Решение № 2-1913/2014 2-1913/2014~М-1377/2014 М-1377/2014 от 28 мая 2014 г. по делу № 2-1913/2014

Октябрьский районный суд г. Белгорода (Белгородская область) - Гражданское
Суть спора: Другие споры, связанные с землепользованием




Р Е Ш Е Н И Е


ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

28 мая 2014 года г. Белгород

Октябрьский районный суд г.Белгорода в составе:

председательствующего судьи: Долженко Е.В.,

при секретаре: Осадчей Е.А.,

с участием представителя истца администрации г. Белгорода по доверенности от ДД.ММ.ГГГГ г. Макерова И.В., ответчика Бубликова А.И., третьего лица Лобачевой Р.Д., её представителя по доверенности от ДД.ММ.ГГГГ г. Коптенковой Т.И.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску администрации г. Белгорода к Бубликову А.И. об освобождении самовольно занятого земельного участка,

установил:


ДД.ММ.ГГГГ. Бубликов А.И. является собственником земельного участка с кадастровым номером №24 площадью кв.м. расположенного по адресу: <адрес> Участок приобретен на основании договора купли-продажи от ДД.ММ.ГГГГ, границы участка не устанавливались.

Распоряжением главы администрации г. Белгорода от ДД.ММ.ГГГГ г. Лобачевой Р.Д. в аренду сроком на 3 года под индивидуальное жилищное строительство предоставлен земельный участок с кадастровым номером № площадью кв.м.., расположенный по адресу: <адрес>. Соответствующий договор аренды заключен ДД.ММ.ГГГГ г. Данный земельный участок является смежным по отношению к вышеуказанному земельному участку, принадлежащему ответчику.

В исковом заявление, администрация г. Белгорода сослалась на то, что на основании распоряжения руководителя Комитета имущественных и земельных отношений от ДД.ММ.ГГГГ. №, инспекторами отдела муниципального земельного контроля ДД.ММ.ГГГГ г. проведена внеплановая выездная проверка соблюдения земельного законодательства в отношении Бубликова А.И. на земельном участке, расположенном по адресу: <адрес>.

По результатам проверки составлен акт № согласно которому по указанному адресу ответчику на праве собственности принадлежит земельный участок площадью кв.м. с кадастровым номером №, разрешенное использование – для индивидуального жилищного строительства.

Помимо этого проверкой установлено, что ответчик, дополнительно к указанному земельному участку, с северо-западной стороны самовольно занял, и использует часть смежного земельного участка с кадастровым номером № по адресу: <адрес>.

Самовольно занятый земельный участок огорожен забор, его площадь составляет кв.м.

Дело инициировано иском администрации г. Белгорода, в котором уточнив требования в порядке ст. 39 ГПК РФ, просили обязать Бубликова А.И. освободить самовольно занятую им часть земельного участка с кадастровым номером №, расположенного по адресу: <адрес>, площадь которого составляет кв.м. кв.м., путем демонтажа ограждения, установленного согласно схеме размещения земельных участков от ДД.ММ.ГГГГ г. подготовленной кадастровым инженером Ряполовым В.Д.: от точки 12 до точки 13 длинной кв.м. от точки 13 до точки 11 длиной кв.м.

Интересы истца администрации г. Белгорода в судебном заседании представлял Макеров И.В., который уточненные требования поддержал.

В судебном заседании ответчик Бубликов А.И. возражал против удовлетворения иска.

Третье лицо Лобачева Р.Д., её представитель Коптенкова Т.И. в судебном заседании требования администрации полагали подлежащими удовлетворению.

Исследовав в судебном заседании обстоятельства по представленным сторонами доказательствам, обозрев материалы гражданского дела №, надзорное производство прокуратуры г. Белгорода №, суд признает исковые требования заявителя подлежащими отклонению.

ДД.ММ.ГГГГ г. Бубликов А.И. на основании договора купли-продажи приобрел земельный участок № районе «Репное» г. Белгорода (сейчас ул. Энергомашевская, 24), площадь которого составила кв.м.. для индивидуального жилищного строительства. Границы участка не устанавливались.

Распоряжением главы администрации г. Белгорода от ДД.ММ.ГГГГ г. Лобачевой Р.Д. в аренду сроком на 3 года под индивидуальное жилищное строительство предоставлен земельный участок с кадастровым номером № площадью кв.м.., расположенный по адресу: <адрес>. Соответствующий договор аренды заключен ДД.ММ.ГГГГ Данный земельный участок является смежным по отношению к вышеуказанному земельному участку, принадлежащему ответчику.

В судебном заседании установлено, что ограждение земельного участка с кадастровым номером № Бубликова А.И. накладываются на границы земельного участка с кадастровым номером № по <адрес>, который предоставлен в аренду Лобочевой Р.Д., и находится в ведении г. Белгорода на кв.м.

В силу ст. 60 ЗК РФ нарушенное право на земельный участок подлежит восстановлению в случаях самовольного занятия земельного участка.

В порядке ст. 62 ЗК РФ лицо, виновное в нарушении прав собственников земельных участков может быть принуждено к исполнению обязанности в натуре (восстановлению плодородия почв, восстановлению земельных участков в прежних границах, возведению снесенных зданий, строений, сооружений или сносу незаконно возведенных зданий, строений, сооружений, восстановлению межевых и информационных знаков, устранению других земельных правонарушений и исполнению возникших обязательств).

В силу ст. 304 ГК РФ собственник может требовать устранения всяких нарушений его прав, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

Из материалов проверок соблюдения земельного законодательства, проводимых администрацией г. Белгорода, материалов прокурорской проверки, заключения «ТеЗА» от ДД.ММ.ГГГГ следует, что к моменту заключения Лобачевой Р.Д. договора аренды спорная часть земельного участка находилась в фактическом владении и пользовании ответчика с ДД.ММ.ГГГГ г.

Акт приема-передачи от ДД.ММ.ГГГГ г. не принимается судом, поскольку спорная часть земельного участка фактически не могли быть переданы Лобачевой Р.Д., поскольку данная часть земельного участка находилась в пользовании Бубликова А.И.

Межевая граница между земельным участком с кадастровым номером № Бубликова А.И. и земельным участком с кадастровым номером № сложилась на протяжении более 15 лет, и остается неизменной до настоящего времени.

Из схемы размещения земельных участков, составленной кадастровым инженером ДД.ММ.ГГГГ г. следует, что фактически границы всех смежных участков симметрично сдвинуты относительно тех, которые поставлены на кадастровый учет. Одновременно установлено, что ограждение всех земельных участков (образованных более 15 лет назад) по четной стороне ул. Энергомашевская со стороны улицы проходи на одной линии с ограждением земельного участка Бубликова А.И., и не соответствует поставленным на кадастровый учет.

Прокурорской проверкой с выездом на место с привлечением специалистов Управления Росреестра по Белгородской области, комитета имущественных и земельных отношений администрации г. Белгорода, филиала ОАО «МРСК Центра» - Белгородэнерго», ГУП «Белводоканал» установлено, что фактическая площадь земельного участка Бубликова А.И. на 23 кв.м. превышает указанную в правоустанавливающих документах площадь, а не на 95,2 кв.м., как указано в иске.

Границы земельных участков по ул. Энергомашевская являются сложившимися и устоявшимися.

Предъявляя исковые требования к Бубликову А.И., истец в качестве обоснования своих требований ссылается на то, что ответчик самовольно захватил часть земельного участка.

В соответствии с требованиями ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основание своих требований и возражений.

Истцом не было представлено достаточных и бесспорных доказательств совершения ответчиком указанных в исковом заявлении данных действий, так как ответчик пользуется спорным участком с ДД.ММ.ГГГГ

Данных о том, что Лобачевой Р.Д. предоставлен в аренду земельный участок по фактическому землепользованию площадью кв.м.., истцом не представлено.

То обстоятельство, что площадь земельного участка истца, находящегося в фактическом пользовании Лобачевой Р.Д., меньше площади, указанной в правоустанавливающем документе, не является основанием для удовлетворения иска.

В данном случае истец настаивает на передаче ему в собственность земельного участка, который не находился в его фактическом пользовании. При таком положении требования администрации г. Белгорода подлежат отклонению.

Руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд

Р Е Ш И Л :


Исковые требования администрации г. Белгорода к Бубликову А.И. об освобождении самовольно занятой части земельного участка с кадастровым номером №, расположенного по адресу: <адрес>, площадь которого составляет кв.м.., путем демонтажа ограждения, установленного согласно схеме размещения земельных участков от ДД.ММ.ГГГГ. подготовленной кадастровым инженером Ряполовым В.Д.: от точки 12 до точки 13 длинной кв.м.., от точки 13 до точки 11 длиной кв.м.., отклонить.

Решение может быть обжаловано в судебную коллегию по гражданским делам Белгородского областного суда в течение месяца со дня принятия решения судом в окончательной форме с подачей апелляционной жалобы через Октябрьский районный суд г. Белгорода.

Суд:

Октябрьский районный суд г. Белгорода (Белгородская область) (подробнее)

Истцы:

администрация города Белгорода (подробнее)

Ответчики:

Бубликов А.И. (подробнее)

Судьи дела:

Долженко Елена Викторовна (судья) (подробнее)