Решение № 2-385/2015 2-385/2015~М-363/2015 М-363/2015 от 20 апреля 2015 г. по делу № 2-385/2015

Хасанский районный суд (Приморский край) - Гражданское
Суть спора: Прочие исковые дела

Дело № 2-385/2015

Мотивированное
решение
изготовлено ДД.ММ.ГГГГ

З А О Ч Н О Е Р Е Ш Е Н И Е

Именем Российской Федерации

20 апреля 2015 года п. Славянка

Хасанский районный суд Приморского края в составе

председательствующего судьи Швецовой И.С.

при секретаре Колодиной С.Ю.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ИП Сорокиной Ольги Валентиновны к Писанных Олегу Владимировичу о взыскании задолженности по договору аренды контейнера,

У С Т А Н О В И Л:


ИП Сорокина О.В. обратилась в суд с исковыми требованиями к Писанных О.В., ссылаясь на то, что 07.08.2012 года между истцом и ответчиком был заключен договор аренды контейнера.

В соответствии с данным договором истец обязался передать во владение и пользование ответчика 40-ф контейнер LGEU-4025407, а ответчик обязался уплачивать истцу арендную плату в соответствие с условиями данного договора и возвратить контейнер по окончании срока аренды.

Арендная плата оговорена сторонами в размере 10 000 рублей в месяц.

Во исполнение указанного договора аренды, истец в день заключения договора, а именно 07.08.2012 года передал ответчику названный контейнер в исправном состоянии. На протяжении всего времени контейнер использовался ответчиком для транспортировки грузов.

Пунктом 3.3. договора аренды предусмотрено ежемесячное внесение ответчиком арендной платы. Срок внесения арендной платы составляет пять банковских дней.

Между тем, на протяжении всего времени аренды контейнера арендная плата ответчиком не уплачивалась ни разу.

В результате чего у ответчика перед истцом за период с 07.08.2012г. по 07.02.2015 года образовалась задолженность по арендной плате в размере 300 000 рублей.

Ввиду неисполнения ответчиком обязанности по внесению арендной платы на протяжении 30 месяцев, 7.02.2015 года договор аренды по инициативе истца был расторгнут в одностороннем порядке.

На неоднократные устные и письменные требования истца погасить задолженность по арендной плате ответчик уклоняется.

Просит взыскать с ответчика в пользу истца задолженность по арендной плате в размере 300 000 рублей, а также судебные расходы по оплате государственной пошлины в сумме 6 200 рублей.

В судебном заседании истица свои исковые требования поддержала по основаниям, изложенным в иске и дополнила, что она неоднократно обращалась к ответчику с просьбой погасить задолженность по арендной плате в письменном виде, однако все конверты возвращаются с отметками об истечении сроков хранения, просит исковые требования удовлетворить. Согласна на рассмотрение дела в порядке заочного производства.

Ответчик в судебное заседание не прибыл, о месте и времени рассмотрения дела извещался надлежащим образом, однако конверт возвратился с отметкой об истечении сроков хранения. Ходатайств об отложении слушания дела в суд не направил.

Кроме того, ответчик о времени и месте судебного заседания был уведомлен телефонограммой, что также свидетельствует о его надлежащем уведомлении.

При таких обстоятельствах, суд полагает возможным рассмотреть дело в отсутствие ответчика, в порядке заочного производства.

Суд, выслушав истца, изучив представленные материалы приходит к выводу, что исковые требования подлежат удовлетворению, по следующим основаниям.

В силу ч. 1 ст. 422 ГК РФ договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законом и иными правовыми актами, действующим в момент его заключения.

Согласно ч. 1 ст. 425 ГК РФ договор вступает в силу и становится обязательным для сторон с момента его заключения.

В соответствии с ч. 1 ст. 432 ГК РФ договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора.

Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

Согласно ст. 310 ГК РФ односторонний отказ от исполнения обязательства не допускается, за исключением случаев, предусмотренных законом

Как следует из материалов дела и установлено в судебном заседании 07.08.2012 года между истцом и ответчиком был заключен договор аренды контейнера, который принадлежит истцу на праве собственности.

В соответствии с данным договором арендодатель ИП Сорокина О.В. передает в пользование за плату арендатору принадлежащий ей 40-ф контейнер LGEU-4025407 для транспортировки грузов, в технически исправном состоянии.

Согласно п. 2 пп.2.1 договора аренды подтверждением передачи имущества в аренду является акт приема-передачи, подписываемый сторонами и являющийся неотъемлемой частью договора аренды в качестве приложения № 2. С момента подписания сторонами передаточного акта имущество считается принятым

Указанный контейнер был передан арендодателем арендатору по акту приема-передачи 07.08.2012 года.

В договоре определено имущество, подлежащее передаче арендатору в качестве объекта аренды, сроки аренды, размер платы за пользование помещением и другие условия. Условия договора согласованы сторонами, о чем свидетельствуют их подписи. При этом факт заключения договора сторонами не оспаривался.

Изложенное свидетельствует о том, что обязанность арендодателя ИП Сорокиной О.В. передать имущество в пользование арендатору Писанных О.В. была выполнена в полном объеме в соответствии с условиями заключенного договора.

Согласно ч. 1 ст. 614 ГК РФ арендатор обязан своевременно вносить плату за пользование имуществом (арендную плату). Порядок, условия и сроки внесения арендной платы определяются договором аренды.

Как следует из договора, плата за арендованное имущество составляет 10000 рублей в месяц и подлежит внесению арендатором ежемесячно не позднее 7 рабочих дней по окончании расчетного периода. Срок оплаты пять банковских дней с даты получения счета-фактуры путем факсимильной и электронной связи. (п. 3.1, п. 3.2, п. 3.3 договора аренды).

Пунктом 3.3 договора аренды от 07.08.2012 года предусмотрена ответственность арендатора за ненадлежащее исполнение обязанности по внесению арендной платы в виде пени в размере 0,5% от суммы задолженности за каждый день нарушения срока платежа до фактической уплаты такой суммы.

По состоянию на 07.02.2015 года у ответчика перед истцом образовалась задолженность по арендной плате за период с 07.08.2012 года по 07.02.2015г. в сумме 300 000,00 рублей, которая до настоящего времени ответчиком не оплачена.

В соответствии с п.п. 5.2 договора аренды предусмотрено, что досрочное расторжение Договора может иметь место по соглашению сторон, при этом сторона, по инициативе которой настоящий Договор расторгается, обязана уведомить об этом другую сторону в письменной форме за месяц до предполагаемого срока расторжения Договора.

Истцом ответчику неоднократно направлялись претензии, а также уведомление о расторжении договора аренды в одностороннем порядке, однако конверты возвращались с отметкой об истечении сроков хранения, что также свидетельствует об уклонении ответчиком от исполнения условий договора аренды.

В соответствии со ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Предоставленный истцом расчет задолженности по арендной плате судом проверен, признан верным и не оспорен ответчиком.

При таких обстоятельствах, суд приходит к выводу, что исковые требования в данной части подлежат удовлетворению в полном объеме.

Также в соответствии со ст. 98 ГПК РФ подлежат удовлетворению и исковые требования о взыскании судебных расходов понесенных истцом при оплате государственной пошлины за подачу иска в суд.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 235, 194 - 198 ГПК РФ, суд

решил:


Исковые требования индивидуального предпринимателя Сорокиной Ольги Валентиновны к Писанных Олегу Владимировичу о взыскании задолженности по договору аренды контейнера- удовлетворить.

Взыскать с Писанных Олега Владимировича в пользу ИП Сорокиной Ольги Валентиновны задолженность по договору аренды контейнера в сумме 300 000 рублей и судебные расходы по оплате государственной пошлины в сумме 6 200 рублей, а всего взыскать 306 200 рублей.

Ответчик вправе подать в Хасанский районный суд Приморского края заявление об отмене заочного решения суда в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения.

Заочное решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Приморский краевой суд через Хасанский районный суд Приморского края в течение 1 месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене заочного решения.

Судья

Суд:

Хасанский районный суд (Приморский край) (подробнее)

Истцы:

Сорокина Ольга Валентиновна (подробнее)

Ответчики:

Писанных О.В. (подробнее)

Судьи дела:

Швецова И.С. (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

Признание договора незаключенным
Судебная практика по применению нормы ст. 432 ГК РФ