Решение № 2-2/2011/2-204/2010 2-2/2011/2-204/2010~М-205/2010 М-205/2010 от 31 января 2011 г. по делу № 2-2/2011/2-204/2010

Нерчинско-Заводский районный суд (Забайкальский край) - Гражданское
Суть спора: Об установлении отцовства

Дело № г.

.

Р Е Ш Е Н И Е


ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

<адрес> ДД.ММ.ГГГГ

Нерчинско-Заводский районный суд <адрес> в составе: председательствующего по делу Былковой В.А.,

при секретаре судебного заседания Гордовой И.С.,

с участием представителя ответчика - председателя Первичной профсоюзной организации Нерчинско-Заводского РУПС Парамоновой Г. И.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Управления Министерства юстиции Российской Федерации по <адрес> (далее по тексту Управление Минюста) к Первичной профсоюзной организации Нерчинско-Заводского РУПС (далее по тексту Профсоюзная организация) о прекращении деятельности в качестве юридического лица и об исключении из Единого государственного реестра юридических лиц,

У С Т А Н О В И Л:


Управление Минюста обратилось в суд к Профсоюзной организации с вышеуказанным исковым заявлением, ссылаясь на следующее.

ДД.ММ.ГГГГ Управление юстиции по <адрес> осуществило регистрацию Первичной профсоюзной организации Нерчинско-Заводского РУПС. ДД.ММ.ГГГГ Управление Министерства российской Федерации по налогам и сборам по <адрес> и Агинскому Бурятскому автономному округу осуществлена государственная регистрация Организации в качестве юридического лица с присвоением основного государственного регистрационного номера 1037575004070. Руководителем Организации (Председателем) является Парамонова Любовь Ивановна, зарегистрированная по адресу: <адрес>.

Управлением Минюста установлено, что Профсоюзная организация неоднократно, с 2003 года не представляет информацию о продолжении деятельности, предусмотренную статьей 29 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ № 82-ФЗ «Об общественных объединениях» (далее по тексту Федеральный закон № 82-ФЗ).

ДД.ММ.ГГГГ исх. № Управление Минюста направило в адрес Профсоюзной организации информационное письмо с разъяснением порядка и формы предоставления информации о продолжении деятельности Организации в 2010 году, но указанная информация представлена не была.

В судебное заседание представитель истца - Управления Минюста не явился, направив в адрес суда заявление, в котором исковые требования поддержал, просил о рассмотрении искового заявления без его участия.

Разрешая вопрос о возможности рассмотрения дела в отсутствии не явившегося представителя истца и просившего о рассмотрении дела в его отсутствие, суд с учетом позиции представителя ответчика, счел возможным рассмотреть дело.

Представитель ответчика - Председатель Первичной профсоюзной организации Нерчинско-Заводского РУПС Парамонова Г.И, действующая на основании прав по должности, в судебное заседание явилась, с заявленными исковыми требованиями согласна, суду пояснила, что ДД.ММ.ГГГГ в Обком профсоюза был направлен отказ от профсоюза, кроме того ДД.ММ.ГГГГ в МРИ ФНС № в <адрес> было направлено заявление о ликвидации Профсоюзной организации, однако ответа из названных учреждений не последовало.

Заслушав представителя ответчика, изучив материалы, суд, приходит к выводу, что требования истца подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно ст. 2 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ № 10-ФЗ «О профсоюзных союзах, их правах и гарантиях деятельности» определено, что профсоюз - это добровольное общественное объединение граждан, связанных общими производственными, профессиональными интересами по роду их деятельности, создаваемое в целях представительства и защиты их социально-трудовых прав и интересов.

В соответствии с абзацем 4 части 1 статьи 29 ФЗ № 82-ФЗ «Об общественных объединениях», общественное объединение обязано ежегодно информировать орган, принявший решение о государственной регистрации общественного объединения, о продолжении своей деятельности с указанием действительного места нахождения постоянно действующего руководящего органа, его названия и данных о руководителях общественного объединения в объеме сведений, включаемых в Единый государственный реестр юридических лиц.

На основании п.1 Положения «О Министерстве юстиции Российской Федерации», утвержденногоУказом Президента РФ от ДД.ММ.ГГГГ N 1079 "О внесении изменений в Указ Президента Российской Федерации от ДД.ММ.ГГГГ N 1313 "Вопросы Министерства юстиции Российской Федерации", в Положение, утвержденное этим Указом, и о признании утратившими силу некоторых актов Президента Российской Федерации", органом, принимающим решение о государственной регистрации общественных объединений, является Министерство юстиции Российской Федерации.

Согласно Приказа Министерства юстиции Российской Федерации от ДД.ММ.ГГГГ № «Об утверждении Положения об Управлении Министерства юстиции Российской Федерации по субъекту (субъектам) Российской Федерации и Перечня управлений Министерства юстиции Российской Федерации по субъектам Российской Федерации (далее - приказ Минюста России от ДД.ММ.ГГГГ №) в Забайкальском крае органом, принимающим решение о государственной регистрации общественных объединений, является Управление Министерства юстиции РФ по Забайкальскому краю.

Согласно ч. 4 статьи 29 Федерального закона № 82-ФЗ «Об общественных объединениях» неоднократное непредставление общественным объединением в установленный срок сведений, предусмотренных настоящей статьей, является основанием для обращения органа, принявшего решение о государственной регистрации общественного объединения, в суд с заявлением о признании данного объединения прекратившим свою деятельность в качестве юридического лица и об исключении его из Единого государственного реестра юридических лиц.

В соответствии с пунктом 81 пункта 6 Приказа Минюста РФ от ДД.ММ.ГГГГ N 147 "Об утверждении Положения об Управлении Министерства юстиции Российской Федерации по субъекту (субъектам) Российской Федерации и Перечня управлений Министерства юстиции Российской Федерации по субъектам Российской Федерации", Управление Минюстаобращается в суд с заявлением о прекращении деятельности общественных объединений в качестве юридических лиц.

В судебном заседании установлено, что ответчик был зарегистрирован ДД.ММ.ГГГГ № в качестве общественной организации (л.д. 7). ДД.ММ.ГГГГ Первичная профсоюзная организация Нерчинско-Заводского РУПС внесена в Единый государственный реестр юридических лиц за основным государственным регистрационным номером 1037575004070 (л.д. 8). Каких-либо сведений о ведении уставной деятельности в период с 2003 г. по настоящее время в регистрационный орган не предоставляет, не подает сведений в единый государственный реестр юридических лиц. Организация фактически прекратила свою деятельность, что подтверждается информацией на имя Председателя Организации Парамоновой Г.И., служебной запиской, адресованной на имя начальника Управления Министерства юстиции РФ по Забайкальскому краю <данные изъяты> (л.д. 9-10), назначенной на занимаемую должность приказом Министра Министерства юстиции РФ (л.д. 11), а также выпиской из книги исходящей корреспонденции Первичной профсоюзной организации Нерчинско-Заводского РУПС.

При таких обстоятельствах суд приходит к выводу, что Первичная профсоюзная организация Нерчинско-Заводского РУПС прекратила свою деятельность, как следствие сведения о её регистрации в Едином государственном реестре юридических лиц подлежат исключению.

В соответствии с ч. 1 ст. 103 ГПК РФ издержки, понесенные судом в связи с рассмотрением дела, и государственная пошлина, от уплаты которых истец был освобожден, взыскиваются с ответчика, не освобожденного от уплаты судебных расходов, в соответствующий бюджет согласно нормативам отчислений, установленным бюджетным законодательством Российской Федерации.

В связи с тем, что Министерство Юстиции освобождено от уплаты государственной пошлины, следовательно, на основании ч.1 ст. 333.19 НК РФ с ответчика подлежит взысканию государственная пошлина в размере 200 рублей.

Руководствуясь ст. ст. 194-198 ГПК РФ, суд

решил:


Иск Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Забайкальскому краю к Первичной профсоюзной организации Нерчинско-Заводского РУПС о прекращении деятельности в качестве юридического лица и об исключении из Единого государственного реестра юридических лиц, удовлетворить.

Признать Первичную профсоюзную организацию Нерчинско-Заводского РУПС прекратившей деятельность в качестве юридического лица и исключить её из Единого государственного реестра юридических лиц.

Взыскать с Первичной профсоюзной организации Нерчинско-Заводского РУПС государственную пошлину в соответствующий бюджет, согласно нормативам отчислений, установленным бюджетным законодательством Российской Федерации размере 200 (Двести) рублей.

Решение может быть обжаловано в судебную коллегию по гражданским делам Забайкальского краевого суда путем подачи кассационной жалобы через Нерчинско-Заводской районный суд Забайкальского края в десятидневный срок со дня его принятия в окончательной форме.

Судья ПОДПИСЬ

КОПИЯ ВЕРНА

Судья Нерчинско-Заводского районного суда В.А. Былкова

Суд:

Нерчинско-Заводский районный суд (Забайкальский край) (подробнее)

Истцы:

Васильева И.И. (подробнее)

Ответчики:

Усачев С.В. (подробнее)

Судьи дела:

Былкова В.А. (судья) (подробнее)