Решение № 2-4225/2016 2-4225/2016~М-3489/2016 М-3489/2016 от 15 ноября 2016 г. по делу № 2-4225/2016

Правобережный районный суд г. Липецка (Липецкая область) - Гражданское
Суть спора: 2.153 - Споры, связанные с наследованием имущества -> иные, связанные с наследованием имущества

Дело № 2-4225/2016


РЕШЕНИЕ


Именем Российской Федерации

15 ноября 2016 года Правобережный районный суд города Липецка в составе:

председательствующего судьи А.А. Буевой

при секретаре А.М. Корнеевой,

рассмотрев в открытом судебном заседании в городе Липецке гражданское дело по иску Анищенкова ФИО13, Анищенкова ФИО14, Анищенковой ФИО15 к Администрации г. Липецка о признании права собственности на квартиру,

установил:


Анищенков С.Б., Анищенков Г.Б., Анищенкова Н.Б. обратились в суд с иском к Администрации г. Липецка о признании права собственности на квартиру, в обоснование своих требований указывая на то, что 10.12.2015 года умерла мать истцов ФИО16 На день смерти умершей ФИО17 принадлежала на праве собственности квартира, расположенная по адресу: <адрес>. Истцы являются наследниками первой очереди умершей ФИО18 и не могут во внесудебном порядке оформить свои наследственные права, поскольку в установленный законом 6-месячный срок не обратились к нотариусу с заявлениями о принятии наследства. Однако поскольку истцы фактически приняли наследство после смерти матери, так как оплачивали коммунальные платежи за квартиру, осуществляли в квартире косметический ремонт, истцы просили суд признать за ними право собственности на квартиру в равных долях по 1/3 доли за каждым.

В судебном заседании истцы Анищенков С.Б., Анищенков Г.Б. исковые требования поддержали, ссылаясь на доводы, изложенные в исковом заявлении. Суду объяснили, что не знали о том, что необходимо обратиться к нотариусу с заявлениями о принятии наследства в течение 6 месяцев, поскольку полагали, что с такими заявлениями необходимо обращаться по истечении 6 месяцев после смерти наследодателя, что ими было незамедлительно и сделано. Однако нотариусом было отказано в выдаче свидетельства о праве на наследство на квартиру в связи с пропуском срока.

Истец Анищенкова Н.Б. в судебное заседание не явился, о дне слушания извещен своевременно и надлежащим образом, в письменном заявлении просила о рассмотрении дела в ее отсутствие, иск поддержала ( л.д. 70)

Представитель ответчика Администрации г. Липецка в судебное заседание не явился, о дне слушания извещен своевременно и надлежащим образом, об уважительных причинах неявки не сообщил, возражений на иск не представил.

Выслушав объяснения истцов Анищенкова С.Б., Анищенкова Г.Б., допросив свидетелей, изучив материалы дела, суд находит иск законным, обоснованным и подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии с п. 2 ст. 218 ГК РФ в случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

В силу ст. 1111 ГК РФ наследство осуществляется по завещанию либо по закону.

Наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием, а также в иных случаях, установленных ГК РФ.

Согласно ст. 1112 ГК РФ в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

Согласно ст. 1113 ГК РФ Наследство открывается со смертью гражданина.

Согласно ст. 1152 ГК РФ для приобретения наследства наследник должен его принять.

Принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось.

При призвании наследника к наследованию одновременно по нескольким основаниям (по завещанию и по закону или в порядке наследственной трансмиссии и в результате открытия наследства и тому подобное) наследник может принять наследство, причитающееся ему по одному из этих оснований, по нескольким из них или по всем основаниям.

Не допускается принятие наследства под условием или с оговорками.

Принятие наследства одним или несколькими наследниками не означает принятия наследства остальными наследниками.

Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.

В соответствии со ст. 1153 ГК РФ принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.

Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник:

вступил во владение или в управление наследственным имуществом;

принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;

произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;

оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

В силу ст. 1154 ГК РФ наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.

Судом установлено, что 10.12.2015 года умерла ФИО19 ( свидетельство о смерти л.д. 9).

Завещания умершая не оставила.

Наследниками первой очереди умершей ФИО20 являются ее дети : сын Анищенков С.Б., сын Анищенков Г.Б., дочь Анищенкова Н.Б. ( свидетельства о рождении л.д. 13, 14, 15)

ФИО21 принадлежала на праве собственности однокомнатная квартира площадью 31, 9 кв.м. кадастровый номер №, расположенная по адресу: <адрес> ( свидетельство о государственной регистрации права собственности от 02.12.2008 года л.д. 11, выписка из ЕГРП от ДД.ММ.ГГГГ года л.д. 49 )

Согласно выписке из домовой книги в квартире была зарегистрирована одна ФИО22. ( л.д. 74)

Анищенков С.Б. 25.07.2016 года обратился к нотариусу с заявлением о принятии наследства после умершей ФИО23 по закону, то есть с пропуском установленного законом 6-тимесячного срока, в связи с чем нотариусом нотариального округа г. Липецка ФИО24. постановлением от 04.08.2016 года было отказано Анищенкову С.Б. в выдаче свидетельства о праве на наследство на имущество, оставшееся после умершей ФИО25. ( л.д.10)

По сообщению нотариальной палаты Липецкой области наследственного дела к имуществу умершей ФИО26 не заводилось ( л.д. 38 )

Однако Анищенков С.Б., Анищенков Г.Б., Анищенкова Н.Б. фактически приняли в установленный законом срок наследство умершей матери.

Так, из объяснений истцов следует, что в спорной квартире при жизни и на день смерти наследодателя ФИО27. проживал ее сын Анищенков Г.Б., который продолжает проживать в квартире по настоящее время.

Свидетели ФИО28 К.Б., ФИО29 И.Ю., проживающие в д. <адрес>, показали, что в <адрес> проживает Анищенков Г.Б. около 10 лет. В квартире он проживает один по настоящее время.

Согласно представленным квитанциям по оплате коммунальных услуг за спорную квартиру Анищенковым С.Б. в марте 2016 года произведена оплата данных платежей. ( л.д. 79-84).

Из объяснений истцов также следует, что ими в квартире после смерти ФИО30. осуществлялся косметический ремонт, истцы совместно осуществляют права собственников указанной квартиры.

Таким образом, поскольку истцы фактически приняли наследство умершей ФИО31., истцы прибрели право собственности на указанное имущество в порядке наследования по закону.

При таких обстоятельствах, суд находит иск законным, обоснованным и подлежащим удовлетворению.

Суд признает за Анищенковым С.Б., Анищенковым Г.Б., Анищенковой Н.Б. право собственности на квартиру площадью 31, 9 кв.м. кадастровый номер №, расположенную по адресу: <адрес>, в равных долях по 1/3 доле за каждым.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:


Признать за Анищенковым ФИО32, Анищенковым ФИО33, Анищенковой ФИО34 право собственности по 1/3 доле за каждым на однокомнатную квартиру площадью 31, 9 кв.м. кадастровый номер №, расположенную по адресу: <адрес>.

Настоящее решение является основанием для государственной регистрации права собственности на указанное имущество.

Решение может быть обжаловано в Липецкий областной суд через Правобережный районный суд г. Липецка в течение месяца со дня его принятия в окончательной форме.

Председательствующий А.А. Буева

Решение принято в окончательной форме ДД.ММ.ГГГГ.

Суд:

Правобережный районный суд г. Липецка (Липецкая область) (подробнее)

Истцы:

Анищекнов Г.Б. (подробнее)
Анищекнова Н.Б. (подробнее)
Анищенков С.Б. (подробнее)

Ответчики:

Администрация г.Липецка (подробнее)

Судьи дела:

Буева А.А. (судья) (подробнее)