Решение № 2-4410/2016 2-4410/2016~М-5065/2016 М-5065/2016 от 15 ноября 2016 г. по делу № 2-4410/2016

Октябрьский районный суд г. Кирова (Кировская область) - Административное
Суть спора: 2.170 - О возмещении ущерба от незаконных действий... -> иные (о возмещении ущерба от незаконных действий органов дознания, следствия, прокуратуры и суда)

Дело № 2-4410/2016


РЕШЕНИЕ


ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г. Киров

15 ноября 2016 года


Октябрьский районный суд г. Кирова в составе

председательствующего судьи Стариковой И.П.,

при секретаре Ашихминой Е.А,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Мартынова М.А. к Министерству финансов Российской Федерации о взыскании компенсации морального вреда,

УСТАНОВИЛ:


Мартынов М.А. обратился в суд с иском к Министерству финансов Российской Федерации о взыскании компенсации морального вреда. В обоснование своих доводов указал, что в отношении него прекращено уголовное преследование в части обвинения по ст. 325 ч.2 УК РФ, за ним было признано право на реабилитацию. В связи с тем, что его обвинили в совершении преступления, предусмотренного ст. 325 ч.2 УК РФ он испытывал моральные и нравственные страдания, психическое подавление, переживания, что его обвинили в совершении преступления, которого он не совершал. Просит взыскать компенсацию морального вреда с Министерства финансов РФ в размере 600000 рублей.

Истец Мартынов М.А. в судебное заседание не явился, находится в местах лишения свободы, о времени и месте рассмотрения дела извещен, просит рассмотреть дело без его участия.

Представитель ответчика Министерства финансов РФ Суслопарова Л.Н. в судебном заседании исковые требования Мартынова М.А. не признала, представила письменный отзыв на заявление, в котором указала, что доказательств причинения морального вреда не представлено. Считает, что сумма компенсации морального вреда чрезвычайно завышена. Сам факт незаконного уголовного преследования Мартынова М.А. признанного позднее в части незаконным, не влечет возмещение причиненного морального вреда, не доказывает нравственные страдания, не указывает на степень и глубину, а тем более на размер компенсации. Просит в иске отказать.

Представитель третьего лица, не заявляющего самостоятельные требования, прокуратуры Кировской области, Блинова А.В. представила письменный отзыв, а также пояснила в судебном заседании, что с учетом имеющихся в материалах дела доказательств, заявленные Мартыновым М.А. исковые требования являются явно завышенными, не отвечающими требованиям разумности и справедливости. Просит исковые требования удовлетворить частично.

Представитель СО по Октябрьскому району города Кирова в судебное заседание не явился, извещен.

Представитель следственного управления Следственного комитета РФ по Кировской области Корчемкин И.В. представил письменный отзы, а также пояснил в судебном заседании, что Мартынов М.А. полностью признавал вину в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст. 325 УК РФ. На основании постановления Октябрьского районного суда города Кирова уголовное преследование в части 2 ст. 325 УК РФ в связи с отказом гос.обвинителя от поддержания обвинения в отношении Мартынова М.А. прекращено. В принятом решении суд указал на не установление в ходе расследования уголовного дела мотива хищения удостоверения на имя Б. Сам же факт хищения ( изъятия) Мартыновым удостоверения на имя Б. в ходе судебного заседания не оспаривался. Указанные обстоятельства с уверенностью свидетельствуют о том, что Мартынов М.А. не испытывал каких-либо моральных и нравственных переживаний либо страданий в связи с предъявленным обвинением по ст. 325 ч.2 УК РФ. Просят в иске отказать.

Выслушав стороны, изучив письменные материалы дела, суд приходит к следующему :

Конституция Российской Федерации, провозглашая человека, его права и свободы высшей ценностью, а признание, соблюдение и защиту прав и свобод человека и гражданина - обязанностью государства (статья 2), гарантирует каждому право на возмещение государством вреда, причиненного незаконными действиями (или бездействием) органов государственной власти или их должностных лиц (статья 53).

Из содержания данных конституционных нормы следует, что действия (или бездействие) органов государственной власти или их должностных лиц, причинившие вред любому лицу, влекут возникновение у государства обязанности этот вред возместить, а каждый пострадавший от незаконных действий органов государственной власти или их должностных лиц наделяется правом требовать от государства справедливого возмещения вреда.

По своей юридической природе обязательства, возникающие в силу применения норм гражданско-правового института возмещения вреда, причиненного актами органов власти или их должностных лиц, представляют собой правовую форму реализации гражданско-правовой ответственности, к которой привлекается в соответствии с предписанием закона причинитель вреда (статья 1064 ГК Российской Федерации).

Согласно ст. 1069 ГК РФ вред, причиненный гражданину или юридическому лицу в результате незаконных действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления либо должностных лиц этих органов, в том числе в результате издания не соответствующего закону или иному правовому акту акта государственного органа или органа местного самоуправления, подлежит возмещению. Вред возмещается за счет соответственно казны Российской Федерации, казны субъекта Российской Федерации или казны муниципального образования.

Применение ст. 1069 ГК РФ предполагает наличие как общих условий деликтной (т.е. внедоговорной) ответственности (наличие вреда, противоправность действий его причинителя, наличие причинной связи между вредом и противоправными действиями, вины причинителя), так и специальных условий такой ответственности, связанных с особенностями субъекта ответственности и характера его действий.

В силу ст. 1070 ГК РФ вред, причиненный гражданину в результате незаконного осуждения, незаконного привлечения к уголовной ответственности, незаконного применения в качестве меры пресечения заключения под стражу или подписки о невыезде, незаконного привлечения к административной ответственности в виде административного ареста возмещается за счет казны Российской Федерации в полном объеме независимо от вины должностных лиц органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда в порядке, установленном законом.

В соответствии с абз. 1 ст. 151 ГК РФ если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

Согласно ст. 1100 ГК РФ компенсация морального вреда осуществляется независимо от вины причинителя вреда в случаях, когда вред причинен гражданину в результате его незаконного осуждения, незаконного привлечения к уголовной ответственности, незаконного применения в качестве меры пресечения заключения под стражу или подписки о невыезде.

В ходе судебного заседания установлено, что 01.03.2011 года ст.следователем СО по Октябрьскому району г.Кирова было возбуждено уголовное дело по ст. 105 ч.1 УК РФ в отношении Мартынова М.А.

10.04.2011 года были возбуждены уголовные дела по обвинению Мартынова М.А. по 158 ч.1, 325 ч.2 УК РФ.

Указанные дела были соединены в одно производство 15.04.2011 года.

17.03.2011 года постановлением Октябрьского районного суда Мартынову М.А. по ч.1 ст. 325 УК РФ была избрана мера пресечения виде заключения под стражу.

29.07.2011 года Октябрьским районным судом города Кирова в связи с отказом государственного обвинителя от обвинения по ч.2 ст. 325 УК РФ было прекращено уголовное преследование в отношении Мартынова М.А., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст. 325 УК РФ, в связи с отсутствием в его действиях состава преступления, то есть на основании ст. 24 ч.1 п.2 УПК РФ.

Приговором Октябрьского районного суда города Кирова от 29.07.2011 года Мартынов М.А. признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ст. 105 ч.1 УК РФ, ст. 158 ч.1 УК РФ, 70 УК РФ и назначено наказание в виде 9 лет 6 месяцев лишения свободы без штрафа с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

С учетом представленных доказательств, суд считает, что Мартынов М.А. был незаконно подвергнут уголовному преследованию в части самостоятельного обвинения ст. 325ч.2 УК РФ, в связи с чем, Мартынов М.А. имеет право на реабилитацию, т.к. уголовное преследование в данной части было прекращено в виду отсутствия в его действиях состава преступления, что в силу п.2 ч.1 ст. 24 УПК РФ является реабилитирующим основанием прекращения производства по делу. В связи с чем, Мартынову М.А., как реабилитированному, были причинены нравственные страдания, то есть моральный вред в результате его незаконного привлечения к уголовной ответственности по обвинению ст. 325 ч.2 УК РФ.

При определении размера компенсации морального вреда, суд приходит к следующему:

В соответствии с ч. 2 ст. 1101 ГК РФ размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, а также степени вины причинителя вреда в случаях, когда вина является основанием возмещения вреда. При определении размера компенсации вреда должны учитываться требования разумности и справедливости.

Характер физических и нравственных страданий оценивается судом с учетом фактических обстоятельств, при которых был причинен моральный вред, и индивидуальных особенностей потерпевшего.

Постановлением Пленума Верховного суда Российской Федерации от 20.12.1994 года № 10 «Некоторые вопросы применения законодательства о компенсации морального вреда» разъяснено, что суду необходимо устанавливать, чем подтверждается факт причинения потерпевшему нравственных или физических страданий, при каких обстоятельствах и какими действиями (бездействием) они нанесены, степень вины причинителя, какие нравственные или физические страдания перенесены потерпевшим, в какой сумме он оценивает их компенсацию и другие обстоятельства, имеющие значение для разрешения конкретного спора.

Под моральным вредом понимаются нравственные или физические страдания, причиненные действиями (бездействием), посягающими на принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона нематериальные блага (жизнь, здоровье, достоинство личности, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна и т.п.), или нарушающими его личные неимущественные права (право на пользование своим именем, право авторства и другие неимущественные права в соответствии с законами об охране прав на результаты интеллектуальной деятельности), либо нарушающими имущественные права гражданина.

При определении размера компенсации морального вреда, суд принимает во внимание следующие обстоятельства: факт и длительность уголовного преследования в отношении Мартынова М.А. по ст. 325 ч.2 УК РФ с 10.04.2011 по 29.07.2011, а также то обстоятельство, что Мартынов М.А. был оправдан в части предъявленного обвинения, а именно в совершении преступления, предусмотренного ст. 325 ч.2 УК РФ.

При этом, суд учитывает, что Мартынову М.А. по данному обвинению, какая либо из мер пресечения не избиралась, по данному обвинению под стражей он не находился. При определении размера компенсации морального вреда, суд также учитывает, что истцом не представлено доказательств, свидетельствующих о нравственных и физических страданиях в связи с незаконным привлечением к ответственности, что явилось следствием незаконного привлечения к уголовной ответственности по ст. 325 ч.2 УК РФ.

С учетом изложенного, конкретных обстоятельств дела, степенью и характером причиненных физических и нравственных страданий, а также с учетом требований разумности и справедливости, суд определяет размер компенсации морального вреда в сумме 3 000 рублей, считая данный размер компенсации морального вреда соразмерным причиненным Мартынову М.А. нравственным страданиям, в остальной части размера требований Мартынову М.А. следует отказать.

Руководствуясь ст.ст.194-199 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

РЕШИЛ:


Исковые требования Мартынова М.А. удовлетворить частично.

Взыскать с Министерства финансов Российской Федерации в пользу Мартынова М.А. за счет казны Российской Федерации компенсацию морального вреда в размере 3 000 рублей 00 копеек, в удовлетворении остальной части отказать.

Решение может быть обжаловано в Кировский областной суд через Октябрьский районный суд города Кирова, в течение месяца со дня принятия решения суда.

Судья И.П.Старикова

Суд:

Октябрьский районный суд г. Кирова (Кировская область) (подробнее)

Истцы:

Мартынов М.А. (подробнее)

Ответчики:

Министерство финансов России в лице УФК по Кировской области (подробнее)

Судьи дела:

Старикова Ирина Петровна (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

Моральный вред и его компенсация, возмещение морального вреда
Судебная практика по применению норм ст. 151, 1100 ГК РФ

Ответственность за причинение вреда, залив квартиры
Судебная практика по применению нормы ст. 1064 ГК РФ

По делам об убийстве
Судебная практика по применению нормы ст. 105 УК РФ

По кражам
Судебная практика по применению нормы ст. 158 УК РФ