Решение № 2-343/2015 2-343/2015~М-301/2015 М-301/2015 от 2 марта 2015 г. по делу № 2-343/2015

Ленинский районный суд г. Грозного (Чеченская Республика) - Гражданское
Суть спора: О признании гражданина безвестно отсутствующим или об объявлении гражданина умершим


РЕШЕНИЕ


ИФИО1

<адрес> 02 марта 2015 года

Ленинский районный суд <адрес> в составе:

председательствующего судьи Дадакова С.С.,

при секретаре ФИО5,

с участием помощника прокурора <адрес> ФИО6,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению ФИО3 об объявлении гражданина умершим,

У С Т А Н О В И Л:


ФИО3 обратился в суд с заявлением об объявлении гражданина умершим.

В обоснование своих требований заявитель указывает, что ДД.ММ.ГГГГ примерно в 20 часов 30 минут напротив дома, расположенного по адресу: <адрес> неустановленными лицами в количестве 10 человек в масках и комуфлированной форме, вооруженными автоматическим оружием, похитили племянника заявителя- ФИО4. По данному факту Ленинским следственным отделом <адрес> было возбуждено уголовное дело № от ДД.ММ.ГГГГ по ч.2 ст.126 УК РФ. До настоящего времени местонахождение ФИО4 не установлено, в связи с чем заявитель просит объявить ФИО4 умершим, поскольку сведений о месте его пребывания нет более, чем пять лет.

Объявление ФИО4 умершим необходимо заявителю для установления опеки над несовершеннолетним ребенком ФИО4

Заявитель ФИО3, извещенный надлежащим образом, не явился, однако, направил в суд заявление о рассмотрении дела в его отсутствие.

В судебном заседании представитель ФИО3 - ФИО7 поддержал заявленные требования в полном объеме и просил суд их удовлетворить.

Представитель заинтересованной стороны - Отдел ЗАГС <адрес>,Ре в судебное заседание не явился. О причинах неявки не сообщил. Суд находит возможным рассмотреть дело в его отсутствие.

Изучив материалы дела, заключение прокурора, полагавшего заявление ФИО3 подлежащим удовлетворению, выслушав объяснения представителя заявителя, показания свидетеля ФИО8, суд находит заявление обоснованным и подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

Из протокола допроса свидетеля ФИО2 от ДД.ММ.ГГГГ видно, что ФИО4 был похищен неизвестными людьми.

Из постановления о возбуждении уголовного дела и принятии его к производству усматривается, что по факту похищения ФИО4 возбуждено уголовное дело.

Согласно протоколу о признании потерпевшим от ДД.ММ.ГГГГ, ФИО3 признан потерпевшим по уголовному делу №.

Из сообщения Отдела полиции № (по <адрес>) Управления МВД России по <адрес> (ОП№ Управления МВД России по <адрес>) следует, что по факту похищения неустановленными лицами ДД.ММ.ГГГГ ФИО4 в ОУО ОП№ ( по <адрес>) Управления МВД России по <адрес> 20.03.2004г заведено дело оперативного учета.

Из справки, выданной <адрес> ДД.ММ.ГГГГ №, видно, что ФИО4 действительно до ДД.ММ.ГГГГ проживал по адресу: <адрес>, и с указанной даты считается пропавшим без вести.

Допрошенный в судебном заседании свидетель ФИО8 полностью подтвердил доводы заявителя.

В соответствии со ст. 45 ГК РФ гражданин может быть объявлен судом умершим, если в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания в течение пяти лет, а если он пропал без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, - в течение шести месяцев.

Военнослужащий или иной гражданин, пропавший без вести в связи с военными действиями, может быть объявлен судом умершим не ранее чем по истечении двух лет со дня окончания военных действий.

Днем смерти гражданина, объявленного умершим, считается день вступления в законную силу решения суда об объявлении его умершим. В случае объявления умершим гражданина, пропавшего без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, суд может признать днем смерти этого гражданина день его предполагаемой гибели.

Оценив представленные доказательства в их совокупности, суд находит заявление ФИО3 обоснованным и подлежащим удовлетворению.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 45 ГК РФ, ст. ст. 194-199, 262-263, 278 ГПК РФ, суд

Р Е Ш И Л:


Объявить гражданина ФИО4, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес> ЧИАССР, умершим.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Верховный Суд Чеченской Республики в течение месяца со дня его принятия в окончательной форме.

Председательствующий: (подпись) С.С. Дадаков

Решение вступило в законную силу ДД.ММ.ГГГГ.

Подлинник решения хранится в гражданском деле №г.

Копия верна:

Судья:

Секретарь с/з:

Суд:

Ленинский районный суд г. Грозного (Чеченская Республика) (подробнее)

Судьи дела:

Дадаков Султан Салаудинович (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

Похищение
Судебная практика по применению нормы ст. 126 УК РФ