Решение № 2-4121/2016 2-4121/2016~М-3383/2016 М-3383/2016 от 16 ноября 2016 г. по делу № 2-4121/2016

Правобережный районный суд г. Липецка (Липецкая область) - Гражданское
Суть спора: 2.178 - Прочие исковые дела -> прочие (прочие исковые дела)

Дело №


РЕШЕНИЕ


Именем Российской Федерации

16 ноября 2016 года <адрес>

Правобережный районный суд <адрес> в составе

председательствующего судьи Крючковой Е.Г.

при секретаре ФИО2,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ФИО1 к Администрации <адрес> о признании права собственности на жилой дом,

УСТАНОВИЛ:


Истец ФИО1 обратилась в суд с иском к Администрации <адрес> о признании права собственности на жилой дом, ссылаясь на то. что является собственником земельного участка и жилого дома, расположенных по адресу: <адрес>. На месте старого жилого <адрес> года постройки в 2016 году ею был возведен новый. Выстроенный жилой дом соответствует строительным, санитарным и пожарным нормам и правилам. Просила признать за ней право собственности на указанный выше жилой дом.

Определением суд от ДД.ММ.ГГГГ к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных исковых требований, привлечен ФИО5

Определением суда от ДД.ММ.ГГГГ к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных исковых требований. привлечена ФИО6

В судебном заседании истец ФИО1 и ее представитель адвокат ФИО3 исковые требования поддержали, ссылаясь на те же доводы.

Представитель ответчика Администрации <адрес>, третье лицо ФИО6 в судебное заседание не явились, причины неявки не известны, о слушании дела надлежаще извещены.

Третье лицо ФИО5 в судебное заседание не явился, о слушании дела надлежаще извещен, в письменном заявлении просил рассмотреть дело в его отсутствие, ранее в судебном заседании не возражал против удовлетворения заявленных исковых требований, ссылаясь на тО, что земельный участок 96 по <адрес>, собственником которого он является, непосредственно с земельным участком истца не граничит.

Выслушав объяснения истца и его представителя, исследовав письменные доказательства по делу, суд находит исковые требования обоснованными и подлежащими удовлетворению.

В соответствии с пунктом 1 статьи 222 Гражданского кодекса РФ самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил.

Согласно пункту 3 статьи 222 Гражданского кодекса РФ в редакции, действующей с ДД.ММ.ГГГГ, право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, а в предусмотренных законом случаях в ином установленном законом порядке за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, на котором создана постройка, при одновременном соблюдении следующих условий:

если в отношении земельного участка лицо, осуществившее постройку, имеет права, допускающие строительство на нем данного объекта;

если на день обращения в суд постройка соответствует параметрам, установленным документацией по планировке территории, правилами землепользования и застройки или обязательными требованиями к параметрам постройки, содержащимися в иных документах;

если сохранение постройки не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц и не создает угрозу жизни и здоровью граждан.

В этом случае лицо, за которым признано право собственности на постройку, возмещает осуществившему ее лицу расходы на постройку в размере, определенном судом.

Согласно п. 14 ст. 1 Градостроительного кодекса РФ реконструкция объектов капитального строительства (за исключением линейных объектов) - изменение параметров объекта капитального строительства, его частей (высоты, количества этажей, площади, объема), в том числе надстройка, перестройка, расширение объекта капитального строительства, а также замена и (или) восстановление несущих строительных конструкций объекта капитального строительства, за исключением замены отдельных элементов таких конструкций на аналогичные или иные улучшающие показатели таких конструкций элементы и (или) восстановления указанных элементов.

В соответствии со ст. 52 Градостроительного кодекса РФ, разрешение на строительство представляет собой документ, подтверждающий соответствие проектной документации требованиям градостроительного плана земельного участка или проекту планировки территории и проекту межевания территории (в случае строительства, реконструкции линейных объектов) и дающий застройщику право осуществлять строительство, реконструкцию объектов капитального строительства, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом (ч.1).

Строительство, реконструкция объектов капитального строительства осуществляются на основании разрешения на строительство, за исключением случаев, предусмотренных настоящей статьей (ч.2).

Судом установлено, что ФИО1 является собственником жилого <адрес> общей площадью 45,6 кв.м. на основании решения Правобережного районного суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ, что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права.

Из технического паспорта на домовладение по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ следует, что жилой дом, право собственности на который зарегистрировано за ФИО1, имел площадь 45,6 кв.м., год постройки – 1953.

Домовладение расположено на земельном участке с кадастровым номером 48:20:0020609:8 площадью 660 ± 9 кв.м. с разрешенным видом использования – под строительство индивидуального жилого дома. Площадь и местоположение границ земельного участка соответствует материалам межевания, что подтверждается кадастровым паспортом.

Земельный участок принадлежит истцу ФИО1 на праве собственности на основании договора купли-продажи от ДД.ММ.ГГГГ, что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права.

Из объяснений истца ФИО1 следует, что старый жилой дом ею был снесен и на его месте без получения необходимых разрешений в 2016 году был выстроен новый жилой дом.

Указанное обстоятельство подтверждается кадастровой выпиской здания площадью 45,6 кв.м. по адресу: <адрес>, из которой следует, что объект недвижимости снят с кадастрового учета ДД.ММ.ГГГГ.

Из технического паспорта на домовладение по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ следует, что домовладение состоит из жилого дома Лит. А, площадь всех частей здания 195 кв.м., общая площадь 195 кв.м., жилая площадь 97,4 кв.м., сливной ямы Лит. I. Домовладение выстроено самовольно. Год возведения жилого дома – 2016.

Согласно экспертному заключению, выполненному ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в <адрес>», все мероприятия по возведению домовладения выполнены технически грамотно. Несущие и ограждающие конструкции вышеописанного домовладения отвечают требованиям устойчивости, надежности и безопасности и не создают угрозу жизни и здоровью граждан.

Согласно заключению УГПН ГУ МЧС России по <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ в ходе проверки нарушений требований пожарной безопасности не выявлено.

Согласно экспертному заключению № от ДД.ММ.ГГГГ, выполненному ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в <адрес>», жилой <адрес> в <адрес> соответствует требованиям п. 3.9, 4.7, 5.1, 8.1.1 СанПиН 2.ДД.ММ.ГГГГ-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях».

Из технического паспорта домовладения, исполнительной съемки усматривается, что жилой дом расположен на расстоянии менее трех метров от границы с земельным участком 100 по <адрес>.

Согласно сведениям, содержащимся в межевом плане от ДД.ММ.ГГГГ, собственником земельного участка 100 по <адрес> является ФИО6, привлеченная к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных исковых требований, возражений от которой относительно заявленных исковых требований не представлено.

Доказательств того, что реконструкция дома и возведение пристройки произведены иными лицами, затрагивает чьи-либо права и законные интересы, создает угрозу жизни и здоровью граждан суду не представлено.

Поскольку эксплуатация жилого дома возможна, отсутствует нарушение прав и законных интересов каких-либо лиц, постройка находится в границах земельного участка, находящегося в собственности истца, исковые требования ФИО1 о признании за ней права собственности на домовладение 98 по <адрес>, состоящее из жилого дома Лит. А, площадь всех частей здания 195 кв.м., общая площадь 195 кв.м., жилая площадь 97,4 кв.м., сливной ямы Лит. I, подлежат удовлетворению.

Руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:


Признать за ФИО1 право собственности на домовладение 98 по <адрес>, состоящее из жилого дома Лит. А, площадь всех частей здания 195 кв.м., общая площадь 195 кв.м., жилая площадь 97,4 кв.м., сливной ямы Лит. I.

Решение может быть обжаловано в Липецкий областной суд через Правобережный районный суд <адрес> в течение месяца со дня принятия решения судом в окончательной форме.

Председательствующий Е.<адрес>

Мотивированное решение изготовлено ДД.ММ.ГГГГ.

Суд:

Правобережный районный суд г. Липецка (Липецкая область) (подробнее)

Истцы:

Захарова Ю.В. (подробнее)

Ответчики:

Администрация г.Липецка (подробнее)

Судьи дела:

Крючкова Е.Г. (судья) (подробнее)