Решение № 2-3743/2016 2-3743/2016~М-2744/2016 М-2744/2016 от 25 мая 2016 г. по делу № 2-3743/2016

Нальчикский городской суд (Кабардино-Балкарская Республика) - Гражданское
Суть спора: 2.178 - Прочие исковые дела -> прочие (прочие исковые дела)

2-3743/16


Р Е Ш Е Н И Е


Именем Российской Федерации

25 мая 2016г. г. Нальчик

Нальчикский городской суд Кабардино-Балкарской Республики

в составе:

председательствующего - Ольмезова М.И.

при секретаре - Бозиевой Н.А.,

с участием представителей истца - Сижажевой А.Б., действующей на основании доверенности № 37729 от 15 декабря 2015 года,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Управления МВД России по г.о.Нальчик к ФИО1 о прекращении права собственности на предметы вооружения,

У С Т А Н О В И Л:


Управление МВД России по г.о. Нальчик (далее - Управление) обратилось в суд с иском к ответчику в котором, просит прекратить право собственности ФИО1 на гражданское огнестрельное оружие «ИЖ-81» №, разрешить принудительную продажу данного оружия, либо направить оружие на утилизацию.

В заявлении Управление утверждает, что 21.12.2012г., за нарушение правил хранения оружия по месту жительства, у ответчика было изъято гражданское огнестрельное оружие «ИЖ-81» №. С тех пор и по настоящее время это оружие находится на хранении на складе вооружения МВД по КБР, который несет бремя содержания оружия.

Как в момент изъятия оружия, так и до направления искового заявления в суд, ответчику направлялись уведомления о необходимости устранения причин, послуживших основанием к изъятию оружия, однако владелец оружия эти причины не устранил, на уведомление никак не отреагировал.

В судебном заседании представитель истца - Сижажева А.Б., по изложенным в заявлении основаниям поддержав иск пояснила, что будучи дважды предупрежденным о необходимости устранения причин изъятия оружия ответчик до сих пор не исполняет требования закона о хранении оружия по месту жительства, а изъятое оружие длительное время находится на хранении у истца.

Судебная повестка, направленная по адресу ответчику, возвращена в суд в связи с истечением срока хранения.

Гражданский процессуальный кодекс РФ, регламентируя судебный процесс, наряду с правами его участников, делегирует каждому из них определенные обязанности, в том числе обязанности добросовестно пользоваться своими правами. При этом реализация права на судебную защиту одних участников процесса не должна ставиться в зависимость от исполнения своих прав и обязанностей другими участниками процесса.

Принимая во внимание, что судом были предприняты все меры для реализации ответчиком предоставленных ему процессуальным законодательством прав, суд считает, что ФИО1 извещен надлежащим образом и дело рассматривается по правилам ст. 167 ГПК РФ.

Заслушав представителя истца, исследовав материалы дела, суд находит требования Управления подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно части 2 статьи 129 ГК РФ законом или в установленном законом порядке могут быть введены ограничения оборота объектов гражданских прав, в частности могут быть предусмотрены виды объектов гражданских прав, которые могут принадлежать лишь определенным участникам оборота либо совершение сделок с которыми допускается по специальному разрешению.

В силу части 3 статьи 55 Конституции Российской Федерации права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

В соответствии со статьей 22 Федерального закона № 150-ФЗ от ДД.ММ.ГГГГ «Об оружии» (далее Закон), хранение гражданского и служебного оружия и патронов к нему разрешается юридическим лицам и гражданам, получившим в органах внутренних дел разрешения на хранение или хранение и ношение оружия, которое должно храниться в условиях, обеспечивающих его сохранность, безопасность хранения и исключающих доступ к нему посторонних лиц.

При этом, требования к условиям хранения гражданского и служебного оружия и патронов к нему определяются Постановлением Правительства РФ от ДД.ММ.ГГГГг. N 814 «О мерах по регулированию оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации» Правительством Российской Федерации.

Согласно пункту 55 названного Постановления оружие и патроны в соответствии с требованиями, установленными Министерством внутренних дел Российской Федерации, подлежат хранению в изолированных помещениях, специально оборудованных для этих целей, оснащенных техническими средствами охраны и иными средствами защиты, в запирающихся на замок сейфах или металлических шкафах.

В случае нарушения гражданами правил хранения оружия, согласно статьи 27 Закона, органами внутренних дел производится изъятие оружия и патронов к нему.

Как следует из материалов дела, ответчик является собственником гражданского огнестрельного оружия - «ИЖ-81» №, которое у него было изъято 21.12.2012г. сотрудниками МВД по КБР за нарушение условии хранения.

Поскольку причины послужившие основанием к изъятию оружия по состоянию на февраль 2016г. ответчиком устранены не были, ДД.ММ.ГГГГг., Управление направило ответчику Уведомление с предложением в месячный срок устранить эти причины и предупредило его о том, что в противном случае, оружие будет утилизировано либо реализовано через специализированную торговую сеть. Данное Уведомление ответчик получил, о чем свидетельствует его подпись.

Ни в предложенный истцом месячный срок, и ни по настоящее время, ответчиком не представлены доказательства исполнения требовании закона о создании надлежащих условии для хранения гражданского оружия.

В соответствии со ст. 235 Гражданского кодекса Российской Федерации право собственности прекращается при отчуждении собственником своего имущества другим лицам, отказа собственника от права собственности, гибели или уничтожении имущества и при утрате права собственности на имущество в иных случаях, предусмотренных законом (пункт 1).

Такое основание предусмотрено ст. 238 Гражданского кодекса Российской Федерации, согласно которой если по основаниям, допускаемым законом, в собственности лица оказалось имущество, которое в силу закона не может ему принадлежать, это имущество должно быть отчуждено собственником в течение года с момента возникновения права собственности на имущество, если законом не установлен иной срок.

В случаях, когда имущество не отчуждено собственником в сроки, указанные в пункте 1 настоящей статьи, такое имущество, с учетом его характера и назначения, по решению суда, вынесенному по заявлению государственного органа или органа местного самоуправления, подлежит принудительной продаже с передачей бывшему собственнику вырученной суммы либо передаче в государственную или муниципальную собственность с возмещением бывшему собственнику стоимости имущества. При этом вычитаются затраты на отчуждение имущества.

Если в собственности гражданина или юридического лица по основаниям, допускаемым законом, окажется вещь, на приобретение которой необходимо особое разрешение, а в его выдаче собственнику отказано, эта вещь подлежит отчуждению в порядке, установленном для имущества, которое не может принадлежать данному собственнику.

При изложенных обстоятельствах, требования Управления МВД России по г.о. Нальчик подлежат удовлетворению.

Согласно части 1 статьи 103 ГПК РФ, издержки, понесенные судом в связи с рассмотрением дела, и государственная пошлина, от уплаты которых истец был освобожден, взыскиваются с ответчика, не освобожденного от уплаты судебных расходов, пропорционально удовлетворенной части исковых требований. В этом случае взысканные суммы зачисляются в доход бюджета, за счет средств которого они были возмещены, а государственная пошлина - в соответствующий бюджет согласно нормативам отчислений, установленным бюджетным законодательством Российской Федерации.

При указанных обстоятельствах, согласно положениям статьи 333.19 НК РФ, поскольку истец освобожден от уплаты госпошлины при обращении в суд, с ответчика следует взыскать государственную пошлину в размере 300 рублей.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194-199, 257-258 ГПК РФ, суд

Р Е Ш И Л:


Исковое заявление Управления МВД России по г.о.Нальчик к ФИО1 удовлетворить.

Прекратить право собственности ФИО1 на гражданское огнестрельное оружие «ИЖ-81» №.

Разрешить Управлению МВД России по г.о. Нальчик реализацию гражданского огнестрельного оружия «ИЖ-81» № через юридических лиц, имеющих лицензию на торговлю оружием, либо, в случае невозможности принудительной реализации, направить гражданское оружие «ИЖ-81» № на утилизацию.

Взыскать с ФИО1 в доход местного бюджета г.о. Нальчик государственную пошлину в размере 300 рублей.

Решение может быть обжаловано путем подачи апелляционной жалобы в Верховный суд КБР через Нальчикский городской суд в течение месяца со дня его оглашения.

Председательствующий

Ольмезов М.И.

Суд:

Нальчикский городской суд (Кабардино-Балкарская Республика) (подробнее)

Истцы:

Управление МВД России по г.о. Нальчик (подробнее)

Ответчики:

Пазов Э.В. (подробнее)

Судьи дела:

Ольмезов М.И. (судья) (подробнее)