Решение № 2-3744/2016 2-3744/2016~М-3566/2016 М-3566/2016 от 21 ноября 2016 г. по делу № 2-3744/2016

Кирово-Чепецкий районный суд (Кировская область) - Административное
Суть спора: О признании движимой вещи бесхозяйной и признании права муниципальной собственности на бесхозяйную недвижимую вещь

Дело № 2-3744/2016


решение


именем Российской Федерации

г. Кирово-Чепецк 21 ноября 2016 года

Кирово-Чепецкий районный суд Кировской области в составе

председательствующего судьи Щелчковой Н.А.,

при секретаре Шибановой Е.А.,

с участием представителя заявителя по доверенности Кремлёвой О.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению муниципального образования «Город Кирово-Чепецк» Кировской области в лице администрации муниципального образования «Город Кирово-Чепецк» Кировской области о признании движимой вещи бесхозяйной и передаче её в муниципальную собственность,

установил:


МО «Город Кирово-Чепецк» Кировской области в лице администрации МО «Город Кирово-Чепецк» Кировской области обратилось в суд с заявлением о признании движимой вещи – металлического временного гаража, маркируемого «К-10», расположенного на <адрес> бесхозяйной, и передаче ее в муниципальную собственность МО «Город Кирово-Чепецк» Кировской области.

В обоснование заявленных требований указано, что распоряжение земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, осуществляется органами местного самоуправления. В результате визуального осмотра земельного участка, расположенного на <адрес> произведенного специалистами администрации МО «Город Кирово-Чепецк» Кировской области 22.09.2016, зафиксировано размещение самовольно установленного временного гаража, маркируемого «К-10». С целью выявления собственников (иных правообладателей) данного временного гаража администрация разместила информацию на официальном сайте МО «Город Кирово-Чепецк» Кировской области с обращением к собственникам (иным правообладателям) временных гаражей об освобождении самовольно занятого земельного участка, и опубликовала сообщение в информационно-аналитической газете «Вперёд» № 33(3154) от 19.08.2016, в информационном бюллетене МО «Город Кирово-Чепецк» Кировской области о демонтаже гаражей на территории МО «Город Кирово-Чепецк» Кировской области. Также на гараже было размещено объявление с требованием демонтировать гараж в срок до 15.09.2016 и указанием номеров телефонов для обращения лиц, права и интересы которых могут быть затронуты в результате данных действий.

Данный земельный участок для размещения временных гаражей третьим лицам не выделялся, правоустанавливающие документы в администрации отсутствуют. Временный гараж, маркируемый «К-10» не является объектом капитального строительства (недвижимым имуществом). Собственник (иной правообладатель) временного гаража, маркируемого «К-10», в установленный срок и до настоящего времени документы не представил, гараж не демонтировал.

Со ссылкой на ст. ст. 225, 226 ГК РФ просит суд признать бесхозяйной движимую вещь – металлический временный гараж, маркируемый «К-10», расположенный на <адрес> и передать вышеуказанный гараж в собственность МО «Город Кирово-Чепецк» Кировской области.

В судебном заседании представитель заявителя МО «Город Кирово-Чепецк» Кировской области в лице администрации МО «Город Кирово-Чепецк» Кировской области по доверенности Кремлёва О.В. доводы, изложенные в заявлении, поддержала в полном объеме, на заявленных требованиях настаивает.

Суд, выслушав пояснения представителя заявителя, исследовав материалы дела, находит заявленные требования администрации МО «Город Кирово-Чепецк» Кировской области обоснованными и подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 225 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) бесхозяйной является вещь, которая не имеет собственника или собственник которой неизвестен либо, если иное не предусмотрено законами, от права собственности на которую собственник отказался.

Согласно ст. 226 ГК РФ движимые вещи, брошенные собственником или иным образом оставленные им с целью отказа от права собственности на них (брошенные вещи), могут быть обращены другим лицом, вступившим во владение ими, в свою собственность, если по заявлению этого лица они признаны судом бесхозяйными.

В судебном заседании установлено, что в результате визуального осмотра земельного участка, расположенного на <адрес> произведенного специалистами администрации МО «Город Кирово-Чепецк» Кировской области 22.09.2016, зафиксировано размещение самовольно установленного временного гаража, маркируемого «К-10», о чем составлен соответствующий акт от 22.09.2016, с приложенной к нему копией фотоснимка.

С целью выявления собственников (иных правообладателей) временного гаража, маркируемого «К-10» администрация разместила информацию на официальном сайте МО «Город Кирово-Чепецк» Кировской области с обращением к собственникам (иным правообладателям) временного гаража об освобождении самовольно занятого земельного участка, и опубликовала сообщение в информационно-аналитической газете «Вперёд» № 33(3154) от 19.08.2016, в информационном бюллетене МО «Город Кирово-Чепецк» Кировской области о демонтаже гаражей на территории МО «Город Кирово-Чепецк» Кировской области.

Также на гараже было размещено объявление с требованием демонтировать гараж в срок до 15.09.2016 и указанием номеров телефонов для обращения лиц, права и интересы которых могут быть затронуты в результате данных действий.

Каких-либо действий по освобождению земельного участка от самовольно установленного временного гаража собственником (иным правообладателем) не предпринято.

Согласно справки администрации МО «Город Кирово-Чепецк» Кировской области о капитальности строения от 22.09.2016 – временный гараж, маркировки «К-10», находящийся на земельном участке, расположенном по адресу: <адрес> не является объектом капитального строительства (недвижимым имуществом).

В силу п. 2 ст. 130 ГК РФ вещи, не относящиеся к недвижимости, включая деньги и ценные бумаги, признаются движимым имуществом. Регистрация прав на движимые вещи не требуется, кроме случаев, указанных в законе.

Таким образом, гараж, маркируемый «К-10», относится к движимым вещам, поскольку прочно с землей не связан, его перемещение возможно без несоразмерного ущерба его назначению.

В соответствии п. 10 ст. 3 Федерального закона «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» распоряжение земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, осуществляется органами местного самоуправления муниципальных районов, городских округов.

Согласно ст. 11 Земельного кодекса Российской Федерации к полномочиям органов местного самоуправления в области земельных отношений относятся резервирование земель, изъятие, в том числе путем выкупа, земельных участков для муниципальных нужд, установление с учетом требований законодательства Российской Федерации правил землепользования и застройки территорий городских и сельских поселений, территорий других муниципальных образований, разработка и реализация местных программ использования и охраны земель, а также иные полномочия на решение вопросов местного значения в области использования и охраны земель.

Органами местного самоуправления осуществляются управление и распоряжение земельными участками, находящимися в муниципальной собственности.

В соответствии с ч. 1 ст. 293 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее – ГПК РФ) суд, признав, что собственник отказался от права собственности на движимую вещь, принимает решение о признании движимой вещи бесхозяйной и передаче ее в собственность лица, вступившего во владение ею.

Земельный участок, на котором размещен гараж, маркируемый «К-10», для размещения временных гаражей третьим лицам не выделялся, является государственной собственностью, находится в распоряжении МО «Город Кирово-Чепецк» Кировской области, что подтверждается справкой от 22.09.2016.

Согласно постановлению администрации МО «Город Кирово-Чепецк» Кировской области от 17.10.2016 *** «О вступлении во владение движимыми вещами, собственник которых неизвестен» администрация МО «Город Кирово-Чепецк» Кировской области на основании ст. 226 ГК РФ, рассмотрев акты визуального осмотра временных гаражей, вступила во владение движимыми вещами, собственник которых неизвестен, в том числе во владение временным гаражом, маркируемым «К-10».

Поскольку собственник временного гаража, маркируемого «К-10», неизвестен, администрация МО «Город Кирово-Чепецк» Кировской области вступила во владение движимой вещью, суд считает необходимым заявленные требования администрации МО «Город Кирово-Чепецк» Кировской области удовлетворить, признать бесхозяйной движимую вещь – металлический временный гараж, маркируемый «К-10», и передать ее в муниципальную собственность.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194-199, 293 ГПК РФ, суд

решил:


заявленные требования муниципального образования «Город Кирово-Чепецк» Кировской области в лице администрации муниципального образования «Город Кирово-Чепецк» Кировской области удовлетворить.

Признать бесхозяйной движимую вещь – металлический временный гараж, маркируемый «К-10», расположенный на <адрес> и передать ее в собственность муниципального образования «Город Кирово-Чепецк» Кировской области.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Кировский областной суд в течение месяца путем подачи жалобы через Кирово-Чепецкий районный суд со дня принятия решения в окончательной форме

Председательствующий: Н.А. Щелчкова

Мотивированное решение изготовлено 24 ноября 2016 года.

Суд:

Кирово-Чепецкий районный суд (Кировская область) (подробнее)

Судьи дела:

Щелчкова Н.А. (судья) (подробнее)