Решение № 2А-1039/2016 2А-1039/2016~М-997/2016 М-997/2016 от 9 ноября 2016 г. по делу № 2А-1039/2016

Нерчинский районный суд (Забайкальский край) - Гражданское
Суть спора: 3.135 - Гл. 29 КАС РФ -> Об установлении, о продлении, досрочном прекращении... -> об установлении административного надзора


Р Е Ш Е Н И Е


Именем Российской Федерации

09 ноября 2016 г. г. Нерчинск

Нерчинский районный суд Забайкальского края

В составе:

Председательствующего, судьи Помулевой Н.А.

при секретаре Жуликовой Л.М.

с участием:

помощника прокурора Нерчинского района Забайкальского края Мирзаевой Э.Р.

представителя административного истца Самохиной Е.А.

административного ответчика, осужденного Дунаева О.К.

рассмотрев в открытом судебном заседании посредством систем видеоконференц-связи с ФКУ ИК -1 УФСИН России по Забайкальскому краю

административное дело № 2а-1039

по административному иску администрации Федерального казенного учреждения «Исправительная колония № 1» Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Забайкальскому краю к Дунаеву О.К. об установлении административного надзора

У с т а н о в и л:


Дунаев О.К. отбывает наказание в ФКУ ИК-1 УФСИН России по Забайкальскому краю по приговору Приаргунского районного суда Читинской области от 11 июля 2008 г.

Дунаев О.К. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 105 УК РФ, назначено наказание в виде 9 (девяти) лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Постановлением Нерчинского районного суда от 06 мая 2014 г. осужденный Дунаев О.К. переведен из исправительной колонии строго режима в колонию-поселение на оставшийся не отбытый срок.

Согласно указанному приговору в действиях осужденного признан опасный рецидив преступлений.

Начальник ФКУ ИК-1 УФСИН России по Забайкальскому краю В.Я. Герман обратился в суд с вышеназванным административным иском, выдвинув требование об установлении в отношении осужденного Дунаева О.К. административного надзора сроком на 8 лет и административных ограничений в виде: запрещение пребывания вне места проживания с 22 часов вечера до 06 часов утра; обязательная явка три раза в месяц в органы внутренних дел по месту жительства или пребывания для регистрации; запрещение выезда за пределы ... без уведомления органа внутренних дел; запрещение пребывания в увеселительных, игровых и развлекательных учреждениях, такие как бары, клубы, рестораны, дискотеки в период с 19 часов до 22 часов вечера (л.д. 3-4).

В судебном заседании представитель административного истца по доверенности Самохина Е.А. административный иск поддержала, и просила суд в связи с освобождением осужденного Дунаева О.К. по отбытию срока наказания установить административный надзор на срок 8 лет (срок для погашения судимости за особо тяжкое преступление). Установить следующие ограничения - запрещение пребывания вне места проживания с 22 часов вечера до 06 часов утра; обязательная явка три раза в месяц в органы внутренних дел по месту жительства или пребывания для регистрации; запрещение выезда за пределы ... без уведомления органа внутренних дел; запрещение пребывания в увеселительных, игровых и развлекательных учреждениях, такие как бары, клубы, рестораны, дискотеки в период с 19 часов до 22 часов вечера. Установление административного надзора в отношении Дунаева О.К. необходимо в связи с тем, что он в настоящее время отбывает наказание за особо тяжкое преступление, которое совершено при наличии в его действиях опасного рецидива. Считает, что предлагаемых ограничений, с учетом характеристики осужденного, будет достаточно для осуществления за ним административного надзора после освобождения.

Административный ответчик Дунаев О.К. административный иск признал.

Заслушав объяснения участников процесса, выслушав заключение прокурора, полагавшего, что административный иск следует удовлетворить, сократив количество явок на регистрацию до двух раз, суд пришел к следующему.

Согласно части 2 статьи 3 Федерального закона «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы» от 06 апреля 2011г. № 64-ФЗ административный надзор устанавливается судом - в отношении совершеннолетнего лица, освобождаемого или освобожденного из мест лишения свободы и имеющего непогашенную либо неснятую судимость за совершение преступления при опасном или особо опасном рецидиве преступлений.

Административный надзор устанавливается для предупреждения совершения лицами, указанными в статье 3 Федерального закона, преступлений и других правонарушений, оказания на них индивидуального профилактического воздействия в целях защиты государственных и общественных интересов.

Из представленного приговора суда установлено, что Дунаев О.К. отбывает наказание за особо тяжкое преступление. Преступление совершено им при опасном рецидиве, о чём имеется ссылка в приговоре суда (л.д.7-12). Следовательно, имеют место основания для установления административного надзора, в соответствии с ч.2 ст.3 ФЗ № 64 от 06 апреля 2011 г.

При указанных обстоятельствах требование заявителя об установлении административного надзора является обоснованным и подлежит удовлетворению.

При освобождении из мест лишения свободы в отношении Дунаева О.К. административный надзор должен быть установлен.

Обсудив требование заявителя об установлении административного надзора сроком на восемь лет, суд исходит из следующего: согласно части 2 статьи 5 ФЗ № 64 от 06 апреля 2011 г. административный надзор в отношении лиц, указанных в части 2 статьи 3 Федерального закона, устанавливается судом на срок, установленный законодательством Российской Федерации для погашения судимости, за вычетом срока, истекшего после отбытия наказания.

При таком положении, разрешая административный иск по существу суд, руководствуясь вышеназванной нормой закона, считает, что административный надзор в отношении Дунаева О.К. следует установить сроком на 8 лет, поскольку, согласно пункту «д» части 3 статьи 86 УК РФ (в редакции Федерального закона, действовавшего на момент совершения преступления) в отношении лиц, осужденных к лишению свободы за особо тяжкие преступления, судимость погашается по истечении восьми лет после отбытия наказания.

При принятии решения суд учитывает, что согласно пункту 1 части 3 статьи 5 ФЗ № 64-ФЗ от 06.04.2011 г. административный надзор в отношении лица, совершившего преступление при опасном рецидиве преступлений, устанавливается со дня постановки на учет в органе внутренних дел по избранному месту жительства или пребывания. Поскольку в отношении Дунаева О.К. административный надзор устанавливается до его освобождения из мест лишения свободы, то суд считает целесообразным указать в решении суда, что административный надзор устанавливается на срок погашения судимости - 8 лет, за вычетом срока истекшего после отбытия наказания.

Конец срока у Дунаева О.К. 15 января 2017 г.

Согласно ч.2 ст. 173 УИК РФ, если срок наказания оканчивается в выходной или праздничный день, осужденный освобождается от отбывания наказания в предвыходной или предпраздничный день. Таким образом, осужденный подлежит освобождению от отбывания наказания 13 января 2017 г.

С учетом положений ч. 2 ст. 173 Уголовно-исполнительного кодекса РФ, административный надзор в отношении Дунаева О.К. подлежит установлению на срок по 13 января 2025 г. включительно.

При решении вопроса об установлении административных ограничений, предлагаемых административным истцом, суд принимает во внимание следующее.

По заключению администрации, Дунаев О.К. встал на путь исправления, зарекомендовал себя с положительной стороны.

При этом из характеристики установлено, что Дунаев О.К. вину признаёт, раскаивается, извинительное письмо написал, имеет девятнадцать поощрений, взыскания сняты досрочно (л.д. 6).

После освобождения Дунаев О.К. намерен проживать в ... (л.д.15).

Обсудив виды административных ограничений, предлагаемых заявителем, принимая во внимание характеризующие данные на осужденного, его поведение в период отбывания наказания, суд считает возможным применить в отношении осужденного Дунаева О.К. следующие ограничения: запрещение пребывания вне места проживания с 22 часов вечера до 06 часов утра, за исключением привлечения к работе работодателем в ночное время; обязательная явка 2 раза в месяц в органы внутренних дел по месту жительства или пребывания для регистрации; запрещение выезда за пределы ... без уведомления органа внутренних дел; запрещение пребывания в увеселительных, игровых и развлекательных учреждениях, такие как бары, клубы, рестораны, дискотеки в период с 19 часов до 22 часов вечера.

По мнению суда, указанные ограничения реально выполнимы, их будет достаточно для достижения целей административного надзора, и осуществления контроля за осужденным после его освобождения. Кроме того, указанные административные ограничения соответствуют приведенному в статье 4 Федерального закона № 64-ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы» перечню таких ограничений. Их установление будет способствовать предупреждению совершения осужденным преступлений и других правонарушений, оказания на него индивидуального профилактического воздействия в целях защиты государственных и общественных интересов.

Согласно статьи 8 Федерального закона «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы» от 06 апреля 2011г. № 64-ФЗ, наблюдение за соблюдением поднадзорным лицом установленных в отношении его административных ограничений, а также за выполнением им предусмотренных настоящим Федеральным законом обязанностей осуществляется органом внутренних дел по месту жительства или пребывания поднадзорного лица.

Осужденному следует разъяснить, что в соответствии с ч.2 ст. 9 ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы» административный надзор может быть досрочно прекращен судом на основании заявления органа внутренних дел или поднадзорного лица либо его представителя по истечении не менее половины установленного судом срока административного надзора при условии, что поднадзорное лицо добросовестно соблюдает административные ограничения, выполняет обязанности, предусмотренные настоящим Федеральным законом, и положительно характеризуется по месту работы и (или) месту жительства или пребывания.

На основании изложенного, и руководствуясь ч.3 ст.273, ст.175-180 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, суд

Р Е Ш И Л :


Административный иск администрации Федерального казенного учреждения «Исправительная колония № 1» Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Забайкальскому краю к Дунаеву О.К. об установлении административного надзора - удовлетворить.

Установить в отношении Дунаева О.К., *** года рождения, место рождения ..., освобождаемого 13 января 2017 г. по отбытию срока наказания из ФКУ ИК-1 УФСИН России по Забайкальскому краю административный надзор сроком на 8 (восемь) лет (срок погашения судимости) по 13 января 2025 года включительно.

Установить в отношении Дунаева О.К. административные ограничения:

-запрещение пребывания вне жилого или иного помещения, являющегося местом жительства с 22 часов вечера до 06 часов утра, за исключением привлечения к работе работодателем в ночное время;

-обязательная явка 2 (два) раза в месяц в органы внутренних дел по месту жительства или пребывания для регистрации;

-запрещение выезда за пределы ... без уведомления органа внутренних дел;

-запрещение пребывания в увеселительных, игровых и развлекательных учреждениях, такие как бары, клубы, рестораны, дискотеки в период с 19 часов до 22 часов вечера.

Наблюдение за соблюдением поднадзорным лицом установленных в отношении его административных ограничений осуществляется органом внутренних дел по месту жительства или пребывания поднадзорного лица.

Срок административного надзора подлежит исчислению со дня постановки Дунаева О.К. на учет в органе внутренних дел по избранному месту жительства или пребывания.

Решение суда может быть обжаловано сторонами в апелляционном порядке, право принесения апелляционного представления принадлежит прокурору, участвующему в деле.

Апелляционные жалоба, представление на решение суда по административному делу об административном надзоре могут быть поданы в Забайкальский краевой суд в течение десяти дней со дня принятия решения судом через Нерчинский районный суд Забайкальского края.

Председательствующий, судья -

Решение принято судом 09 ноября 2016г.

Не вступило в законную силу.

Суд:

Нерчинский районный суд (Забайкальский край) (подробнее)

Истцы:

ФКУ ИК-1 УФСИН России по Забайкальскому краю (подробнее)

Ответчики:

Дунаев О.К. (подробнее)

Судьи дела:

Помулева Наталья Александровна (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

По делам об убийстве
Судебная практика по применению нормы ст. 105 УК РФ