Постановление № 1-270/2014 от 26 декабря 2014 г. по делу № 1-270/2014



ПОСТАНОВЛЕНИЕ


о прекращении уголовного дела.

26.12.2014г. с.Кашары Судья Миллеровского районного суда Ростовской области Ермоленко Г.П. с участием:

Государственного обвинителя – помощника прокурора Кашарского района Бородаенко А.С.,

Подсудимых: Будякова С.А. и Барановой Л.В.,

Защитника Крайнева Н.Д., предоставившего удостоверение №№ и ордер №№ от ДД.ММ.ГГГГ.,

При секретаре Федоренко О.Н.,

А также представителя потерпевшего ФИО6,

Рассмотрев в открытом судебном заседании в порядке особого производства материалы уголовного дела в отношении:

Будякова С.А., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес>, проживающего по адресу: х<адрес>, <адрес><адрес>, <данные изъяты>

Барановой Л.В., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженки <адрес><адрес>, проживающей по адресу: х<адрес>, <адрес><адрес>, <данные изъяты>, обвиняемых в совершении преступления, предусмотренного ст.30 ч.3, ст.158 ч.2 п. «а» УКРФ,

УСТАНОВИЛ:


Будяков С.А. и Баранова Л.В. органами предварительного следствия обвиняются в том, что ДД.ММ.ГГГГ около 10 часов 00 минут Будяков С.А. имея из корыстных побуждений длящийся преступный умысел, направленный на тайное хищение чужого имущества, а именно сухостоящих деревьев породы «клен» и «дуб», принадлежащих ФИО10 приехал на лесонасаждение – урочище «скельное» выдел № квартал № <адрес> участкового лесничества <адрес> межрайонного отдела ГАО <адрес> «Лес», расположенное в 4 км. на северо-запад от х.<адрес>, относящееся к защитным лесам, где реализуя свой преступный умысел, используя бензопилу марки «Интерскол», в корпусе серо-черного цвета, тайно от окружающих стал пилить сухостоящие деревья породы «Дуб» и породы «клен», которые ДД.ММ.ГГГГ в неустановленном количестве отвез на мотороллере марки «Муравей» в свое домовладение, расположенное по адресу: <адрес>, <адрес><адрес>. ДД.ММ.ГГГГ около 11 часов 00 минут Будяков С.А. продолжая реализовывать свой длящийся преступный умысел, направленный на тайное хищение сухостоящих деревьев породы «клен» и «дуб», принадлежащих ФИО11 приехал на принадлежащем Будякову С.А. мотороллере марки «Муравей» <данные изъяты> без рег. знака в лесонасаждение – урочище «Скельное» выдел № квартал № <адрес> участкового лесничества <адрес> межрайонного отдела ГАО <адрес> «Лес», расположенное в 4 км. на северо-запад от х.<адрес>, относящееся к защитным лесам, где реализуя свой преступный умысел, используя бензопилу марки «Интерскол», в корпусе серо-черного цвета, тайно стал пилить сухостоящие деревья породы «Дуб» и породы «клен», которые ДД.ММ.ГГГГ в неустановленном количестве отвез на мотороллере марки «Муравей» в свое домовладение, расположенное по адресу: <адрес><адрес>. ДД.ММ.ГГГГ около 11 часов 00 минут Будяков С.А. имея из корыстных побуждений длящийся преступный умысел, направленный на тайное хищение чужого имущества, а именно сухостоящих деревьев породы «клен» и «дуб», принадлежащих ФИО12» приехал вместе с Барановой Л.В. на принадлежащем Будякову С.А. мотороллере марки «Муравей» синего цвета без рег. знака в лесонасаждение – урочище «Скельное» выдел № квартал № <адрес> участкового лесничества <адрес> межрайонного отдела ГАО <адрес> «Лес», расположенное в 4 км. на северо-запад от х.<адрес>, относящееся к защитным лесам, где вступил в преступный сговор с Барановой Л.В. о совершении хищения сухостоящих деревьев, после чего действуя совместно и согласованно, используя бензопилу марки «Интерскол», в корпусе серо-черного цвета, стали пилить сухостоящие деревья породы «дуб» и породы «клен», однако не смогли довести до конца свой преступный умысел, так как ДД.ММ.ГГГГ около 13 часов Будяков С.А. и Баранова Л.В. были застигнуты на месте совершения преступления сотрудниками полиции. На момент обнаружения незаконных действий Будякова С.А. и Барановой Л.В. последними были похищены 7 сухостоящих деревьев породы «клен» и 14 сухостоящих деревьев породы «дуб», общей стоимостью 6769 рублей.

Действия Будякова С.А. и Барановой Л.В. органами предварительного следствия квалифицированны по ст.30 ч.3, ст.158 ч.2 п. «а» УКРФ- как покушение на преступление- кражу, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенная группой лиц по предварительному сговору, если при этом преступление не было доведено до конца по независящим от этого лица обстоятельствам.

В подготовительной части судебного заседания представителем потерпевшего ФИО6 было заявлено ходатайство о прекращении данного уголовного дела в отношении подсудимых Будякова С.А. и Барановой Л.В. за примирением сторон, в связи с тем, что вред, причиненный преступлением потерпевшей стороне подсудимыми полностью возмещен, в связи с чем между ними состоялось примирение, претензий к подсудимым у потерпевшей стороны нет.

Заявленное ходатайство представителя потерпевшего ФИО6 поддержано подсудимыми Будяковым С.А. и Барановой Л.В. и их защитником Крайневым Н.Д.

Государственный обвинитель не возражал против прекращения уголовного дела в отношении подсудимых Будякова С.А. и Барановой Л.В. за примирением с потерпевшим.

Обсудив заявленное ходатайство, суд считает, что оно подлежит удовлетворению, так как согласно ст. 25 УПК РФ суд вправе на основании заявления потерпевшего прекратить уголовное дело в отношении лиц, обвиняемых в совершения преступления средней тяжести, в случаях, предусмотренных ст. 76 УКРФ, если эти лица примирились с потерпевшей стороной и загладили причиненный вред.

Как установлено в судебном заседании, подсудимые Будяков С.А. и Баранова Л.В. обвиняются в совершении преступления средней тяжести, потерпевшему причиненный вред загладили, в связи с чем, между ними состоялось примирение, <данные изъяты>. Исходя из этого, суд считает возможным прекратить уголовное дело в отношении Будякова С.А. и Барановой Л.В. за примирением с потерпевшим.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 239(254) УПК.РФ.,

ПОСТАНОВИЛ:


1. Прекратить уголовное дело в отношении Будякова С.А. и Барановой Л.В., обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ст.30 ч.3, ст.158 ч.2 п. «а» УКРФ по ст.25 УПКРФ за примирением сторон.

2.Меру пресечения Будякову С.А. и Барановой Л.В. в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении отменить.

3.Вещественные доказательства по делу: бензопилу марки «<данные изъяты>» в корпусе серо-черного цвета, хранящуюся в комнате хранения вещественных доказательств МО МВД России «<адрес>» - вернуть подсудимому Будякову С.А., 123 фрагмента от деревьев пород «дуб» и «клен», хранящиеся у представителя потерпевшего ФИО6 – вернуть подсудимому Будякову С.А., мотороллер марки «Муравей», <данные изъяты>, без. рег. знака, хранящийся у подсудимого Будякова С.А. – оставить у него.

4.Копию настоящего постановления направить: подсудимым Будякову С.А. и Барановой Л.В., потерпевшему, прокурору Кашарского района.

Настоящее постановление может быть обжаловано в апелляционном порядке в Ростовский областной суд в течение 10 суток со дня его вынесения.

Судья Миллеровского райсуда: Г.П.Ермоленко.

Суд:

Миллеровский районный суд (Ростовская область) (подробнее)

Подсудимые:

Баранова Л.В. (подробнее)
Будяков С.А. (подробнее)

Судьи дела:

Ермоленко Галина Павловна (судья) (подробнее)