Решение № 2-165/2011 от 1 июля 2011 г. по делу № 2-165/2011

Зилаирский районный суд (Республика Башкортостан) - Гражданское
Суть спора: Споры из нар. пенс. зак. - иски физ.лиц к Пенсионному фонду РФ


Р Е Ш Е Н И Е


Именем Российской Федерации

с. Зилаир 01 июля 2011 года

Зилаирский районный суд Республики Башкортостан в составе председательствующего

судьи Усманова Р.М.,

с участием истца Рыковой Н.А.,

представителя ответчика ГУ Управления Пенсионного Фонда в Зилаирском районе Груниной Л.И., представившей доверенность от 28.02.2011г,

при секретаре Кашкаровой Г.Ф.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Рыковой ФИО2 к Государственному учреждению <данные изъяты> РФ в <адрес> Республики Башкортостан о признании решение ГУ <данные изъяты> в <адрес> необоснованным; о зачете в специальный стаж для досрочного назначения трудовой пенсии периоды нахождения на курсах повышения квалификации, период работы методистом в <адрес>, время нахождения на сессиях <адрес> педагогического института, период нахождения в отпусках по уходу за ребенком; о назначении досрочной трудовой пенсии с ДД.ММ.ГГГГ года; о взыскании судебных расходов по уплате госпошлины в сумме <данные изъяты> рублей и оплате услуг представителя в сумме <данные изъяты> рублей,

У С Т А Н О В И Л:


Рыкова Н.А. обратилась в суд с иском к Государственному учреждению <данные изъяты> РФ в Зилаирском районе Республики Башкортостан о признании решение ГУ <данные изъяты> в <адрес> необоснованным; о зачете в специальный стаж для досрочного назначения трудовой пенсии периоды нахождения на курсах повышения квалификации, период работы методистом в <адрес>, время нахождения на сессиях <адрес> педагогического института, период нахождения в отпусках по уходу за ребенком; о назначении досрочной трудовой пенсии с ДД.ММ.ГГГГ года; о взыскании судебных расходов по уплате госпошлины в сумме <данные изъяты> рублей и оплате услуг представителя в сумме <данные изъяты> рублей. В обоснование своих требований Рыкова указала, что он ДД.ММ.ГГГГ года обратилась в <данные изъяты> РФ в <адрес> с заявлением о досрочном назначении трудовой пенсии по старости в связи с педагогической деятельностью в государственных и муниципальных образовательных учреждениях для детей. Но ей отказано в связи с тем, что отсутствует требуемый стаж педагогической деятельности в учреждениях для детей. В стаж работы по специальности не рассмотрен и не включен период нахождения на курсах повышения квалификации с ДД.ММ.ГГГГ, ДД.ММ.ГГГГ, ДД.ММ.ГГГГ, работа методистом в <данные изъяты> с ДД.ММ.ГГГГ, период нахождения в отпуске по уходу за ребенком ДД.ММ.ГГГГ время нахождения на учебных сессиях ДД.ММ.ГГГГ.

В судебном заседании истец Рыкова Н.А. свои исковые требования поддержала полностью и суду пояснила, что она ДД.ММ.ГГГГ года она обратилась с заявлением в ГУ-<данные изъяты> РФв <адрес> Республике Башкортостан с заявлением о досрочном назначении трудовой пенсии по старости, в связи с педагогической деятельностью государственных и муниципальных образовав учреждениях для детей.

Однако в удовлетворении ее требований, решением ГУ<данные изъяты> РФ в <адрес> Республике Башкортостан ей было отказанов связи с тем, что отсутствует требуемый стаж педагогической деятельности для назначения пенсии в учреждениях для детей. По состоянию на ДД.ММ.ГГГГ ее педагогический стаж составляет <данные изъяты>.

В решении указано, что в педагогический стаж засчитан период работы с ДД.ММ.ГГГГ, в соответствии с подпунктом 19 пункта 1 статьи 27 Федерального закона 17.12.2001г.№ 173-фз « О трудовых пенсиях в Российской Федерации», постановлении Правительства Российской Федерации от 11.07.2002 года № 516, постановление правительства Российской Федерации № 781 от 29.10.2002 года, за исключением периодов, которые не засчитываются в специальный стаж назначения досрочной трудовой пенсии на основании постановления правительства Российской Федерации № 516 от 11 июля 2002 года и пункта 5 разъяснения Минтруда России от 22.05.1996 года № 5 « О порядке применения Списка производств, работ профессий, должностей и показателей, дающих в соответствии со статьями 12,78 и 78* Закона РСФСР « О государственных пенсиях в РСФСР»: 1. нахождение на курсах повышения квалификации с отрывом от производства: ДД.ММ.ГГГГДД.ММ.ГГГГДД.ММ.ГГГГ.14 дней; ДД.ММ.ГГГГ (приказ № <данные изъяты>.)- 35 дней; ДД.ММ.ГГГГ (отпуск для сдачи зимней сессии, приказ № <данные изъяты> 12 дней; ДД.ММ.ГГГГ (отпуск для сдачи сессии, приказ № <данные изъяты>. 34 дня - итого: 95 дней; 2. работа методистом в <данные изъяты> с ДД.ММ.ГГГГ 3. периоды нахождения в отпуске по уходу за ребенком 23ДД.ММ.ГГГГ; 4. время нахождения на учебных сессиях ДД.ММ.ГГГГ. Отказ в назначении досрочной трудовой пенсии считает необоснованным. Отказывается от исковых требований в части взыскания госпошлины в размере <данные изъяты> рублей и расходы по оплате услуг адвоката в размере <данные изъяты> рублей.

Представитель Государственного учреждения - <данные изъяты> РФ в <адрес> Грунина Л.И. суду показала, что возражают на исковые требования Рыковой. Постановление Совета Министров СССР от 17.12.1959 года № 1397 утратил силу.

Суд, выслушав стороны, проверив материалы дела, находит, иск Рыковой подлежащим удовлетворению.

Согласно решения <данные изъяты> РФ в Зилаирском районе об отказе в установлении пенсии ДД.ММ.ГГГГ Рыковой Н.А.. отказано в назначении пенсии по старости в связи с отсутствием требуемого стажа педагогической деятельности в учреждениях для детей. В педагогический стаж засчитаны периоды работы с ДД.ММ.ГГГГ, которые подлежат включению в педагогический стаж, что составляет <данные изъяты>.

В соответствии с п. 5 ст. 55 Закона РФ «Об образовании» педагогические работники образовательных учреждений в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, пользуются правом на получении пенсии за выслугу лет до достижения ими пенсионного возраста.

Согласно п. 10 ст. 28 Федерального закона от 17.12.2001 года № 173 -ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» трудовая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного ст. 7 настоящего Федерального закона лицам, не менее 25 лет осуществляющим педагогическую деятельность в государственных и муниципальных учреждениях для детей, независимо от их возраста.

В судебном заседании установлено, что согласно копии трудовой книжки Рыкова с ДД.ММ.ГГГГ начала работать учителем в <данные изъяты> школе, ДД.ММ.ГГГГ года переведена в <адрес> воспитателем, переведена воспитателем в ясли сад № 1, ДД.ММ.ГГГГ года переведена учительницей начальных классов <данные изъяты>, ДД.ММ.ГГГГ года переведена методистом <данные изъяты> и школьников, ДД.ММ.ГГГГ года переведена учителем начальных классов <данные изъяты>, ДД.ММ.ГГГГ года переведена на должность заместителя директора по учебной работе, ДД.ММ.ГГГГ года освобождена от занимаемой должности в порядке перевода в МОУ <адрес>, ДД.ММ.ГГГГ года принята учителем начальных классов в порядке перевода из МОУ <адрес>, где продолжает работать до настоящего времени.

В период повышения квалификации (усовершенствования) работник пользуется всеми гарантиями и компенсациями, какие предусмотрены трудовым законодательством - за ним сохраняется место работы (должность) и средняя заработная плата по основному месту работы. Выплачивая работнику, направляемому на курсы повышения квалификации, заработную плату, работодатель уплачивает от этой зарплаты страховые взносы в Пенсионный Фонд Российской Федерации. Работникам, направляемым для повышения квалификации с отрывом от работы в другую местность, производится оплата командировочных расходов в порядке и размерах, которые предусмотрены для лиц, направляемых в служебные командировки. В периоды обучения на курсах повышения квалификации педагогические работники продолжают осуществлять свою профессиональную деятельность, так как целью повышения квалификации является обновление теоретических и практических знаний специалистов в связи с повышением требований к уровню квалификации и необходимостью освоения современных методов решения профессиональных задач. В зависимости от уровня квалификации педагогическим работникам присваивается квалификационная категория. Повышение квалификации - необходимость, без которой невозможна профессиональная педагогическая деятельность.

В связи с вышеуказанным, периоды обучения Рыковой на курсах повышения квалификации: ДД.ММ.ГГГГ засчитываются в стаж работы Рыковой для назначения досрочной трудовой пенсии по старости.

Согласно правовой позиции Конституционного Суда Российской Федерации, изложенной в постановлении от 29 января 2004 года № 2-П, а также в ряде его определений, ст.ст.6 (ч.2), 15 (ч. 4), 17 (ч.1), 18, 19 и 55 (ч.1) Конституции Российской Федерации по своему смыслу предполагают правовую определенность и связанную с ней предсказуемость законодательной политики в сфере пенсионного обеспечения, необходимые для того, чтобы участники соответствующих правоотношений могли в разумных пределах предвидеть последствия своего поведения и быть уверенными в том, что приобретенное ими на основе действующего законодательства право будет уважаться властями и будет реализовано.

Конституционный Суд Российской Федерации в постановлении от 29.01.2004 года № 2-П со ссылкой на Постановление от 24.05.2001 года № 8-П и Определение от 05.11.2002 года № 320- О указал на то, что в отношении граждан, приобретших пенсионные права до введения нового правового регулирования, сохраняются ранее приобретенные права на пенсию в соответствии с условиями и нормами законодательства Российской Федерации, действовавшего на момент приобретения права.

В указанный спорный период действовало утвержденное постановлением Совета Министров СССР от 17.12.1959 года № 1397 Положение о порядке исчисления стажа для назначения пенсий за выслугу лет работникам просвещения и здравоохранения, подпунктом «г» пункта 1 которого предусматривалось, что учителям, врачам и другим работникам просвещения и здравоохранения в стаж работы по специальности, кроме работы в учреждениях, организациях и должностях, работа в которых дает право на пенсию за выслугу лет, засчитывается методическая, научно-методическая и учебно-методическая работа в школах и средних учебных заведениях, учебных, педагогических, учебно-методических, методических и научно-методических кабинетах, станциях и бюро; время обучения на курсах повышения квалификации по специальности; время обучения в педагогических учебных заведениях, если ему непосредственно предшествовала и непосредственно за ним следовала педагогическая деятельности, при условии, если лицо имело стаж работы в размере не менее 2/3 от требуемого для назначения пенсии. Данное Положение действовало до 01.10.1993 года

Период работы методистом <данные изъяты> с ДД.ММ.ГГГГ г., и время обучения в педагогических учебных заведениях, если ему непосредственно предшествовала и непосредственно за ним следовала педагогическая деятельности с ДД.ММ.ГГГГ относится к периодам деятельности до ДД.ММ.ГГГГ года, то есть до установления нового правового регулирования назначения досрочных трудовых пенсий педагогическим работникам. Истец в <данные изъяты> работала до ДД.ММ.ГГГГ года, обучалась в <адрес> педагогическом институте также до указанного периода. На момент обращения в пенсионный орган за назначением пенсии ее стаж педагогической деятельности составил более 2/3 от требуемого 25 летнего педагогического стажа. В связи с этим, вышеназванные периоды Рыковой подлежит включению в стаж работы по специальности при досрочном назначении трудовой пенсии по старости независимо от времени ее обращения за назначением пенсии и времени возникновения у нее этого права. Доводы ответчика о том, что на дату отмены Постановления Совета министров СССР № 1397 от 17.12.1959 года, то есть на ДД.ММ.ГГГГ, истец Рыкова не выработала 2/3 стажа, требуемого для назначения пенсии в соответствии с данным Постановлением суд считает, несостоятельными.

До введения в действие Закона Российской Федерации от 25 сентября 1992 г. N 3543-1 "О внесении изменений и дополнений в Кодекс законов о труде РСФСР" статья 167 КЗоТ РСФСР предусматривала включение периода нахождения в отпуске по уходу за ребенком в стаж работы по специальности для назначения пенсии по выслуге лет.

В соответствии с пунктом 2 Постановления Совета Министров СССР и ВЦСПС от 22 августа 1989 г. N 677 "Об увеличении продолжительности отпусков женщинам, имеющим малолетних детей" с 1 декабря 1989 г. повсеместно продолжительность дополнительного отпуска без сохранения заработной платы по уходу за ребенком была увеличена до достижения им возраста трех лет. Указанный дополнительный отпуск подлежал зачету в общий и непрерывный стаж, а также в стаж работы по специальности.

Впоследствии право женщин, имеющих малолетних детей, оформить отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет было предусмотрено Законом СССР от 22 мая 1990 г. N 1501-1 "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты СССР по вопросам, касающимся женщин, семьи и детства", которым были внесены изменения в Основы законодательства Союза ССР и союзных республик о труде, утвержденные Законом СССР от 15 июля 1970 г.; статья 71 Основ была изложена в новой редакции и предусматривала предоставление женщине частично оплачиваемого отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет и дополнительного отпуска без сохранения заработной платы по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет.

Таким образом, исходя из смысла приведенных выше законодательных актов, период нахождения женщины в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет подлежал зачету в общий и непрерывный стаж, а также в специальный стаж работы по специальности в соответствии со статьей 167 КЗоТ РФ до внесения изменений в данную норму закона, то есть до 6 октября 1992 г.

При таких обстоятельствах суд находит, что в специальный стаж для назначения пенсии Рыковой периоды нахождения в дополнительном отпуске по уходу за ребенком ДД.ММ.ГГГГ подлежат включению, поскольку Рыкова находилась в отпуске по уходу за ребенком до введения в действие Закона Российской Федерации от 25 сентября 1992 г. N 3543-1 "О внесении изменений и дополнений в Кодекс законов о труде РСФСР" статья 167 КЗоТ РСФСР.

Иное толкование и применение пенсионного законодательства повлекло бы ограничение конституционного права на социальное обеспечение, которое не может быть оправдано указанными в ч.3 ст. 55 Конституции РФ целями, ради достижения которых допускается ограничение федеральным законом прав и свобод человека и гражданина.

Таким образом, при включении в период педагогической деятельности Рыковой период нахождения на курсах повышения квалификации с ДД.ММ.ГГГГ, работа методистом в Доме пионеров с ДД.ММ.ГГГГ, период нахождения в отпуске по уходу за ребенком ДД.ММ.ГГГГ, время нахождения на учебных сессиях ДД.ММ.ГГГГ., общий стаж ее работы, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии составляет более 25 лет, что в соответствии со ст. 27 п. 1 п.п. 19 Федерального закона от 17.12.2001 года (в редакции от 27.07.2010 года) № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации является основанием для назначения трудовой пенсии по старости независимо от возраста.

Таким образом, суд находит, что требование Рыковой подлежит удовлетворению. Суд считает, что право истца на получение пенсии было нарушено с принятием решения об отказе в назначении пенсии, в связи с чем должно быть восстановлено со дня обращения за назначением пенсии.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 194 - 199, ГПК РФ, суд

Р Е Ш И Л:


Иск Рыковой ФИО3 к Государственному учреждению Управлению <данные изъяты> РФ в <адрес> Республики Башкортостан о признании решение ГУ <данные изъяты> в <адрес> РБ необоснованным; о зачете в специальный стаж для досрочного назначения трудовой пенсии периоды нахождения на курсах повышения квалификации, период работы методистом в <данные изъяты>, время нахождения на сессиях <данные изъяты> педагогического института, период нахождения в отпусках по уходу за ребенком; о назначении досрочной трудовой пенсии с ДД.ММ.ГГГГ года, удовлетворить.

Признать решение Государственного учреждения <данные изъяты> РФ в <адрес> Республики Башкортостан от ДД.ММ.ГГГГ года №, в соответствии с которым Рыковой Н.А. отказано в досрочном назначении трудовой пенсии по старости, незаконным и необоснованным.

Обязать Государственное учреждение <данные изъяты> фонда РФ в <адрес> Республики Башкортостан зачесть в специальный стаж для досрочного назначения трудовой пенсии Рыковой ФИО4 следующие периоды:

- с ДД.ММ.ГГГГ - периоды нахождения на курсах повышения квалификации;

- с ДД.ММ.ГГГГ - период работы методистом в <адрес><данные изъяты>;

- с ДД.ММ.ГГГГ - периоды нахождения в отпуске по уходу за ребенком;

- с ДД.ММ.ГГГГ - периоды нахождения на учебных сессиях.

Обязать Государственное учреждение <данные изъяты> РФ в <адрес> Республики Башкортостан назначить Рыковой ФИО5 трудовую пенсию по старости со дня ее обращения за назначением пенсии - с ДД.ММ.ГГГГ.

Решение суда может быть обжаловано в кассационном порядке в судебную коллегию по гражданским делам Верховного Суда Республики Башкортостан в течение 10 дней со дня его принятия в окончательной форме через Зилаирский районный суд РБ.

Председательствующий судья: Р.М. Усманов.

Суд:

Зилаирский районный суд (Республика Башкортостан) (подробнее)

Истцы:

Рыкова Н.А. (подробнее)

Ответчики:

Грунина Любовь Ивановна ГУ Управление Пенсиионного фонда в Зилаирском районе РБ (подробнее)

Судьи дела:

Усманов Р.М. (судья) (подробнее)

Последние документы по делу: