Приговор № 1-826/2016 от 9 ноября 2016 г. по делу № 1-826/2016



ПРИГОВОР


Именем Российской Федерации

город Красноярск 09 ноября 2016 года

Ленинский районный суд г. Красноярска в составе:

председательствующего судьи С.С. Сакович,

с участием государственного обвинителя - помощника прокурора Ленинского района г. Красноярска О.В. Васильевой,

подсудимого Смелякова А.П.,

защитника подсудимого - адвоката Красноярской городской коллегии адвокатов Красноярского края Ю.А. Румянцевой, представившей ордер № 14805 от 09.11.2016 года, удостоверение № 1521,

при секретаре Богатовой Я.В.,

единолично рассмотрев в открытом судебном заседании в особом порядке судопроизводства уголовное дело в отношении:

Смелякова А.П., родившегося ДД.ММ.ГГГГ в <адрес>, гражданина Российской Федерации, имеющего неполное среднее образование, холостого, лиц на иждивении не имеющего, работающего без заключения трудового договора грузчиком, невоеннообязанного, ранее не судимого, зарегистрированного и проживающего по адресу: <адрес>102,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 228 УК РФ,

УСТАНОВИЛ:


Смеляков А.П. совершил незаконное приобретение, хранение без цели сбыта наркотических средств в значительном размере.

Преступление совершено в городе Красноярске при следующих обстоятельствах.

ДД.ММ.ГГГГ в 19 часов 20 минут Смеляков на лавочке около <адрес> обнаружил вещество темного цвета. Понимая, что обнаруженное им вещество является наркотическим средством, Смеляков, реализуя свой внезапно возникший умысел на незаконное приобретение указанного наркотического средства без цели сбыта, для личного употребления, действуя осознанно и умышленно, взял с лавки указанное наркотическое средство, отломил часть вещества и выкурил его. Оставшуюся часть наркотического средства, общей массой 0,058 гр., содержащим в своем составе N-(1-карбамоил-2,2-диметилпроп-1-ил)-1-(4-фторбензил)-1Н-индазол-3-карбоксамид (синоним: ADВ-FUBINАСА, MMBA (N)-Bz-F), который является производным наркотического средства N-(1-карбамоил-2-метилпропил)-l-(фенилметил)-1Н-индазол-3-карбоксамид Смеляков спрятал в спичечный коробок, который положил в левый карман шорт, надетых на нем, тем самым незаконно, путем присвоения найденного, приобрел указанное выше наркотическое средство, массой 0,058 гр. Смеляков умышленно, без цели сбыта, получив реальную возможность фактического нахождения вышеуказанного наркотического средства при себе, и имея умысел на его незаконное хранение, находясь на остановке общественного транспорта, расположенной напротив <адрес> незаконно хранил при себе приобретенное им вышеуказанное наркотическое средство до задержания сотрудниками полиции по указанному адресу в 19 часов 30 минут ДД.ММ.ГГГГ В период времени с 20.40 часов до 20.56 часов ДД.ММ.ГГГГ у Смелякова в ходе проведения личного досмотра в ОП № МУ МВД России «Красноярское» по адресу: <адрес> «а» был изъят спичечный коробок, в котором находилось вышеуказанное наркотическое средство, содержащее в своем составе N-(1-карбамоил-2,2-диметилпроп-1-ил)-1-(4-фторбензил)-1Н-индазол-3-карбоксамид (синоним: ADВ-FUBINАСА, MMBA (N)-Bz-F), который является производным наркотического средства N-(1-карбамоил-2-метилпропил)-l-(фенилметил)-1Н-индазол-3-карбоксамид, массой 0,058 гр., что составляет значительный размер.

В ходе совместного с защитником ознакомления с материалами уголовного дела Смеляков А.П. заявил ходатайство о рассмотрении уголовного дела судом в особом порядке.

В судебном заседании подсудимый Смеляков А.П., согласившись с предъявленным обвинением в полном объеме, поддержал свое ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства в общем порядке.

Государственный обвинитель, защитник не возражали против постановления приговора в особом порядке, без проведения судебного разбирательства в общем порядке.

При указанных обстоятельствах, учитывая, что наказание за преступление, в совершении которого обвиняется Смеляков, не превышает десяти лет лишения свободы, у суда не имеется оснований для отказа подсудимому в удовлетворении его ходатайства. Суд полагает соблюденными условия постановления приговора без проведения судебного разбирательства, обвинение, с которым согласился подсудимый Смеляков, обоснованно, подтверждается собранными по уголовному делу доказательствами. Суд считает возможным применить особый порядок принятия судебного решения по данному делу.

Действия Смелякова А.П. суд квалифицирует по ч. 1 ст. 228 УК РФ - незаконное приобретение, хранение без цели сбыта наркотических средств, совершенные в значительном размере.

Принимая во внимание адекватное поведение подсудимого в судебном заседании и отсутствие сведений о наличии у него каких-либо расстройств психической деятельности, суд признает Смелякова вменяемым, вина его доказана, предъявленное ему обвинение подтверждается совокупностью собранных по уголовному делу доказательств, в связи с чем, он подлежит наказанию за совершенное преступление.

При определении вида и меры наказания Смелякову суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного им умышленного преступления против здоровья населения, данные о личности подсудимого, который ранее не судим, впервые привлекается к уголовной ответственности, на учете в КНД и КПНД не состоит, по месту жительства участковым уполномоченным полиции характеризуется удовлетворительно, вину признал, раскаялся в содеянном, заявил ходатайство о применении особого порядка судебного разбирательства, имеет хроническое заболевание.

Обстоятельствами, в соответствии ч. 2 ст. 61 УК РФ, смягчающими Смелякову наказание, суд учитывает полное признание вины, раскаяние в содеянном, состояние здоровья.

Обстоятельств, в соответствии со ст. 63 УК РФ, отягчающих подсудимому Смелякову наказание, суд не установил.

Учитывая характер и степень общественной опасности преступления, обстоятельства его совершения и личность виновного, его возраст и трудоспособность, а также, необходимость влияния назначаемого наказания на исправление Смелякова, суд считает правильным назначить Смелякову наказание, не связанное с реальным отбыванием лишения свободы и соответствующее целям восстановления социальной справедливости и исправлению Смелякова, с применением положений ст. 73 УК РФ, иные виды наказаний с учетом личности Смелякова, употребляющего наркотические вещества, состояния его здоровья, не имеющего официального места работы, суд находит нецелесообразным.

Назначенное Смелякову наказание, по мнению суда, является справедливым и в наибольшей степени обеспечит достижение его целей, указанных в ст. 43 УК РФ.

В силу ч. 3 ст. 81 УПК РФ вещественные доказательства - один бумажный пакет с наркотическим веществом, содержащим в своем составе N-(1-карбамоил-2,2-диметилпроп-1-ил)-1-(4-фторбензил)-1Н-индазол-3-карбоксамид (синоним: ADВ-FUBINАСА, MMBA (N)-Bz-F), который является производным наркотического средства N-(1-карбамоил-2-метилпропил)-l-(фенилметил)-1Н-индазол-3-карбоксамид, хранящийся в камере хранения вещественных доказательств ОП № МУ МВД России «Красноярское», – уничтожить.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 296-299, 303, 304, 307-309, 316 УПК РФ, суд

ПРИГОВОРИЛ:

Признать Смелякова А.П. виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 228 УК РФ, и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на ДЕСЯТЬ месяцев.

В соответствии со ст. 73 УК РФ назначенное Смелякову А.П. наказание считать условным с испытательным сроком ОДИН год.

Обязанность по наблюдению и контроль за осужденным возложить на уполномоченный на то специализированный государственный орган по месту его жительства. Обязать Смелякова А.П. в течение испытательного срока не менять постоянного места жительства без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденного, являться на регистрацию.

Меру пресечения в отношении Смелякова А.П. не избирать.

Вещественные доказательства: один бумажный пакет с наркотическим веществом, содержащим в своем составе N-(1-карбамоил-2,2-диметилпроп-1-ил)-1-(4-фторбензил)-1Н-индазол-3-карбоксамид (синоним: ADВ-FUBINАСА, MMBA (N)-Bz-F), который является производным наркотического средства N-(1-карбамоил-2-метилпропил)-l-(фенилметил)-1Н-индазол-3-карбоксамид, хранящийся в камере хранения вещественных доказательств ОП № МУ МВД России «Красноярское» – уничтожить.

Приговор может быть обжалован сторонами в апелляционном порядке в Красноярский краевой суд в течение 10 суток со дня его провозглашения, с подачей жалобы через Ленинский районный суд г.Красноярска. В случае подачи апелляционной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции, о чем должно быть указано в подаваемой жалобе, а в случае подачи апелляционного представления прокурором или жалобы иным лицом – в возражениях на таковые либо в отдельном ходатайстве.

Председательствующий: С.С. Сакович

Суд:

Ленинский районный суд г. Красноярска (Красноярский край) (подробнее)

Подсудимые:

Смеляков А.П. (подробнее)

Судьи дела:

Сакович Светлана Сергеевна (судья) (подробнее)