Решение № 2-2315/2013 2-2315/2013~М-2271/2013 М-2271/2013 от 19 сентября 2013 г. по делу № 2-2315/2013

Промышленный районный суд г. Оренбурга (Оренбургская область) - Гражданское
Суть спора: Прочие исковые дела

2-2315/2013


РЕШЕНИЕ


Именем Российской Федерации

г.Оренбург 19 сентября 2013 года

Промышленный районный суд г.Оренбурга в составе председательствующего судьи Бураченок Н.Ю.,

при секретаре Парфеновой Е.Д.,

с участием представителя истцов Пичужкиной НЛ, Пичужкиной ТВ, Пичужкиной НВ - Чумак ГЕ, действующей по доверенностям от ДД.ММ.ГГГГ, рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Пичужкиной НЛ, Пичужкиной ТВ, Пичужкиной НВ к администрации г.Оренбурга, Хасановой НГ, Якуповой НС о признании права собственности,

УСТАНОВИЛ:


Пичужкина Н.Л., Пичужкина Т.В., Пичужкина Н.В. обратились в суд с иском о признании права собственности, указав, что на основании договора мены от ДД.ММ.ГГГГ они являются собственниками 1\2 доли домовладения по адресу: <адрес> (по 1/6 доле у каждой).

Указанное домовладение на момент заключения договора состояло из двух жилых домов – литер АА2А4А3 и литер А1.

Фактически сложившемуся порядку пользования, они пользовались жилым домом литер АА2А4А3, а Якупова З.М. домом литер А1. Земельный участок находится в общем пользовании, но фактически разделе на два двора с отдельными въездами. Занимаемый ими жилой дом в виду ветхости и большого процента износа стал опасен для жизни, они были вынуждены его снести. Считая себя правомерными землепользователями, возвели на месте старого дома литер А 5, общей площадью <данные изъяты>

При этом, квартира № 1 указанного дома расположена на 1 этаже с мансардой, включает в себя помещения первого этажа № 1 – 4,2 кв.м., № 2 – 1,9 кв.м., № 3 – 14,6 кв.м., № 4 – 14, 0 кв.м., № 5 – 16,5 кв.м., № 6 – 2,2 кв.м. и № 7 – 6,9 кв.м., а также помещения мансарды № 1 – 6,4 кв.м., № 2 – 20,4 кв.м., всего площадью 87, 1 кв.м.

Квартира № 2 указанного дома расположена на первом этаже дома состоит из помещений № 1 – 3,7 кв.м., № 2 – 1,7 кв.м., № 3 – 12,5 кв.м. и № 4 – 43, 9 кв.м., всего площадью 61,8 кв.м..

В настоящее время им необходимо оформить свое право собственности на указанный объект, что возможно только после признания права в судебном порядке.

Признание же за ними права собственности на указанные квартиры жилого дома литер А5 возможно, так как ранее им принадлежал литер АА2А4А3, который был построен еще в советское время, был надлежаще зарегистрирован и в законном порядке переходил от собственника к собственнику.

В указанный период основным видом землепользования для частных лиц является бессрочное пользование. Такой правовой статус имеет и ее домовладение. Доказательств обратному не представлено.

Возведенный жилой дом не нарушает прав и охраняемых законом интересов третьих лиц, построен без существенных нарушений строительных норм и правил, а также не создает угрозу жизни и здоровью граждан.

Это подтверждается соответствующими заключениями. Они обращались в комиссию по регулированию вопросов самовольного строительства, которая письмом от ДД.ММ.ГГГГ № сообщила им о возможности признания права в суде.

На основании изложенного просят признать за ними Пичужкиной Н.Л., Пичужкиной Т.В., Пичужкиной Н.В. в равных долях по 1/3 доле в праве собственности за каждой на квартиры в одноэтажном с мансардой жилом доме, расположенном по адресу: <адрес>:

На квартиру № 1, находящуюся на первом этаже с мансардой, общей площадью 87,1 кв.м.; на квартиру № 2, находящуюся на первом этаже общей площадью 61,8 кв.м.; прекратить право собственности Пичужкиной Н.Л. на 1/6 долю, Пичужкиной Н.В. на 1/6 долю, Пичужкиной Т.В. на 1/6 долю домовладения, состоящего из двух домов литер АА2А4А3 и литер А1, расположенных по адресу: <адрес>.

Впоследствии Пичужкина Н.Л., Пичужкина Т.В., Пичужкина Н.В. исковые требования изменили просили выделить в натуре в счет принадлежащих им долей, составляющих в совокупности 1\2 долю в праве собственности на домовладение по адресу: <адрес>, жилой дом, жилой дом литер АА2А4А3 в общую долевую собственность, по 1/3 доле каждой. Прекратить право собственности Пичужкиной Н.Л., Пичужкиной Н.В., Пичужкиной Т.В. на 1/3 долю жилого дома литер АА2А4А3, находящегося по адресу: <адрес>. Признать за ними право собственности в равных долях по 1/3 доли в праве собственности за каждой, на квартиры в одноэтажном с мансардой жилом доме, расположенном по адресу: <адрес>, <адрес>. На квартиру № 1, находящуюся на первом этаже с мансардой, общей площадью 87,1 кв.м., на квартиру № 2, находящуюся на первом этаже, площадью 61,8 кв.м.

В судебное заседание не явились истицы Пичужкина Н.Л., Пичужкина Т.В., Пичужкина Н.В., представитель администрации <адрес>, Хасанова Н.Г., Якупова Н.С., третьи лица Садыкова Г.Т., Шайбеков Ф.Р., Шайбекова Н.Ф., о времени и месте судебного заседания извещены надлежащим образом, в заявлении просили дело рассмотреть в их отсутствии.

Суд в порядке ст.167 ГПК РФ определил рассмотреть дело в отсутствие сторон, извещенных надлежащим образом.

В судебном заседании представитель истцов Чумак Г.Е. исковые требования поддержала в полном объеме, с учетом уточнения по основаниям, изложенным в исковом заявлении.

Суд, выслушав представителя истцов - Чумак Г.Е., исследовав материалы дела, приходит к следующему выводу.

Согласно требованиям ч.3 ст.222 ГК РФ право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, а в предусмотренных законом случаях в ином установленном законом порядке, за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка. Право собственности на самовольную постройку не может быть признано за указанным лицом, если сохранение постройки нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц, либо создает угрозу жизни и здоровью.

В соответствии со ст.235 ГК РФ право собственности прекращается при отчуждении собственником своего имущества другим лицам, отказе собственника от права собственности, гибели или уничтожении имущества и утрате права собственности на имущество и в иных случаях.

Согласно справке формы № 1 ГУП ОЦиОН от 29 февраля 2012 года следует, что Пичужкиной Н.Л., Пичужкиной Н.В., Пичужкиной Т.В. на основании договора мены от ДД.ММ.ГГГГ № 1836, Хасановой Н.Г., на основании свидетельства о праве на наследство от ДД.ММ.ГГГГ № 2 – 3755, Якуповой З.М., Якуповой Н.С. на основании решения суда народного участка <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ № 2-494 принадлежит по 1/6 доли каждой дом литер А1, А2А4А3 № 21 по <адрес> в <адрес>.

Право собственности Пичужкиных подтверждается договором мены от ДД.ММ.ГГГГ, представленным в материалы дела.

Литер А5 записан за Пичужкиной Н.Л. без предъявления документов, подтверждающих право собственности.

Из справки усматривается, что домовладение заключается в двух домах: литер АА2А4А3 и литер А1. Законный дом литер АА2А4А3 снесен, остался дом литер А1.

Домовладение заключается литер А1 жилой общей площадью 28,9 кв.м., жилой <данные изъяты> оставшаяся часть законного домовладения, кроме того на участке имеется литер А6 (ОНС) начало строительства 2011 год, записан за Хасановой Н.Г.

Литер А5 жилой дом, одноэтажный с мансардой, общая площадь <данные изъяты> жилая <данные изъяты>

Площадь земельного участка фактически 433 кв.м., по документам 513 кв.м.

Из генерального плана усматривается, что земельный участок по <адрес>, фактически разделе на 2 земельных участка, с отдельными входами.

Согласно поэтажному плану дома литер А5 состоит из двух изолированных жилых помещений № 1 и № 2. Жилое помещение № 1 занимает часть первого и мансардный этаж. Жилое помещение № 2 размещается в одноэтажной части дома.

Жилое помещение № 1 состоит из жилых комнат, кухни, прихожей, санузла и топочной. Жилое помещение № 2 состоит из прихожей, кухни, санузла и одной жилой комнаты площадью 43,9 кв.м., что подтверждается актом обследования ЗАО ПИ «Оренбурггражданпроект».

Из градостроительного заключения усматривается, что земельный участок площадью 430 кв.м. расположен по адресу: <адрес>, <адрес>. На земельном участке расположена часть законного дома литер А1, (часть оставшегося законного домовладения литер АА2А4А3 снесена). К законному дому литер А1 самовольно возведен пристрой А6 (ОНС), записан за Хасановой Н.Г. также на земельном участке самовольно возведен жилой дом литер А5 записан за Пичужкиной Н.Л., функциональное назначение территории размещение индивидуальной жилой застройки, размещение жилого дома.

Согласно ответу администрации <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ по результатам работы комиссии по вопросу самовольно возведенных домов принято решение о возможности признания права собственности на литер А5 и ОНС литер А6 в судебном порядке.

Согласно санитарно–эпидемиологическому заключению ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Оренбургской области» от ДД.ММ.ГГГГ № жилой дом Литер А5 по адресу: <адрес> соответствуют государственным санитарным правилам СанПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях».

Из акта визуального обследования ЗАО ПИ «Оренбурггражданпроект» от ДД.ММ.ГГГГ следует, что в результате предварительного визуального обследования установлено, что возведенный жилой дом литер А5 отвечает требованиям действующих строительных норма и правил и не угрожают жизни и здоровью окружающих людей.

Из сообщения отдела государственного пожарного надзора по <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ № следует, что при проверке жилого дома (Литер А5) расположенного адресу: <адрес> нарушений требований пожарной безопасности не выявлено.

Согласно уведомлению Управления Росреестра по <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ записи о регистрации права собственности на дом Литер А5 отсутствуют.

Из кадастрового паспорта земельного участка от ДД.ММ.ГГГГ следует, что земельный участок по адресу: <адрес> находится в государственной собственности.

Материалами дела установлено, что Пичужкиными возведен жилой дом Литер А5, право собственности, на который надлежаще не оформлен.

Установлено, что часть законного дома Литер АА2А4А3, которой пользовались Пичужкины, снесена, при этом, возведенный дом Литер А5 является самостоятельным объектом недвижимости, что подтверждается генеральными планами, обследованием дома, и не отрицается сторонами.

Между тем, выдел снесенной части дома в натуре не может быть произведен, поскольку данный объект не существует, однако это не является препятствием для рассмотрения требований о прекращении права собственности на снесенный объект. При этом, не имеется оснований для прекращения права собственности на 1/3 доли указанного дома, поскольку право собственности на снесенный объект в размере 1/3 доли у каждой у истиц не возникло.

В судебном заседании нашло подтверждение то обстоятельство, что часть законного дома литер АА2А4А3 снесена, что в силу ст.235 ГК РФ является основаниям для прекращения права собственности за Пичужкиными.

При таких обстоятельствах, суд, оценивая в совокупности представленные доказательства, считает, что поскольку Пичужкины приобрели дом по договору мены, который был зарегистрирован в установленном порядке, то право пользования земельным участком возникло у истцов на законном основании, что при таких обстоятельствах, в соответствии со ст.222 ГК РФ, является основанием для удовлетворения исковых требований о признании права собственности.

При этом суд учитывает, что жилой дом Литер А5 соответствует санитарным, пожарным, строительным нормам и правилам и не создают угрозу жизни и здоровью граждан.

Таким образом, требования Пичужкиных подлежат частичному удовлетворению.

Руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:


Исковые требования Пичужкиной НЛ, Пичужкиной ТВ, Пичужкиной НВ к администрации <адрес>, Хасановой НГ, Якуповой НС о признании права собственности удовлетворить частично.

Признать за Пичужкиной НЛ, Пичужкиной ТВ, Пичужкиной НВ право собственности по 1/3 доли каждой на квартиру № 1, находящуюся на первом этаже с мансардой общей площадью 87, 1 кв.м., на квартиру № 2, находящуюся на первом этаже, общей площадью 61,8 кв.м. жилого дома литер А5, расположенного по адресу: <адрес>.

Прекратить право собственности Пичужкиной НЛ, Пичужкиной ТВ, Пичужкиной НВ по 1/6 доли за каждой в домовладении, состоящих из двух домов литер АА2А4А4 и литер А1, расположенных по адресу: <адрес>.

Решение суда может быть обжаловано в Оренбургский областной суд через Промышленный районный суд г.Оренбурга в течение одного месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Судья Бураченок Н.Ю.

Решение суда в окончательной форме принято 24 сентября 2013 года.

Судья Бураченок Н.Ю.

Суд:

Промышленный районный суд г. Оренбурга (Оренбургская область) (подробнее)

Истцы:

Пичужкина Н.В. (подробнее)
Пичужкина Н.Л. (подробнее)
Пичужкина Т.В. (подробнее)

Ответчики:

Администрация г.Оренбурга (подробнее)

Судьи дела:

Бураченок Н.Ю. (судья) (подробнее)