Решение № 2-1297/2015 2-84/2016 2-84/2016(2-1297/2015;)~М-1299/2015 М-1299/2015 от 2 марта 2016 г. по делу № 2-1297/2015

Сыктывдинский районный суд (Республика Коми) - Гражданское
Суть спора: О защите прав потреб. - из договоров в сфере торговли, услуг и т.п.

Дело № 2-84/2016


Р Е Ш Е Н И Е


Именем Российской Федерации

Сыктывдинский районный суд Республики Коми

в составе судьи Щенниковой Е. В.,

при секретаре Габовой Е. А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в с. Выльгорт

02 марта 2016 года гражданское дело по иску Аксёнова Д.Н., Аксёнова Н.Д. к обществу с ограниченной ответственностью «Расчетный центр» о возложении обязанности привести оконные рамы, окна в подъезде дома в соответствии с требованиями законодательства, покрасить входную дверь и двери в подъезде дома, оштукатурить и покрасить стены в подъезде, исправить систему отопления, своевременно производить замену перегоревших ламп в подъезде, взыскании компенсации морального вреда,

УСТАНОВИЛ:


Аксёнов Д. Н., Аксёнов Н. Д. обратились в суд с иском к ООО «Расчетный центр» об обязании надлежащим образом исполнять принятые на себя обязательства по управлению домом. С учетом уточненных требований от 24.02.2016 просят возложить на ответчика обязанность привести оконные рамы и окна в подъезде <адрес> в соответствии с требованиями законодательства, покрасить входную дверь и двери в подъезде <адрес> оштукатурить и покрасить стены в подъезде <адрес>, исправить систему отопления в подъезде <адрес> путем обеспечения равномерного прогрева системы отопления, своевременно производить замену ламп освещения в подъезде <адрес>, взыскании компенсации морального вреда в размере <данные изъяты>. (л.д. 195). В обоснование требований указано, что проживают в указанном доме на основании договора социального найма. Неоднократно обращались к ответчику с заявлениями о проведении ремонта в подъезде дома, замене окон и стекол в них, своевременной замене ламп в подъезде, наладке системы отопления. Однако требования в добровольном порядке не исполнены.

Судом к участию в деле в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельные требования относительно предмета спора, привлечены администрация МО МР «Сыктывдинский» и администрация СП «Выльгорт».

В судебном заседании истец Аксёнов Д. Н., действующий от своего имени и от имени Аксёнова Н. Д. на основании доверенности, исковые требования поддержал в полном объеме.

Истец Аксёнов Н.Д. отсутствует, о месте и времени рассмотрения дела извещен надлежащим образом.

Представитель ответчика Мороз С. С., действующий на основании доверенности, с иском согласился в части требований об обязании исправить систему отопления в подъезде <адрес>. С остальными исковыми требованиями не согласился, указав, что у истцов отсутствует право на обращение с данным иском в суд. Также пояснил, что в подъезде <адрес> произведена замена перегоревших ламп освещения, произведено двойное остекление окон, стены и входная дверь находятся в удовлетворительном состоянии. Размер компенсации морального вреда полагал необоснованным.

Представители третьих лиц, не заявляющих самостоятельные требования относительно предмета спора, администрации МО МР «Сыктывдинский» и администрации СП «Выльгорт» в судебное заседание не явились, о месте и времени судебного заседания извещены надлежащим образом.

Выслушав объяснение явившихся лиц, исследовав материалы дела в их совокупности, суд приходит к следующему.

Согласно преамбуле Закона Российской Федерации от 07 февраля 1992 года N 2300-1 «О защите прав потребителей» он регулирует отношения, возникающие, в частности, между потребителями и исполнителями при оказании услуг, устанавливает права потребителей на приобретение товаров (работ, услуг) надлежащего качества и безопасных для жизни, здоровья, имущества потребителей и окружающей среды, а также определяет механизм реализации этих прав.

Статьей 4 Закона Российской Федерации от 07 февраля 1992 года N 2300-1 «О защите прав потребителей» установлено, что продавец (исполнитель) обязан передать потребителю товар (выполнить работу, оказать услугу), качество которого соответствует договору.

Качественное оказание услуги по техническому содержанию жилищного фонда предполагает поддержание конструктивных элементов дома в технически исправном состоянии, соответствующем требованиям стандартов, строительным нормам и правилам, исключающем причинение вреда не только жизни и здоровью проживающих в нем лиц, но и их имуществу.

В силу статьи 29 названного Закона потребитель при обнаружении недостатков выполненной работы (оказанной услуги) вправе потребовать безвозмездного устранения недостатков выполненной работы (оказанной услуги).

В соответствии с частью 1 статьи 161 Жилищного кодекса РФ управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме, решение вопросов пользования указанным имуществом, а также предоставление коммунальных услуг гражданам, проживающим в таком доме. Правительство Российской Федерации устанавливает стандарты и правила деятельности по управлению многоквартирными домами.

Согласно правилу, установленному частью 2 статьи 162 Жилищного кодекса РФ, по договору управления многоквартирным домом одна сторона (управляющая организация) по заданию другой стороны (собственников помещений в многоквартирном доме) в течение согласованного срока за плату обязуется оказывать услуги и выполнять работы по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества в таком доме, предоставлять коммунальные услуги собственникам помещений в таком доме и пользующимся помещениями в этом доме лицам, осуществлять иную направленную на достижение целей управления многоквартирным домом деятельность.

В силу п. «а» п. 31 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 г. N 354, исполнитель обязан предоставлять потребителю коммунальные услуги в необходимых для него объемах и надлежащего качества, в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации, настоящими Правилами и договором, содержащим положения о предоставлении коммунальных услуг.

Статьей 39 ЖК РФ определено, что правила содержания общего имущества в многоквартирном жилом доме устанавливаются Правительством Российской Федерации.

Пунктом 10 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме и правил изменения размера платы за содержание и ремонт жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 N 491, (далее - Правила содержания) определено, что общее имущество должно содержаться в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации в состоянии, обеспечивающем соблюдение характеристик надежности и безопасности многоквартирного дома; безопасность для жизни и здоровья граждан, сохранность имущества физических или юридических лиц, государственного, муниципального и иного имущества; соблюдение прав и законных интересов собственников помещений, а также иных лиц.

Пунктами 16 и 17 Правил содержания определено, что при управлении многоквартирным домом посредством привлечения управляющей организации надлежащее содержание общего имущества многоквартирного дома обеспечивается собственниками путем заключения договора управления домом с такой организацией, определения на общем собрании перечня услуг и работ, условий их оказания и выполнения, а также размера финансирования.

В тоже время круг обязанностей управляющей организации, определенный в договоре, не освобождает ее от соблюдения общеобязательных требований, которые в соответствии с действующим законодательством направлены на надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме для обеспечения его сохранности.

Правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденные Постановлением Государственного комитета Российской Федерации по строительству и жилищно-коммунальному комплексу от 27 сентября 2003 года N 170, предусматривают, что должно включаться в содержание и техническое обслуживание дома, а также указаны параметры и условия, которым в целях безопасности людей и сохранности жилого дома в любом случае должны отвечать строительные конструкции этого дома независимо от желания собственников отдельных его помещений и включения ими соответствующих работ и услуг в договор с управляющей компанией.

В связи с этим все текущие, неотложные, обязательные сезонные работы и услуги должны осуществляться управляющими компаниями независимо от того, имеется ли по вопросу о необходимости их выполнения решение общего собрания собственников помещений в доме и указаны ли в договоре соответствующие конкретные действия.

Кроме того, необходимость проведения собраний собственников жилья по вопросам проведения ремонтных работ не освобождает обслуживающую организацию от поддержания общего имущества, в том числе подъездов, в состоянии, обеспечивающем безопасность граждан, а также сохранность общего имущества многоквартирного дома.

Исходя из целей и предмета договора управления и с учетом требований к надлежащему содержанию общего имущества, управляющая организация для недопущения разрушения в результате физического износа здания обязана осуществлять все мероприятия, предусмотренные законами и подзаконными нормативными актами, обеспечивающие выполнение указанных требований.

Согласно пунктам 5 и 10 Приложения N 7 к Правилам и нормам технической эксплуатации жилищного фонда смена и восстановление отдельных элементов (приборов) оконных и дверных заполнений, восстановление отделки стен, потолков, полов отдельными участками в подъездах, технических помещений, в других общедомовых вспомогательных помещениях и служебных квартирах относится к текущему ремонту.

В соответствии с пунктом 3.2.2. Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда организация по обслуживанию жилищного фонда должна обеспечить:

- исправное состояние строительных конструкций, отопительных приборов и трубопроводов, расположенных на лестничных клетках;

- требуемое санитарное состояние лестничных клеток;

- нормативный температурно-влажностный режим на лестничных клетках.

Окна и двери лестничных клеток должны иметь плотно пригнанные притворы с установкой уплотняющих прокладок (пункт 3.2.3. Правил).

Лестничные клетки должны регулярно проветриваться с помощью форточек, фрамуг или створок окон на первом и верхнем этажах одновременно, а также через вентиляционные каналы и шахты (пункт 3.2.4. Правил)

Лестничные клетки должны иметь температуру воздуха и воздухообмен согласно установленным требованиям (пункт 3.2.5. Правил).

Пунктом 3.2.8. Правил установлено, что не допускается просвечивание нижележащих слоев краски, отслоения, пятна, потеки.

Периодичность ремонта подъездов должна быть соблюдена один раз в пять или три года в зависимости от классификации зданий и физического износа (пункт 3.2.9 Правил).

В соответствии с пунктом 4.7.1. Правил организация по обслуживанию жилищного фонда должна обеспечивать в том числе исправное состояние окон, дверей и световых фонарей, нормативные воздухо-изоляционные, теплоизоляционные и звукоизоляционные свойства окон, дверей и световых фонарей.

На лестничных клетках должно быть исправным остекление; наличие фурнитуры на окнах и дверях (ручки, скобянка), освещение лестничной клетки (пункт 4.8.14 Правил).

Как следует из материалов дела и установлено судом, истцы зарегистрированы и проживают в муниципальной квартире, расположенной по адресу Сыктывдинский район, с<адрес>

Управление многоквартирным домом, расположенным по адресу: Сыктывдинский район, <адрес>, осуществляется ООО «Расчетный центр».

В соответствии с п. 2.5.2 договора управления многоквартирным домом <адрес> от <дата> управляющая компания ООО «Расчетный центр» приняла на себя обязательство оказывать услуги и выполнять работы по управлению, содержанию и текущему ремонту общего имущества многоквартирного дома, а также определять необходимость выполнения работ по капитальному ремонт общего имущества.

Истцы неоднократно обращались к ответчику с заявлением о проведении работ, в том числе произвести ремонт входных дверей в подъезд дома, замену не цельных стекол подъезде дома, нормализовать работу системы отопления. До настоящего времени требования Аксёновых не исполнены.

Довод представителя ответчика об отсутствии у истцов права на обращение с настоящим иском в суд основан на неверном толковании норм права. Учитывая, что Аксёновы являются потребителями коммунальных услуг и своевременно исполняют обязанность по оплате расходов по найму и содержанию занимаемого ими жилого помещения, т.е. по смыслу ФЗ «О защите прав потребителей» являются потребителями, а следовательно, обладают правом обращения в суд за защитой своих нарушенных прав.

Для определения состояния подъезда <адрес> определением суда от 28.12.2015 Государственной жилищной комиссии по Сыктывдинскому району поручено произвести выход по адресу: с. <адрес>

Согласно акту от <дата> составленному начальником ГЖИ по Сыктывдинскому району, в 1 подъезде указанного дома происходит отслоение краски на стенах, уличная дверь находится в нормативном состоянии.

В тоже время из акта осмотра 1-го подъезда дома <адрес>, составленного <дата> сотрудниками ООО «Расчетный центр» и администрации СП «Выльгорт», следует, что стены в подъезде покрашены, произведена замена электрических проводов, осветительные приборы все работают.

Суд критически относится к акту осмотра от <дата>, поскольку данный осмотр производился в отсутствие кого-либо из жителей поезда <адрес>, приложенные фотоснимки фиксируют частичное отслоение штукатурки и краски на стене.

Также отраженные в акте обстоятельства опровергаются фото и видео материалами, представленными истцом.

В ходе судебного разбирательства стороной ответчика не оспаривалось состояние подъезда, зафиксированное истцом в виде фото и видео файлах, а также актах, составленных жителями подъезда <адрес> Из данных материалов следует, что на стенах подъезда имеется отслоение краски, штукатурного слоя, оконные блоки не имеют фурнитуры, не открываются, внешние конструкции рам рассохлись, имеются следы частичного разрушения.

Кроме того, представитель ООО «Расчетный центр» подтвердил факт проведения работ в подъезде по восстановлению стен только в ? году. Из представленных ответчиком актов выполненных работ за ? год также усматривается, что какие-либо работы, связанные с восстановлением штукатурки или покраской стен в подъезде <адрес>, не производилась.

Оценив представленные доказательства в их совокупности по правилам статьи 67 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд приходит к выводу, что обязательства ООО «Расчетный центр» по договору от <дата> исполняются не в полном объеме.

В связи с этим, суд приходит к выводу об удовлетворении требований истца об обязании привести оконные рамы, окна в подъезде <адрес> в соответствии с требованиями законодательства.

На основании положений ст. 173 Гражданского процессуального кодекса РФ с учетом признания представителем ответчика иска в части, требования истцов об обязании исправить систему отопления в подъезде <адрес> путем обеспечения равномерного прогрева системы отопления МКД также подлежат удовлетворению.

В тоже время требования своевременно производить замену ламп освещения в подъезде <адрес> удовлетворению не подлежат, поскольку на момент рассмотрения дела все осветительные приборы в подъезде работают исправно, лампы накаливания заменены, следовательно, права и законные интересы истцов в настоящее время не нарушения.

Оснований предполагать ненадлежащее исполнение ответчиком обязанностей по замене перегоревших ламп накаливания в будущем у суда не имеется.

Кроме того, суд не усматривает оснований для удовлетворения требований Аксёновых об обязании ответчика покрасить уличную дверь и двери в подъезде, поскольку из представленных материалов следует, что двери находятся в нормативном состоянии.

Принимая во внимание, что действиями ответчика нарушены права истцов как потребителя услуги по надлежащему содержанию общего имущества в многоквартирном доме, суд возлагает на ответчика обязанность по компенсации истице морального вреда в соответствии с требованиями статьи 15 Закона РФ «О защите прав потребителей», определив подлежащую взысканию сумму с учетом конкретных обстоятельств дела, степени вины ответчика, а также с учетом требований разумности и справедливости в размере <данные изъяты>. в пользу каждого.

Поскольку в добровольном порядке ответчик требования истцов не удовлетворил, с ответчика в пользу каждого из истцов подлежит взысканию штраф по пункту 6 статьи 13 Закона РФ «О защите прав потребителей» в размере <данные изъяты>

На основании ст.103 ГПК РФ с ответчика в доход бюджета следует взыскать <данные изъяты>. госпошлины.

Руководствуясь ст. 194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:


Обязать общество с ограниченной ответственностью «Расчетный центр» привести оконные рамы, окна в подъезде <адрес> в соответствии с требованиями законодательства, исправить систему отопления в доме <адрес>, обеспечив равномерный прогрев системы отопления многоквартирного дома, организовать и обеспечить выполнение работ по текущему ремонту в подъезде <адрес>, а именно оштукатурить и покрасить стены.

Взыскать с общества с ограниченной ответственность «Расчетный центр» в пользу Аксёнова Д.Н. компенсацию морального вреда в размере <данные изъяты>, штраф в размере <данные изъяты>.

Взыскать с общества с ограниченной ответственностью «Расчетный центр» в пользу Аксёнова Н.Д. компенсацию морального вреда в размере <данные изъяты>, штраф в размере <данные изъяты>

Требования Аксёнова Д.Н., Аксёнова Н.Д. к обществу с ограниченной ответственность «Расчетный центр» об обязании покрасить входную дверь и двери в подъезде <адрес> своевременно производить замену перегоревших ламп в подъезде <адрес> оставить без удовлетворения.

Взыскать с общества с ограниченной ответственностью «Расчетный центр» в пользу бюджета МО МР «Сыктывдинский» государственную пошлину в размере <данные изъяты>

На решение может быть подана апелляционная жалоба в Верховный суд Республики Коми через Сыктывдинский районный суд в течение месяца со дня вынесения мотивированного решения.

Судья Е. В. Щенникова

Мотивированное решение составлено 07.03.2016.

Суд:

Сыктывдинский районный суд (Республика Коми) (подробнее)

Истцы:

Аксенов Д.Н. (подробнее)
Аксенов Н.Д. (подробнее)

Ответчики:

ООО "Расчетный центр" (подробнее)

Судьи дела:

Щенникова Елена Викторовна (судья) (подробнее)