Решение № 2-6358/2016 2-6358/2016~М-6206/2016 М-6206/2016 от 15 ноября 2016 г. по делу № 2-6358/2016

Первомайский районный суд г. Кирова (Кировская область) - Административное
Суть спора: 2.111 - Споры, возникающие из жилищного законодательства -> Иные жилищные споры

Гражданское дело №2-6358/2016


РЕШЕНИЕ


Именем Российской Федерации

15 ноября 2016 года город Киров

Первомайский районный суд города Кирова в составе:

председательствующего судьи Рогачёвой Ю.А.,

при секретаре Пьянковой Т.С.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Мизерного М.А., Мизерной Н.П., Мизерного Д.М., Мизерного А.М. к администрации МО "Город Киров" о предоставлении жилого помещения,

УСТАНОВИЛ:


Мизерный М.А., Мизерная Н.П., Мизерный Д.М., Мизерный А.М. обратились в суд с иском к администрации города Кирова о предоставлении жилого помещения по договору социального найма.

В обоснование требований указали, что истцы в настоящее время зарегистрированы и проживают в жилом помещении общей площадью (Данные деперсонифицированы) по адресу: {Адрес}, предоставленном на условиях социального найма. Названный дом признанной межведомственной комиссией {Дата} аварийным и подлежащим сносу.

Вопрос о предоставлении им жилого помещения по договору социального найма не разрешен, в связи с чем просит обязать администрацию города Кирова предоставить истцам жилое помещение в виде отдельной квартиры по договору социального найма в пределах города Кирова, отвечающее санитарным и техническим нормам, равнозначное по общей площади, то есть не менее (Данные деперсонифицированы)

В судебном заседании истцы Мизерный М.А., Мизерная Н.П., Мизерный А.М. и их представитель адвокат Буторина С.А. исковые требования поддержали в полном объеме, ссылаясь на доводы, изложенные в иске.

Истец Мизерный Д.М. в судебное заседание не явился, просил о рассмотрении дела в его отсутствие, требования поддерживает.

Представители ответчика администрации муниципального образования «Город Киров», третьего лица ТУ по Первомайскому району администрации г. Кирова в судебном заседании не участвовали, представитель ответчика просил о рассмотрении дела без его участия, причины неявки представителя третьего лица не известны.

Выслушав объяснения участников процесса, исследовав письменные материалы дела, приходит к следующему.

Право каждого на жилище гарантировано Конституцией Российской Федерации. Органы государственной власти и органы местного самоуправления призваны создавать условия для осуществления права на жилище.

Гражданам, нуждающимся в жилище, оно предоставляется бесплатно или за доступную плату из государственных, муниципальных и других жилищных фондов в соответствии с установленными законом нормами (статья 40).

В соответствии с положениями пункта 1 части 2 статьи 57 Жилищного кодекса РФ вне очереди жилые помещения по договорам социального найма предоставляются гражданам, жилые помещения которых признаны в установленном порядке непригодными для проживания и ремонту или реконструкции не подлежат.

Судом установлено, что Мизерный М.А., Мизерная Н.П., Мизерный Д.М., Мизерный А.М. проживают и зарегистрированы в жилом помещении, расположенном по адресу: {Адрес}, что подтверждается сведениями АО «РИЦ Кировской области», ордером от {Дата} {Номер}.

Жилое помещение по адресу: {Адрес} является коммунальной квартирой и находится в муниципальной собственности. Истцы на условиях социального найма занимают (Данные деперсонифицированы) жилой площадью (Данные деперсонифицированы), с учетом площади мест общего пользования, рассчитанной для жилого помещения истцов, общая площадь составляет (Данные деперсонифицированы) что подтверждается данными АО «РИЦ Кировской области» от {Дата} и технического паспорта.

Заключением межведомственной комиссии от {Дата} {Номер} многоквартирный жилой дом по адресу: {Адрес} признан аварийным и подлежащим сносу.

Постановлением администрации муниципального образования «Город Киров» от {Дата} {Номер} установлен срок для отселения в жилые помещения маневренного фонда зарегистрированных проживающих в данном доме граждан, для которых жилые помещения в данном доме являются единственными – до {Дата}. Снос дома должен быть осуществлен до {Дата}.

Истцы не состоят на учете нуждающихся в жилом помещении, семья жилья в собственности не имеют, от предоставления жилого помещения в маневренном фонде отказались, что не оспаривалось сторонами в суде.

Согласно положениям статьи 85 Жилищного кодекса РФ, граждане выселяются из жилых помещений с предоставлением других благоустроенных жилых помещений по договорам социального найма, в частности, в случае, если дом, в котором находится жилое помещение, подлежит сносу, жилое помещение признано непригодным для проживания (пункты 1, 3).

В силу статьи 86 Жилищного кодекса РФ, если дом, в котором находится жилое помещение, занимаемое по договору социального найма, подлежит сносу, выселяемым из него гражданам органом государственной власти или органом местного самоуправления, принявшими решение о сносе такого дома, предоставляются другие благоустроенные жилые помещения по договорам социального найма.

Если жилое помещение, занимаемое по договору социального найма, подлежит переводу в нежилое помещение или признано непригодным для проживания, выселяемым из такого жилого помещения гражданам наймодателем предоставляется другое благоустроенное жилое помещение по договору социального найма (статья 87 названного Кодекса).

Согласно части 1 статьи 89 Жилищного кодекса РФ предоставляемое гражданам в связи с выселением по основаниям, которые предусмотрены статьями 86 - 88 указанного кодекса, другое жилое помещение по договору социального найма должно быть благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта, равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, отвечать установленным требованиям и находиться в границах данного населенного пункта.

В соответствии с разъяснениями, содержащимися в пункте 37 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 2 июля 2009 г. N 14 "О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации", судам необходимо иметь в виду, что при выселении граждан из жилых помещений по основаниям, перечисленным в статьях 86 - 88 Жилищного кодекса Российской Федерации, другое благоустроенное жилое помещение по договору социального найма, равнозначное по общей площади ранее занимаемому, предоставляется гражданам не в связи с улучшением жилищных условий, а потому иные обстоятельства (названные, например, в части 5 статьи 57, статье 58 ЖК РФ), учитываемые при предоставлении жилых помещений гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, во внимание не принимаются. При этом граждане, которым в связи с выселением предоставлено другое равнозначное жилое помещение, сохраняют право состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, если для них не отпали основания состоять на таком учете (статья 55 Жилищного кодекса Российской Федерации).

Из указанного следует, что предоставление гражданам в связи с признанием жилых помещений непригодными для проживания, сносом дома, другого жилого помещения носит компенсационный характер и гарантирует им условия проживания, которые не должны быть ухудшены по сравнению с прежними, с одновременным улучшением жилищных условий с точки зрения безопасности. Применение указанных норм права не зависит от субъекта обращения.

Поскольку дом, в котором зарегистрирован наниматель с членами семьи, предоставленный ему по договору социального найма, в установленном законом порядке признан аварийным и подлежащим сносу, суд приходит к выводу о необходимости предоставления истцам по договору социального найма благоустроенного жилого помещения, равнозначного по общей площади ранее занимаемому, то есть не менее (Данные деперсонифицированы), отвечающее санитарным и техническим нормам, в границах муниципального образования «город Киров». При этом оснований для возложения на ответчика обязанности предоставления истцам жилого помещения в виде отдельной квартиры не имеется, поскольку занимаемое последними в настоящее время жилое помещение является комнатой в коммунальной квартире.

Материалами дела подтверждается и стороной ответчика не оспаривалось, что проживание в спорном жилом доме в виду его аварийного состояния безусловно создает угрозу жизни и здоровью истцов.

Суд отмечает, что предоставление иного жилого помещения, отвечающего санитарным и техническим требованиям, взамен непригодного для проживания не может быть поставлено в зависимость от наличия плана и срока сноса дома и, учитывая, что помещение, не соответствующее санитарным и техническим правилам и нормам, не может быть отнесено к категории жилых (часть 2 статьи 15 ЖК РФ), суд считает необходимым обязать орган местного самоуправления предоставить истцам благоустроенное жилое помещение во внеочередном порядке на основании части 2 статьи 57 Жилищного кодекса РФ.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 194-198 Гражданского процессуального кодекса РФ, суд

РЕШИЛ:


Обязать администрацию города Кирова предоставить Мизерному М.А., Мизерной Н.П., Мизерному Д.М., Мизерному А.М. вне очереди по договору социального найма благоустроенное жилое помещение, равнозначное ранее занимаемому по общей площади, то есть не менее (Данные деперсонифицированы), отвечающее санитарным и техническим нормам, в границах муниципального образования «город Киров».

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Кировский областной суд через Первомайский районный суд г. Кирова в течение месяца со дня принятия решения в окончательной форме.

Председательствующий /подпись/ Ю.А. Рогачёва

Мотивированное решение изготовлено 18.11.2016 года.

Суд:

Первомайский районный суд г. Кирова (Кировская область) (подробнее)

Истцы:

Мизерная Н.П. (подробнее)
Мизерный А.М. (подробнее)
Мизерный Д.М. (подробнее)
Мизерный М.А. (подробнее)

Ответчики:

администрация МО "Город Киров" (подробнее)

Судьи дела:

Рогачева Ю.А. (судья) (подробнее)