Решение № 2-6228/2014 2-6228/2014~М-5538/2014 М-5538/2014 от 3 декабря 2014 г. по делу № 2-6228/2014

Зеленодольский городской суд (Республика Татарстан ) - Гражданское
Суть спора: 2.127 - Споры, связанные с землепользованием -> Иные споры, связанные с землепользованием

Дело № 2-6228

ЗАОЧНОЕ
РЕШЕНИЕ
ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

3 декабря 2014г. г.Зеленодольск

Зеленодольский городской суд Республики Татарстан в составе:

председательствующего судьи С.В.Левченко,

при секретаре Е.Е.Лещевой,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Исполнительного комитета Зеленодольского муниципального района Республики Татарстан к ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Управления Росреестра» о снятии с государственного кадастрового учета ранее учтенного земельного участка,

установил:


Исполнительный комитет ЗМР РТ обратился в суд с иском к ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Управления Росреестра» о снятии с государственного кадастрового учета земельного участка с кадастровым номером №.

В обоснование иска указано, что на территории <адрес> расположен земельный участок № с кадастровым номером №, предназначенный для садоводства с категорией земли сельскохозяйственного назначения. В действительности, данный земельный участок никому не выделялся, запись в похозяйственной книге отсутствует, данный участок никем не используется и не возделывается. Право собственности на вышеуказанный земельный участок не зарегистрировано. Земельному участку временный статус не присваивался. Согласно сведениям государственного кадастра недвижимости о земельном участке с кадастровым номером №, кадастровый паспорт от ДД.ММ.ГГГГ. № №, собственник указанного земельного участка не установлен, границы не определены, на государственный кадастровый учет земельный участок поставлен ДД.ММ.ГГГГ., имеет статус «ранее учтенный». В соответствии с письмом Управления Федерального агентства кадастра объектов недвижимости №№ от ДД.ММ.ГГГГ. «О рассмотрении обращения», снятие с государственного кадастрового учета может быть осуществлено на основании решения суда, принятого в результате разрешения земельного спора в соответствии со ст. 64 ЗК РФ. Сведения о предоставлении указанного земельного участка в Исполкоме ЗМР отсутствуют. Снятие с государственного кадастрового учета земельного участка с кадастровым номером № не нарушит права и законные интересы каких-либо физических и юридических лиц, может быть осуществлено лишь на основании вступившего в законную силу судебного акта.

Истец Исполнительный комитет ЗМР РТ в судебное заседание своего представителя не направил, извещен надлежаще (л.д.6в).

Ответчик ФГБУ «ФКП Росреестра» по РТ, в судебное заседание своего представителя не направил, извещен надлежаще (л.д.6а), своих возражений по заявленным требованиям не представил.

Третье лицо Управление Росреестра по РТ своего представителя в суд не направило, надлежаще извещено (л.д.6б), возражений по данному делу не предоставило.

В соответствии с ч. 1 ст. 233 ГПК РФ, в случае неявки в судебное заседание ответчика, извещенного о времени и месте судебного заседания, не сообщившего об уважительных причинах неявки и не просившего о рассмотрении дела в его отсутствие, дело может быть рассмотрено в порядке заочного производства.

Поскольку ответчик извещен о времени и месте судебного заседания, не просил рассмотреть дело в его отсутствие, суд считает возможным рассмотреть данное дело в порядке заочного производства.

Исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

Согласно ч.3 ст.1 ФЗ РФ №221-ФЗ от 24.07.2007г. «О государственном кадастре недвижимости» государственным кадастровым учетом недвижимого имущества признаются действия уполномоченного органа по внесению в государственный кадастр недвижимости сведений о недвижимом имуществе, которые подтверждают существование такого недвижимого имущества с характеристиками, позволяющими определить такое недвижимое имущество в качестве индивидуально-определенной вещи (далее - уникальные характеристики объекта недвижимости), или подтверждают прекращение существования такого недвижимого имущества, а также иных предусмотренных настоящим Федеральным законом сведений о недвижимом имуществе.

В соответствии с ч.ч.1,2,4 ст.16 ФЗ РФ «О государственном кадастре недвижимости» кадастровый учет осуществляется в связи с образованием или созданием объекта недвижимости (далее - постановка на учет объекта недвижимости), прекращением его существования (далее также - снятие с учета объекта недвижимости) либо изменением уникальных характеристик объекта недвижимости или любых указанных в пунктах 7, 10 - 21 части 2 статьи 7 настоящего Федерального закона сведений об объекте недвижимости.

Постановка на учет и снятие с учета объекта недвижимости, а также кадастровый учет в связи с изменением уникальных характеристик объекта недвижимости или любых указанных в пунктах 13 - 20 части 2 статьи 7 настоящего Федерального закона сведений (далее также - учет изменений объекта недвижимости), кадастровый учет в связи с изменением сведений, указанных в пункте 10 части 2 статьи 7 настоящего Федерального закона (далее - учет части объекта недвижимости), или сведений, указанных в пункте 21 части 2 статьи 7 настоящего Федерального закона (далее - учет адреса правообладателя), осуществляются, если иное не установлено настоящим Федеральным законом, на основании представляемых в орган кадастрового учета заявления о кадастровом учете и необходимых в соответствии с настоящим Федеральным законом для осуществления такого учета документов (далее - необходимые для кадастрового учета документы). Форма указанного заявления устанавливается органом нормативно-правового регулирования в сфере кадастровых отношений.

Если иное не установлено настоящим Федеральным законом, никто не вправе требовать иначе как на основании решения суда, в том числе в связи с совершением сделки, от собственника поставленного на учет объекта недвижимости или от иного лица осуществления учета изменений данного объекта недвижимости.

На основании ст. 24 указанного Федерального закона 4. Внесенные в государственный кадастр недвижимости сведения при постановке на учет образованного объекта недвижимости или образованных объектов недвижимости носят временный характер, за исключением случаев, если право собственности на данные объекты недвижимости считается возникшим в силу федерального закона вне зависимости от момента государственной регистрации этого права в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Такие сведения утрачивают временный характер со дня государственной регистрации права на образованный объект недвижимости. Если по истечении пяти лет со дня постановки на учет образованного объекта недвижимости не осуществлена государственная регистрация права на него (либо в указанном в части 3.1 настоящей статьи случае не осуществлена государственная регистрация аренды), такие сведения аннулируются и исключаются из государственного кадастра недвижимости. В течение одного года со дня исключения таких сведений из государственного кадастра недвижимости заявителю или его представителю лично под расписку на основании заявления указанных лиц орган кадастрового учета выдает документы, представленные в соответствии со статьей 22 настоящего Федерального закона вместе с заявлением о кадастровом учете объекта недвижимости (за исключением документов, представленных в форме электронных документов). Если по истечении срока, установленного настоящей частью, заявитель или его представитель не явился в орган кадастрового учета и ему не были выданы лично под расписку документы, представленные в соответствии со статьей 22 настоящего Федерального закона вместе с заявлением о кадастровом учете объекта недвижимости, данные документы подлежат уничтожению.

Статья 25 ФЗ РФ №221-ФЗ от 24.07.2007г. «О государственном кадастре недвижимости» предусматривает, что внесенные в государственный кадастр недвижимости сведения при постановке на учет земельного участка носят временный характер. К таким сведениям применяются правила, установленные частью 4 статьи 24 настоящего Федерального закона.

2. Орган кадастрового учета снимает с учета земельный участок только в случае, если такой земельный участок является преобразуемым объектом недвижимости и подлежит снятию с учета в соответствии с установленными статьей 24 настоящего Федерального закона особенностями осуществления кадастрового учета при образовании объектов недвижимости.

В судебном заседании установлено следующее.

Из материалов дела усматривается, что в государственном кадастре недвижимости с ДД.ММ.ГГГГ. находятся сведения о земельном участке с кадастровым номером №, расположенный по адресу: <адрес>, <адрес>, категория земель – земли сельскохозяйственного назначения, с видом разрешенного использования – садоводство, площадью ....м., сведения о правах отсутствуют. Граница земельного участка не установлена в соответствии с требованиями земельного законодательства (л.д.5).

Сведения о правах на земельный участок отсутствуют, что подтверждается уведомлением об отсутствии в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним запрашиваемых сведений от ДД.ММ.ГГГГ. (л.д.6).

Как следует из заявления, данный земельный участок никому не выделялся (сведения о предоставлении земельного участка отсутствуют), никем не используется и не возделывается, имеет статус - «ранее учтенный», поскольку земельным участкам, государственный кадастровый учет которых осуществлялся до вступления в силу ФЗ РФ №221-ФЗ от 24.07.2007г. «О государственном кадастре недвижимости» (до ДД.ММ.ГГГГ.), временный статус не присваивался. Собственник земельного участка не установлен, границы не определены, на государственный кадастровый учет земельный участок поставлен ДД.ММ.ГГГГ

Таким образом, судом установлено, что снятие с государственного кадастрового учета земельного участка с кадастровым номером № не нарушает прав и законных интересов физических и юридических лиц, может быть осуществлено на основании вступившего в законную силу судебного акта.

С учетом изложенного, суд считает исковые требования Исполнительного комитета ЗМР РТ об обязании снять с государственного кадастрового учета земельный участок с кадастровым номером №, расположенный по адресу: <адрес>, подлежащими удовлетворению.

На основании ст. 1, 16, 24, 25 ФЗ РФ №221-ФЗ от 24.07.2007г. «О государственном кадастре недвижимости», руководствуясь ст.ст. 12, 56, 194-199, 233-237 ГПК РФ, суд

решил:


Исковые требования Исполнительного комитета Зеленодольского муниципального района Республики Татарстан удовлетворить.

Обязать ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Управления Росреестра» снять с государственного кадастрового учета земельный участок с кадастровым номером № общей площадью ....м., расположенного по адресу: <адрес>.

ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Управления Росреестра» вправе подать в Зеленодольский городской суд РТ заявление об отмене заочного решения в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения.

Решение может быть обжаловано в Верховный суд РТ в течение месяца через Зеленодольский городской суд РТ по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене заочного решения.

С мотивированным решением лица, участвующие в деле могут ознакомиться ДД.ММ.ГГГГ.

Судья:

Суд:

Зеленодольский городской суд (Республика Татарстан ) (подробнее)

Истцы:

Исполком Зеленодольского Муниципального Района Республики Татарстан (подробнее)

Ответчики:

ФГБУ "ФКП Росреестра" (подробнее)

Судьи дела:

Левченко С.В. (судья) (подробнее)