Постановление № 5-493/2016 от 16 ноября 2016 г. по делу № 5-493/2016


Дело №


П О С Т А Н О В Л Е Н И Е


182250, <адрес>

16 ноября 2016 года <адрес>

Себежский районный суд <адрес> в составе:

председательствующего судьи Москаленко Т.Ю.

при секретаре Карнауховой Е.Г.

с участием представителя Себежской таможни Николаевой Н.А., действующей на основании доверенности № от 31.12.2015г.

рассмотрев дело по обвинению гражданина Литвы Перепечина Олега (PEREPECIN OLEG), ДД.ММ.ГГГГ р., место рождения: <адрес> Литва, проживающего и зарегистрированного по адресу: Литва, Висагинас, ал. Седулинос 7-29 (VISAGINAS SEDULINOS AL. 7-29), паспорт гражданина Литвы 22125930, выдан ДД.ММ.ГГГГ VISAGINO PK MP (49), в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст.16.2 ч.1 КоАП РФ,

У С Т А Н О В И Л :


Перепечин О. совершил административное правонарушение, выразившееся в недекларировании товара по установленной форме, подлежащего декларированию, ответственность за которое предусмотрена ст.16.2 ч.1 КоАП РФ. Правонарушение совершено при следующих обстоятельствах.

ДД.ММ.ГГГГ 09 часа 00 минут на полосе въезда в РФ таможенного поста МАПП Бурачки совершались таможенные операции и проводился таможенный контроль в отношении въезжающего на таможенную территорию Евразийского экономического союза транспортного средства №, под управлением гражданина Литвы Перепечина О.

Гражданин Перепечин О. при въезде на таможенную территорию Евразийского экономического союза подавал пассажирскую таможенную декларацию, согласно которой следует, что товаров, подлежащих обязательному письменному таможенному декларированию, не имеется.

При устном опросе заявил, что товаров, подлежащих обязательному письменному таможенному декларированию, либо сокрытых от таможенного контроля, не имеет.

После осмотра транспортного средства № на полосе въезда в РФ транспортное средство было направлено для проведения таможенного досмотра в боксе углубленного досмотра легковых автомобилей.

Согласно п.2 ст.95 Таможенного Кодекса Таможенного союза таможенный контроль проводится в отношении товаров, в том числе транспортных средств, перемещаемых через таможенную границу Евразийского экономического союза.

В результате проведенного таможенного досмотра, согласно ст.116 ТК ТС (акт таможенного осмотра №/Ф000256) данного транспортного средства в багажном отделении транспортного средства находится незадекларированный по установленной письменной форме товар, а именно:

- трубы металлические из черных металлов без видимых повреждений в количестве 6 штук, диаметром 6см. каждая, разной длины: одна труба - 302см., четыре трубы по 230см. и одна труба – 163см. Общее количество труб - 6 шт., общий вес - 58,2 кг.

Как следует из объяснений гражданина Перепечина О., он изготовил эти трубы собственноручно в Литве и везет их в <адрес> своей матери, чтобы изготовить из них летние качели. Стоимость труб составляет примерно 10 евро. О том, что данный товар, подлежит обязательному письменному декларированию, он не знал, информацию на стендах не читал, с правилами ввоза в Российскую Федерацию не знаком. В связи с отдаленностью его места проживания от Себежской таможни прибыть на рассмотрение дела об АП не может. Товар забирать не планирует.

По данному факту ДД.ММ.ГГГГ в отношении Перепечина О. возбуждено дело об административном правонарушении № по ч.1 ст.16.2 КоАП РФ.

12.08 2016г. по протоколу изъятия вещей и документов по данному делу изъят товар, являющийся предметом административного правонарушения, и помещен на ответственное хранение на склад ООО «Себежский таможенный терминал».

Согласно заключения эксперта №, рыночная стоимость товара – предмета административного правонарушения составляет 2216 (две тысячи двести шестнадцать) рублей.

Дело для рассмотрения по существу передано в суд.

В судебное заседание правонарушитель Перепечин О. не явился, хотя о месте и времени рассмотрения дела извещался надлежащим образом.

Учитывая обстоятельства совершения административного правонарушения и отсутствие препятствий к всестороннему, полному, объективному и своевременному выяснению обстоятельств дела и разрешению его в соответствии с законом, суд считает возможным рассмотреть дело без участия правонарушителя.

Представитель Себежской таможни Николаева Н.А. настаивала на привлечении Перепечина О. к административной ответственности за совершение правонарушения, предусмотренного ст.16.2 ч.1 КоАП РФ.

Проверив представленные суду доказательства, суд полагает, что вина Перепечина О. в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст.16.2 ч.1 КоАП РФ полностью установлена.

В соответствии со ст.8, п.2 ст.12, п.1 ст.13 «Соглашения о порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском», ст.179, п.2 ст.355 Таможенного кодекса Таможенного союза данный товар, превышающий нормы беспошлинного ввоза, подлежит обложению таможенными платежами и обязательному письменному таможенному декларированию по установленной форме.

В соответствии с Приложением № к Соглашению таможенные пошлины, налоги уплачиваются в отношении товаров для личного пользования, ввозимых на таможенную территорию таможенного союза, общий вес которых свыше 50 килограммов.

Следовательно, декларированию в письменной форме подлежит весь товар, так как вес ввезенного Перепечиным О. товара превысил нормы перемещения таких товаров с освобождением от уплаты таможенных платежей, соответственно предметом административного правонарушения является товар, подлежащий декларированию – трубы металлические из черных металлов.

Статьей 179 Таможенного Кодекса Таможенного Союза, Решением Комиссии таможенного союза № от ДД.ММ.ГГГГ «Об Инструкциях по исполнению таможенных деклараций и формах таможенных деклараций» установлено письменное декларирование товаров.

В соответствии со ст.180 ТК ТС декларирование товаров производится путем заявления таможенному органу в таможенной декларации или в электронной таможенной декларации сведений о товаре.

Факт недекларирования Перепечиным О. товара в письменной форме подтвержден пассажирской таможенной декларацией (л.д.12), актом таможенного осмотра (л.д.7-9), проколом изъятия (л.д.13-16), объяснениями Перепечина О. (л.д.10-11).

Таким образом, гражданин Перепечин О. нарушил требования ст.179 Таможенного Кодекса таможенного Союза и не задекларировал товар по установленной письменной или электронной форме с использованием таможенной декларации, в порядке установленном Решением Комиссии таможенного Союза № от ДД.ММ.ГГГГ «Об инструкциях по заполнению таможенных деклараций и формах таможенных деклараций».

При назначении административного наказания физическому лицу суд учитывает то обстоятельство, что ранее к административной ответственности правонарушитель не привлекался.

На основании ст.29.9 КоАП РФ, судья

П О С Т А Н О В И Л :


Признать Перепечина Олега виновным в совершении правонарушения, предусмотренного ст.16.2 ч.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и подвергнуть его административному наказанию в виде конфискации товара, явившегося предметом административного правонарушения, а именно:

- трубы металлические из черных металлов без видимых повреждений в количестве 6 штук, диаметром 6см. каждая, разной длины: одна труба - 302см., четыре трубы по 230см. и одна труба – 163см. Общее количество труб - 6 шт., общий вес - 58,2 кг., хранящегося на складе ООО «Себежский таможенный терминал в <адрес>».

Издержки по данному делу: за проведение экспертизы в размере 430 (четыреста тридцать) рублей, в соответствии со ст.24.7 КоАП РФ отнести на счет федерального бюджета.

Постановление может быть обжаловано в Псковский областной суд через Себежский районный суд в течение 10 дней.

Судья: подпись

Копия верна. Судья: Москаленко Т.Ю.

Суд:

Себежский районный суд (Псковская область) (подробнее)

Ответчики:

Перепечина Олег (подробнее)

Судьи дела:

Москаленко Татьяна Юрьевна (судья) (подробнее)