Приговор № 1-41/2016 от 26 мая 2016 г. по делу № 1-41/2016


Дело №1-41/2016


ПРИГОВОР


Именем Российской Федерации

г.Буйнакск «26» мая 2016г.

Судья Буйнакского городского суда Республики Дагестан Омаров А.Р.,

с участием государственного обвинителя помощника прокурора г.Буйнакска Батталова Н.Б.,

подсудимого Исхакова Н.У.,

его защитника Исагаджиевой З.Ш.,

при секретаре Манатовой Д.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в особом порядке судебного разбирательства уголовное дело в отношении:

Исхакова Н.У., ДД.ММ.ГГГГ, уроженца г.Буйнакска ДАССР, проживающего по адресу: <адрес> гражданина Российской Федерации, со средним образованием, женатого, не работающего, военнообязанного, ранее не судимого, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.208 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее УК РФ),

УСТАНОВИЛ:


Исхаков Н.У. участвовал в вооруженном формировании, не предусмотренном федеральным законом, при следующих обстоятельствах:

примерно в начале 2011 года, более точная дата не установлена, на территории Унцукульского района Республики Дагестан ФИО14 создано вооруженное формирование, не предусмотренное федеральными законами, а именно: Конституцией Российской Федерации, Федеральным законом «Об обороне» от ДД.ММ.ГГГГ №61-ФЗ, Федеральным законом «О безопасности» от ДД.ММ.ГГГГ №, указом Президента Российской Федерации от ДД.ММ.ГГГГ № «О мерах по приведению законодательства Российской Федерации в соответствие с Конституцией Российской Федерации», и в различное время вовлечены в качестве участников незаконного вооруженного формирования (далее также НВФ) ФИО5, ФИО6, ФИО7, ФИО8, ФИО9, ФИО10, ФИО11, ФИО12, ФИО13 и другие неустановленные следствием лица.

Указанные лица обучались обращению с огнестрельным оружием и его применению, изготовлению взрывчатых веществ и самодельных взрывных устройств (далее также СВУ), методам их закладки и подрыва, методам выживания в экстремальных условиях в лесных массивах, конспирации и обеспечению связи между участниками НВФ.

Указанное незаконное вооруженное формирование характеризовалось наличием в нем большого количества стрелкового огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывных устройств, сплоченностью и устойчивостью, которые достигались согласованностью совместных действий и единству преступных замыслов, обеспечением контроля за поведением участников и поддержанием внутренней дисциплины, стабильностью состава, тесной взаимосвязью между участниками, основанной на территориальном принципе компактного проживания и этнической общности, на участии в так называемом «джамаате», на приверженности к радикальной исламской идеологии, на отношениях родства, дружбы и давнего знакомства.

Руководитель и участники указанного НВФ в разное время незаконно приобрели, хранили, переносили, перевозили, передавали друг другу и в последующем использовали при совершении преступлений, различные виды модификации огнестрельного оружия, его основные части и боеприпасы к нему, в том числе: автомат Калашникова «АКМ» калибра 7,62 мм., за №, 1973 года выпуска, автомат Калашникова «АКМ» калибра 7,62 мм, за N283498, 1967 года выпуска, автомат Калашникова «АКМ» калибра 7,62 мм, 1967 года выпуска, автомат Калашникова АК-74 калибра 5,45 мм, за №, 1982 года выпуска, автомат Калашникова АК-74 калибра 5,45 мм, за №, 1984 года выпуска, автомат Калашникова АК-74 калибра 5,45 мм, за №, 1984 года выпуска, автомат Калашникова (АКМ) калибра 7,62 мм, за №, 1963 года выпуска, автомат Калашникова АКС-74У калибра 5,45 мм, за №, 1987 года выпуска, 132 патрона калибра 7,62x39 мм образца 1943 года и 11 магазинов предположительно от системы АК и иные неустановленные в ходе предварительного следствия экземпляры огнестрельного оружия и боеприпасы к ним.

Участники НВФ проживали в горно-лесистой местности, расположенной на территории Унцукулъского районов Республики Дагестан, находились в розыске за совершенные преступления. В целях обеспечения своей деятельности участники НВФ привлекали в качестве пособников для выполнения разовых поручений по приобретению продуктов питания, предоставлению жилья, обеспечению передвижения на транспортных средствах своих знакомых и родственников.

В феврале 2013 года Исхаков Н.У., более точные время и дата следствием не установлены, в своем домовладении, расположенном по адресу: <адрес>, район «Темир-Таш», <адрес>, встретился с ФИО12, являющимся одним из участников незаконного вооруженного формирования, действующего на территории <адрес> под руководством ФИО14, который активно, при данной встрече с Исхаковым Н.У. проповедовал идеи экстремизма и терроризма. Также ФИО12 сообщил Исхакову Н.У. о том, что участникам незаконного вооруженного формирования, действующего на территории <адрес> Республики Дагестан, необходимы люди, которые будут оказывать помощь по поддержанию их незаконной деятельности.

Исхаков Н.У., встретившись с ФИО12, достоверно зная о том, что он является участником незаконного вооруженного формирования, под руководством ФИО14, предоставил ФИО12 свой дом для ночлега. В этот же вечер путем словесных убеждений о необходимости вести вооруженную борьбу против органов государственной власти Российской Федерации и установления на территории Республики Дагестан норм шариатского правления, ФИО12 предложил Исхакову Н.У. вступить в незаконное вооруженное формирование.

Исхаков Н.У. согласился с предложением ФИО12 и добровольно вступил в состав незаконного вооруженного формирования. При этом ФИО12 на Исхакова Н.У. были возложены обязанности, оставаясь на легальном положении, скрытно, с целью поддержания деятельности указанного незаконного вооруженного формирования и обеспечения его конспирации, предоставлять участникам незаконного вооруженного формирования свой дом для скрытного проживания, а также выполнение иных поручений, связанных с обеспечением и поддержанием незаконной деятельности участников указанного незаконного вооруженного формования.

Так, Исхаков Н.У., добровольно войдя в состав указанного вооруженного формирования, действующего под руководством ФИО14, исполняя возложенные на него обязанности по поддержанию деятельности участников незаконного вооруженного формирования, ДД.ММ.ГГГГ, примерно в 15 часов, впустил в свой домовладение, расположенное по адресу: <адрес>, участников незаконного вооруженного формирования, а именно: ФИО14, ФИО12 и ФИО5 для скрытного проживания, где они проживали до 20.04.2015г., то есть до их уничтожения при посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов.

Преступная деятельность Исхакова Н.У. по его участию в составе незаконного вооруженного формирования была пресечена его фактическим задержанием ДД.ММ.ГГГГ в Буйнакском межрайонном следственном отделе следственного управления Следственного комитета Российской федерации по Республике Дагестан, по адресу: <адрес>.

То есть, Исхаков Н.У. совершил преступление, предусмотренное ч.2 ст.208 УК РФ.

В момент ознакомления с материалами уголовного дела Исхаков Н.У. в присутствии защитника заявил ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства в связи с согласием с предъявленным ему обвинением, о чем сделана соответствующая запись в протоколе ознакомления с материалами уголовного дела.

В начале судебного заседания подсудимый Исхаков Н.У. поддержал ранее заявленное ходатайство и показал, что предъявленное обвинение ему понятно, с ним он полностью согласен, виновным себя признает полностью, в содеянном чистосердечно раскаивается и ходатайствует о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства в порядке особого производства. При этом Исхаков Н.У. пояснил, что указанное ходатайство заявлено им добровольно после проведенной консультации со своим защитником, и он осознает характер и последствия этого ходатайства.

В соответствии со ст.314 УПК РФ обвиняемый вправе при наличии согласия государственного обвинителя и потерпевшего заявить о согласии с предъявленным ему обвинением и ходатайствовать о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства по уголовным делам о преступлениях, наказание за которые, предусмотренное УК РФ, не превышает 10 лет лишения свободы.

Государственный обвинитель в суде заявил, что с постановлением приговора в порядке особого производства, без проведения судебного разбирательства он согласен.

Потерпевших по настоящему уголовному делу нет.

Санкция ч.2 ст.208 УК РФ предусматривает в качестве максимальной меры наказания лишение свободы на срок до десяти лет.

С учетом вышеизложенного суд считает, что нет препятствий для рассмотрения настоящего уголовного дела по обвинению Исхакова Н.У. в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.208 УК РФ в порядке, предусмотренном ст.ст.314-317 УПК РФ и постановлению приговора без проведения судебного разбирательства.

Суд считает, что обвинение, с которым согласился подсудимый Исхаков Н.У., обоснованно и подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу.

В соответствии ч.7 ст.316 УПК РФ если судья придет к выводу, что обвинение, с которым согласился подсудимый, обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу, то он постановляет обвинительный приговор и назначает подсудимому наказание, которое не может превышать две трети максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление.

На основании изложенного выше суд квалифицирует действия Исхакова Н.У., указанные в описательной части приговора по ч.2 ст.208 УК РФ, как участие в вооруженном формировании, не предусмотренном федеральным законом.

При определении вида и меры наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, личность виновного, влияние назначенного наказания на исправление подсудимого, на условия жизни его семьи и другие конкретные обстоятельства дела.

Суд принимает во внимание, что Исхаков Н.У. совершил преступление, относящееся к категории тяжких.

Вместе с тем суд учитывает, что Исхаков Н.У. свою вину признал полностью, в содеянном чистосердечно раскаялся, ранее не судим, преступление совершил впервые, по предыдущему месту жительства в <адрес> Республики Дагестан главой муниципального образования характеризуется положительно, имеет малолетнего ребенка. Совокупность этих обстоятельств суд находит смягчающими наказание подсудимого.

Обстоятельств, отягчающих наказание подсудимого Исхакова Н.У., судом не установлено.

Принимая во внимание, что преступление, которое совершил Исхаков Н.У., представляет значительную общественную опасность, является умышленным, относится к категории тяжких преступлений, где законодателем предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до десяти лет, суд полагает, что исправление и перевоспитание Исхакова Н.У. возможно только путем изоляции его от общества.

Суд, с учетом вышеуказанных обстоятельств, обстоятельств совершения преступления и превентивной цели наказания, предусмотренной ч.2 ст.43 УК РФ, считает необходимым назначить Исхакову Н.У. наказание в виде реального лишения свободы с ограничением свободы, и не находит оснований для применения положений ст.ст.64 и 73 УК РФ. Вместе с тем, суд с учетом обстоятельств, характеризующих личность подсудимого, того, что имеются обстоятельства, смягчающие наказание подсудимого, находит возможным назначить ему минимальный размер наказания, предусмотренного санкцией ч.2 ст.208 УК РФ.

В соответствии с. п.«б» ч.1 ст.58 УК РФ мужчинам, осужденным к лишению свободы за совершение тяжких преступлений, ранее не отбывавшим лишение свободы, отбывание лишения свободы назначается в исправительных колониях общего режима.

Доводы защитника Исагаджиевой З.Ш. о том, что действия Исхакова Н.У. должны быть квалифицированы по ч.2 ст.208 УК РФ в предыдущей редакции Федерального закона от 02.11.2013 N 302-ФЗ, поскольку в незаконное вооруженное формирование он вступил в 2013 году суд считает несостоятельными и основанными на неправильном толковании закона.

К такому выводу суд приходит на основании следующего: часть действий, составляющих объективную сторону преступления, предусмотренного ч.2 ст.208 УК РФ Исхаков Н.У. совершил в период действий закона в старой редакции, а другую часть – в период действия ч.2 ст.208 УК РФ в ныне действующей редакции Федерального закона от 05.05.2014 N 130-ФЗ, а именно 20.04.2016г., когда преступная деятельность Исхакова Н.У. по его участию в составе незаконного вооруженного формирования была пресечена его фактическим задержанием.

Согласно "Ответам на вопросы, поступившие из судов, по применению федеральных законов от 7 марта 2011 года N 26-ФЗ "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации" и от 7 декабря 2011 года N 420-ФЗ "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации", утв. Президиумом Верховного Суда РФ 27.06.2012, при применении положений ст.10 УК РФ к длящимся и продолжаемым преступлениям в случае, когда часть действий (бездействия) совершена до вступления в силу нового закона, а другая - после этого, необходимо руководствоваться общими положениями ч. 1 ст. 9 УК РФ о том, что преступность и наказуемость деяния определяются законом, действовавшим во время совершения этого деяния. Если часть объективной стороны длящегося или продолжаемого преступления совершена в период действия нового закона (независимо от того, является он более мягким или более строгим), то применяться должен новый уголовный закон.

Согласно ч.3 ст.81 УПК РФ вещественные доказательства CD+R диски надлежит хранить в деле, а оружие и боеприпасы по вступлению приговора в законную силу следует передать в ХОЗО МВД РД для последующего уничтожения.

Вещественные доказательства денежные средства в сумме <данные изъяты>, изъятые у малолетнего свидетеля ФИО15 на основании ч.3 ст.81 УПК РФ необходимо возвратить законному владельцу. По смыслу п.4.1 ч.3 ст.81 УПК РФ и ст.104.1 УК РФ деньги подлежат обращению в доход государства (конфискации) только в случае, если они получены в результате совершения преступления или предназначались для финансирования терроризма, экстремистской деятельности, организованной группы, незаконного вооруженного формирования, преступного сообщества (преступной организации). Данных о том, что денежные средства, изъятые у малолетней ФИО15, предназначались для финансирования преступной деятельности либо получены в результате преступления, у суда нет.

На основании изложенного, руководствуясь ст.316 УПК РФ, суд

ПРИГОВОРИЛ:

признать Исхакова Н.У. виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.208 УК РФ, и назначить ему наказание в виде лишение свободы сроком на 5 (пять) лет с отбыванием наказание в виде лишения свободы в исправительной колонии общего режима и с ограничением свободы сроком на 1 (один) год.

В соответствии с ч. 1 ст. 53 УК РФ установить Исхакову Н.У., после отбытия им наказания в виде лишения свободы, следующие ограничения: не менять место жительства без согласия специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы, не выезжать за пределы муниципального образования «город Буйнакск» Республики Дагестан и возложить на него обязанность являться в специализированный государственный орган, осуществляющий надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы, один раз в месяц для регистрации.

Срок отбывания Исхаковым Н.У. наказания в виде лишения свободы исчислять с ДД.ММ.ГГГГ.

Зачесть в срок отбывания Исхаковым Н.У. наказания в виде лишения свободы время нахождения его под стражей с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ.

Меру пресечения в отношении Исхакова Н.У. до вступления приговора в законную силу сохранить прежнюю – заключение под стражей.

Вещественные доказательства: CD+R диск с абонентским номером «Билайн» +№, CD+R диск с абонентским номером «Мегафон» №, CD+R диск с абонентским номером «МТС» № хранить при уголовном деле, 8 магазинов к автоматическому огнестрельному оружию, 3 приклада автоматического огнестрельного оружия, рукоятку огнестрельного оружия, предмет цилиндрической формы, предположительно прибор для бесшумной стрельбы, автоматы в количестве 7 штук с маркировочными обозначениями: <данные изъяты>, патроны в количестве 132 шт. калибра 7,62м., 246 патронов калибра 5,45м. и 11 магазинов от системы АК по вступлению приговора в законную силу сдать в ХОЗО МВД Республики Дагестан для последующего уничтожения, денежные средства в сумме <данные изъяты> изъятые у малолетнего свидетеля ФИО15 по вступлению приговора в законную силу передать опекуну малолетнего свидетеля ФИО15 – ФИО1 ДД.ММ.ГГГГ.р.

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в Верховный Суд Республики Дагестан в течение 10 суток со дня провозглашения, а осужденным Исхаковым Н.У., содержащимся под стражей, – в тот же срок со дня вручения ему копии приговора с соблюдением требований ст.317 УПК РФ.

В случае подачи апелляционной жалобы осужденный вправе, в течение 10 суток со дня вручения ему копии приговора, ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции, о чем он должен указать в своей апелляционной жалобе.

Осужденный также вправе ходатайствовать о своем участии в суде апелляционной инстанции в течение 10 суток со дня вручения ему копии апелляционного представления или апелляционной жалобы, затрагивающих его интересы.

Председательствующий А.Р. Омаров

Суд:

Буйнакский городской суд (Республика Дагестан) (подробнее)

Подсудимые:

Исхаков Н.У. (подробнее)

Судьи дела:

Омаров Абдурахман Рашидович (судья) (подробнее)