Решение № 2-1468/2016 2-1468/2016~М-1456/2016 М-1456/2016 от 14 ноября 2016 г. по делу № 2-1468/2016

Шарыповский городской суд (Красноярский край) - Административное
Суть спора: 2.162 - Споры в отношении имущества, не являющегося объектом хозяйственной деятельности

Дело № 2-1468/2016 г.


РЕШЕНИЕ


Именем Российской Федерации

14 ноября 2016 года г. Шарыпово

Шарыповский городской суд Красноярского края в составе:

Председательствующего судьи Киюциной Н.А.,

при секретаре Авдеевой И.М.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Климовой В.А. к Администрации города Шарыпово Красноярского края о признании права собственности на объекты недвижимости,

Установил:


Истец Климова В.А. обратилась в суд с иском к ответчику Администрации города Шарыпово Красноярского края о признании права собственности на объекты недвижимости: гаражный бокс площадью <данные изъяты> м2, расположенный по адресу: <адрес> и земельный участок, на котором расположен гаражный бокс, площадью <данные изъяты> м2, кадастровый №, находящийся по тому же адресу

В обоснование исковых требований истец Климова В.А. ссылается на то, что гаражный бокс она приобрела по договору купли-продажи от 08 декабря 1997 года. Договор был удостоверен нотариально, однако не был зарегистрирован в БТИ, в архиве отсутствует свидетельство продавца о праве собственности на данный гараж. В настоящее время проведено межевание земельного участка, на котором расположен гаражный бокс, участку присвоен кадастровый номер, истец заказал технический паспорт на гаражный бокс. Других правоустанавливающих документов на гаражный бокс и земельный участок у истца нет, вместе с тем, истец Климова В.А. добросовестно, открыто и непрерывно более 18 лет пользуется гаражом, платит членские взносы, вносит оплату за электричество.

В судебное заседание истец Климова В.А., представитель ответчика Администрации города Шарыпово Красноярского края, привлеченная к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, на стороне ответчика Кутлумаметова Г.А. не явились, были надлежаще извещены о времени и месте судебного разбирательства.

Истец и представитель ответчика просили рассмотреть дело в их отсутствие.

Третье лицо Кутлумаметова Г.А. о причинах неявки в суд не сообщила, об отложении судебного разбирательства ходатайство не заявила.

При таких обстоятельствах в соответствии со ст. 167 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации суд считает возможным рассмотреть дело в отсутствие участвующих в нем лиц.

От ответчика в суд поступил отзыв на иск, согласно которому ответчик не возражает против удовлетворения исковых требований о признании права собственности на гаражный бокс в силу приобретательной давности.

От третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, на стороне ответчика Кутлумаметовой Г.А. возражений по иску не поступило.

Исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

В силу ст. 209 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.

Согласно ст. 17 Федерального закона № 122-ФЗ от 21.07.1999 «О государственной регистрации права собственности на недвижимое имущество и сделок с ним» основанием для государственной регистрации права собственности являются, в том числе, договоры и другие сделки в отношении недвижимого имущества, акты передачи прав на недвижимое имущество и сделок с ним заявителю от прежнего правообладателя в соответствии с законодательством, действовавшим в месте передачи на момент ее совершения.

В силу ст. 218 ГК РФ право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом.

На основании ст. 219 ГК РФ право собственности на недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации.

В соответствии со ст. 234 ГК РФ, лицо - гражданин или юридическое лицо, - не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет либо иным имуществом в течение пяти лет, приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность).

Право собственности на недвижимое и иное имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает у лица, приобретшего это имущество в силу приобретательной давности, с момента такой регистрации.

До приобретения на имущество права собственности в силу приобретательной давности лицо, владеющее имуществом как своим собственным, имеет право на защиту своего владения против третьих лиц, не являющихся собственниками имущества, а также не имеющих прав на владение им в силу иного предусмотренного законом или договором основания.

Течение срока приобретательной давности в отношении вещей, находящихся у лица, из владения которого они могли быть истребованы в соответствии со статьями 301 и 305 настоящего Кодекса, начинается не ранее истечения срока исковой давности по соответствующим требованиям.

Согласно ст. 11 Федерального закона «О введении в действие части первой ГК РФ», действие ст. 234 ГК РФ распространяется и на случаи, когда владение имуществом началось до 1 января 1995 года и продолжается в момент введения в действие части первой ГК РФ.

Истцом предоставлен договор купли-продажи № от 08 декабря 1997 года, согласно которому Кутлумаметова Г.А. продала принадлежащий ей на основании свидетельства о праве собственности от 27 августа 1997 года №, выданного Бюро технической инвентаризации АО «Инфраструктура» г. Шарыпово, гараж №, находящийся по адресу: <адрес>, а Климова В.А. купила этот гараж за <данные изъяты> неденоминированных рублей. Договор удостоверен государственным нотариусом Козар Г.П. и зарегистрирован в реестре за № (л.д.14).

Из справки Отдела архитектуры и градостроительства Администрации г. Шарыпово № от 02.12.2009 г. следует, что объект: гараж, указанный в договоре купли-продажи от 08 декабря 1997 года и графическом приложении к справке, по адресу: <адрес> по данным отдела архитектуры и градостроительства находится на земельном участке по адресу: <адрес> и является одним и тем же объектом недвижимости (л.д.6-7).

Согласно справке Отдела архитектуры и градостроительства г. Шарыпово № от 09 февраля 2016 года гаражному боксу, указанному в приложении к справке, присвоен адрес: <адрес> (л.д.12).

Вместе с тем, как следует из справки, выданной Шарыповским отделением Филиала ФГУП «Ростехинвентаризация – Федеральное БТИ» по Красноярскому краю, от 15 февраля 2016 года, по состоянию на 26 июня 1999 года сведения о зарегистрированных правах на гаражный бокс, расположенный по адресу: <адрес> в базе данных государственного учреждения Красноярский государственный центр технической инвентаризации и оценки зданий, строений, сооружений, отсутствуют (л.д. 15).

Правоустанавливающие документы, подтверждающие право собственности Кутлумаметовой Г.А. на спорный гаражный бокс на момент заключения договора купли-продажи от 08.12.1997 года, истцом не предоставлены.

Отметки о регистрации договора в БТИ не имеется.

При таких обстоятельствах право собственности на спорный гаражный бокс у истца Климовой В.А. не возникло.

Как следует из справок, выданных председателя гаражного кооператива «<данные изъяты>», гаражный бокс № в гаражном кооперативе «<данные изъяты>» зарегистрирован на Климову В.А., которая с декабря 1997 года является членом гаражно-строительного кооператива и регулярно уплачивает членские взносы (л.д.11,30).

Как следует из предоставленных истцом платежной квитанций, истец несет расходы по содержанию гаражного бокса, платит членские взносы, налоги (л.д.24).

Из содержания технического паспорта сооружения, составленного по состоянию на 15 февраля 2016 года, следует, что строительство гаражного бокса площадью <данные изъяты> м2, расположенного по адресу: <адрес> было завершено в 1995 году (л.д.17-21).

Таким образом, приведенные доказательства свидетельствуют о том, что истец более 18 лет владеет спорным гаражным боксом добросовестно, открыто и непрерывно как своим собственным.

Ни о каких притязаниях в отношении спорного имущества со стороны ответчика и иных лиц в течение указанного срока заявлено не было.

При таких обстоятельствах исковые требования о признании права собственности на спорный гаражный бокс в силу приобретательной давности подлежат удовлетворению.

В соответствии с ч.1 ст. 15 Земельного кодекса Российской Федерации собственностью граждан и юридических лиц (частной собственностью) являются земельные участки, приобретенные гражданами и юридическими лицами по основаниям, предусмотренным законодательством Российской Федерации.

Согласно ч. 1 ст. 19 Земельного кодекса Российской Федерации в муниципальной собственности находятся земельные участки:

которые признаны таковыми федеральными законами и принятыми в соответствии с ними законами субъектов Российской Федерации;

право муниципальной собственности на которые возникло при разграничении государственной собственности на землю;

которые приобретены по основаниям, установленным гражданским законодательством;

которые безвозмездно переданы в муниципальную собственность из федеральной собственности.

Распоряжением Администрации г. Шарыпово № от 17 мая 2010 года было постановлено предоставить Климовой В.А. земельный участок по адресу: <адрес> для размещения гаражного бокса (л.д.9).

Договор аренды земельного участка в суд не предоставлен.

Как следует из кадастрового паспорта № от 28 сентября 2016 года, земельный участок, расположенный по адресу: <адрес>, площадью <данные изъяты> м2, категория земель – земли населенных пунктов, разрешенное использование – обслуживание автотранспорта, кадастровой стоимостью <данные изъяты> рублей, поставлен на кадастровый учет и имеет кадастровый № (л.д.22-23).

Границы указанного земельного участка установлены (л.д.41,42), утверждена схема его расположения, что следует из распоряжения Администрации города Шарыпово № от 15.07.2016 г (л.д.44).

В ходе осмотра 05 июля 2016 года земельного участка, расположенного по адресу: <адрес> комиссией Администрации г. Шарыпово установлено, что на указанном земельном участке находится объект капитального строительства – железобетонный гараж (л.д. 46-47).

Таким образом, суд приходит к выводу о том, что спорный гаражный бокс находится на земельном участке, границы которого установлены в соответствии с требованиями закона, по адресу: <адрес>».

Статьей 39.20 Земельного кодекса РФ предусмотрено, что исключительное право на приобретение земельных участков в собственность или аренду имеют граждане, юридические лица, являющиеся собственниками зданий, сооружений, расположенных на таких земельных участках.

В соответствии с п. 1 ст. 36 Земельного кодекса РФ граждане и юридические лица, имеющие в собственности, безвозмездном пользовании, хозяйственном ведении или оперативном управлении здания, строения, сооружения, расположенные на земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, приобретают права на эти земельные участки в соответствии с настоящим Кодексом.

Если иное не установлено федеральными законами, исключительное право на приватизацию земельных участков или приобретение права аренды земельных участков имеют граждане и юридические лица - собственник зданий, строений, сооружений. Указанное право осуществляется гражданами и юридическими лицами в порядке и на условиях, которые установлены настоящим Кодексом.

В соответствии с п. 4 ст. 28 Земельного кодекса РФ не допускается отказ в предоставлении в собственность граждан и юридических лиц земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, для строительства, за исключением случаев изъятия земельных участков из оборота установленного федеральным законом запрета на приватизацию земельных участков, резервирования земельных участков для государственных или муниципальных нужд. Не допускается отказ в предоставлении в собственность граждан и юридических лиц земельных участков, ограниченных в обороте и находящихся в государственной или муниципальной собственности, если федеральным законом разрешено предоставлять их в собственность граждан и юридических лиц.

В соответствии с п. 2 ст. 15 Земельного кодекса РФ граждане и юридические лица имеют право на равный доступ к приобретению земельных участков в собственность. Земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, могут быть предоставлены в собственность граждан и юридических лиц, за исключением земельных участков, которые в соответствии с названным Кодексом и федеральными законами не могут находиться в частной собственности.

Исходя из приведенных законоположений, право на приобретение в собственность земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, имеют все собственники объектов недвижимости, которые расположены на таких земельных участках и в реализации такого права не может быть отказано, за исключением случаев, предусмотренных законом.

Как разъяснено в п. 16 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 10, Пленума ВАС РФ N 22 от 29.04.2010, в силу пункта 4 статьи 234 ГК РФ течение срока приобретательной давности в отношении вещей, находящихся у лица, из владения которого они могли быть истребованы в соответствии со статьями 301 и 305 ГК РФ, начинается не ранее истечения срока исковой давности по соответствующим требованиям. В этой связи течение срока приобретательной давности в отношении государственного имущества может начаться не ранее 01.07.1990. При разрешении споров в отношении земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, следует учитывать, что они приобретаются в собственность в порядке, установленном земельным законодательством.

Таким образом, право собственности на земельные участки, находящиеся в государственной и муниципальной собственности, не может быть приобретено в силу приобретательной давности; такие участки приобретаются в собственность в порядке, предусмотренном земельным законодательством. Право собственности в силу приобретательной давности может быть приобретено только на те земельные участки, которые находятся в частной собственности, при условии, что лицо владеет таким участком с соблюдением предусмотренных пунктом 1 статьи 234 Гражданского кодекса Российской Федерации условий, а также на бесхозяйное имущество.

В соответствии с абзацем вторым пункта 11 части 1 статьи 1 и частью 3 статьи 3 Земельного кодекса Российской Федерации специальные нормы земельного законодательства в части регулирования отношений по использованию земель, в том числе оснований возникновения у граждан и юридических лиц прав на земельные участки, находящиеся в государственной и муниципальной собственности, имеют приоритет перед нормами гражданского законодательства.

Статьей 39.1 Земельного кодекса Российской Федерации предусмотрены основания возникновения прав на земельные участки, предоставляемые из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, к числу которых, приобретательная давность не отнесена.

Кроме того, действующим законодательством закреплен определенный административный порядок получения земельного участка в собственность из земель государственной или муниципальной собственности, соблюдение которого, является необходимым условием реализации права на получение земельного участка в собственность бесплатно или в постоянное (бессрочное) пользование.

Следовательно, фактическое использование истцом спорного земельного участка не может быть признано добросовестным, и не влечет возникновение права собственности в силу приобретательной давности.

Доказательств обращения истца Климовой В.А. в компетентный орган по вопросу предоставления земельного участка, а также получения отказа в предоставлении земельного участка, в материалах дела не имеется.

При таких обстоятельствах оснований для удовлетворения исковых требований в части признания права собственности на земельный участок суд не усматривает.

Руководствуясь ст.ст. 194-199 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Решил:


Исковые требования Климовой В.А. удовлетворить частично.

Признать за Климовой В.А. право собственности на объект недвижимости – гаражный бокс, расположенный по адресу: <адрес>, общей площадью <данные изъяты> м2, инвентарный №

В удовлетворении исковых требований в части признания права собственности на земельный участок отказать.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Красноярский краевой суд через Шарыповский городской суд в течение месяца со дня принятия решения.

Председательствующий: (подпись) Н.А. Киюцина

Суд:

Шарыповский городской суд (Красноярский край) (подробнее)

Истцы:

Климова В.А. (подробнее)

Ответчики:

Администрация города Шарыпово (подробнее)

Судьи дела:

Киюцина Н.А. (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

Недвижимое имущество, самовольные постройки
Судебная практика по применению нормы ст. 219 ГК РФ

Приобретательная давность
Судебная практика по применению нормы ст. 234 ГК РФ