Решение № 12-71/2016 от 23 ноября 2016 г. по делу № 12-71/2016


Председательствующий по делу Дело №12-71/2016

мировой судья

судебного участка № 49 Соловьева Н.М.


РЕШЕНИЕ


по делу об административном правонарушении

23 ноября 2016 года п. Ясногорск

Судья Оловяннинского районного суда Забайкальского края Набережнева Н.В., рассмотрев в открытом судебном заседании жалобу Громова Д.Н на постановление мирового судьи судебного участка № 49 Оловяннинского судебного района Забайкальского края по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст. 12.26 КоАП РФ, в отношении

Громова , родившегося дата в ***, русского<данные изъяты>, проживающего в *** ранее не привлекавшегося к административной ответственности,

УСТАНОВИЛ:


Постановлением мирового судьи судебного участка № 49 Оловяннинского района от <данные изъяты>. Громов Д.Н признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст. 12.26 КоАП РФ и подвергнут наказанию в виде штрафа в размере 30 000 руб. с лишением права управления транспортным средством сроком один год шесть месяцев.

Не согласившись с вынесенным постановлением, Громов Д.Н. обратился в суд с жалобой на вышеуказанное постановление мирового судьи, в котором указал, что с постановлением не согласен.

В судебном заседании Громов Д.Н. участия не принимал о дате и времени рассмотрения дела надлежащим образом извещен, согласно имеющейся в материалах дела телефонограмме просил о рассмотрении дела в его отсутствие в связи с проживанием в ***.

Представитель ОМВД России по *** по доверенности Гавриленко О.Л. в судебном заседании просила постановление оставить без изменения, жалобу без удовлетворения.

Изучив материалы дела об административном правонарушении, прихожу к следующему.

Согласно протоколу № от дата., Громов Д.Н. дата. в 20.00 часов в ***, в нарушение п.п.2.3.2 ПДД РФ управлял транспортным средством <данные изъяты> с признаками алкогольного опьянения (запах алкоголя изо рта, изменения окраска кожных покровов, нарушение речи), не выполнил законного требования должностного уполномоченного лица о прохождении медицинского освидетельствования.

В соответствии с протоколом № от дата., Громов Д.Н., управлявший транспортным средством <данные изъяты> дата. в 20.41 час направлен для прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения при наличии признаков опьянения: запах алкоголя изо рта, нарушение речи, резкое изменение кожных покровов лица. Согласно записи в протоколе, Громов от прохождения мед.освидетельствования отказался, в присутствии понятых Т. и П.

Часть 1 статьи 12.26 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусматривает административную ответственность за невыполнение водителем транспортного средства законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения. Такое административное правонарушение влечет наложение административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.

Пункт 2.3.2 Правил дорожного движения Российской Федерации, утвержденных Постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 23 октября 1993 г. N 1090, предусматривает, что водитель транспортного средства обязан по требованию должностных лиц, которым предоставлено право государственного надзора и контроля за безопасностью дорожного движения и эксплуатации транспортного средства, проходить освидетельствование на состояние алкогольного опьянения и медицинское освидетельствование на состояние опьянения.

Основанием привлечения к административной ответственности по статье 12.26 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях является зафиксированный в протоколе об административном правонарушении отказ лица от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения, заявленный как непосредственно должностному лицу государственной инспекции безопасности дорожного движения, так и медицинскому работнику.

Согласно части 1.1 статьи 27.12 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях лицо, которое управляет транспортным средством соответствующего вида и в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что это лицо находится в состоянии опьянения, подлежит освидетельствованию на состояние опьянения в соответствии с частью 6 настоящей статьи. При отказе от прохождения освидетельствования на состояние алкогольного опьянения либо несогласии указанного лица с результатами освидетельствования, а равно при наличии достаточных оснований полагать, что лицо находится в состоянии опьянения, и отрицательном результате освидетельствования на состояние алкогольного опьянения указанное лицо подлежит направлению на медицинское освидетельствование на состояние опьянения.

Как следует из материалов дела, основанием для применения к Громову Д.Н. данной меры обеспечения производства по делу об административном правонарушении послужил его отказ от прохождения освидетельствования на состояние алкогольного опьянения при наличии следующих признаков опьянения: запах алкоголя изо рта, нарушение речи, резкое изменение кожных покровов лица.

В ходе рассмотрения дела мировым судьей были допрошены сотрудники ОГИБДД К. и Л., понятые Т. и П., свидетель Ж., показаниям которых не доверять мировому судьи не было оснований, данным показаниям дана соответствующая оценка.

Таким образом, факт невыполнения Громовым Д.Н. законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении освидетельствования на состояние опьянения, при обстоятельствах, указанных в протоколе об административном правонарушении, и, соответственно, наличие в его действиях состава административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 12.26 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, подтверждены достаточной совокупностью исследованных в судебном заседании доказательств, достоверность и допустимость которых сомнений не вызывают.

Постановление по делу об административном правонарушении вынесено уполномоченным мировым судьей в соответствии с требованиями статей 29.5 - 29.11 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и в пределах срока давности привлечения к административной ответственности, установленного частью 1 статьи 4.5 настоящего Кодекса для данной категории дел.

Административное наказание в виде административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на 1 год и 6 месяцев назначено Громову в пределах санкции, установленной частью 1 статьи 12.26 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Довод жалобы об отсутствии состава административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьей 12.26 КоАП РФ отклонены как опровергнутые совокупностью доказательств.

Существенных нарушений процессуальных требований закона, которые не позволили бы всесторонне, полно и объективно рассмотреть дело, не допущено.

На основании вышеизложенного, с учетом того обстоятельства, что факт отказа от прохождения медицинского освидетельствования подтверждается собранными по делу доказательствами, а доводы, приведенные в жалобе не нашли своего подтверждения, оснований для отмены постановления мирового судьи не имеется.

Руководствуясь ст. 30.7 КоАП РФ, судья

РЕШИЛ:


Постановление мирового судьи судебного участка № 49 Оловяннинского судебного района Забайкальского края от дата, в отношении Громова , признанного виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст. 12.26 КоАП РФ оставить без изменения, жалобу Громова Д.Н.. – без удовлетворения.

Решение вступает в законную силу немедленно после вынесения, может быть обжаловано в порядке надзора в течение 10 суток с момента получения, путем подачи жалобы в Забайкальский краевой суд

Судья Набережнева Н.В.

Суд:

Оловяннинский районный суд (Забайкальский край) (подробнее)

Ответчики:

Громов Д.Н. (подробнее)

Судьи дела:

Набережнева Наталья Викторовна (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

По лишению прав за "пьянку" (управление ТС в состоянии опьянения, отказ от освидетельствования)
Судебная практика по применению норм ст. 12.8, 12.26 КОАП РФ