Решение № 2-2664/2016 2-2664/2016~М-2403/2016 М-2403/2016 от 23 ноября 2016 г. по делу № 2-2664/2016

Кармаскалинский районный суд (Республика Башкортостан) - Административное
Суть спора: 2.111 - Споры, возникающие из жилищного законодательства -> Иные жилищные споры

Дело №2- 2664/2016


РЕШЕНИЕ


Именем Российской Федерации

23 ноября 2016 года с.Кармаскалы

Кармаскалинский межрайонный суд Республики Башкортостан в составе

председательствующего судьи Минеевой В.В.,

при секретаре Шариповой Л.Ф.,

с участием истца Рахимкулова А.Ф., представителя истца Ахметова Э.И., действующего по доверенности №46 от 23 сентября 2016 года, представителя Администрации сельского поселения Камышлинский сельсовет муниципального района Кармаскалинский район Республики Башкортостан, администрации МР Кармаскалинский район РБ Макаровой О.В., действующей по доверенностям № от 10.12.2015 г., № от 29.03.2016 г.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Рахимкулова А.Ф. к Администрации сельского поселения Камышлинский сельсовет муниципального района Кармаскалинский район Республики Башкортостан, администрации МР Кармаскалинский район РБ о признании права собственности на жилое помещение,

установил:


Рахимкулов А.Ф. обратился в суд с иском к Администрации сельского поселения Камышлинский сельсовет муниципального района Кармаскалинский район Республики Башкортостан, администрации МР Кармаскалинский район РБ о признании права собственности на жилое помещение, мотивируя требования тем, что в 1988 году ему, как работнику хозяйства, была выделена квартира и земельный участок, расположенные по адресу: <адрес>, которыми он пользуется по настоящее время со своей семьей. В 1993 году между ним и Камышлинским сельским советом был заключен договор купли-продажи, согласно которому Камышлинский сельсовет продает ему как работнику хозяйства квартиру и земельный участок по льготной цене, расположенных по вышеуказанному адресу. В марте 1993 года он выкупил данное жилое помещение за <данные изъяты> рублей, за земельный участок он уплатил <данные изъяты> рублей. Данные денежные средства были внесены в кассу Сельсовета путем внесения личных сбережений и удержания заработной платы с него и его супруги. После уплаты указанной суммы квартира была снята с баланса колхоза и с него перестали удерживать квартплату. В настоящее время договор купли-продажи указанной квартиры ни у него, ни у Камышлинского сельского совета на сохранился. Сохранились только квитанции к приходному кассовому ордеру № от 31 марта 1993 года и № от 29 апреля 1994 года. Проживая со своей семьей в приобретенной ими квартире, они самостоятельно уплачивали налоги и сборы, оплачивали коммунальные услуги. Их семья также пользовалась приусадебным земельным участком, выращивая на нем картофель, овощи, плодово-ягодные насаждения. Возвели на земельном участке пристрой к квартире и т.д. На основании выписки из ЕГРП на 13 октября 2016 года вышеуказанный земельный участок принадлежит ему на праве собственности.

В связи с чем, Рахимкулов А.Ф. просит признать за ним право собственности на квартиру, расположенную по адресу: <адрес>, в порядке приобретательной давности.

В судебном заседании истец Рахимкулов А.Ф. исковые требования поддержал, просит их удовлетворить.

В судебном заседании представитель истца Ахметов Э.И. исковые требования поддержал, просил их удовлетворить по доводам, изложенным в иске.

Представитель ответчика Администрации сельского поселения Камышлинский сельсовет муниципального района Кармаскалинский район Республики Башкортостан, администрации МР Кармаскалинский район РБ Макарова О.В. исковые требования признала, не возражает против удовлетворения исковых требований.

Представитель третьего лица Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Башкортостан в судебное заседание не явились, о времени и месте судебного засе5дания извещены надлежащим образом.

При таких обстоятельствах, суд считает возможным в соответствии со статьей 167 Гражданского процессуального кодекса РФ рассмотрение дела в отсутствие не явившихся лиц, извещенных о времени и месте судебного заседания надлежащим образом.

Выслушав лиц, участвующих в деле, изучив материалы дела, суд находит исковые требования обоснованными и подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии со ст.234 п.1 ГК РФ, лицо-гражданин или юридическое лицо, не являющийся собственником имущества, но добросовестно и открыто и непрерывно владеющее как собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет либо иным имуществом в течение пяти лет, приобретает право собственности на это имущество (приобретательская давность).

Право собственности на недвижимое и иное имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает у лица, приобретшего это имущество в силу приобретательской давности с момента такой регистрации.

До приобретения на имущество права собственности в силу приобретательской давности лицо, владеющее имуществом как своим собственным, имеет право на защиту своего владения против третьих лиц, не являющихся собственниками имущества, а также имеющих прав на владение им в силу иного предусмотренного законом или договором основания.

Судом установлено, что согласно уведомлениям Управления Росреестра по Республике Башкортостан от 04 августа 2016 года № в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним отсутствуют сведения о зарегистрированных правах на квартиру №1, расположенную по адресу: <адрес>. Заявленные в судебном порядке права требования, аресты, запрещения отсутствуют.

Вместе с тем, согласно выписке из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним от 13 октября 2016 года следует, что земельный участок, расположенный по адресу: <адрес>, принадлежит на праве собственности Рахимкулову А.Ф.

Согласно сведениям из Комитета по управлению собственностью Министерства земельных и имущественных отношений РБ по Кармаскалинскому району от 15 августа 2016 года №, квартира по адресу: <адрес> в реестре муниципального имущества муниципального района Кармаскалинский район не числится.

Из справки администрации СП Камышлинский сельсовет МР Кармаскалинский район РБ № от 06 сентября 2016 года следует, что квартира №, расположенная по адресу: <адрес>, на балансе администрации СП Камышлинский сельсовет МР Кармаскалинский район РБ не состоят.

Факт пользования квартирой №, расположенной по адресу: <адрес>, как своим собственным подтверждается квитанциями об оплате коммунальных услуг.

Кроме того, свидетели Волков А.М. и Федорова С.Г. сообщили суду, что знают Рахимкулова А.Ф. с 1988 года. В 1988 году ему выделили квартиру как работнику хозяйства по адресу: <адрес>. С этого времени данной квартирой пользует только он и его семья. Других лиц, претендующих на данную квартиру, нет.

В пункте 21 постановления Пленума Верховного суда РФ №10, Пленума ВАС РФ №22 от 29.04.2010 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав» разъяснено, что в силу статьи 268 ГПК РФ или части 3 статьи 222 АПК РФ решение суда об установлении факта добросовестного, открытого и непрерывного владения имуществом как своим собственным в течение срока приобретательской давности так же является основанием для регистрации права собственности в ЕГРП.

Согласно пункту 3 ст.6 ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» №122-ФЗ право собственности на недвижимое имущество, приобретаемое в силу приобретательской давности, подлежит государственной регистрации после установления факта приобретательской давности в предусмотренном законом порядке.

Таким образом, суд приходит к выводу о том, что Рахимкулов А.Ф. приобрел право собственности на вышеуказанную квартиру на основании приобретательской давности, поскольку владел добросовестно, открыто и непрерывно как своим собственным недвижимым имуществом в течение более пятнадцати лет.

При таких обстоятельствах, суд считает установленным факт добросовестного, открытого и непрерывного владения Рахимкуловым А.Ф. как своим вышеуказанной квартирой в течение более пятнадцати лет, что является основанием для удовлетворения его исковых требований и признания за ним право собственности на квартиру № по адресу: <адрес>

На основании вышеизложенного, руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:


Исковые требования Рахимкулова А.Ф. к Администрации сельского поселения Камышлинский сельсовет муниципального района Кармаскалинский район Республики Башкортостан, администрации МР Кармаскалинский район РБ о признании права собственности на жилое помещение удовлетворить.

Признать за Рахимкуловым А.Ф., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженцем <адрес>, право собственности на квартиру № общей площадью 50,1 кв.м., расположенную по адресу: <адрес>, в порядке приобрательной давности.

Настоящее решение является основанием для государственной регистрации права собственности за Рахимкуловым А.Ф. на квартиру, расположенную по адресу: <адрес>, в порядке приобретательной давности.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Верховный суд РБ через Кармаскалинский межрайонный суд в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Судья В.В. Минеева

Суд:

Кармаскалинский районный суд (Республика Башкортостан) (подробнее)

Истцы:

Рахимкулов А.Ф. (подробнее)

Ответчики:

Администрация Кармаскалинского района МР Кармаскалинский (подробнее)
Администрация сельского поселения Камышлинский сельсовет (подробнее)

Иные лица:

Ахметов Э.И. (подробнее)

Судьи дела:

Минеева В.В. (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

Приобретательная давность
Судебная практика по применению нормы ст. 234 ГК РФ