Решение № 2-3025/2016 2-3025/2016~М-2694/2016 М-2694/2016 от 8 ноября 2016 г. по делу № 2-3025/2016

Белебеевский городской суд (Республика Башкортостан) - Административное
Суть спора: 2.178 - Прочие исковые дела -> прочие (прочие исковые дела)

Дело № 2-3025/2016


РЕШЕНИЕ


Именем Российской Федерации

г. Белебей, РБ 8.11.2016

Белебеевский городской суд Республики Башкортостан в составе председательствующего судьи Харисова М.Ф., при секретаре Чиглинцевой Л.Г.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Басмановой Н.В. к Жилищно-строительному кооперативу «Мой дом» о признании права собственности на квартиру,

УСТАНОВИЛ:


Басманова Н.В. обратилась в суд с вышеназванным иском, мотивируя свои требования тем, что ДД.ММ.ГГГГ между Басмановой Н.В. и ЖСК «Мой дом» был заключен договор паенакопления №. Согласно протокола № от ДД.ММ.ГГГГ Басманова Н.В. была принята в члены кооператива. После передачи прав и обязанностей по договору паенакопления, обязательства по оплате истец выполнила своевременно, надлежащим образом и в полном объеме, что подтверждается справкой о выплате пая № от ДД.ММ.ГГГГ. Кооператив передал ей квартиру по акту приема-передачи жилого помещения, не зарегистрировав надлежащим образом свое право собственности. Право собственности на квартиру без решения суда зарегистрировать ей не представляется возможным. Отказ кооператива регистрировать свое право собственности не является основанием для отказа в регистрации ее права собственности на квартиру, в связи с чем просит суд признать за ней право собственности на квартиру, расположенную по адресу: РБ, <адрес>.

Истец Басманова Н.В., будучи надлежащим образом извещенной о времени и месте рассмотрения дела, в судебное заседание не явилась, представила в суд заявление о рассмотрении дела в ее отсутствие.

Представитель ответчика ЖСК «Мой дом» Гизатуллин Р.М. представил в суд письменное ходатайство о рассмотрении дела в его отсутствие, с исковыми требованиями согласен, считает подлежащими удовлетворению.

На основании ч. 5 ст. 167 ГПК РФ, с учетом мнения истца, суд принял решение о рассмотрении гражданского дела без участия сторон.

Исследовав материалы дела, проверив все юридически значимые обстоятельства по делу, суд приходит к следующему.

В судебном заседании установлено, что ДД.ММ.ГГГГ между Басмановой Н.В. и ЖСК «Мой дом» был заключен договор паенакопления №.

Согласно, протокола № от ДД.ММ.ГГГГ Басманова Н.В. была принята в члены кооператива. После передачи прав и обязанностей по договору паенакопления, обязательства по оплате Басманова Н.В. выполнила своевременно, надлежащим образом и в полном объеме, что подтверждается справкой о выплате пая № от ДД.ММ.ГГГГ.

Согласно акту приема-передачи квартиры от ДД.ММ.ГГГГ, ЖСК «Мой дом» передал, а Басманова Н.В. приняла <адрес>, расположенную в жилом доме по адресу: РБ, <адрес>.

Право собственности за ЖСК «Мой дом» не зарегистрировано.

Изложенные обстоятельства подтверждаются исследованными в ходе судебного заседания материалами дела, а также пояснениями истца.

В силу ч. 1 ст. 218 ГК РФ право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом.

Согласно ч.2 ст. 218 ГК РФ право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества.

Согласно ч. 4 ст. 218 ГК РФ член жилищного, жилищно-строительного, дачного, гаражного или иного потребительского кооператива, другие лица, имеющие право на паенакопления, полностью внесшие свой паевой взнос за квартиру, дачу, гараж, иное помещение, предоставленное этим лицам кооперативом, приобретают право собственности на указанное имущество.

В соответствии со ст. 219 ГК РФ право собственности на здания, сооружения и другое вновь создаваемое недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации.

Учитывая, что признание права собственности за истцом на оспариваемое имущество не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц, спор о праве на недвижимое имущество отсутствует, суд приходит к выводу, что исковые требования подлежат удовлетворению.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:


Исковое заявление Басмановой Н.В. к Жилищно-строительному кооперативу «Мой дом» о признании права собственности на квартиру– удовлетворить.

Признать за Басмановой Н.В. право собственности на квартиру, расположенную по адресу: <адрес>.

Настоящее решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Верховный суд Республики Башкортостан путем подачи апелляционной жалобы через Белебеевский городской суд Республики Башкортостан в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Судья<данные изъяты> М.Ф. Харисов

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

Суд:

Белебеевский городской суд (Республика Башкортостан) (подробнее)

Истцы:

Басманова Н.В. (подробнее)

Ответчики:

ЖСК "Мой дом" (подробнее)

Судьи дела:

Харисов Марсель Фанисович (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

Недвижимое имущество, самовольные постройки
Судебная практика по применению нормы ст. 219 ГК РФ