторонним движением влечет наложение административного штрафа в размере пяти тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от четырех до шести месяцев.

В подтверждение, что Суровым Г.О. совершено административное правонарушение, предусмотренное ч.3 ст.12.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, мировым судьей обоснованно приняты во внимание и указаны в постановлении в качестве доказательств: протокол об административном правонарушении № от 18 декабря 2015 г., с содержанием которого Суров Г.О. был ознакомлен и отказался дать какие-либо пояснения по существу, схема к протоколу об административном правонарушении автомобиль, показания свидетеля- инспектора ДПС ГИБДД ФИО4, пояснившего о том, что в ходе патрулирования 18 декабря 2015 г. по <адрес> г.Тула в сторону проспекта Ленина, ему на встречу двигался автомобиль марки «<данные изъяты>», который, увидев патрульный автомобиль, задним ходом свернул в сторону двора.

Заинтересованности в исходе дела в показаниях свидетеля ФИО4 не усматривается.

Мировым судьей вышеперечисленным доказательствам в их совокупности с учетом всестороннего, полного и непосредственного исследования с соблюдением положений ст.26.11 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях дана объективная правовая оценка.

Таким образом, действия Сурова Г.О. правильно квалифицированы мировым судьей по ч.3 ст.12.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Отсутствие видеозаписи видеорегистратора не свидетельствует о невиновности Сурова Г.О. в совершении административного правонарушения, поскольку данная видеозапись не имеет преимущественного права над другими доказательствами по делу.

Как следует из материалов административного дела, Суров Г.О. в течение года до совершения инкриминируемого административного правонарушения, привлекался к административной ответственности за совершение административных правонарушений в области дорожного движения, предусмотренных ч.2 ст.12.9 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (19.04.2015 г. и 01.07.2015 г.).

Поскольку совершенные Суровым Г.О. административные правонарушения и инкриминируемое правонарушение имеют единый родовой объект посягательства, то мировым судьей обоснованно-повторное совершение однородного правонарушения- признано в качестве обстоятельства, отягчающего административную ответственность.

В связи с наличием в действиях Сурова Г.О. отягчающего административную ответственность обстоятельства-повторное совершение однородного правонарушения и отсутствие обстоятельств, смягчающих административную ответственность, Сурову Г.О. обоснованно назначено наказание в виде лишения права управления транспортными средствами. Наказание Сурову Г.О. назначено в пределах санкции ч.3 ст.12.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

При производстве по настоящему делу нарушений норм процессуального права, которые могли бы повлечь отмену обжалуемого постановления, мировым судьей не допущено.

Руководствуясь ст.30.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,

решил:


оставить постановление мирового судьи судебного участка № 71 Советского судебного района (город Тула) от 03 февраля 2016 года без изменения, а жалобу Сурова Г.О. - без удовлетворения.

Судья

Суд:

Советский районный суд г.Тулы (Тульская область) (подробнее)

Ответчики:

Суров Г.О. (подробнее)

Судьи дела:

Алифанов Игорь Викторович (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

По нарушениям ПДД
Судебная практика по применению норм ст. 12.1, 12.7, 12.9, 12.10, 12.12, 12.13, 12.14, 12.16, 12.17, 12.18, 12.19 КОАП РФ