Решение № 2-427/2016 2-427/2016~М-440/2016 М-440/2016 от 14 ноября 2016 г. по делу № 2-427/2016

Каларский районный суд (Забайкальский край) - Гражданское
Суть спора: Прочие дела особого производства


РЕШЕНИЕ


Именем Российской Федерации

14 ноября 2016 г. с.Чара

Каларский районный суд

Забайкальского края в составе:

председательствующего судьи Хапова М.В.,

при секретаре Аверчук Е.Г.,

с участием прокурора Гениатулина А.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело №2-427/2016 по исковому заявлению прокурора Каларского района в интересах Российской Федерации, неопределенного круга лиц о признании информации запрещенной,

УСТАНОВИЛ:


Прокурор Каларского района обратился в суд с вышеуказанным исковым заявлением, мотивируя тем, что прокуратурой выявлен факт размещения в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» для свободного доступа неограниченного круга лиц на странице сайта с URL-адресом http://lektsii.org/1-60721/html противоправной и запрещённой к распространению на территории Российской Федерации информации о способах изготовления <данные изъяты>», а именно доступного для чтения текстового материала, имеющего заголовок <данные изъяты>, и представляющего собой <данные изъяты> включенного в перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в РФ, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 30.06.1998 №681.

В связи с чем, прокурор просит признать информацию, размещенную на странице сайта с URL-адресом http://lektsii.org/1-60721/html информацией, распространение которой запрещено на территории Российской Федерации, направить копию вступившего в законную силу решения в Управление Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по забайкальского края для включения указателя страниц с сайта с URL-адресом http://lektsii.org/1-60721/html в Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в сети «Интернет» и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети «Интернет», содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено.

В судебном заседании установлено.

Прокурор Гениатулин А.А. на исковых требованиях настаивает по основаниям, изложенным в иске.

Представитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Забайкальскому краю ходатайствует о рассмотрении без его участия, в письменном отзыве полагает необходимым признание информации запрещенной к распространению на территории России.

Суд, выслушав прокурора, изучив и проанализировав доказательства в их совокупности, приходит к следующему.

Согласно п. 1 ст. 10 Федерального закона N 149-ФЗ "Об информации информационных технологиях и о защите информации" в Российской Федерации распространение информации осуществляется свободно при соблюдении требований, установленных федеральным законодательством.

В соответствии с п. 6 ст. 10 Федерального закона N 149-ФЗ "Об информации информационных технологиях и о защите информации" запрещено распространение информации, которая направлена на пропаганду войны, разжигание национальной, расовой или религиозной ненависти и вражды, а также иной информации, за распространение которой предусмотрена уголовная или административная ответственность.

В соответствии со ст. 4 Федерального Закона от 08.01.1998 №3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах» государственная политика в сфере оборота наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, а также в области противодействия их незаконному обороту направлена на установление строгого контроля за оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, раннее выявление незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ, постепенное сокращение числа больных наркоманией, сокращение количества правонарушений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров (ч.1).

Государственная политика в сфере оборота наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, а также в области противодействия их незаконному обороту строится на принципах приоритетности мер по профилактике незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ, наркомании, профилактике правонарушений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ, особенно среди детей и молодежи, а также стимулирование деятельности, направленной на антинаркотическую пропаганду (ч.2).

В соответствии со ст. 46 вышеуказанного Федерального Закона пропаганда наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, новых потенциально опасных психоактивных веществ, культивирования наркосодержащих растений, осуществляемая юридическими или физическими лицами и направленная на распространение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, новых потенциально опасных психоактивных веществ, местах их приобретения, способах и местах культивирования наркосодержащих растений, а также производство и распространение книжной продукции, продукции средств массовой информации, распространение указанных сведений посредством использования информационно-телекоммуникационных сетей или совершение иных действий в этих целях запрещаются.

Установлено, что на момент рассмотрения дела судом и следует из материалов дела, на странице сайта с URL-адресом http://lektsii.org/1-60721/html имеется информация о <данные изъяты>», а именно доступная для чтения текстового материала, имеющего заголовок <данные изъяты> и представляющего собой инструкцию по <данные изъяты> включенного в перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в РФ, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 30.06.1998 №681.

Признание тех или иных информационных материалов, запрещенными для распространения, означает констатацию того факта, что они нарушают запреты, установленные федеральным законодательством, и уже в силу этого представляют реальную угрозу от факторов, негативно влияющих на их физическое, интеллектуальное, психическое, духовное и нравственное развитие.

В силу ч. 1 ст. 15.1 Федерального закона от 27.07.2006 г. N 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" (введена Федеральным законом от 28.07.2012 г. N 139-ФЗ) в целях ограничения доступа к сайтам в сети "Интернет", содержащим информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено, создается единая автоматизированная информационная система "Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в сети "Интернет". Согласно части 2 той же статьи в реестр включаются доменные имена и (или) указатели страниц сайтов в сети "Интернет", содержащих информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено, а также сетевые адреса, позволяющие идентифицировать сайты в сети "Интернет", содержащие указанную информацию.

Основанием для включения в реестр указанных сведений является, в том числе, вступившее в законную силу решение суда о признании информации, распространяемой посредством сети "Интернет", информацией, распространение которой в Российской Федерации запрещено (ч. 5 ст. 15.1 Федерального закона от 27.07.2006 г. N 149-ФЗ).

Поскольку факт размещения запрещенного материала на вышеуказанном сайте установлен, суд приходит к выводу о законности требований прокурора и необходимости их удовлетворения. В целях восстановления нарушенных прав граждан и во исполнение действующего законодательства доступ к вышеназванной информации следует ограничить, при этом копию вступившего в законную силу решения следует направить в Управление Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Забайкальскому краю для последующего включения указателя вышеуказанной страницы сайта в сети «Интернет» в Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в сети «Интернет» и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети «Интернет», содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.194199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:


Исковые требования прокурора Каларского района, удовлетворить.

Признать информацию, размещенную на странице сайта с URL-адресом http://lektsii.org/1-60721/html информацией, распространение которой на территории Российской Федерации запрещено.

Направить копию вступившего в законную силу решения в Управление Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Забайкальскому краю (672027, г. Чита, ул. Подгорбунского, д.9) для включения указателя страниц с сайта с URL-адресом http://lektsii.org/1-60721/html в Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в сети «Интернет» и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети «Интернет», содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено.

Решение может быть обжаловано или опротестовано в Забайкальский краевой суд через Каларский районный суд Забайкальского края в течение месяца.

Председательствующий судья М.В.Хапов

Суд:

Каларский районный суд (Забайкальский край) (подробнее)

Судьи дела:

Хапов М.В. (судья) (подробнее)