Решение № 2-2213/2016 2-2213/2016~М-2316/2016 М-2316/2016 от 16 ноября 2016 г. по делу № 2-2213/2016

Лесосибирский городской суд (Красноярский край) - Административное
Суть спора: 2.178 - Прочие исковые дела -> прочие (прочие исковые дела)

Дело № 2-2213/2016 г.


РЕШЕНИЕ


Именем Российской Федерации

16 ноября 2016 года г. Лесосибирск

Лесосибирский городской суд Красноярского края в составе:

председательствующего судьи Бурмакиной Т.А.,

при секретаре Якимовой И.Н.,

с участием помощника прокурора г. Лесосибирска Нечаевой С.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску прокурора г. Лесосибирска в интересах неопределенного круга лиц к Краевому государственному автономному учреждению здравоохранения «Лесосибирская межрайонная стоматологическая поликлиника» о возложении обязанности обеспечить официальный сайт версией «для слабовидящих»,

УСТАНОВИЛ:


Прокурор г. Лесосибирска, действуя в интересах неопределенного круга лиц, обратился в суд с иском к КГАУЗ «Лесосибирская межрайонная стоматологическая поликлиника» о возложении обязанности обеспечить сайт учреждения Интернет-версией «для слабовидящих», мотивируя свои требования тем, что Интернет-ресурс Учреждения не соответствует требованиям, установленным действующим законодательством, а именно не имеет возможности изменения размера шрифта текста до 200% без потери информации и ее структуры, отсутствует версия «для слабовидящих». Несоблюдение и невыполнение Учреждением требований по обеспечению инвалидам по зрению, в том числе детям-инвалидам по зрению, условий для беспрепятственного доступа к информации, затрагивает интересы неопределенного круга детей-инвалидов по зрению, а также нарушает их право на достойную жизнь и свободное развитие. Ответчиком не обеспечен беспрепятственный доступ инвалидов по зрению, в том числе детей-инвалидов по зрению, к информации Учреждения. Просит обязать обеспечить официальный сайт Учреждения в информационно-телекоммуникационной сети Интернет Интернет-версией «для слабовидящих» в трехмесячный срок со дня вступления решения суда в законную силу.

В судебном заседании помощник прокурора г. Лесосибирска Нечаева С.В. настаивала на удовлетворении требований, обстоятельства, изложенные в исковом заявлении, подтвердила.

Представитель ответчика - КГАУЗ «Лесосибирская МСП», извещенный надлежащим образом о месте и времени судебного заседания, не явился, не ходатайствовал об отложении слушания дела либо о рассмотрении дела в его отсутствие.

В соответствии со ст. 233 ГПК РФ суд считает возможным рассмотреть дело в порядке заочного производства, в отсутствие представителя ответчика.

Заслушав помощника прокурора Нечаеву С.В., исследовав материалы дела, суд находит иск подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно ст. 14 Федерального закона от 24 ноября 1995 года № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» государство гарантирует инвалиду право на получение необходимой информации.

В соответствии со ст. 15 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» федеральные органы государственной власти, органы государственной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления (в сфере установленных полномочий), организации независимо от их организационно-правовых форм обеспечивают инвалидам (включая инвалидов, использующих кресла-коляски и собак-проводников) надлежащее размещение оборудования и носителей информации, необходимых для обеспечения беспрепятственного доступа инвалидов к объектам социальной, инженерной и транспортной инфраструктур и к услугам с учетом ограничений их жизнедеятельности.

Согласно ст. 3 Федерального закона от 29.12.2012 года № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» государственная политика и правовое регулирование отношений в сфере образования основываются на следующих принципах: обеспечение права на образование в течение всей жизни в соответствии с потребностями личности, адаптивность системы образования к уровню подготовки, особенностям развития, способностям и интересам человека; автономия образовательных организаций, академические права и свободы педагогических работников и обучающихся, предусмотренные настоящим Федеральным законом, информационная открытость и публичная отчетность образовательных организаций; демократический характер управления образованием, обеспечение прав педагогических работников, обучающихся, родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся на участие в управлении образовательными организациями.

В соответствии со ст. 97 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» органы государственной власти Российской Федерации, органы государственной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления и организации, осуществляющие образовательную деятельность, обеспечивают открытость и доступность информации о системе образования.

Информация о системе образования включает в себя данные официального статистического учета, касающиеся системы образования, данные мониторинга системы образования и иные данные, получаемые при осуществлении своих функций федеральными государственными органами и органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющими государственное управление в сфере образования, органами местного самоуправления, осуществляющими управление в сфере образования, организациями, осуществляющими образовательную деятельность, а также иными организациями, осуществляющими деятельность в сфере образования.

В соответствии со ст. 5 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» в Российской Федерации гарантируется право каждого человека на образование независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного, социального и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств. При этом гарантируются общедоступность и бесплатность в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами дошкольного, начального общего, основного общего и среднего общего образования, среднего профессионального образования, а также на конкурсной основе бесплатность высшего образования, если образование данного уровня гражданин получает впервые.

В соответствии со ст. 29 данного закона образовательные организации формируют открытые и общедоступные информационные ресурсы, содержащие информацию об их деятельности, и обеспечивают доступ к таким ресурсам посредством размещения их в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе на официальном сайте образовательной организации в сети "Интернет".

Согласно п. 3.1.1 ГОСТ Р 52872-2012 Интернет-ресурсы. Требования доступности для инвалидов по зрению, утвержден и введен в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии 29.11.2012 г. № 1789-ст ГОСТ Р 52872-2012, Национальный стандарт Российской Федерации предусматривает возможность полноценного доступа инвалидов по зрению ко всем компонентам электронных ресурсов сети Интернет.

Согласно п. 3.1.11 ГОСТ 52872-2012 Интернет - глобальная информационная система, части которой логически взаимосвязаны друг с другом посредством уникального адресного пространства, основанного на протоколе IP или его последующих расширениях, способная поддерживать связь с использованием комплекса протоколов TCP/IP, их последующих расширений или других IP-совместимых протоколов, и которая обеспечивает, использует или делает доступным публично или частным образом коммуникационный сервис высокого уровня.

Разделом 4 ГОСТ 52872-2012 установлены общие требования определения уровней доступности информации для инвалидов по зрению:

уровень А - уровень минимальной доступности. Позволяет инвалиду по зрению обеспечить доступность к интернет-ресурсу без потерь информации.

уровень АА - уровень полной доступности. Позволяет инвалиду по зрению обеспечить доступность ко всем структурным элементам интернет-ресурса.

Уровень AAA - уровень доступности специализированных интернет-ресурсов для инвалидов по зрению. Позволяет инвалиду по зрению обеспечить доступность к интернет-ресурсу с использованием специальных технологий этого ресурса, разработанных для людей с ограничениями по зрению.

При разработке интернет-ресурсов, доступных для инвалидов по зрению, необходимо придерживаться, помимо прочего, следующего основного принципа: воспринимаемость: информация и компоненты пользовательского интерфейса должны быть представлены в виде, в котором пользователи с нарушением зрения могут их воспринимать.

Согласно п. 5.1.7.4 ГОСТ 52872-2012 размер шрифта текста может быть изменен пользователем в пределах до 200% без использования вспомогательных технологий и без потери контента или функциональности (уровень АА).

В судебном заседании установлено, что прокуратурой города Лесосибирска 21 сентября 2016 года была проведена проверка исполнения законодательства о социальной защите инвалидов по зрению, в частности наличия на официальных сайтах в сети «Интернет» текстовой гиперссылки для перехода на версию для слабовидящих.

В судебном заседании также установлено, что КГАУЗ «Лесосибирская МСП» имеет официальный сайт в информационно-телекоммуникационной сети Интернет http://lesstom.vmede.ru/. При этом интернет-ресурс КГАУЗ «Лесосибирская МСП» в нарушение вышеуказанных требований действующего законодательства не соответствует требованиям, установленным ГОСТ Р 528722012 «Интернет-ресурсы», а именно не имеет возможности изменения размера шрифта текста до 200% без потери информации и ее структуры, отсутствует версия «для слабовидящих».

Таким образом, несоблюдение и невыполнение КГАУЗ «Лесосибирская МСП» требований по обеспечению инвалидов по зрению, в том числе детей-инвалидов по зрению, условий для беспрепятственного доступа к информации нарушает их право на достойную жизнь и свободное развитие.

При таких обстоятельствах исковые требования прокурора г. Лесосибирска подлежат удовлетворению.

В соответствии со ст. 103 ГПК РФ государственная пошлина, от уплаты которой истец был освобожден, взыскивается с ответчика, не освобожденного от уплаты судебных расходов.

В соответствии с подпунктом 3 пункта 1 статьи 333.19 НК РФ по делам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции, мировыми судьями при подаче искового заявления имущественного характера, не подлежащего оценке, а также искового заявления неимущественного характера, государственная пошлина уплачивается физическими лицами в размере 300 рублей, а организациями - 6000 рублей

Суд полагает, что с ответчика подлежит взысканию государственная пошлина в размере, установленном подп. 3 п. 1 ст. 333.19 Налогового кодекса РФ для физических лиц, обращающихся с исковым заявлением в суд, поскольку прокурором иск был заявлен в интересах неопределенного круга лиц.

На основании изложенного и, руководствуясь ст. ст. 233-235 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:


Исковые требования прокурора г. Лесосибирска в интересах неопределенного круга лиц к Краевому государственному автономному учреждению здравоохранения «Лесосибирская межрайонная стоматологическая поликлиника» о возложении обязанности обеспечить сайт учреждения Интернет-версией «для слабовидящих» удовлетворить.

Обязать Краевое государственное автономное учреждение здравоохранения «Лесосибирская межрайонная стоматологическая поликлиника» обеспечить официальный сайт учреждения в информационно-телекоммуникационной сети Интернет Интернет-версией «для слабовидящих» в трехмесячный срок со дня вступления решения суда в законную силу.

Взыскать с Краевого государственного автономного учреждения здравоохранения «Лесосибирская межрайонная стоматологическая поликлиника» в доход местного бюджета госпошлину в размере 300 руб.

Ответчик вправе подать в суд, принявший заочное решение, заявление об отмене этого решения суда в течение семи дней со дня вручения копии этого решения.

Заочное решение может быть обжаловано сторонами также в апелляционном порядке в течение месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано - в течение месяца со дня вынесения определения об отказе в удовлетворении этого заявления.

Судья Т.А. Бурмакина

Суд:

Лесосибирский городской суд (Красноярский край) (подробнее)

Истцы:

Прокурор г. Лесосибирска в интересах неопределенного круга лиц (подробнее)

Ответчики:

Лесосибирская стоматологическая поликлиника (подробнее)

Судьи дела:

Бурмакина Т.А. (судья) (подробнее)