Постановление № 5-851/2015 от 29 октября 2015 г. по делу № 5-851/2015


Материал №5-851/2015


ПОСТАНОВЛЕНИЕ


29 октября 2015 года г. Севастополь

Нахимовский районный суд города Севастополя в составе:

председательствующего судьи - Колупаевой О.А.,

при секретаре Метелкиной Ю.К.,

с участием помощника прокурора транспортной прокуратуры г. Севастополя Сокол А.А.,

рассмотрев административное дело в отношении:

Ю.В., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца ..., имеющего ... образование, ..., ..., официально ..., зарегистрированного по адресу: г. Севастополь, <адрес>, проживающего по адресу: г. Севастополь, <адрес>, -

о привлечении к административной ответственности, предусмотренном ст. 6.6 КоАП РФ,

УСТАНОВИЛ:


ДД.ММ.ГГГГ Ю.В., в торговом павильоне «...», расположенном на <адрес> г.Севастополя, осуществлял деятельность с существенными нарушениями требований Закона РФ «О защите прав потребителей», Федерального закона № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», № 2.3.6. 1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 06.09.2001 № 31 (далее - Санитарных правил № 2.3.6. 1079-01):

не оборудована приточно-вытяжная механическая вентиляция, в нарушение п. 4.4 Санитарных правил № 2.3.6. 1079-01;

отсутствует водоснабжение и канализация, что является нарушением п. 5.13 Санитарных правил № 2.3.6. 1079-01;

помещение организации не содержится в чистоте, текущая, генеральная уборка и дезинфекция не проводится, что является нарушением пп.5.11, 5.12, 5.13 Санитарных правил № 2.3.6. 1079-01;

отсутствует контейнер для сбора мусора и пищевых отходов в нарушение п.6.4 Санитарных правил № 2.3.6. 1079-01;

отсутствует документы, подтверждающие качество и безопасность продовольственного сырья и пищевых продуктов, что является нарушением пп. 7.7, 7.8 Санитарных правил № 2.3.6. 1079-01;

отсутствуют медицинские книжки работников, чем нарушены пп. 13.1,13.2,13.3 Санитарных правил №2.3.6. 1079-01;

работники не обеспечены санитарной одеждой и не соблюдают правила личной гигиены, что является нарушением п. 13.4 Санитарных правил № 2.3.6. 1079-01;

отсутствуют дезинфицирующие средства, чем нарушен п.5.15 Санитарных правил №2.3.6. 1079-01;

руководитель объекта в нарушение пп.15.1, 15.2 Санитарных правил № 2.3.6. 1079-01 не обеспечивает соблюдение санитарных правил

Указанными действиями Ю.В. совершил правонарушение, ответственность за которое предусмотрена ст. 6.6 КоАП РФ.

Ю.В. в судебном заседании подтвердил обстоятельства, изложенные в постановлении о возбуждении дела об административном правонарушении от ДД.ММ.ГГГГ.

Кроме признания вины Ю.В., его вина в совершении административного правонарушения полностью доказана исследованными в судебном заседании материалами дела об административном правонарушении, а именно:

- объяснением Ю.В. от ДД.ММ.ГГГГ (л.д. №);

- требованием о выделении специалиста (л.д. №)

- справкой о результатах проверки (л.д. №);

- свидетельством о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя (л.д. №

- свидетельством о постановке на учет физического лица в налоговом органе;

- уведомлением о постановке на учет физического лица в налоговом органе;

- листом записи ЕГРИП;

В соответствии с частями 1, 2 ст. 4 Закона РФ «О защите прав потребителей» Продавец (исполнитель) обязан передать потребителю товар (выполнить работу, оказать услугу), качество которого соответствует договору. При отсутствии в договоре условий о качестве товара (работы, услуги) продавец (исполнитель) обязан передать потребителю товар (выполнить работу, оказать услугу), соответствующий обычно предъявляемым требованиям и пригодный для целей, для которых товар (работа, услуга) такого рода обычно используется.

Статьей 7 Закона РФ «О защите прав потребителей» установлено, что потребитель имеет право на то, чтобы товар (работа, услуга) при обычных условиях его использования, хранения, транспортировки и утилизации был безопасен для жизни, здоровья потребителя, окружающей среды, а также не причинял вред имуществу потребителя. Требования, которые должны обеспечивать безопасность товара (работы, услуги) для жизни и здоровья потребителя, окружающей среды, а также предотвращение причинения вреда имуществу потребителя, являются обязательными и устанавливаются законом или в установленном им порядке.

В силу ст. 11 Федерального закона № 52-ФЗ "О санитарно- эпидемиологическом благополучии населения", индивидуальные предприниматели и юридические лица в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны:

выполнять требования санитарного законодательства, а также постановлений, предписаний осуществляющих федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор должностных лиц;

обеспечивать безопасность для здоровья человека выполняемых работ и оказываемых услуг, а также продукции производственно-технического назначения, пищевых продуктов и товаров для личных и бытовых нужд при их производстве, транспортировке, хранении, реализации населению; осуществлять гигиеническое обучение работников. В соответствии с чч. 1, 2 ст. 24. Федерального закона № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» при эксплуатации производственных, общественных помещений, зданий, сооружений, оборудования и транспорта должны осуществляться санитарно- противоэпидемические (профилактические) мероприятия и обеспечиваться безопасные для человека условия труда, быта и отдыха в соответствии с санитарными правилами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Индивидуальные предприниматели и юридические лица обязаны приостановить либо прекратить свою деятельность или работу отдельных цехов, участков, эксплуатацию зданий, сооружений, оборудования, транспорта, выполнение отдельных видов работ и оказание услуг в случаях, если при осуществлении указанных деятельности, работ и услуг нарушаются санитарные правила.

В соответствии с п. 1.2 Санитарных правил № 2.3.6. 1079-01 настоящие санитарные правила распространяются на действующие, строящиеся и реконструируемые организации общественного питания, независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности, в т.ч. при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению.

Пунктом п. 16.1 Санитарных правил № 2.3.6. 1079-01 установлено, что на временные организации общественного питания быстрого обслуживания, к которым могут относиться палатки, автоприцепы, фургоны и другие, и которые организуются на согласованной в установленном порядке территории, распространяются требования санитарно-эпидемиологических правил к организациям общественного питания.

Согласно п. 15.2 Санитарных правил № 2.3.6. 1079-01 соблюдение санитарных правил является обязательным для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц.

В соответствии с п. 15.1. Санитарных правил № 2.3.6. 1079-01 руководитель организации обеспечивает:

наличие на каждом предприятии настоящих санитарных правил;

выполнение требований санитарных правил всеми работниками предприятия;

необходимые условия для соблюдения санитарных норм и правил на всех этапах приготовления и реализации блюд и изделий, гарантирующих их качество и безопасность для здоровья потребителей;

организацию производственного и лабораторного контроля;

прием на работу лиц, имеющих допуск по состоянию здоровья, прошедших профессиональную, гигиеническую подготовку и аттестацию;

наличие личных медицинских книжек на каждого работника;

своевременное прохождение предварительных при поступлении и периодических медицинских обследований всеми работниками;

условия труда работников в соответствии с действующим законодательством, санитарными правилами, гигиеническими нормативами;

организацию регулярной централизованной стирки и починки санитарной и специальной одежды;

проведение мероприятий по дезинфекции, дезинсекции и дератизации;

наличие аптечек для оказания первой медицинской помощи и их своевременное пополнение;

организацию санитарно-просветительной работы с персоналом путем проведения семинаров, бесед, лекций.

На основании изложенного суд, приходит к выводу, что вина Ю.В. в совершении административного правонарушения нашла свое подтверждение в суде.

Суд квалифицирует умышленные действия Ю.В. по ст. 6.6 КоАП РФ, а именно: как нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах, и других местах), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранение и реализации населению.

К смягчающим административную ответственность обстоятельствам, согласно п. 1 ч. 1 ст. 4.2. КоАП РФ, относятся: раскаяние лица, совершившего административное правонарушение.

Согласно ст. 4.3. КоАП РФ отягчающих административную ответственность обстоятельств не установлено.

При назначении наказания судом учитывается характер совершенного Ю.В. административного правонарушения, общественную опасность правонарушения: посягательство на здоровье населения и общественную нравственность, его личность, характеризующегося ..., ..., наличие обстоятельств смягчающих административную ответственность, отсутствие обстоятельств отягчающих административную ответственность, потому суд считает необходимым назначить ему наказание в виде административного штрафа в пределах санкции статьи за содеянное правонарушение.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 29.9 ч. 1, ст. 29.10, ст. 29.11, ст. 30.3 КоАП РФ,

ПОСТАНОВИЛ:


Ю.В., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, признать виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.6 КоАП РФ, и назначить ему административное наказание в виде административного штрафа в размере ... рублей.

В соответствии со ст. 32.2 КоАП РФ административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее 60 дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу либо со дня истечения срока отсрочки или срока рассрочки, предусмотренных ст.31.5 КоАП РФ. Квитанцию об оплате необходимо предоставить лично или переслать по почте в Нахимовский районный суд г. Севастополя по адресу: 299004, г. Севастополь, ул. Адм. Макарова, 9 и в ОГИБДД России по г. Севастополю (г. Севастополь, ул. Промышленная, 1 каб. 5).

Сумма административного штрафа вносится или перечисляется лицом, привлеченным к административной ответственности, в банк или иную кредитную организацию:

ИНН 6167093532;

КПП 616701001

ОКТМО 60701000

УФК по Ростовской области

Расчетный счет 40101810400000010002 в Отделение по Ростовской области Южного главного управления Центрального банка Ростовской области Южного главного управления Центрального банка Российской Федерации

БИК 046015001 по коду бюджетной классификации

КБК 415 1 16 90010 01 6000 140 «Прочие поступления от денежных взысканий (штрафов) и иных сумм в возмещение ущерба, зачисляемые в федеральный бюджет».

Неуплата административного штрафа в 60-дневный срок с момента вступления в законную силу постановления суда влечет наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного штрафа, но не менее одной тысячи рублей, либо административный арест на срок до 15 суток, либо обязательные работы на срок до пятидесяти часов.

Согласно части 5 ст. 32.2 КоАП РФ при отсутствии документа, свидетельствующего об уплате административного штрафа, по истечении срока, указанного в части 1 настоящей статьи, судья, орган, должностное лицо, вынесшие постановление, направляют в течение трех суток постановление о наложении административного штрафа с отметкой о его неуплате судебному приставу-исполнителю для исполнения в порядке, предусмотренном федеральным законодательством. Кроме того, должностное лицо федерального органа исполнительной власти, структурного подразделения или территориального органа, а также иного государственного органа, уполномоченного осуществлять производство по делам об административных правонарушениях (за исключением судебного пристава-исполнителя), составляет протокол об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 20.25 настоящего Кодекса, в отношении лица, не уплатившего административный штраф. Протокол об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 20.25 настоящего Кодекса, в отношении лица, не уплатившего административный штраф по делу об административном правонарушении, рассмотренному судьей, составляет судебный пристав-исполнитель.

Постановление может быть обжаловано в Севастопольский городской суд в течение 10 суток, со дня вручения или получения копии постановления, путем подачи жалобы через Нахимовский районный суд г. Севастополя.

Председательствующий:

Судья Нахимовского районного

суда города Севастополя О.А. Колупаева

Суд:

Нахимовский районный суд (город Севастополь) (подробнее)

Ответчики:

Квасов Ю.В. (подробнее)

Судьи дела:

Колупаева О.А. (судья) (подробнее)