Кассационное определение № 33-1041/2011 от 25 мая 2011 г. по делу № 33-1041/2011

Северо-Кавказский окружной военный суд (Ростовская область) - Гражданское
Суть спора: Жалобы на неправ. дейст. (безд.) - должностных лиц, государственных и муниципальных служащих

Предс. Солодилов А.В.


КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
№ 1041-КГ

25 мая 2011 г. г. Ростов-на-Дону

Судебная коллегия по гражданским делам Северо-Кавказского окружного военного суда в составе:

председательствующего - Потапченко И.Н.,

судей - Аверкова И.А. и

- Лядова В.Л.,

при секретаре Бочковой В.В.,

рассмотрела материалы судебного производства по частной жалобе заявителя на определение судьи Астраханского гарнизонного военного суда от 5 апреля 2011 г. об оставлении без движения кассационной жалобы заявителя Аликберова Арифа Гаджирамазановича на решение того же суда от 18 октября 2010 г. по его заявлению об оспаривании действий командиров войсковых частей № и № связанных с порядком увольнения заявителя с военной службы и исключением из списков личного состава воинской части и компенсацией морального вреда.

Заслушав доклад судьи Потапченко И.Н., объяснения военного прокурора отдела военной прокуратуры ЮВО <данные изъяты> Петрова М.С., полагавшего необходимым в удовлетворении жалобы отказать, судебная коллегия

установила :

Определением судьи Астраханского гарнизонного военного суда от 5 апреля 2011 г. кассационная жалоба заявителя Аликберова на решение того же суда от 18 октября 2010 г. по его заявлению об оспаривании действий воинских должностных лиц оставлена без движения ввиду её несоответствия требованиям ч. 4 ст. 339 ГПК РФ - к жалобе не приложен документ, подтверждающий уплату государственной пошлины.

В частной жалобе на данное определение заявитель указывает, что вывод судьи о необходимости уплаты государственной пошлины по месту совершения юридически значимого действия не основан на законе, поскольку государственная пошлина является сбором федерального значения и поступает в федеральный бюджет, а выехать <данные изъяты> для уплаты пошлины ему затруднительно.

Проверив материалы судебного производства и обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия находит, что вывод суда первой инстанции о необходимости оставления без движения кассационной жалобы заявителя соответствует фактическим обстоятельствам дела и является законным и обоснованным.

Вопреки утверждениям автора жалобы судом правильно применены нормы гражданского процессуального права при поступлении кассационной жалобы заявителя.

По смыслу ч. 4 ст. 339 ГПК РФ уплата государственной пошлины производится при совершении конкретных действий, в том числе и процессуального характера, а в данном случае - при подаче кассационной жалобы.

В соответствии с частью 2 статьи 88 ГПК РФ размер и порядок уплаты государственной пошлины устанавливается федеральными законами о налогах и сборах.

Статьи 13 и 333.16 Налогового кодекса РФ определяют государственную пошлину как федеральный сбор, взимаемый с лиц, указанных в статье 333.17 этого же Кодекса, при их обращении в государственные органы за совершением юридически значимых действий, предусмотренных главой 25.3 Налогового кодекса Российской Федерации.

Пунктом 3 статьи 333.18 этого же Кодекса установлено, что государственная пошлина уплачивается по месту совершения юридически значимого действия.

Порядок зачисления и поступления государственной пошлины в бюджет предусмотрен приказом Министерства финансов Российской Федерации от ДД.ММ.ГГГГ № которым установлены определённые требования к заполнению расчётных документов.

Согласно этому порядку в качестве получателя платежа указывается орган Федерального казначейства субъекта Российской Федерации и налоговый орган, в котором состоит на налоговом учёте орган, осуществляющий юридически значимые действия.

Как видно из материалов дела, государственная пошлина при подаче заявления об оспаривании Аликберовым действий командования оплачена не по реквизитам Северо-Кавказского окружного военного суда, в который подана кассационная жалоба, и в квитанции об уплате платёжные реквизиты получателя платежа не соответствуют банковским реквизитам для зачисления государственной пошлины, уплачиваемой при подаче кассационной жалобы в Северо-Кавказский окружной военный суд.

Поскольку обязанность по уплате государственной пошлины в порядке, установленном Налоговым кодексом Российской Федерации, заявителем не исполнена, а ее исполнение, в том числе и по реквизитам Северо-Кавказского окружного военного суда, может быть произведено, вопреки утверждениям заявителя в жалобе, <данные изъяты> равно как и в любом другом регионе Российской Федерации, суд обоснованно оставил кассационную жалобу без движения по этому процессуальному основанию.

Исходя из изложенного, руководствуясь ст.ст. 373 и 374 ГПК РФ, судебная коллегия по гражданским делам

определила:

Определение судьи Астраханского гарнизонного военного суда от 5 апреля 2011 г. об оставлении без движения кассационной жалобы заявителя Аликберова Арифа Гаджирамазановича на решение того же суда от 18 октября 2010 г. оставить без изменения, а частную жалобу заявителя - без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:

Ответчики:

Командир в.6. (подробнее)

Судьи дела:

Потапченко Игорь Николаевич (судья) (подробнее)