Решение № 2-2533/2015 2-2533/2015~М-2510/2015 М-2510/2015 от 22 декабря 2015 г. по делу № 2-2533/2015

Левобережный районный суд г. Липецка (Липецкая область) - Гражданское
Суть спора: Иски о взыскании платы за жилую площадь и коммунальные платежи, тепло и электроэнергию

Гражданское дело №

ЗАОЧНОЕ
РЕШЕНИЕ


Именем Российской Федерации

22 декабря 2015 года <адрес>

Левобережный районный суд <адрес> в составе:

председательствующего судьи Быковой Е.А.,

при секретаре ФИО2,

рассмотрев в открытом судебном заседании в <адрес> гражданское дело по иску ПАО «Квадра» в лице филиала ПАО «Квадра» - «Восточная генерация» к ФИО1 о взыскании задолженности по оплате тепловой энергии и горячего водоснабжения,

УСТАНОВИЛ:


ПАО «Квадра» обратилось в суд с иском к ФИО1 о взыскании задолженности по оплате поставки тепловой энергии, взыскании пени, в жилом помещении ответчика, расположенном по адресу: <адрес>, указывая, что в соответствии со ст.ст. 153, 155 ЖК РФ граждане обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и за потребленные коммунальные ресурсы. Ненадлежащее исполнение ответчиком своих обязательств привело к образованию дебиторской задолженности по оплате тепловой энергии и горячего водоснабжения за период с июня 2013 года по июнь 2015 года в сумме 68 557 рублей 44 копейки, которую истец просил взыскать с ответчика. Также истец просил взыскать с ответчика сумму пени (неустойки) за просрочку платежей в размере 8 092 рубля 23 копейки, расходы по уплате государственной пошлины в сумме 2 499 рублей 49 копеек, и получению выписки из домовой книги в размере 100 рублей.

Представитель истца в судебное заседание не явился, о времени и месте судебного заседания извещался своевременно и надлежащим образом извещен, в исковом заявлении просил суд рассмотреть дело в свое отсутствие, указав, что исковые требования поддерживает в полном объеме, не возражает против рассмотрения дела в порядке заочного судопроизводства.

Ответчик ФИО1 в судебное заседание не явилась, о времени и месте рассмотрения дела извещалась своевременно и надлежащим образом, о причине неявки суду не сообщила.

Изучив материалы дела, суд находит исковые требования обоснованными и подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

В силу ч. 2 ст. 35 Конституции РФ каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами.

В соответствии со ст. 678, ч. 3 ст. 682 ГК РФ наниматель обязан своевременно вносить плату за жилое помещение. Если договором не установлено иное, наниматель обязан самостоятельно вносить коммунальные платежи.

Плата за жилое помещение должна вноситься нанимателем в сроки, предусмотренные договором найма жилого помещения. Если договором сроки не предусмотрены, плата должна вноситься нанимателем ежемесячно в порядке, установленном Жилищным кодексом РФ.

В соответствии с ч. 1 ст. 153 ЖК РФ граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у нанимателя жилого помещения по договору социального найма с момента заключения такого договора (ч. 2 ст. 153 ГК РФ).

Согласно ч. 2 ст. 69 ЖК РФ совершеннолетние (дееспособные) члены семьи нанимателя, проживающие совместно с ним, пользуются наравне с нанимателем всеми правами и несут все обязанности, в том числе и имущественную ответственность по обязательствам, вытекающим из договора найма жилого помещения.

В соответствии с ч. 1 ст. 154 ЖК РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги для нанимателя жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или договору найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда, включает в себя: 1) плату за пользование жилым помещением (плата за наем); 2) плату за содержание и ремонт жилого помещения, включающую в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию и текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме. Капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме проводится за счет собственника жилищного фонда; 3) плату за коммунальные услуги.

Согласно ч. 4 ст. 154 ЖК РФ плата за коммунальные услуги включает в себя плату за холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение (в том числе поставки бытового газа в баллонах), отопление (теплоснабжение, в том числе поставки твердого топлива при наличии печного отопления).

Ст. 155 ЖК РФ предусмотрено, что плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом на основании платежных документов, представленных не позднее первого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом. Наниматели жилых помещений по договору социального найма и договору найма жилых помещений государственного или муниципального жилищного фонда в многоквартирном доме, управление которым осуществляется юридическим лицом независимо от организационно-правовой формы или индивидуальным предпринимателем (далее - управляющая организация), вносят плату за содержание и ремонт жилого помещения, а также плату за коммунальные услуги этой управляющей организации.

В соответствии со ст. 309 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона.

Таким образом, обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги относится к обязательствам с определенным сроком исполнения.

Материалами дела подтверждено, что нанимателем <адрес> являлась ФИО3, которая умерла и снята с регистрационного учета в квартире ДД.ММ.ГГГГ. При этом в квартире с ДД.ММ.ГГГГ по настоящее время зарегистрирована в качестве члена семьи дочь умершего нанимателя - ФИО1, помимо нее в квартире с ДД.ММ.ГГГГ зарегистрирована несовершеннолетняя ФИО4, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, что следует из выписки из домовой книги (поквартирной карты) нанимателя от ДД.ММ.ГГГГ.

Согласно ст. 155 ЖК РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом либо решением общего собрания членов товарищества собственников жилья, жилищного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива, созданного в целях удовлетворения потребностей граждан в жилье в соответствии с федеральным законом о таком кооперативе.

В соответствии со ст. 309 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона.

Судом установлено, что ответчик свои обязательства по оплате тепловой энергии и горячего водоснабжения в жилом помещении не исполняет, что свидетельствует о наличии у нее задолженности.

Из представленного суду расчета следует, что сумма задолженности ответчика по оплате тепловой энергии и горячего водоснабжения по <адрес> за период с июня 2013 по июнь 2015 года составила 68 557 рублей 44 копейки.

Оснований сомневаться в обоснованности представленного расчета у суда не имеется, поскольку он носит подробный характер, содержит динамику изменений задолженности, возражений относительно представленного расчета ответчиком представлено не было.

Согласно ч. 1 ст. 330 ГК РФ неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения. По требованию об уплате неустойки кредитор не обязан доказывать причинение ему убытков.

В силу ч. 14 ст. 155 ЖК РФ лица, несвоевременно и (или) не полностью внесшие плату за жилое помещение и коммунальные услуги (должники) (за исключением взносов на капитальный ремонт), обязаны уплатить кредитору пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на момент оплаты, от не выплаченных в срок сумм за каждый день просрочки начиная со следующего дня после наступления установленного срока оплаты по день фактической выплаты включительно.

Поскольку обязательства по внесению платы за тепловую энергию и горячее водоснабжение ответчиком своевременно не исполнены, с нее также подлежит взысканию пеня, размер которой согласно детализации расчета пени, представленной истцом, по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ составляет 8 092 рубля 23 копейки.

Оснований сомневаться в правильности данного расчета у суда также не имеется, возражений относительно него от ответчика не поступало.

При таких обстоятельствах, суд считает заявленные истцом требования подлежащими удовлетворению в полном объеме.

Согласно ч. 1 ст. 88 ГПК РФ судебные расходы состоят из государственной пошлины и издержек, связанных с рассмотрением дела.

В силу ч. 1 ст. 98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, за исключением случаев, предусмотренных ч. 2 ст. 96 ГПК РФ.

Принимая во внимание, что истцом при подаче иска в суд оплачена государственная пошлина в размере 2 499 рублей 49 копеек, а заявленные требования судом удовлетворены то указанная сумму подлежит взысканию с ответчика.

В силу ст. 94 ГПК РФ к издержкам, связанным с рассмотрением дела, относятся, в частности, расходы на оплату услуг представителей и другие признанные судом необходимыми расходы.

Истцом заявлено о возмещении расходов по получению выписки из домовой книги в размере 100 рублей, несение которых подтверждено документально. Данные требования также подлежат удовлетворению исходя из вышеуказанных норм права, в связи с чем с ответчика суд также взыскивает указанные расходы.

Руководствуясь ст.ст. 194-199, 233-237 ГПК РФ,

РЕШИЛ:


Взыскать с ФИО1 в пользу ПАО «Квадра» в лице филиала ПАО «Квадра» - «Восточная генерация» задолженность по оплате тепловой энергии и горячего водоснабжения за период с июня 2013 года по июнь 2015 года в размере 68 557 (шестьдесят восемь тысяч пятьсот пятьдесят семь) рублей 44 копейки, пени в размере 8 092 (восемь тысяч девяносто два) рубля 23 копейки; судебные расходы в размере в размере 2 599 (две тысячи пятьсот девяносто девять) рублей 49 копеек.

Ответчик вправе подать в Левобережный районный суд <адрес> заявление об отмене заочного решения суда в течение семи дней со дня вручения копии данного решения.

Заочное решение суда может быть обжаловано сторонами также в апелляционном порядке в Липецкий областной суд через Левобережный районный суд <адрес> в течение месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а если такое заявление подано, - в течение месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

Судья Е.А. Быкова

Мотивированное решение

в соответствии со ст. 199 ГПК РФ

изготовлено ДД.ММ.ГГГГ года

Суд:

Левобережный районный суд г. Липецка (Липецкая область) (подробнее)

Истцы:

ПАО "Квадра" в лице филиала ПАО "Квадра"- "Восточная генерация" (подробнее)

Ответчики:

Цымбал А.В. (подробнее)

Судьи дела:

Быкова Е.А. (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

По коммунальным платежам
Судебная практика по применению норм ст. 153, 154, 155, 156, 156.1, 157, 157.1, 158 ЖК РФ